"Технологии речевой активизации в детском саду "

«ТЕХНОЛОГИИ РЕЧЕВОЙ АКТИВИЗАЦИИ В ДЕТСКОМ САДУ»

К.Д.Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Своевременное и правильное овладение ребёнком речью является важнейшим условием полноценного психического развития и одним из направлений в педагогической работе дошкольного учреждения. Без хорошо развитой речи нет настоящего общения, нет подлинных успехов в учении.

Определяющим моментом в успешном решении задач развития речи детей дошкольного возраста является правильный выбор педагогических технологий, которые обеспечивают возможность легко решать речевые задачи в разных формах работы с детьми.

Cуществует немало таких технологий, но мне хотелось бы остановиться на технологии активизирующего обучения речи как средству общения. Автор этой технологии Ольга Афанасьевна Белобрыкина.

Использование лингвистических игр, представленных в этой технологии, позволяет развивать различные виды речевой активности. Существует множество лингвистических игр, которые не только способствуют расширению словарного запаса ребёнка, но и развивают его воображение, способствуют творческому мышлению. Это игры, правила которых ориентированы не на внешний вид слова и его формальные особенности, а на его смысл и содержание.

Одна из простейших игр - подбор слов определённой смысловой группы. Приём: «РАЗНЫЕ СЛОВА» «Что бывает?» (К слову прилагательному подбирают существительное. Н р, «зелёный» помидор, ель, трава, дом и т.д.) Эмоционально привлекательной основой и стимулом могут служить поэтические произведения.

 КАКИЕ БЫВАЮТ СЛОВА - стихотворение

Приём: «ДОБАВЛЕНИЕ» «Пропущенные слова». Ведущий произносит предложение, а дети вставляют пропущенное слово. Н р: «На пороге сидела и жалобно мяукала»; «Кошка поймала в саду»; «Шерсть у кошки, коготки». В дальнейшем ребёнок и взрослый могут поменяться ролями.

Приём: «ЗАМЕЩЕНИЕ» «Назови предмет по действию» (ручка - писалка, пчела - жужжалка, собака кусалка, занавеска - затемнялка и т.д.). «Что умеет делать?» (ножницы - резать, свитер - греть и т.д.).

Приём: «КЛАССИФИКАЦИЯ» «Назови одним словом» (клубника и малина; чашка и тарелка и т.д.)

Приём: «СРАВНЕНИЕ» «Чем похожи?» (трава и лягушка, перец и горчица, мел и карандаш и т.д.). «Чем отличаются?» (осень и весна, книга и тетрадь, автомобиль и велосипед и т.д.). «Чем похожи и чем отличаются?» (кит - кот; кот-крот; кот-ток и т.д.).

 Приём: «РАССКАЗЫ ПО КАРТИНКАМ»

 Приём: «НЕБЫЛИЦЫ»

 Приём: «ВСЁ НАОБОРОТ» «Антидействие» (карандаш - ластик, грязь - вода, дождь - зонт, голод - пища и т.д.).

 Приём: «РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА» Монолог повествование может идти от имени любого лица: предмета, явления, живого или неживого существа и т.д. Н р, рассказчиком будет собака. Рассказать от лица собаки о медали, полученной на выставке собаководства. Перед началом рассказа монолога можно провести беседу: о чём могла бы рассказать собака? Наверное, о сахарной косточке, которой угостил её добрый хозяин; о запахах, которые её окружают.

 Приём: «ТЕЛЕВИЗОР» Эта игра служит наилучшим средством устранения барьеров в общении детей друг с другом. Содержание телепередачи может быть разнообразным. Допускается и возможность совместного действия актёра и зрителя. Зритель имеет право вмешиваться в ход передачи, выражать своё отношение к происходящему, принять своё участие.

Самая творческая разновидность лингвистических игр-те, в которых смысловое условие служит основой для создания новых слов или текстов. Обычно эти игры предназначены для детей младшего и среднего школьного возраста

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

А теперь я предлагаю вам немного отдохнуть и поиграть.

Одна из игр, которую я хочу вам предложить, называется «Классификация»

Следующая игра называется «Рисунки по кругу».

Так же делимся на две команды. Каждой команде раздаю лист чистой бумаги и карандаш. По сигналу вы начинаете рисовать, через минуту вы должны передать свой рисунок сидящему справа от вас человеку, получив его от соседа, следующий рисует и вновь по сигналу передаёт дальше, и та к до тех пор, пока рисунок не вернётся к начинающему рисовать. Потом по этому рисунку надо придумать небылицу.

игра «Найди середину»

 Цель игры-придумать одно предложение, в котором упоминаются два заданных ведущим слова, не связанные по смыслу. Например, связать слово рыба и занавеска можно так; На занавеске были нарисованы рыбы , а можно «Рыба видит из аквариума занавеску, на которой нарисовано море, и хочет на волю.

Еще одна технология, о которой хотелось бы рассказать. «Развитие диалогического общения» автор А.Г. Арушанова.

Технология направлена на формирование коммуникативной компетенции, в основе которой способность ребенка наладить общение с окружающими людьми при помощи вербальных и невербальных средств. Важнейшим составляющими коммуникативной компетенции являются диалог и речетворчество.

 В технологии активизирующего общения программным содержанием обучения выступает «несанкционированная» речевая активность каждого ребенка. При этом сценарий активизирующего общения предусматривает возможность решения разнообразных задач речевого развития дошкольников – развитие лексической стороны речи, формирование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры речи.

Чем богаче палитра методов обучения у педагога,

тем удачнее должна быть картина его занятия

и его результативности.

Кластер пришел к нам из информационных технологий и обозначает объединение нескольких однородных элементов, которые могут рассматриваться как самостоятельные единицы, обладающими определенного свойства.

 Существенный вклад в формирование понимания кластерного подхода кластеризации внес Майкл Юджин Портер - профессор кафедры делового администрирования Гарвардской бизнес-школы, признанный специалист в области изучения экономической конкуренции.

Технология кластера универсален – помогает работать с большим объемом информации, которую необходимо освоить, выделить главное, систематизировать и определенным образом представить.

 Суть метода заключается в выделении темы, смысловых единиц и графическом оформлении в определённом порядке схемы.

В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.

2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.

3. Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.

СОСТАВЛЕНИЕ КЛАСТЕРА:

1 этап - посередине чистого листа пишется ключевое слово «СКАЗКА», которое является «сердцем» идеи, темы.

2 этап –вокруг слова записываются все то, что вспомнилось им по поводу данной темы - выражающие идеи, факты, образы («мозговой штурм», подходящие для данной темы (модель «хаос»)

3 этап - осуществляется систематизация. Хаотичные записи объединяются в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие, факт (модель «планета и ее спутники»).

4 этап - по мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи.

В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.

Использование кругов Эйлера для развития логического мышления и активизации речи дошкольников».

Круги Эйлера были изобретены Леонардом Эйлером в 18 веке и с тех пор широко используются в математике, логике и в различных прикладных направлениях. Учитывая простоту и наглядность модели кругов Эйлера, она может быть с успехом использована в детском саду.

Круги Эйлера - это геометрическая схема, с помощью которой можно наглядно отобразить отношения между понятиями или множествами объектов.

Новизна использования кругов состоит в том, чтобы еще иметь возможность развивать и корректировать логическое мышление дошкольников, что имеет большое значение.

Использование кругов Эйлера приведет к активизации детского механизма саморазвития, в результате которой логическое мышление дошкольников преобразуется на качественно новый уровень.

  • Навыки, умения работать с моделями (кругами Эйлера) приобретенные в дошкольный период, будут служить фундаментом для универсальных учебных действий.
  • Важнейшим является формирование и развитие логического мышления и способность «действовать в уме».

Существуют несколько моделей кругов:

а) Непересекающиеся круги;

б) Пересекающиеся круги;

в) Один круг вложен в другой

Круги Эйлера могут хорошо использоваться в процессе обучения связной описательной речи. Моделирование может служить средством и программой анализа и фиксации закономерных свойств и отношений объекта или явления. Овладение приемом сравнительного описания происходит, когда дети научатся свободно оперировать моделью описания отдельных предметов или явлений. При этом символы описания (пиктограммы) выкладываются каждой подгруппой в свой обруч. Затем в пересечении кругов (кругов Эйлера) выделяются одинаковые признаки предметов. Дети сравнивают предметы, определяя сначала их сходство, а затем различия.

Для примера я предлагаю: Сравнительное описание кошки и собаки.

Для начала мы выделяем сходные признаки: кошка и собака – это домашние животные. О них заботится человек. Он их кормит, ухаживает за ними. Тело кошки и собаки покрыто шерстью. У этих животных есть голова, туловище, уши, хвост, лапы, а затем выделяем различия; у кошки – кошачий, а у собаки – собачий хвост. Кошка бело-черного цвета, а собака – рыжего. Кошка мяукает, а собака – лает. Кошка любит пить молоко и есть рыбу, а собака грызть кости. Кошка и собака приносят пользу человеку. Собака охраняет дом, а кошка ловит мышей.

Сравнивать можно также варежки и перчатки, свитер и майка, лимон и апельсин и многое другое.

Далее задания усложняются тем, что используется больше множеств.

Таким образом, используя в работе данную технологию, мы решаем такие задачи, которые требуют от детей умения находить объекты, обладающие, в отличие от остальных, не одним, а сразу несколькими признаками. И именно с помощью пересекающихся кругов решается целый класс интереснейших речевых, логических задач, которые необходимы ребенку при подготовке к школе.

"Учите ребенка каким - нибудь неизвестным ему 5 словам - он будет долго и напрасно мучится, но свяжите 12 таких слов с картинками, и он усвоит их на лету"

 Технология «Интеллектуальные карты»

Работая с детьми дошкольного возраста приходится искать новые технологии облегчающие, систематизирующие и направляющие процессы усвоения детьми знаний.

Одна из важнейших задач образования — развитие задатков и способностей человека, его интеллекта, т.е. воспитание всестороннего развитого человека.

Хорошее логическое мышление, развитая способность рассуждать, необходимо каждому ребенку. Одним из методов структуризации изученного материала, представления новых знаний и развитию логического мышления и речи выступают интеллект-карты.

Причиной использования интеллект -карт в практике работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи явилась необходимость оптимизации образовательного процесса.

Данный метод (интеллект-карт) был предложен и разработан английским психологом Тони Бьюзеном. Этот метод используется в разных сферах деятельности, а также и в образовании.

Интеллект-карты – это уникальный и простой метод запоминания информации.

Технология «интеллект-карт» – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.

Особенно эффективен для дошкольников, так как у них преимущественно развито наглядно-действенное мышление, память носит непроизвольный характер, а мыслительные задачи решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального, а также помогают речевой активизации. Метод интеллект - карт помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия слово, предложение, текст, научиться работать с ними.

 «Интеллект – карт» – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. Интеллект - карты – это уникальный и простой метод запоминания информации.

План в виде интеллект карт дает нам ряд преимуществ:

  • Легко отслеживать, что уже сделано, а что нет. Просто выделяем выполненные шаги и сразу видим, что уже сделали.
  • Легко дополнять план. Если нужно добавить новый шаг, просто рисуем новую ветку и план становиться более подробным.
  • Легко увидеть первоочередной фронт работ. Когда все шаги перед глазами, то меньше шансов, что завязнем в мелких, второстепенных шагах. И не выполним самые важные

Эта технология позволяет интегрировать образовательные области наиболее полно и решать коррекционно-образовательные задачи:

-Стимулировать речевую активность, расширять пассивный словарь, выявлять и компенсировать те проблемы, которые создают трудности в речевом развитии ребёнка.

-Развивать интересы детей, любознательность и познавательную мотивацию.

- Развивать общение и взаимодействие ребенка с взрослыми и сверстниками.

-Формировать элементы самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.

-Развивать социальный и эмоциональный интеллект, эмоциональную отзывчивость, сопереживание, формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками.

-Развивать воображение и творческую активность.

-Формировать первичные представления о себе, других людях, объектах окружающего мира.

Интеллект-карта по изученной теме «Дикие животные наших лесов»

1. Лист расположен в горизонтальном направлении.

2. В центре выделена тема « Волк».

3. От центра расходятся цветные линии-мысли.

4. Подбираются слова-ассоциации по теме.

-место обитания.

-семья.

-способ добычи пропитания.

-опасность.

-способ защиты.

5. От каждой ассоциации также отводятся ветви такого же цвета, что и

первая ветвь.( заполняются по мере приобретения ребенком знаний по теме)

6. Подбираются и изображаются с помощью условных обозначений слова-признаки к каждому разделу темы.

7. Дети составляют предложения, рассказ.

Дальнейшие карты заполняются аналогично.

В процессе работы с интеллектуальными картами дети учатся не только пользоваться определенными словами и словосочетаниями, но и приобретают средство, позволяющее самостоятельно развивать речь в процессе общение и обучения.

Интеллектуальное развитие ребенка с применением карт осуществляется посредством развития детских ассоциаций, пополнения и активизации словарного запаса, формирования значения слова, фантазии. Ребенок, работая с интеллектуальными картами, идет в своем развитии от простых логических операций: сравнение, сопоставление предметов, расположение в пространстве, количественное определение общих и отъемлемых частей к умению анализировать, дифференцировать, делать классификацию предметов.

 Заключение Педагогические технологии реализуются на практике непосредственно педагогом. Поэтому от того, насколько он осознает смысл технологии, ее научные основы, как умеет их адаптировать к конкретным условиям или разрабатывать индивидуальные технологии, зависит не только результативность образовательного процесса, но и становление педагогической технологии в качестве способа профессионального мышления педагога и его деятельности.

Только от активности педагога, нацеленности на поиск, овладении и внедрении в практику образовательных инноваций зависит, как быстро будут происходить изменения в его педагогической деятельности.

Готовность педагога меняться самому и менять ситуацию – главное условие эффективного внедрения активных методов обучения в образовательный процесс.

0
Творческие работы детей с родителями "Волшебный Но...
Мастер-класс с родителями «Пасхальное яйцо. Способ...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
07.08.2020

Комментарии

Педагогика
07 августа 2020
никак
Педагогика
07 августа 2020
здравствуйте как можно получить ответы

В блогах

Конспект открытого занятия  для детей среднего возраста(4-5 лет) «Цветы в природе»

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое развитие. Цель: Обобщить и систематизировать знания и представления детей о цветах...

Конспект занятия: «Что такое семья?»

ГБУ  СО  СРЦ  «Возвращение» г. Саратова Конспект занятия: «Что такое семья?» Специалист по реабилитационной работе  Кировского филиала Деминой Е.И. Коррекционная цель: Уточнить знания детей о составе семьи, об...

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «ПИЩЕВЫЕ ЦЕПОЧКИ В ЛЕСУ»

Цель: Закрепление знаний детей о пищевых цепочках в лесу. Ход игры: Воспитатель предлагает три куба с изображением растений и животных и...

Новое на сайте

Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема: «Расширение знаний об овощах, фруктах, ягодах и домашних животных»

Планирование воспитательно-образовательной работы Тема: «Расширение знаний об овощах, фруктах, ягодах и домашних животных» Группа: разновозрастная. Цель: продолжать закреплять знания детей об овощах, фруктах и ягод, узнавать их по характерному признаку- цвету, форме; продолжать закреплять знания детей о...

Экологический лэпбук «Секреты знахаря»

Экологический лэпбук «Секреты знахаря» Грибы – это необычные растения, у них нет ни ветвей, ни листьев, ни цветов. Что есть у грибов? Ножка, шляпка, грибница. Людей, которые идут в лес за грибами называют грибниками. Съедобные грибы...

Сценарий праздника 8 марта «Бал Золушек»

Сценарий праздника 8 марта «Бал Золушек» Звучит музыка, в зал входят мальчики и Фея. Король присаживается на трон. Звучат «Фанфары». Король: Мое почтенье господа Я вас не зря позвал сюда Я объявляю на весь зал Здесь будет королевский бал Хочу, чтоб...

Музыкальные минутки, как способ выражения эмоций у детей старшего дошкольного возраста

Музыкальные минутки, как способ выражения эмоций у детей старшего дошкольного возраста Дети – это «живые», активные, открытые и любознательные «маленькие люди», которые с азартом в глазах и любопытством, по отношению к поведению взрослого, смотрят на этот...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог