дошкольное вопитание
Традиции в воспитании жизненных ценностей у детей дошкольного возраста
В последние годы отмечается проблема снижения педагогической компетентности родителей по воспитанию у детей основ нравственных ценностей – фундамента будущей личности. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в обществе и общественном сознании [1, c.70].
Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад – место, где присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине.
Самые дорогие и авторитетные для ребёнка люди - это его близкие: мама, папа, бабушка, дедушка, сестра, брат. Семья занимает центральное место в воспитании ребёнка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции малыша. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. И какую бы сторону развития ребёнка мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья. Именно в семье благодаря ощущению "живой человеческой среды" и на основе наблюдаемых форм поведения взрослых ребенок приобретает первый социокультурный опыт [4, c.50]. Вот почему проблема возрождения семейных традиций становится актуальной и определяется той огромной ролью, которую играет семья и семейные традиции в развитии и формировании социально-нравственной культуры ребенка.
Для того, чтобы привлечь родителей к решению совместных задач в процессе воспитания детей, в нашем детском саду была разработана и применяется на практике программа «Взаимодействие детского сада и семьи в физическом и нравственном развитии личности ребенка". Программа предусматривает решение следующих задач:
- просвещение родителей по различным направлениям воспитания;
- организация совместной деятельности родителей и детей;
- индивидуальная работа с различными категориями семей.
Основной целью нашей работы является создание условий для возрождения семейных обычаев и традиций, через организацию «Семейных мастерских». Исходя из поставленной цели, были определены задачи:
- оказание положительного влияния на развитие и возрождение семейных обычаев и традиций;
- координация действий родителей, воспитателей, детей на фоне эмоционально-насыщенного общения и позитивного взаимодействия;
- развитие социально-нравственных качеств дошкольников.
Работа по формированию у детей нравственного поведения, нравственного облика и позиции была рассчитана на:
- социальное партнёрство детского сада и семьи;
- активное участие родителей в воспитательном процессе;
- формирование у родителей потребности в самообразовании;
- обобщение лучшего опыта по поддержанию семейных традиций.
Прежде чем начать работу в детском саду мы попытались изучить отношение родителей к данной проблеме и провели анкетирование. Анализируя ответы родителей, мы пришли к выводу, всем хотелось бы, чтобы их дети были знакомы с традициями и выросли с четкими представлениями о нормах морали и нравственности. Анкетирование родителей показало, что большинство из них, знают задачи и требования по нравственному воспитанию детей данной возрастной группы; обращают внимание на предлагаемую наглядную информацию; поддерживают семейные традиции и хотят с ними познакомить других родителей. Беседа с детьми выявила: большинство из них имеют представления о нравственном поведении человека и его позиции в обществе. Дошкольники знают, что в их семьях есть обычаи и традиции, но затрудняются о них рассказать.
Мы используем разные варианты привлечения родительского внимания к вопросам воспитания детей. Начинаем консультации с простых тем: «Игры для непосед», «Все об адаптации» и, постепенно завоёвывая родительский интерес, переходим к серьёзным темам, как: «Роль отца в воспитании ребёнка», «Искусство наказывать и поощрять».
Большая работа была проведена в старших, подготовительных группах нашего детского сада к открытым занятиям "Профессии моих родителей", "Кто придет к тебе на помощь". В ходе подготовки к занятиям дети из бесед с родителями узнали много нового и интересного о своей семье. Дети подготовительных групп в кругу семьи с помощью родителей, бабушек, дедушек составили генеалогическое дерево, познакомились со своей родословной. На занятии были представлены лучшие семейные традиции, которым захотелось подражать.
В группах нашего детского сада также сформировались свои традиции:
- в день своего рождения именинник целый день в центре внимания: для него мы водим хоровод, все вместе поднимаем виновника торжества на стуле столько раз, сколько ему исполнилось лет, говорим добрые пожелания, дарим подарки, сделанные своими руками;
- в последнюю неделю каждого месяца проводится день именинника в музыкальном зале, где чествуются именинники со всех групп, куда обязательно приходит сказочный или вымышленный герой, поздравляет с днем рождения и вручает подарки. С большим нетерпением дети ждут этот праздник: для них это всегда ожидание чуда, предвкушение радости;
- каждый год проводится конкурс творческих работ «Лучшая игрушка на новогоднюю ёлку», оформляется вся территория сада, а лучшими игрушками украшается ёлка на улице у центрального входа. В украшении принимают участие вместе со своими детьми их родители;
- ведётся альбом «Наши праздники», который передаётся из группы в группу и оформляется в домашней обстановке в семье;
- совместно дети и родители в группе создают стенгазету «Как я провёл лето»;
- регулярно проводятся выставки тематических детских рисунков «Мы любим вас мама, папа», «День Победы», и др.
- ежегодно оформляется выставка семейных поделок «Дары осени».
Наши традиции сближают и укрепляют внутригрупповые отношения в системе «воспитатель-родитель-ребенок», положительно влияют на социально-нравственное развитие детей дошкольного возраста, а семейные традиции и взаимоотношения накладывают отпечаток на формирование духовно-нравственных качеств ребенка. Недаром народная мудрость гласит: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему».
Список использованной литературы:
1. Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников / Н.Г. Аверина // Нач. школа. – 2005 - №11 – С. 68-71
2. Артюхова И. С. Ценности и воспитание/ И.С. Артюхова// Педагогика, 1999- №4.- С.78-80
3. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение,
1979. – 534с.
4. Е.Ю.Александрова. Система патриотического воспитания в ДОУ.
Волгоград: Учитель. 2007г
5. Журнал «Начальная школа» №4, 2002г.
Комментарии