Проект "Чипполино"

Актуальность проекта: Как вырастить лук на подоконнике, чем он полезен? Не все дети знают о полезных свойствах лука. Этому и посвящен наш проект.

"Чем больше ребенок видит, слышит и переживает, чем больше он узнает и усваивает, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях  будет его творческая деятельность", - писал классик отечества психологической науки Лев Семенович Выгодский.

Объект исследования – культура лук репчатый

Цель проекта: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях. Узнать о его пользе.

Задачи проекта:

1. Развивать речь детей, формировать у детей знания об овощной культуре «Лук».

2. Закрепить знания о форме предмета.

3. Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле.

4. Создать условия для исследовательской деятельности.

5. Познакомить детей со значением витаминов в жизни человека.

6. Прививать бережное отношение к своему здоровью.

Тип проекта:

- групповой;

- интегративный;

- краткосрочный;

- творческий.

Сроки реализации проекта: с 15марта по 10 апреля

 

 

Этапы реализации проекта:

I. ЭТАП. Подготовительный1. Разработка стратегии реализации проекта.

2. Подбор материала по теме "Лук. Свойства лука".

3. Составление плана основного этапа, определение целей и задач проектной деятельности.

II.ЭТАП. Основной

1. Беседа с детьми на тему: "Чем хорош лук?"

2. Подбор художественной литературы (стихи, поговорки, загадки) про лук, для разучивания с детьми.

3. Консультация для родителей "Полезные свойства лука", "Чем хорош лук?"

4. Непосредственно образовательная деятельность "Чипполино" (Совместная деятельность – посадка лука, полив, наблюдение за появлением зеленых перьев, ростом лука, в условиях группы).

III. ЭТАП. Заключительный

На заключительном этапе проектирования подготавливали презентацию проекта.

Результат проведенной работы: При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить лук, осуществлять уход, поливать. В ходе проекта дети наблюдали, как и насколько быстро он вырастает в перо.

Проект значим для всех его участников:

Для детей - это получения новых знаний, проявление творческой активности в процессе выполнения продуктов деятельности, привитие любви к чтению произведений с дальнейшим анализом, прочитанного.

Для педагогов - это продолжение освоения метода проектирования – метод организации насыщенной детской деятельности, который дает возможность расширять образовательное пространство, придать ему новые формы, эффективно развивать творческое и познавательное мышление дошкольников.

Для родителей - это  расширение возможностей сотрудничества со своими детьми.

Отчет о проведенном проекте

1. Беседа с детьми на тему: "Чем хорош лук"». (см. приложение 1)

Ребята узнали, что лук используют не только для приготовления салатов и супов, но также лук полезен своими лечебными свойствами. Лук эффективен для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Такая "зеленая аптечка" может расти в группе на подоконнике.

2. Подобрана художественная литература (стихи, поговорки, загадки) про лук, для разучивания с детьми. (см. приложение 2)

3. Собрана информация для консультации родителей "Полезные свойства лука" (см. приложение3).

4. Непосредственно образовательная деятельность (совместная деятельность – посадка лука, полив, наблюдение за появлении зеленых перьев, ростом лука, в условиях группы .

5. Подведены итоги проведенного проекта, подготовлена презентация проекта.

Достигнутые образовательные результаты и эффекты.

В результате проведенной работы дети понимают и осознают, насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено:

*Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.

*Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.

*Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта.

 

Приложение 1

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

 

Приложение 2

Загадки

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

 

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

Сидит дед во сто шуб одет, 

Кто его раздевает, 

Тот слезы проливает. 

Никого не огорчает,

А всех плакать заставляет.

Пословицы о луке

Лук от семи недуг.

- Лук семь недуг лечит.

- Ешь лук — чаще зубы будут.

Стихи о луке

Л. Громова

Жертва я ужасных мук, -

Ненавижу резать лук!

Щиплет он мне нос, глаза,

Все лицо уже в слезах!

Е. Жуковская

Ох, уж этот злющий лук!

С ним узнаешь столько мук!

Жжет глаза и жжет язык,

Заставит плакать в один миг

Приложение3

Консультация для родителей «Полезные свойства репчатого и зеленого лука»

Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Считается, что репчатый лук люди начали выращивать в Средней Азии. Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных  заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете. Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении. 

Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Луковое перо кроме того содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.

Еще одним важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него. Например: красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее. Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта.

Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует с большой долей осторожности, поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты. Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

0
Сценарий праздника выпуск в школу
Консультация для родителей: «Маленькая тележка чуд...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
11.08.2020

Комментарии

Педагогика
07 августа 2020
никак
Педагогика
07 августа 2020
здравствуйте как можно получить ответы

В блогах

Стенгазета « Наши Новогодние каникулы»

Sample Image

Стенгазета « Наши Новогодние каникулы» Чекотина Наталья   Цели и задачи: привлечь родителей к образовательному процессу, развивать интерес детей к окружающему миру, развивать...

Тест, помогающий выявить готовность ребенка к школе.

Зачитайте ребенку следующие утверждения и спросите его, согласен ли он с ними или нет. За каждый утвердительный поставьте один балл. В...

Развитие речи детей посредством ознакомления с миром природы.

Совершенствование содержания и методов всестороннего воспитания ребенка дошкольного возраста обеспечивается путем формирования элементарной системы знаний, упорядочения разрозненных сведений и представлений...

Новое на сайте

Исследовательско-творческий проект на тему: «Чудесное лето»

Исследовательско-творческий проект на тему: «Чудесное лето» Участники проекта: - Дети средней группы «Умники», воспитатели, родители, младший воспитатель. Срок реализации: июнь 2020 – август 2020. Актуальность проекта: Лето – удивительная пора! Сколько радости приносят малышу игры с песком и водой, солнечные ванны...

Нравственно-творческий проект на тему: «День Победы»

Нравственно-творческий проект на тему: «День Победы» Участники проекта: - Дети средней группы «Умники», воспитатели, родители. Вид проекта: краткосрочный. Срок реализации: май 2020. Актуальность проекта: 9 Мая - эта победа и этот праздник великие, потому что они символизируют победу созидания над разрушением...

Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема: «Расширение знаний об овощах, фруктах, ягодах и домашних животных»

Планирование воспитательно-образовательной работы Тема: «Расширение знаний об овощах, фруктах, ягодах и домашних животных» Группа: разновозрастная. Цель: продолжать закреплять знания детей об овощах, фруктах и ягод, узнавать их по характерному признаку- цвету, форме; продолжать закреплять знания детей о...

Экологический лэпбук «Секреты знахаря»

Экологический лэпбук «Секреты знахаря» Грибы – это необычные растения, у них нет ни ветвей, ни листьев, ни цветов. Что есть у грибов? Ножка, шляпка, грибница. Людей, которые идут в лес за грибами называют грибниками. Съедобные грибы...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог