Сказкотерапия как метод коррекции психологических проблем старших дошкольников.

Сказкотерапия как метод коррекции психологических проблем старших дошкольников.

Фантастический сказочный мир, наполненный чудесами, тайнами и волшебством, всегда привлекает детей. Ребенок с радостью погружается в воображаемый сказочный мир, активно действует в нем, творчески изменяет его. Через сказку ребенок получает знания о мире, о взаимоотношениях людей, о проблемах и препятствиях, возникающих у человека в жизни. Через сказку ребенок учится преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра, любви и справедливости.

Излечивающая способность сказки была положена в основу целого направления современной психотерапии, названного сказкотерапией.

В России метод сказкотерапии начал использоваться с начала 90-х годов И. В. Вачковым, Д. Ю. Соколовым, С. К. Нартовой-Бочавер. И, как свойственно каждому, еще не устоявшемуся термину, оно у разных людей, специалистов вызывает многообразные ассоциации. Для одних «сказкотерапия» – это лечение сказками. Для других – прием коррекционной работы, для третьих – способ передачи основных знаний о жизни. В целом сказкотерапия направлена на решение эмоционально-личностных и поведенческих проблем ребенка. Она применяется в работе с агрессивными, тревожными, застенчивыми, неуверенными детьми.

В науке сказкотерапия одно из самых молодых направлений практической психологии. Но, с другой стороны, «сказкотерапия – это самый древний способ поддержки человека с помощью слова, это наиболее древняя воспитательная система, позволяющая тонко, не дидактично формировать представления о базовых жизненных ценностях». Сказкотерапией люди занимались всегда.

Сказкотерапия как отдельная ветвь психотерапии возникла благодаря Татьяне Зинкевич-Евстигнеевой. Именно она превратила идею использовать фольклорных персонажей для психотерапии, в целую ветвь науки. Затем многие отечественные психологи и психотерапевты использовали этот метод в своей практике (Э. Фромм, Вачков И.В, Лисина Е. и другие).

Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева выделила четыре этапа в развитии сказкотерапии. Примечательно, что ни один из выделенных этапов не заканчивался, уступая место новому. Поэтому каждый этап ознаменовывал начало определенного процесса:

  • Первый этап сказкотерапии – устное народное творчество. Его начало затеряно в глубине веков, но процесс устного (а позднее и письменного) творчества продолжается по сей день.
  • Второй этап сказкотерапии – собирание и исследование сказок и мифов. В психологическом, глубинном аспекте сданный этап связан с именами К. Г. Юнга, М. Л. фон Франца, В. Проппа и др. Процесс познания скрытого смысла сказок и мифов продолжается и по сей день.
  • Третий этап – психологический. Наверное, нет ни одной педагогической, психологической технологии, в которой бы не использовался прием «Сочини сказку». Современные практические подходы применяют сказку как технику, как повод для психодиагностики, коррекции и развития личности.
  • Четвертый этап – интегративный. Этот этап связан с формированием концепции комплексной сказкотерапии, с духовным подходом к сказкам, с пониманием сказкотерапии как природосообразной, органической человеческому восприятию воспитательной системы, проверенной многими поколениями наших предков.

Сказкотерапия – это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитание, образование, развитие личности и коррекция поведения.

Так же как и любой другой метод практической психологии, сказкотерапия имеет свою специфику, которая заключается в следующих особенностях ее применения:

  • Возрастные ограничения. Безусловно, сказки полезно и необходимо читать детям всех возрастов, но именно процесс сказкотерапии с анализом и разбором ситуаций, поставленных в сказках, лучше проводить с ребенком, начиная с 3–4 лет. Это связано с тем, что ребенок до этого возраста еще не понимает того, что может существовать некая другая реальность, сказочная, отличная от нашей повседневной жизни. Все это, однако, индивидуально и зависит от совокупности личностных особенностей ребенка. Сказка должна быть подобрана или сочинена в соответствии с возрастом, ситуацией и личностными особенностями ребенка и направлена на формирование определенных свойств в зависимости от ведущей деятельности.
  • Временное ограничение сказкотерапии. С ребенком до 6–7 лет не следует проводить ее дольше 30–40 минут, так как ему трудно воспринимать информацию в течение более длительного времени, его внимание рассеивается, и он начинает отвлекаться.

