Сказка как средство формирования математических представлений у ребёнка-дошкольника

Сказка как средство формирования математических представлений у ребёнка-дошкольника

Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математической подготовки подрастающего поколения. Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Математика занимает особое место в интеллектуальном развитии детей, должный уровень которого определяется качественными особенностями усвоения детьми таких исходных математических представлений и понятий, как счет, число, измерение, величина, геометрические фигуры.

 Многие родители полагают, что главное при подготовке к школе - это познакомить ребенка с цифрами и научить его писать, считать, складывать и вычитать (на деле это обычно выливается в попытку выучить наизусть результаты сложения и вычитания в пределах 10). Однако при обучении математике по учебникам современных развивающих систем эти умения очень недолго выручают ребенка на уроках математики. Запас заученных знаний кончается очень быстро, через месяц-два. Несформированность собственного умения продуктивно мыслить, то есть самостоятельно выполнять мыслительные действия на математическом содержании, очень быстро приводит к появлению "проблем с математикой».

Отсюда очевидно, что содержание обучения должно быть направлено на формирование у детей основных математических представлений и понятий и вооружение их приемами математического мышления – сравнения, умозаключения, рассуждения, обобщения, анализа.

Издавна считалось, что математика – сложная наука. Почти полтора века назад Д.И. Писарев утверждал: «Математика всегда… остается для учеников трудной работой».

 А как же дошкольники? Дошкольники не знают, что математика трудная дисциплина. И наша задача, чтобы они об этом никогда не узнали.

          Еще древние римляне говорили, что «корень учения горек». Но зачем же учить с горькими и бесполезными слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой? Если ребенку интересно, то и «корень учения» может изменить свой вкус и даже вызвать у детей вполне здоровый аппетит.

Всем известно, что дошкольный возраст – возраст сказки, когда ребенок проявляет сильную тягу ко всему необычному, чудесному.  Именно они могут помочь нам вызвать у детей интерес к математике.

Восприятие сказки в дошкольном возрасте становится специфической деятельностью ребёнка, которая позволяет ему свободно мечтать и фантазировать. При этом сказка для ребенка не только вымысел и фантазия - это еще и особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложными явлениями и чувствами и в доступной для понимания ребенка "сказочной" форме постигать взрослый мир чувств и переживаний.

    У маленького ребенка сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс эмоционального включения, объединения себя с другим человеком, персонажем и присвоения его норм, ценностей, образов. Поэтому, воспринимая сказку, ребенок, с одной стороны сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не у него одного есть такие проблемы и переживания. С другой стороны, посредством ненавязчивых сказочных образов ребенку предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути разрешения возникших конфликтов, позитивная поддержка его возможностей и веры в себя. При этом ребенок отождествляет себя с положительным героем.

   Происходит это не потому, что дошкольник так хорошо разбирается в человеческих взаимоотношениях, а потому, как утверждает  доктор психологических наук И.В. Дубровина, что положение этого героя более привлекательно по сравнению с другими персонажами и вносит много позитивного в чувственный мир ребёнка. Именно это позволяет ребенку усваивать правильные моральные нормы и ценности, различать добро и зло.

Вместе с героями ребёнок  одерживает победы и терпит неудачи,  смеётся и плачет,  радуется и огорчается.

          Таким образом, сказка  - это источник проявления всех чувств ребенка. Использование сказки в процессе обучения позволяет нам найти путь в сферу эмоций ребёнка, что стимулирует его умственную деятельность, развивает наблюдательность, память, интерес к предмету.

Поэтому  я считаю сказку одним из важных средств формирования элементарных математических представлений у дошкольников. При этом я решаю следующие задачи:

  • Развитие математических представлений посредством создания сказочных ситуаций;
  • Развитие математического мышления, фантазии;
  • Формирование приемов умственных действий (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия);
  • Воспитание активной творческой личности.

Эти задачи решаются в процессе ознакомления детей с разными областями математической действительности: с количеством и счетом, геометрическими фигурами, измерением и сравнением величин, пространственными и временными ориентировками.

После прочтения или рассказывания сказки мы всегда проводим беседу по ее содержанию, в которую включаем вопросы математического характера. Например:

Зимовье»                              Сколько зверей жило на зимовье?

                                                       Где еще в жизни встречается цифра 5?

                                                       

«Маша и медведь»                        Сколько раз медведь садился на пенек

                                                        отдохнуть?

                                              Вспомните 4 сказки про медведя.

«Лиса и волк»   Сколько раз и кого лиса обманывала в сказке.

Тем самым, идет закрепление количества и счета, развивается память и мышление.

На основе сказки можно учить детей составлять интересные задачки, выдумывать считалки, загадки на содержание сказки. Например:

Сказка: Волк и семеро козлят.

Задачка: Если бы один козленок побежал за мамой, двое других за ним, а еще двое ушли без разрешения купаться, то сколько козлят нашел бы волк в избушке? (2)

Сказка: Гуси-лебеди.

Задачка: На яблоньке росло 10 яблочек. Она попросила девочку с братцем съесть по два яблочка. Сколько осталось яблок на яблоньке.

Интересны детям задания на придумывание считалок.

Один – лиса,

Два – козел,

Три, четыре, пять

Начинай считать опять.

Медвежата шли тропинкой

Увидали сыр в корзинке

Один, два, три –

Поровну дели.

Они учат думать, фантазировать и самое главное идет закрепление счета, усвоение арифметических операций сложения и вычитания.

Когда ребенок познакомится с геометрическими фигурами, полезно с их помощью шифровать, моделировать знакомые сказки, то есть прятать героев в фигурки (заместители), которые можно легко угадать по форме, величине и цвету. Например:

                                           
                И   

                   Волк и семеро козлят

С помощью заместителей можно моделировать не только названия сказок, но и различные сказочные ситуации. Тем самым, метод моделирования способствует развитию у детей мышления, воображения, а так же закреплению цвета, величины и формы геометрических фигур.

Работая в этом направлении мы постепенно уводим ребят от конкретики и конкретных образов к абстрагированию, то есть, в конечном счете готовим детей к математической деятельности, только со знаками и телами.

Сказки помогут и при обучении детей сравнивать предметы по высоте, ширине, длине. Так, например, когда дети познакомятся со способом измерения с помощью мерки можно предложить такое задание: Волк из сказки три поросенка хочет добраться к одному из домиков, где живут поросята. Как вы считаете, к какому из домиков волк придет быстрее? (Домики разного цвета).

                                                                         

 

                       

При закреплении пространственных и временных представлений также можно использовать сказку. Так, мы читаем сказку «Репка», а потом отвечаем на вопросы. Например, кто стоит за бабкой? Кто стоит между Жучкой и бабкой? Кто стоит сзади Жучки, но впереди мышки и т. д.

А прочитав сказку «Белоснежка и семь гномов», я предлагаю детям дать имена гномам. Задаю детям вопрос: сколько гномов в сказке? Потом загадываю загадку:

                           Братцев этих ровно семь,

                           Вам они известны все.

                           Каждую неделю кругом,

                           Ходят братцы друг за другом.

                                                                           (дни недели)

Таким образом, мы с детьми приходим к выводу, что гномов можно назвать днями недели. Детям такие задания нравятся, они с удовольствием перечисляют имена гномов, и в тоже время идет закрепление дней недели.

Для выработки определенных математических умений и навыков необходимо развивать логическое мышление дошкольников. В школе им понадобятся умения сравнивать, анализировать, конкретизировать, обобщать. Поэтому необходимо научить ребенка решать проблемные ситуации, делать определенные выводы, приходить к логическому заключению. Уже в младшем дошкольном возрасте мы начинаем развивать логическое мышление, опираясь на сказку: сравниваем внешний облик героев сказки, их поступки, какие-либо объекты, сказочные ситуации. Например, детям можно предложить сравнить золотое яйцо и простое, лубяную избушку зайца и ледяную избушку лисы, волка и зайца и т. д.

При обучении детей элементарным математическим представлениям, я часто использую такую форму занятий, как занятия-путешествия. Мы вместе с детьми отправляемся в сказку на помощь какому-либо сказочному герою, где нас ждут интересные задания.

Еще один методический прием, который я использую в своей работе – это игры-соревнования. Дети делятся на две команды, каждой из которой я задаю различные математические вопросы по сказке. Причем у каждой команды своя сказка. Такие игры проходят очень эмоционально и решают ряд задач как математического характера, а так же показывают знание детьми содержания сказок.

Мои наблюдения показали, что на занятиях по математике возросла мыслительная активность детей, что выражается в увеличении количества задаваемых вопросов и инициативных высказываний, снижении утомляемости, не смотря на усложнение материала. Изменился и эмоциональный фон: дети чаще улыбаются и смеются, рассказывают в конце дня родителям о занятии математикой как об интересном и радостном событии своей жизни. К концу подготовительной группы у детей сформировалась мотивация учения, ориентированная на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества. У старших дошкольников появилось представление о себе как о человеке, знающем больше, чем ему «положено» по возрасту. И в целом, я считаю, моя работа с использованием сказки способствовала развитию творческой личности.

Ребенку ведь так мало нужно: чувствовать себя умным, сообразительным, быть о себе высокого мнения. Успех в учении вдохновляет его на новые успехи. А счастливого ребенка легче учить и воспитывать, легче развивать его духовный потенциал.

Надо только почаще смотреться как в зеркало, в удивительные детские глаза.

0
Статья "Родительские ошибки, которые приводят к де...
"Адаптация детей раннего возраста к условиям детск...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
31.07.2021

В блогах

Конспект открытого занятия подготовительная группа тема : « В гостях у бабушки Федоры»

Sample Image

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение                       Вязьма - Брянский детский сад « Солнышко»                          Вяземского района Смоленской области                                                Конспект                           организованной...

Конспект непосредственно образовательной деятельности познавательное развитие «Волшебный ключик» в средней группе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 35       Конспект непосредственно образовательной деятельности познавательное развитие «Волшебный ключик» в средней группе «Пчёлки»   Воспитатель Хрипкова Н.В. Шахунья. Цель:  выявить уровень усвоения...

ООД "моя малая родина"

  Что такое малая  родина? Как называется наш город? Какие достопримечательности города «Моя малая родина». Цель: Воспитание  гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных...

Новое на сайте

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по финансовой грамотности в старшей группе на тему: «Приключения в Денежном королевстве»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по финансовой грамотности в старшей группе на тему: «Приключения в Денежном королевстве»

Использование проектного метода в познавательном развитии детей дошкольного возраста

Использование проектного метода в познавательном развитии детей дошкольного возраста В текущих условиях реформирования образовательного процесса дошкольного учреждения становится актуальным вопрос выбора перед педагогом или специалистом наиболее выгодных методов, приемов, педагогических технологий, активизирующих познавательную деятельность ребенка, его...

Конспект занятия «Круговорот воды в природе» в подготовительной к школе группе

Конспект занятия «Круговорот воды в природе» в подготовительной к школе группе

Психологическая подготовка детей к школе

Психологическая подготовка детей к школе В моей статье речь пойдет о таком важном событии в жизни ребенка и его родителей как поступление в школу. «Скоро в школу!» - это утверждение и радостное и волнительное одновременно. Переходный...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог