Собрание-посиделки «Куклы наших бабушек»

Собрание-посиделки «Куклы наших бабушек»

Время проведения: первый квартал

Форма проведения: практикум «Посиделки»

Цели: актуализация потребности в планировании досуга семьи.

Задачи:

привлечение внимание родителей к интересам и потребностям ребенка;

сплочение группы родителей детского сада;

социально- психологическая поддержка процесса объединения родителей и детей по интересам;

обогащение родительско- детских отношений, опытом эмоционально- насыщенного общения;

познакомить детей и их родителей с историей народной куклы; разучивание и исполнение народных потешек, песен, колыбельных; воспитание интереса к народным промыслам.

План проведения

Обсуждение темы Обмен опытом, знаниями Экскурсия по мини-музею «Куклы наших бабушек» Совместная работа родителей и детей по изготовлению игрушек Анкетирование Принятие решения

«Игра - путь детей к познанию

мира, в котором они живут

и который призваны изменять»

М. Горький

Ход мероприятия

Подготовительный этап.

Приготовить для родителей открытки- приглашения с указанием темы собрания.

Провести исследование игровых интересов детей и родителей.

Провести консультацию, беседу с родителями, которые могут поделиться опытом.

Подобрать материал по теме собрания.

Сделать мини-музей народных кукол с помощью родителей.

Разучить потешки, песни, колыбельные.

Организационный этап.

На стенде оформлен девиз собрания: «Игра- путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменять» М. Горький.

На стенде расположить мини-музей с народными куклами

Подготовить материал из которых будут сделаны куклы (коробочки с лоскуточками, нитками, ножницами и др.)

Подготовить листы с описанием видов кукол и способами их изготовления.

3 этап Ход собрания-посиделки

Х. - Ой, вы гости мои- подружки и детишки!

Позвала сегодня я вас на посиделки.

Вспомним старину былую, наших бабушек,

Кукол мы сготовим, песенки споем,

Старины былой преданья вместе сбережем.

Х. – У каждого из вас ребята есть, конечно же, самый любимый магазин- магазин игрушек.

Каких только игрушек там нет! На любой вкус- и для мальчиков, и для девочек. Даже трудно представить, что было время, когда таких магазинов не было. А где же дети брали игрушки? Или они совсем не играли? Конечно же, играли! А игрушки брали не в магазине, а делали сами. Вот собрались девочки поиграть, а кукол нет! Вы думаете, они расстроились? Как бы не так! Огляделись девочки вокруг. Вот одна вытащила из соломенной крыши пучок соломы и ловко скрутила себе куклу. А вторая взяла ложку и завернула в тряпицу- вот вам и кукла. А третья в дом в дом метнулась- там мать полотно соткала и начала кроить рубашки. Крутится дочурка у маминых ног да лоскутки собирает- куклу вертит. Яркая кукла получилась, нарядная!

В старину наши предки были гораздо ближе к природе. Они в ней жили. Природа их кормила, поила, одевала, помогала изготовлять жилица. Взрослый человек мог в природе найти все, что нужно для жизни. Так и дети с малых лет учились присматриваться к природе и подбирать все, что может пригодиться в игре и из чего можно изготовить игрушки. В старину дети любили свои самодельные игрушки ничуть не меньше, чем вы любите сейчас. Милые гости, что вы еще знаете о народных куклах?

1 гостя. Рассказывает о народных куклах.

2 о кукле Кувадке.

3 о кукле «День-ночь».

4 о кукле Пеленашке.

Х. - Хочу познакомить вас с нашим мини- музеем народных кукол «Куклы наших бабушек».

В нашем музее представлены обереговые куклы: Кувадка, «День и ночь», Пеленашка; обрядовые куклы: свадебные, «Куклы для мирового дерева», Семиручка: игровые куклы: Вертута, Стрегушка.

А так же деревянная кукла Матрешка, соломенная Семиручка, сшитые тряпичные, вязаные шерстяные, глиняные, фарфоровые, из мочалки, бересты, кукла Петрушка, Неваляшка или Ванька - встань-ка.

Подробнее об истории создания и применения народных кукол можно узнать из справочника «Куклы наших бабушек».

В альбоме «Моя кукла» собраны загадки, стихи, песни, полешки о куклах. Здесь же собраны колыбельные песни.

Х. - Засиделись мы с вами, притомились.

Пришла пора ножки размять,

Песни петь и поплясать.

Дети танцуют.