В процессе восприятия сказки работает левое полушарие, которое извлекает логический смысл из сюжета, в то время как правое полушарие свободно для мечтаний, фантазий, воображения, творчества. Психологи, применяющие сказки, часто отмечают, что на осознаваемом, вербальном уровне ребенок может и не принимать сказку, однако, положительный эффект от работы все равно присутствует, т.е. изменения часто происходят на подсознательном уровне. Именно поэтому сказкотерапия становится все более популярной.

В дошкольном возрасте восприятие сказки становится специфической деятельностью ребенка, обладающей невероятно притягательной силой, позволяющей ему свободно мечтать и фантазировать. При этом сказка для ребенка не только вымысел и фантазия. Это еще и особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложными явлениями и чувствами и в доступной для понимания ребенка сказочной форме постигать взрослый мир чувств и переживаний.

Кроме того, у дошкольника сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс эмоционального объединения себя с другим человеком, персонажем и присвоение его норм, ценностей, образцов как своих. Поэтому, воспринимая сказку, ребенок, с одной стороны, сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не только у него есть такие проблемы и переживания. С другой стороны, посредством ненавязчивых сказочных образов ребенку предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути решения возникших конфликтов, позитивная поддержка его возможностей и веры в себя. При этом ребенок отождествляет себя с положительным героем. Происходит это не потому, что дошкольник так хорошо разбирается в человеческих взаимоотношениях, а потому, что положение героя более привлекательно по сравнению с другими персонажами. Это позволяет ребенку усваивать правильные моральные нормы и ценности, различать добро и зло.

В сказкотерапии применяют следующие виды сказок:

Народные сказки. Среди них можно выделить несколько жанров: волшебные, сказки о животных, бытовые. Волшебные сказки имеют одну историческую основу, в них присутствуют многие языческие символы и мотивы. К волшебным сказкам относятся: «Царевна-лягушка»«Сказка об Иване-царевиче и сером волке»«Баба-яга»«Кощей Бессмертный»«Иван-царевич и Царя-девица» и другие.

В сказках о животных детей привлекает элемент узнаваемости. Дети с легкостью могут определить, какой характер человека скрывается за образом животного. Например, заяц всегда ассоциируется с трусливым человеком. Соответственно, основной его чертой является – трусость. Лиса символизирует хитрого человека. Главными героями сказок о животных являются: заяц, лиса, медведь, волк, кот и петух. Примеры сказок о животных: «Кот, петух и лиса»«Волк и коза»«Кот и Лиса»«Петушок – золотой гребешок» и другие.

Бытовые сказки отражают реальную жизнь с некоторой долей иронии. В них удивительным образом переплетается сочетание возможного в реальной жизни с необычными решениями, применимыми в тех или иных ситуациях. Примеры: «Каша из топора»«Барин и мужик».

Авторские художественные сказки. Они более насыщенны яркими образами, переживаниями, чем народные сказки, поэтому могут помочь выявить внутренние чувства ребенка. Примерысказки Андерсена.

Медитативные сказки. В них нет злых героев и конфликтов. Цель медитативных сказок — заложить в ребенке понятия «идеальных» отношений с окружающими миром, людьми [3, c. 19]. Такие сказки помогают снять стресс и расслабиться. Примерами являются такие сказки, как сказка «Золотой шар» Т.Зинкевич-Евстигнеевой, «Гномик» В. Сперанской, «Чудо» Ю. Коморовой.

Психокоррекционные сказки или психотерапевтические истории. Они помогают мягко проводить коррекцию поведения ребенка. Подходят для детей до 13-летнего возраста. Они помогают в решении конкретной проблемы.

В сказкотерапии используются разные жанры, но в данной работе мы сделали акцент на народных сказках. В своих работах Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой отмечает, что народные сказки имеют большой потенциал, в них содержатся элементы психотерапевтических, медитативных, дидактических и других видов сказок.

Сюжеты народных сказок многообразны. Среди них можно выделить следующие виды:

  • Сказки о животных, взаимоотношениях людей и животных. Дети до 5 лет идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому сказки о животных лучше всего передадут маленьким детям жизненный опыт.
  • Бытовые сказки. В них часто рассказывается о превратностях семейной жизни, показаны способы разрешения конфликтных ситуаций. Они формируют позицию здравого смысла и здорового чувства юмора по отношению к невзгодам, рассказывают о маленьких семейных хитростях.
  • Страшные сказки. Сказки про нечистую силу: ведьм, упырей, вурдалаков и прочих. В современной детской субкультуре различают также и сказки-страшилки. По-видимому, здесь мы имеем дело с опытом детской самотерапии: многократно моделируя и проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования.
  • Волшебные сказки. Наиболее увлекательные сказки для тех, кому 6–7 лет. Благодаря волшебным сказкам в бессознательное человека поступает «концентрат» жизненной мудрости и информации о духовном развитии человека

Большой вклад в просвещение волшебной сказки внёс известный фольклорист Владимир Яковлевич Пропп. Его основные труды посвящены структуре и происхождению волшебной сказки, истории героического эпоса, генезису обрядового фольклора, общим вопросам теории и поэтики народнопоэтического творчества. В. Я. Пропп описал структуру огромного количества сказок, и хотя он основывался только на русских, эта структура полностью применима к большинству известных сказок других народов. В отличие от других видов сказок, волшебная сказка имеет в своей основе вполне четкую композицию и сюжет. А также, чаще всего, узнаваемый набор неких универсальных «формул», по которым ее легко узнать и отличить. Это и стандартное начало: «Жили-были в некотором царстве, в некотором государстве…», «В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жил-был», или финал «И я там был, мед–пиво пил…», «Сказка ложь, да в ней намек, доброму молодцу урок» и стандартные формулы вопросов-ответов «Куда путь держишь?», «Дело пытаешь или от дела лытаешь», и др.

Волшебная сказка, как и все другие виды сказок, имеет следующие функции:

  • диагностическая;
  • прогностическая;
  • воспитывающая;
  • коррекционная.

Рассмотрим подробнее каждую функцию сказок.

Диагностическая функция, играет важную роль на первоначальном этапе сказкотерапии. Так кик она позволяет определить состояние ребенка и поставить основные цели для дальнейшей работы.

Прогностическая функция сказок заключается в том, что можно увидеть не только настоящее человека, но и заглянуть в его будущее. Этой цели можно достичь, анализируя сказки вместе с ребенком, давая ответы на возникшие вопросы. В конечном результате благодаря данной функции откроются особенности поведения человека, видения им окружающего мира и стратегии своего дальнейшего поведения.

Еще одна функция сказок, воспитывающая, помогает с помощью простых сюжетов и ярких, красочных образов научить ребенка простым истинам, воспитать в нем качества и свойства личности, которые нужны ему в данный момент для решения сложившейся ситуации, и потребуются в дальнейшей жизни.

Следующая, коррекционная функция представляет собой тот конечный результат, который нужно получить в результате сказкотерапии. Она заключается в замене «неподходящего» поведения более необходимым. Именно с помощью коррекции и в состоянии и в поведении ребенка наблюдаются изменении в лучшую сторону.

По мнению Чех Е. В. можно выделить несколько методов сказкотерапии:

  • Рассказывание сказки.
  • Рисование сказки.
  • Сказкотерапевтическая диагностика.
  • Сочинение сказки.
  • Изготовление кукол.
  • Постановка сказки.

Благодаря тому, что в сказкотерапии используются разные средства, метод носит название комплексного.

Комплексная сказкотерапия предполагает, что на занятии сказку можно нарисовать, слепить или представить в виде аппликации и др. Рисуя или работая с цветным картоном, пластилином, ребенок воплощает все, что его волнует, чувства и мысли. Тем самым освобождаясь от агрессии.

Волшебная сказка самая традиционная и самая популярная разновидность народной сказки, в ней во всей полноте раскрываются возможности этого жанра, создается целостный художественный мира. В каждой волшебной сказке обязательно присутствует негативный герой, который проявляет свою агрессию по отношению к другим героям.

На примере таких отрицательных героев ребенок понимает, что своим агрессивным поведением можно принести вред не только другим людям (сказочным героям), но и в первую очередь себе. То есть агрессивное поведение имеет свойство бумеранга – возвращаться в исходное положение, в данном случае к владельцу. Проявляя же позитивное отношение, делая добро, испытаешь симпатию и тепло окружающих. Не зря все сказки заканчиваются победой добра над злом. Используя волшебную сказку в сказкотерапии, можно достичь положительных результатов, в нашем случае – скорректировать агрессивное поведение детей старшего дошкольного возраста.

 

1. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. – Санкт-Петербург : Златоуст, 1998. – 352 с.

2. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д., Кудзилов, Д. Б. Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии. – Санкт-Петербург : Речь, 2013. – 146 с.

3. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Практикум по сказкотерапии / Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева. – Санкт-Петербург : Речь, 2011. – 317 с.

4. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Психотерапия зависимостей: метод сказкотерапии / Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева. – Санкт-Петербург : Речь, 2014.- 174 с.

5. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Волшебный источник. Теория и практика

сказкотерапии: опыт диагностики и психокоррекции / Т. Д. Зинкевич- Евстигнеева, А. М. Михайлов. – Санкт-Петербург : Изд-во «СМАРТ», 2014. – 230 c.

0
11 января - День заповедников и национальных парко...
Хакас тiлi - школа паза олған садыныӊ палғалызында...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
27.05.2022

В блогах

Практическое занятие для родителей по художественно - эстетическому развитию ( старший возраст). Из опыта работы…

Информация об опыте. В последнее время отечественная и зарубежная педагогика всё больше внимания уделяет изобразительной деятельности, как средству раз­вития в целом...

Лэпбук « Изучаем цвета»

Sample Image

Нет сомнения в необходимости изучения цветов с самого детства. Лэпбук поможет интереснее и плодотворнее добиться легкости в изучении цветов. Стихи...

Сценарий Новогоднего праздника "Снегурочка в гостях у ребят" для 2-ой мл. группы

Действующие лица: 1. Ведущая – 2. Снегурочка – 3. Лисичка – девочка из подготовительной группы 4. Снеговик – мальчик из подготовительной группы 5. Петрушка –...

Новое на сайте

Конспект занятия по развитию лексико-грамматического стоя речи «Предлог НА, ПОД» на лексическую тему «Лес, грибы…

Конспект занятия по развитию лексико-грамматического стоя речи «Предлог НА, ПОД» на лексическую тему «Лес, грибы, ягоды». (Подготовительная группа 05)

Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим с использованием здоровьесберегающих технологий. Тема: «Овощи и…

Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим с использованием здоровьесберегающих технологий. Тема: «Овощи и фрукты – нужные продукты»

Конспект открытого интегрированного занятия для подготовительной группы. Тема: «Большое космическое путешествие»

Конспект открытого интегрированного занятия для подготовительной группы Тема: «Большое космическое путешествие» Цель: - доставить детям радость и удовольствие от игр и заданий развивающей направленности, умение применить на практике и оперировать полученными знаниями. воспитывать любовь к математике 1...

Творческо-экологический проект в первой младшей группе «Насекомые – маленькие жители нашей планеты»

Творческо-экологический проект в первой младшей группе «Насекомые – маленькие жители нашей планеты» Участники проекта: воспитатель группы, дети.Тип проекта: творческо-экологический, краткосрочный.Продолжительность проекта: Актуальность проекта:Весна – чудесное время года. Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего...