Весенняя прогулка.
Весенняя прогулка
В штанишки ножки: раз и два, Да обе ручки – в рукава! А напоследок – в капюшончик голова! Но кто ответит на вопрос: куда от ветра прятать - нос?
Наблюдение за оттепелью и капелью цель прогулки: расширять представление о неживой природе; учить устанавливать связь одних природных явлений с другими.
Воспитатель вместе с детьми наблюдают, как днем на крышах тает снег. С сосулек стекают капли воды и падают на землю, образуя лужи. Как звенят падающие капли? Воспитатель: Ребята послушайте песенку воды. Как называется это явление? (капель). Воспитатель: снег тает, уплотняется, теряет свою белизну. Вспомните как зимой мы с вами лепили снежки, строили ледяную крепость. Сейчас это можно сделать? (нет снег рассыпается в руках и похож на маленькие ледышки). Воспитатель: Я вам предлагаю понаблюдать какие изменения произойдут с сосулькой, когда вы пойдете вечером домой.
Пословицы и поговорки.
Воспитатель: сейчас я вам почитаю пословицы и поговорки:
«Зима весну пугает – а сама тает» Объяснение: это значит. Что на смену зиме неминуемо приходит весна, но последние денечки могут быть очень холодными.
«Весною сутки мочит, а час сушит». Объяснение: весною дожди идут часто и продолжительно, зато выглянуло солнышко и все быстро высушило.
Воспитатель: А теперь послушайте стихотворение. Идет матушка весна, отворяй - ка ворота! Первым март пришел, белый снег сошел.
Воспитатель: Ребята вы любите шуточные рассказы или стихотворения.
Дидактическая игра «Что неверно?»
Цель игры: развивать слуховое внимание и речь; приучать обнаруживать смысловые несоответствия; подбирать нужные слова с учетом содержания текста. Ход игры: детям дважды читают стихотворение и предлагают найти несоответствие. Это верно или нет, Что, как сажа, черен снег, Сахар – горек, уголь – бел, Ну а трус, как заяц, смел? Что летать умеет рак, А медведь - плясать мастак, Что растут на вербе груши, Что киты живут на суше, Что с зари и до зари Сосны валят косари? Ну а белки любят шишки, А лентяи любят труд, А девчонки и мальчишки В рот пирожных не берут?
Воспитатель: Молодцы справились с этим стихотворением, что-то засиделись мы, предлагаю поиграть.
Подвижная игра «Птички и кошка.» Цель игры: учить двигаться по сигналу, развивать ловкость. Ход игры: на площадке рисуется большой круг. В кругу сидит «кошка», за кругом «птички». По сигналу воспитателя «Кошка» спит, а «птички» впрыгивают в круг, летают там, клюют зерна. Как только воспитатель говорит «кошка» просыпается, и начинает ловить «птичек», они убегают за круг. Пойманных «птиц» «кошка» отводит в середину круга. Воспитатель подсчитывает их количество.
Опыт
Воспитатель: Молодцы ребята поиграли теперь я вам предлагаю провести опыт. (воспитатель перед прогулкой заготавливает подкрашенную воду, например голубую) на сугробе нужно сделать горизонтальный срез, постепенно наливать подкрашенную воду на срез. Опыт нам показывает, как снег впитывает воду.
Труд на участке
Воспитатель: Ребята теперь давайте немного потрудимся расчистим лопатами дорожки и подметем их.
Комментарии