«Я – исследователь!» Проект «Зачем автомобилю бампер?»

Актуальность.

В современном мире нас окружает множество автомобилей. Они помогают нам передвигаться в повседневной жизни. Когда я вырасту, у меня тоже будет автомобиль. Каждый день меня папа возит в детский сад, или мы всей семьей ездим за продуктами в магазин, я встречаю много разных автомобилей. Однажды я увидел, как по дороге ехал автомобиль, у которого был поврежден передний бампер, у меня возник вопрос: « Для чего бампер автомобилю? Всегда ли бампер был таким, как сегодня? А как выглядел он раньше?»

Гипотеза исследования:

Бампер нужен машине для красоты, для предохранения корпуса машины от повреждений.

Цель:

Узнать о том, для чего бампер автомобилю, какие бывают бамперы на автомобилях, и как они выглядели раньше?

Задачи:

1. Узнать, для чего бампер автомобилю.

2. Собрать информацию об истории развития бамперов на автомобилях (в прошлом и настоящем).

3. Узнать разновидности бамперов.

4. Сделать выводы.

Методы исследования:

Беседы с членами семьи, работниками СТО, рассматривание иллюстраций, наблюдение за работой автомобилей, просмотр мультфильмов, презентаций.

Почему я заинтересовался этой темой?

Мне стало интересно!

Однажды я увидел, как по дороге ехал автомобиль, у которого был поврежден передний бампер, у меня возник вопрос: «Для чего бампер автомобилю? Всегда ли бампер был таким, как сегодня? А как выглядел он раньше?»

Я задумался, почему именно эта часть повредилась у автомобиля? Отличаются ли бампера у современных автомобилей? Почему бампер считается нужной и полезной деталью в автомобиле? Эти вопросы стали меня очень интересовать, и я задавал их маме и папе. Я начал искать ответы и это послужило началом для создания этого проекта.

Я начал спрашивать у своих близких людей:

И получил такие ответы: мама показала в интернете историю развития бамперов, дедушка принес старый журнал " За рулем".

Мама рассказала, что у современных легковых автомобилей бампер сделан из пластика. Но он не всегда был таким, раньше он был из металла. И еще мама прочитала энциклопедию "Про автомобили". Я узнал, что бампер совсем не для красоты, он защищает корпус автомобиля от повреждений при столкновении. Сейчас стали делать пластиковые бампера, так как они меньше травмируют людей при столкновении. Во дворе у нас стоит старый автомобиль, у него действительно бампер – из металла, а у папиной машины – из пластмассы.

Я сделал вывод: далеко в прошлом бампер был сделан из металла, сегодня мы видим пластиковый бампер.

С папой мы приехали на СТО, и там я увидел, что у разных автомобилей разные бампера. Есть бампер передний, а есть задний. У маленьких автомобилей бампера поменьше, а у больших – побольше.

 

Я сделал вывод : Чем больше машина, тем больше бампер. У легковых и грузовых машин есть бампер, а вот у строительной техники - нет, например, у экскаватора.

Почему, мне объяснил папа. Строительная техника медленней двигается, у неё меньше возможности получить повреждение корпуса, у экскаватора впереди – ковш, бампер ему не нужен.

 

Я увлекаюсь конструированием из лего. Дома я собрал свою коллекцию машин, рассмотрел машины, определил, какой машине нужен бампер, а какой не нужен. Мне очень нравится мультфильм "Вспыш и чудо машинки", где много интересной информации о машинах.

В результате своих исследований я пришел к следующим выводам:

  • Бампер нужен для безопасности.
  • Раньше были металлические бамперы, а сейчас – пластиковые и металлические.
  • Не у всех машин есть бамперы.
  • Научился делать первые в своей жизни выводы по исследовательской работе.
  • Поставил перед собой цель: собрать коллекцию автомобилей из конструктора «Лего»!

Список использованной литературы, интернет-ресурсов:

  • Большая энциклопедия школьника Москва -2006
  • Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
  • Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва: ЭКСМО 2002 г.
  • Журнал «За рулем» № 3, 2000 г.
0
Сборник правил по ПДД в мнемотаблицах».Дидактиче...
Конспект игровой деятельности с использованием раз...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
26.09.2023

В блогах

Занятие в разновозрастной группе детского сада по теме: «Права и обязанности»

Занятие в разновозрастной группе детского сада по теме: «Права и обязанности детей»Цель: познакомить детей с понятием «права и обязанности», показать...

Вот мы и подросли. Возрастные особенности детей 6-7 лет.

Можно сказать, что базовым возрастом, когда в ребенке закладываются многие личностные качества, формируется образ «Я» — это дошкольный возраст 6-7...

Новое на сайте

Викторина по сенсорному воспитанию детей для старшего дошкольного возраста

Викторина по сенсорному воспитанию детей для старшего дошкольного возраста Цель: Формирование сенсорных эталонов у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1.Создать условия для развития зрительного восприятия, слухового, тактильного и вкусового ощущения, обоняния. 2. Способствовать обогащению сенсорного опыта у детей. 3.Способствовать формированию...

Программа мероприятия в подготовительной группе с участием родителей (с элементами театрализации) «Семья – мой мир»

Программа мероприятия в подготовительной группе с участием родителей (с элементами театрализации) «Семья – мой мир» Включается тихая спокойная музыка, на экран выводится изображение плачущего ребенка, который зовет маму, выходит ведущий. Ведущий: Это девочка Вера. У нее нет семьи...

Проект «Семья - мой мир»

Проект «Семья - мой мир» Информация о проекте Длительность: среднесрочный (3 месяца). Дата реализации проекта: ----------. Возрастная категория: 5-7 лет. Участники: воспитанники, коллектив воспитателей, родители. Продукт: театрализованная постановка «Семья – мой мир». Пояснительная записка В жизни каждого человека семья играет первостепенную роль. Именно...

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие по стране безопасности!»

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие по стране безопасности!» Цель: Закрепить знания о правилах пожарной безопасности. Задачи: 1. Формировать навыки безопасного поведения; 2. Формировать дисциплинированность, чувство ответственности за свои поступки; 3. Изучить правила поведения в случае...