Х. - Делу время, потехе час,

Ждать не станет время нас.

Возьмемся дружно все за дело,

Кукол сделаем мы смело!

Изготавление кукол под музыку.

Выставка работ.

Х. - Ой, вы, детушки- детишки,

Выходите в хоровод.

Покажите ваших кукол,

Мастерство оценим тут.

- Нравятся вам, ребята, куклы самодельные - народные?

- А вам родители?

Куклы ладные, очень складные,

Любо дорого глядеть.

Не пора ли нам, мамы, детушки,

Куклам песни спеть?

Все вместе поют колыбельную, а дети качают кукол.

Х. - Ночь пришла,

Темноту привела.

Заснул петушок,

Запел сверчок.

Уже поздно, сынок,

Ложись на бочок.

- Детишкам мы подарим кукол, пусть они играют.

А с родителями проведем анкетирование и подарим вам памятки.

Анкетирование. Подведение итогов родительского собрания- практикума. Родителям вручается памятка с советами по организации совместных с детьми досугов, игр, которая рассматривается в качестве решения родительского собрания.

Приложение

1 гостья.

Традиционно существовали народные куклы трех видов: обереговая, обрядовая и игровая.

Отличительная особенность береговой и обрядовой- отсутствие лица и изготовление без помощи иглы. Наши предки считали, что у кукол есть душа. Лицо же рассматривалось как её отражение. Считалось, что если бы выражение лица мастеру не удалось, то это исказило бы душу куклы. Кукла с искаженной душой не годилась для обрядов. Применение же иглы для изготовления культовых кукол не допускалось потому, что иглы нередко использовались для проведения колдовских обрядов.

При изготовлении игровой куклы изображение лица допускалось, а использование иглы было обязательным условием. Дело в том, что в некоторых областях России таких кукол изготавливали не только для игр. Кукла, сшитая собственными руками, становилась своеобразным экзаменом для девочек, подтверждением их мастерства, искусного владения иглой, умения шить и вышивать.

2 гостья.

Кукла Кувадка

Кувадка была первой куклой в жизни ребёнка, участницей таинства его рождения. Считалось, что во время рождения ребенка отец должен взять в руки такую куклу и ходить вокруг дома (бани, чтобы отвлечь злых духов от матери с ребенком. В этом случае кукла как бы заменяла новорожденного. Основанием такой куклы служит свернутый и скрученный в трубочку кусок любой ткани. Для устойчивости будущей фигурки можно сделать подгиб в нижней части свертка. Заготовку сверху накрывают квадратом белой ткани и перевязывают ниткой по линии шеи. Так получается голова. Чтобы она была более круглой, под ткань подкладывают немного ваты. Ручки- рукава получают в результате перетягивания нитками противоположных углов квадрата ткани. При этом лучше вначале подогнуть наизнанку край угла ткани, а потом туго перевязать ниткой- получится кисть руки или манжета пышного рукава. Рукам можно придать любое направление. Оставшиеся два угла квадрата ткани расправляют и подвязывают ниткой на талии. Кофточка готова. Волосы и косу можно сделать из ниток или эластичного материала, например трикотажа. Для этого необходимо обернуть полоской трикотажа кукольную головку, разрезать свисающие концы на три ленты и заплести их в косу. Прическа на голове закрепляется ленточкой- повязкой.

3 гостья.

Кукла «День- ночь»

Кукла «День-ночь» с таким названием играла роль оберега, который клали в люльку новорожденного. Оберег- это даже не одна, а две куколки, изготовленные по одному образцу, но из разных по цвету кусочков ткани. Для изготовления нужно взять два лоскутка размером примерно 30х30см. Светлый лоскут символизирует день, а тёмный- ночь. В центр лоскута кладется комочек ваты. С помощью нити оформляется головка. Низ лоскута складывается. Затем оформляются ручки - боковые уголки закладываются внутрь и обвязываются нитью. Две куколки связываются одной нитью.

4 гостья.

Кукла Пеленашка

Кукла Пеленашка также относится к оберегам. Для пеленашки обычно брали лоскуты старой, заношенной одежды. Из одного лоскута скатывали столбик- тело. В области шеи и талии его перевязывали ниткой. Цветной лоскуток- платок покрывал головку, а во второй цветной лоскут куклу пеленали. Спеленатая кукла обвязывалась цветной тесьмой или лентой.

Последовательность изготовления Пеленашки такова:

Белый лоскут скатывают столбиком. Столбик кладут на середину второго (темного) лоскута. (Иногда

на этом этапе третьим лоскутом столбику обвязывали «головку»-

как платочком.)

Далее столбик пеленается так же, как настоящий ребёнок. Пеленашка обвязывается разноцветной нитью.

Во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха на колени ей сажали маленького ребёнка или клали спеленатую куклу. Считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила. Спеленатую куклу подкладывали и к младенцу в колыбель, где она находилась до его крещения, сбивая злых духов с толку и принимая на себя все напасти. После крещения кукла убиралась из колыбели и хранилась вместе с крестильной рубахой.

Анкета

Как проводите совместный с детьми досуг в семье? Какие виды досуга предпочитает ваш ребенок? Для чего нужна игра ребенку? В какие игры вы играете с ребенком? Кто из членов семьи больше всего времени уделяет ребенку? Обучаете ли вы детей играм вашего детства? Назовите любимые ребенком игры, занятия и виды деятельности. Назовите любимые игрушки вашего ребенка. Что делать, если ребенок хочет поиграть, а вы заняты делом? Как быть, если любая неудача в игре вызывает у ребенка угнетенное состояние или слезы? Что нового, интересного узнали на этом практикуме? Есть ли необходимость в проведении таких совместных занятии?

Памятка для родителей

Старайтесь организовывать совместный досуг с детьми активно,

целенаправленно.

Используйте разные виды организации досуга: походы, экскурсии,

путешествия, пикники, посиделки, рисование, лепку, аппликации,

чтение книг, просмотр телепередач, различные виды игр и др.

Бережно относиться к игровым замыслам детей, созданным в

процессе игры постройкам и т. д.

Поощрять стремление находить и привлекать партнеров для игр. Не критикуя, понимать и принимать игровое поведение ребенка. Обыгрывая знакомые ребенку ситуации, создавать новые игровые

сюжеты и принимать в них участие.

Совместно сочинять, разучивать словесные игры. Участвуя в игре, уточнять намерения и смысл отдельных

поступков ребенка и сообщать о своих.

Использовать дни рождения детей, праздники для проведения игр. Учить детей играть, развивать творчество, воображение в совместных действиях. Практиковать словесные игры, речевое фантазирование. Создавать игры по измененным правилам.
5
Конспект НОД в младшей группе по ознакомлению с ок...
Конспект НОД по воспитанию культуры поведения в ср...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
20.06.2021

В блогах

Конспект открытого занятия  для детей среднего возраста(4-5 лет) «Цветы в природе»

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое развитие. Цель: Обобщить и систематизировать знания и представления детей о цветах...

Развлекательно – игровое мероприятие ко Дню защитника Отечества для детей 4 – 5 лет.

Развлекательно – игровая программа ко Дню защитника Отечества для детей 4 – 5 лет. Цель: создание условий для празднования Дня защитника Отечества. Задачи:...

Даша в стране математики

Математика в подготовительной группе ДОУ «Даша в стране математики» Цель: воспитывать любовь к математике; чувство товарищества, желание прийти на помощь; продолжать учить...

Новое на сайте

Сказка «Лягушка – Певунья»

Сказка «Лягушка – Певунья» В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в одном пруду жила - была Лягушка. И очень она любила по вечерам песни петь. Послушать ее собирались все жители водоема. Приплывала на бережок Старая Черепаха...

Методическая разработка «Подвижные игры на занятиях по физкультуре в летний период» (Авторская разработка)

Методическая разработка «Подвижные игры на занятиях по физкультуре в летний период» (Авторская разработка) Образовательная область: «Физическое развитие». Аннотация С наступлением летнего периода физкультурные занятия, зачастую, переходят на улицу, и возможностей для проведения различных, новых подвижных игр, у педагога становится...

Конспект занятия: «Масленица - проводы Зимы» (младшая группа)

Конспект занятия: «Масленица - проводы Зимы» (Младшая группа) Цели и задачи: Познакомить с праздником Масленицей. Создать чувство единства группы, доброжелательную атмосферу в детском коллективе. Развивать мелкую моторику пальцев рук. Развивать логическое мышление, слуховое и зрительное внимание. Закрепить знания...

Роль театрализованной деятельности у детей дошкольного возраста

Роль театрализованной деятельности у детей дошкольного возраста Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только лучше. Константин Станиславский. Театр как один из самых доступных и понятных детям видов искусства способствует повышению общей культуры ребенка и формированию правильной...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог