Баландина Екатерина Васильевна воспитатель 1 кв. кат. МБДОУДС «Рябинушка» с. Зеленое Усть-Абаканског ...

Собрание для родителей в старшей группе

Баландина Екатерина Васильевна, МБДОУ «ДСОРВ «Рябинушка», воспитатель.

План проведения родительского собрания на тему: «Знаете ли вы своего ребенка?»

Вступительное слово.

Анализ рисунков детей и родителей.

Беседа по теме.

Педагогический всеобуч « Что надо знать о своем ребенке? (папка-передвижка).

Педагогический практикум.

Подведение итогов собрания.

Выступление педагога-психолога.

Предварительная работа:

Рисование на тему: «Знакомьтесь,  это -  Я»

(Совместная работа воспитателя с детьми с последующим оформлением выставки работ).

Объявление для родителей.

Уважаемые мамы и папы воспитанников группы «Гномики»!

Приглашаем вас на встречу родителей  с воспитателями  группы: Баландиной Е.В,  Латышевой Г.А.  и представителем администрации нашего дошкольного учреждения: Казаковой С. С. Встреча состоится:  22.10. 2015г, в  музыкальном зале детского сада,  в 17. 00. 

Тема: « Знаете ли вы своего ребенка?» Цель: Формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогами и воспитанниками, педагогами и родителями; развитие самосознания у родителей и педагогов; развитие конструктивных представлений  о детях (у родителей), о воспитанниках (у педагогов). Задачи: обобщить представления родителей об индивидуальных особенностях детей  среднего дошкольного возраста, использовать их в процессе семейного воспитания; способствовать формированию правильного отношения родителей к индивидуальным особенностям своего ребенка. Форма проведения: Круглый стол (с элементами тренинга).

Материал и оборудование: План проведения круглого стола, выполненные варианты к заданию, (мини-сочинение на тему: «Мой ребенок»,  рисунки детей, зажженная  свечка в подсвечнике, маркер, магнитная доска, ТСО (видеозапись, слайды), столы, стулья, карандаши простые, бумага для заметок.

Участники: родители, воспитатели, по возможности педагог-психолог.

Задание для родителей к собранию:

На листе нужно нарисовать солнце. На лучах солнца нарисовать роли, которые играет ребенок в жизни. Например: любимая (ый) дочь, (сын), мальчик, внук, дошкольник, наследник, продолжатель рода, артист, певец, и т. д.

На обратной стороне листа нужно написать полное имя своего ребенка, рядом с каждой буквой имени – слово, характеризующее его характер, особенности личности, способности.

Например: О – остроумная; Л – Ласковая; Ь – Загадочная; Г – Гордая; А  - Аккуратная.

3.Написать мини-сочинение на тему «Мой ребенок».

Баландина Екатерина Васильевна, МБДОУ «ДСОРВ «Рябинушка», воспитатель.

Конспект  родительского собрания в средней  группе детского сада

Тема «Знаете ли вы своего ребенка?»

Цель:  Формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогами и воспитанниками, педагогами и родителями; развитие самосознания у родителей и педагогов; развитие конструктивных представлений  о детях (у родителей), о воспитанниках (у педагогов).

Задачи: Обобщить представления родителей об индивидуальных особенностях детей  среднего дошкольного возраста, использовать их в процессе семейного воспитания; способствовать формированию правильного отношения родителей к индивидуальным особенностям своего ребенка.

Форма проведения: Круглый стол (с элементами тренинга).

Участники: родители, воспитатели,  педагог-психолог.

Добрый вечер, уважаемые родители! Я очень надеюсь,  что наши встречи помогут  нам с вами  стать единомышленниками, активными участниками  разнообразной, яркой, и радостной жизни  ваших детей в детском саду.

1Вступительный этап: В качестве приветствия можно предложить использовать прием «ОГОНЕК »: родители в кругу передают друг другу «огонек добра» (зажженную свечку).

Воспитатель? Знаете ли вы своего ребенка?  «Конечно!» - ответят почти все родители. Вот как сказала польский педагог Галина Филипчук: « Мы занимаемся своими детьми с первых дней их жизни. Это мы, родители, кормим их, одеваем, купаем, укладываем спать, учим делать первые шаги и произносить первые слова. Это мы знакомим детей с окружающим миром, утешаем, когда они плачут, дежурим у их постели во время болезни. Может ли кто-нибудь знать ребенка лучше его матери и отца – самых близких ему людей, самых любящих и самоотверженных?».  (Филипчук Г.  Знаете ли вы своего ребенка? М.: Прогресс, 1985г.) Многие родители искренне считают, что своего ребенка они знают очень хорошо. Чем меньше ребенок, чем мы действительно лучше  его знаем. Но, уже в дошкольном возрасте замечаем, что наши суждения о нем становятся все более приблизительны. И возможно, через 10-12 лет обнаружим в лице собственного ребенка абсолютного незнакомца.

2.Этап изучения рисунков  детей и родительского рисунка «Солнце».

Воспитатель: На мольберте  вы видите рисунки своих детей «Знакомьтесь, это – Я»,  они не подписаны. Снимать работы детей пока нельзя, немного попозже мы продолжим работу с ними. Рассмотрите их внимательно. Как вы думаете, о чем рассказывают рисунки ваших детей? ( Родители рассуждают, делятся впечатлениями). Перед собранием вы определили роли своих детей, которые они играют в жизни. Пожалуйста,  назовите их. (Первый из родителей зачитывает роли. Каждый следующий родитель называет только те роли, которые не были названы ранее).

Можно попросить кого-либо из родителей  записывать  на доске  названные роли. Далее ответы родителей обобщаются, делается вывод.

3Этап беседы. Что же нужно знать о своем ребенке? И для чего это надо знать? (Предлагается родителям высказать свои мнения). Если родители не проявят желания высказываться, можно предложить использовать прием «Интервью в парах». Родители разбиваются в пары и по очереди берут друг у друга интервью. Интервью ведется с помощью вспомогательных вопросов, предложенных ведущим ранее «Что нужно знать о своем ребенке?», «Для чего это нам надо знать?». Все интервью длятся примерно 5 минут и проводятся одновременно. В ходе интервью родители делают  необходимые им записи. Затем все садятся в круг и по желанию или по очереди высказывают свое мнение.

Воспитатель:  (делает обобщение) Вы все абсолютно правы. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. О ребенке надо знать все! А,  поскольку,  это практически не возможно, нужно стараться быть «ближе» к нему, знать, чем он живет, кого и за что он любит, от чего у него мгновенно портится настроение, что ему по плечу, а с чем ему трудно справиться, во что он верит, а в чем сомневается и т. д. Однако из  этого набора сведений о ребенке можно выделить и самое важное. Нужно знать состояние его здоровья, темперамент, (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик), эмоциональную стабильность, или невротичность (повышенная нервная возбудимость), замкнутость (повадки интроверта) или общительность (повадки экстраверта), направленность личности (личностная, деловая, коллективистская). И так,   допустим, вы знаете, что ваш сын или дочь практически здоровы,  по темпераменту он флегматик, эмоционально устойчив,  интроверт (замкнут), его преобладающая направленность – личностная, мальчику 5 лет. Скажите, как это будет проявляться в его поведении, деятельности и общении с окружающими? ( Высказывания родителей). Наверное,  вы будете радоваться степенности, основательности, уравновешенности вашего сына, тому, что он не любит шумные компании, интересуется книгами, мастерит, конструирует.  Но у вас есть и повод для беспокойства. У него мало друзей, он болезненно переживает свои неудачи, кажется иногда вялым, упрямым, не любит, когда его вовлекают в общественную работу и т. д. Что вы предпримите? Начнете перевоспитывать? Этого делать не стоит. Те психофизиологические особенности, которыми обладает ваш сын, способствуют именно проявлению  тех личностных свойств, которые были названы выше.  Зная особенности типа темперамента, его свойств и учитывая их, вы сможете избежать многих ошибок в воспитании своих детей

4. Педагогический практикум.

Послушайте сочинение, взятое из педагогической литературы. «Я очень хотела иметь ребенка. Но мне долго это не удавалось. Я уже решила, что я неполноценная женщина….  Когда я, наконец,  поняла, что беременна, моему счастью не было предела. Я очень трудно вынашивала и рожала своего сына. Пока он не появился на свет, я много думала о нем, какой он будет внешне, как он будет расти,  и умнеть с каждым годом, как мы будем с ним гулять по улицам, а все будут с восхищением смотреть на нас. Я представляла все главные вехи в его жизни: вот он идет в детский сад, вот поступает в школу… но судьба вместе со счастьем быть матерью дала мне наказание. Мой ребенок,  родился не очень здоровым и его дошкольное детство было для меня цепочкой бессонных ночей и  терзаний. Иногда я спрашивала Бога, за что мне такие муки. Но самое страшное началось в школе. Он оказался совсем не способным к обучению. Очень злой и агрессивный, обманывает меня и учительницу, берет чужие вещи, очень ленивый, ничем не интересуется, ни с кем не дружит.  Мне уже стыдно появляться в школе и открывать дневник. Порой мне кажется, что я сойду с ума».

А теперь побудьте в роли этой женщины, которая одна воспитывала сына и связывала с ним  все свои надежды. Затем станьте ее ребенком, которого мама в своем сочинении ни разу не назвала по имени, от которого она сходит с ума и знает все его недостатки.

- Что вы почувствовали в той и другой роли?

- Как бы вы чувствовали на месте этой женщины?

- Есть разница в ваших чувствах и переживаниях?

- Что вы об этом думаете?

А сейчас я предлагаю вам заполнить таблицу на бланках:

Достоинства моего ребенка Недостатки моего ребенка Каким бы я хотела видеть своего ребенка
     

- Какая колонка таблицы оказалась больше заполненной?

- Почему?(Рассуждения родителей)

А теперь предлагаю познакомиться с ответами той же женщины

Достоинства моего ребенка Недостатки моего ребенка Каким бы я хотела видеть моего ребенка
Красивый

Неразвитый

Несообразительный

Ленивый

Драчливый

Плохо себя ведет

Плохо учится

Лживый

Конфликтный

Нечестный

Развитым

Сообразительным

Трудолюбивым

Добрым

Послушным

Хорошим учеником

Правдивым

Общительным

Честным

 

Кроме того, к таблице прилагались два вопроса: Что мне нравится в моем ребенке? Какой опыт семейного воспитания мне удался? Ответ женщины: «Мой ребенок красивый, но воспитание тут не причем». Что меня тревожит в моем ребенке, в чем недостатки семейного воспитания? Ответ женщины» Меня тревожит плохая успеваемость и плохое поведение. А так же отсутствие доброты, но я не знаю,  что мне делать» Скажите, о чем подумали, прочитав ответы женщины на поставленные вопросы? Не возникло ли у вас ассоциаций с чьим-то опытом? Как чувствует себя ребенок с таким комплексом общепризнанных недостатков, если даже родная мама признает за ним единственное достоинство? Что вы можете сказать о системе воспитания в этой семье? Были они близки друг с другом? Воспитатель: (ОБОБЩАЕТ) В жизни нет ни одного человека, у которого были бы одни достоинства или недостатки, как нет и человека без достоинств и недостатков. Мудрость родителей заключается в том, что видя то и другое,  они соотносят их с эффективностью семейного воспитания.   Описанная мама сама сделала вывод о том, что не воспитала в ребенке ничего хорошего. Но ребенок не пустой сосуд. И если в нем не формируются какие-то положительные качества, то возникают вредные привычки и наклонности. Если ребенок ленив, это означает, что в семье его не приучали к труду, если он агрессивен, значит,  он не познал доброго отношения. Родители должны хорошо знать достоинства и недостатки своего ребенка, чтобы уравновешивать их, опираясь на положительное, чтобы помочь избавиться от отрицательного.

5. Тест « Какой вы родитель»

Отметьте,  пожалуйста, те фразы, которые Вы часто употребляете в общении с детьми.

Вопросы Баллы
Сколько раз тебе повторять? 2
Посоветуй мне,  пожалуйста. 1
Не знаю, чтобы я без тебя делала. 1
И в кого ты только такой уродился?! 2
5.Какие у тебя замечательные друзья! 1
6.Ну на кого ты похож (а) 2
Я в твои годы 2
Ты моя опора и помощник (ца) 1
Ну что друзья у тебя? 2
О чем ты только думаешь? 2
Какая (Какой) ты у меня умница! 1
А как ты считаешь сынок (доченька?) 1
У всех дети, как дети, а ты… 2
Какой ты у меня сообразительный (ая) 1

Ключ к тесту. Теперь подсчитайте общее количество баллов. От 5 до 7 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Вы уважаете ребенка, и он искренне любит и уважает Вас. Ваши отношения способствуют становлению личности. От 8 до 10 баллов. Намечаются некоторые сложности во взаимоотношениях с ребенком, непонимание его проблем, попытки перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребенка.11  баллов и выше. Вы непоследовательности в общении с ребенком. Он уважает Вас, хотя и не всегда с Вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных  обстоятельств. Конечно, Вы понимаете, что это лишь намек на действительное положение дел, ведь то, какой Вы родитель, не знает никто  лучше Вас самих.

 

 

Баландина Екатерина Васильевна, МБДОУ «ДСОРВ «Рябинушка», воспитатель.

Пояснительная записка  родительского собрания в средней  группе детского сада

Тема «Знаете ли вы своего ребенка?» Цель:  Формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогами и воспитанниками, педагогами и родителями; развитие самосознания у родителей и педагогов; развитие конструктивных представлений  о детях (у родителей), о воспитанниках (у педагогов). Задачи: Обобщить представления родителей об индивидуальных особенностях детей  среднего дошкольного возраста, использовать их в процессе семейного воспитания; способствовать формированию правильного отношения родителей к индивидуальным особенностям своего ребенка. Форма проведения: Круглый стол (с элементами тренинга). Участники: родители, воспитатели,  педагог-психолог.

Родительские  собрания в своей группе провожу один раз в квартал, используя методику С.В. Чирковой «Родительские собрания в детском саду» Москва «Вако»,  2008. ( Дошкольники: учим, развиваем, воспитываем).

На очередном собрании-тренинге родители моих воспитанников были активны на протяжении  всего общения.  Особую атмосферу сотрудничества внесло использование  приема «Огонек добра». Передавая его из рук в руки, родители и педагоги ощущали себя, как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет только в том случае, если организована совместная деятельность педагогов, детей и родителей. Рассматривая рисунки своих детей, участвуя  в беседе,  родители,  рассуждали, заполняли анкеты, размышляли вслух,    не стесняясь, сами высказывали критику в свой адрес, порой не знали, что сказать,  понимая, что многого не знают о своих детях, что причастны к искусству семейного воспитания, психологическим особенностям своих детей. Уходя домой,  подходили,  спрашивая, советуясь, высказывали пожелания еще раз встретиться, просили взять текст собрания и анкету, папку – передвижку с родительским всеобучем, поразмышлять еще раз, что делают не так. Утром,  встречаясь в приемной,  друг с другом, говорили тем,  кто не смог посетить, как много узнали нового на собрании, какая была интересная презентация у педагога психолога, все,  о чем говорилось на собрании.     Главное, родители прониклись доверием в том,  что им и их детям действительно хотят помочь в деле воспитания,  стать их детям более успешными на протяжении всей жизни. Используя творческий подход в организации проведения собрания, родители поняли, что станут единомышленниками и помогут сделать жизнь своих детей в детском саду и дома ярче, разнообразнее и радостнее.

0
Образовательная деятельность в игровой форме "Дожд...
Открытие шляпного салона
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
23.01.2021

В блогах

Конспект занятия по математике в старшей группе «УМНИКИ И УМНИЦЫ»

Цель: формирование математических представлений о цифрах, геометрических фигурах, временных и пространственных отношений. Задачи: обучающие: закрепить навыки порядкового счета в пределах десяти, представления детей о...

В помощь родителям.

Консультация для родителей   «Динамическая сущность музыкально-ритмической игры» Заключается в стимулирующем развитии нервной системы, при которой мозг соединяется с телом. Не только...

Праздник " осень на пороге"

Ведущий:          Ой, куда же мы попали? Нынче осень в нашем зале: Пожелтевшие листочки, Под кустом растут грибочки. Так красиво в нашем зале. Всех на праздник мы позвали. Дети...

Новое на сайте

НОД по социально-коммуникативному развитию на тему: «Не выйдет из жадины друга хорошего!» Старшая группа

НОД по социально-коммуникативному развитию на тему: «Не выйдет из жадины друга хорошего!» Старшая группа Образовательная область: социально – коммуникативное развитие. Цель: продолжить формировать и закреплять этические представления ребенка; закреплять понятия «жадность» и «щедрость» на конкретных примерах. Задачи: Образовательные: - формировать нравственные...

Сценарий Новогоднего утренника для детей раннего возраста «Новогодние приключения!»

Сценарий Новогоднего утренника для детей раннего возраста «Новогодние приключения!» (Под весёлую музыку дети входят в зал).Ведущая: Нам праздник весёлый зима принесла, Зелёная ёлка к нам в гости пришла! Как блестят на ней игрушки, вот сосульки изо льда...

Конспект итогового интегрированного занятия для старшего дошкольного возраста на тему «Волшебный цветок»

Конспект итогового интегрированного занятия для старшего дошкольного возраста на тему «Волшебный цветок» Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие» «Познавательное развитие» «Социально-коммуникативное», «Художественно-эстетическое», «Физическое». Цель: Актуализировать знания, полученные детьми в течение года; обобщение знаний детей через организацию различных видов деятельности. Программные...

Развитие читательской культуры у детей дошкольного возраста

Развитие читательской культуры у детей дошкольного возраста Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Книга – это фундамент, на котором строится культура нации. Свою работу по...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог