Развитие речи малышей посредством игр и рассказов
Главная роль в становлении личности ребёнка раннего возраста принадлежит окружающим его взрослым. От того насколько они смогут окружить малыша вниманием и любовью, создать необходимые условия для его развития, зависит дальнейшая жизнь малыша. В этот период маленький человек активно познаёт окружающий мир, а важнейшее достижение этого возраста- овладение активной речью. Я предлагаю варианты игр и рассказ для занятий с малышом.
Игра "Ножки-босоножки"
Андрюшка на ножки
Надевает сапожки,
Алёшка-ботинки,
Туфельки- Аринка.
Почему же кошка Татка
На ножки не наденет тапки?
Малыш а есть у тебя на ножках туфельки, ботинки, тапки? Кто ходит с босыми ножками? Демонстрируем игрушки зверушек. У кошки есть туфельки? Ответ ребёнка - нет. У коровы есть ботинки? Ответ ребёнка - нет и т.д. Таким образом мы даём ребёнку понятие о том, кто же у нас носит обувь.
Игра "Рученьки и ноженьки"
В игру можно поиграть в помещении, но лучше, во время прогулки в саду. Где можно с малышом пошагать, высоко поднимая ноги, как лошадка., попрыгать, побегать как зайка., помахать ручками, как птичка,. идти мягкой тихой походкой , показывать коготки, как кошка., накладывать песочек., крепко держать мамину руку. Необходимо обращать внимание на все действия и проговаривать их. Это поможет значительно расширить глагольный словарь малыша, развить понимание речи. Все действия хороши, если использовать художественное слово, например:
Крылья у птички умеют махать,
Лапки у куриц - рыхлить и копать.
Ноги лошадки - быстро скакать,
Ножки у Поли - шагать и бежать.
Ручки умеют хлопать в ладошки,
Ласково гладить шёрстку у кошки.
Могут построить из кубиков дом,
Скучко им не бывает вдвоём.
Рисуют они или мячик катают,
Игрушки всегда за собой убирают.
Игра "Поправлялка"
Собирая малыша на прогулку, можно одновременно и поиграть. Для того чтобы выйти погулять, мы одеваемся сами и одеваем малыша в различную одежду, в зависимости от времени года.Можно немного пошалить, задавая малышу неправильные вопросы: Колготки наденем на руки? Ответ ребёнка - нет. А куда? Ребёнок должен показать правильно часть тела. Носочки наденем на уши? Ответ ребёнка- нет. А куда? Такая "неправильность" помогает ребёнку утвердиться в знании того, как и на какую часть тела одевается деталь одежды.
По аналогии можно провести игру на звукоподражание домашних животных и птиц. "Кто это кричит?".
Игра"Кто что ест?".
Рассказ "Птички-невелички"
Гуляю в саду и наблядая как ведут себя птички, можно рассказать малышу, где и как живут птички.
Хочешь узнать о чём они друг другу рассказывают? Это они чирикают о том, у кого гнёздышко лучше! Я - говорит синичка, сделала себе гнездо под крышей детского сада, там уютно и тепло, а ещё очень весело наблюдать за малышами. Я - говорит воробей, занял старый скворечник на высоком дереве, натаскал много листиков и веток. По утрам светит солнышко, дождь домик не мочит, ветер не задувает. Рядом паук паутину развесил, мух и да мошек ловит, всегда готов завтрак и обед. Я выше всех живу - говорит голубь, сделал себе гнездо под балконов высокого дома, где меня не достанет серая кошка. Галдят, чирикают друг на друга птахи, зёрнышки и семечки на дорожке клюют и не замечают, как из кустов к ним крадётся серая кошка. Выпустил когти котище, прыгнул, на густые ветки кустов, располошил тишину в саду и не успел. Вспорхнули птички-невелички и спрятались в своих домиках.
Комментарии