Тема: «Знакомство с профессией экскурсовод».
Цель: познакомить детей с профессией экскурсовода, дать им представление о мире профессионального труда.
Здравствуйте уважаемые гости нашего национального музея «Красота родного края» («Туган як матурлыгы»). Сегодня мы проведем вам экскурсию по нашему музею. А помогут мне наши юные экскурсоводы. Также мы сегодня познакомимся с очень интересной профессией-экскурсовод.
Экскурсовод – это специалист по проведению экскурсий. Он должен иметь хорошие знания по истории, культуре. Экскурсовод должен уметь общаться с людьми, красиво и увлекательно рассказывать, чтобы слушателям было интересно.
Сейчас я слово даю нашим юным экскурсоводам. Они вам расскажут и покажут старинные вещи, которые находятся в нашем музее.
1 экскурсовод:
Интересная работа —
Быть экскурсоводом,
Это целая забота
Быть каждый день с народом.
Надо много знать о мире,
Объяснить и показать,
Уметь рассказывать красиво
И всюду завлекать.
Меня зовут Лилия.
Вы в нашем музее видите старинные вещи, которыми пользовались наши прадедушки и прабабушки. В центре музея вы видите старинную печку. Раньше топили дровами и готовили в печке пироги. Это ухват, чтобы держать горячую сковородку. Они бывают железные и деревянные. Это маслобойка. С ее помощью делали масло. А это старинный утюг. Он работал углем. Это керосиновая лампа и керосиновый фонарь. Раньше в деревенских домах электричества не было, наши бабушки и дедушки пользовались такими лампами. Это ведра и коромысло. В деревенских домах раньше не было воды, поэтому девушки носили воду из речки. А на подоконнике стоит старинный патефон и гармонь.
2 экскурсовод:
Кто туристов просвещает,
Даты всех событий знает,
Точный час и день, и год?
Дорогой экскурсовод!
Кто в историю влюблён,
Всю культуру знает он
И любого увлечёт
За собой экскурсовод!
Меня зовут Зарина.
Обратите внимание на этот национальный татарский костюм. Это платье, жакет и калфак. Это женская обувь – ичиги. Они стоили очень дорого, потому что это была ручная работа. А это лапти. Лапти делали из лыка. В лапти обувались только деревенские жители, то есть крестьяне. Это колыбель, где спали дети. Раньше во всех домах висели колыбели. Их передавали из поколения в поколение. Это старинный сундук. Там бабушки хранили свои самые дорогие вещи. А на столе вы видите старинный самовар, который работал углем, национальные татарские блюда: чак-чак, перемечи, треугольники.
Ребята, для вас мы создали творческий уголок «Иҗади утрау». Вы здесь можете красить и разукрашивать национальную одежду. Сейчас я вас приглашаю к столу и заняться творчеством. Спасибо всем за внимание.
Комментарии