«Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры»
Время стремительно бежит вперед, ставя перед нами новые цели и задачи. Многое приходится переоценивать заново, на многие вещи смотреть иначе. С огромным сожалением мы осознаем, что успели растерять то огромное наследие, которое оставили нам наши предки. Возрождение народной культуры, её ценностей, использование их в работе с детьми составляет важнейшее направление в системе до школьного образования.
Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Старинная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.
Так как большую часть времени дети находятся в детском саду, то приобщение детей к народной культуре в процессе образовательной деятельности является главным средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности.
Интерес и внимание к народному искусству в последнее время в нашей стране возрос. Все чаще говорят о необходимости приобщения детей к истокам русской культуры, о возрождении народных праздников с их традициями, обычаями и верованиями.
Большое значение в приобщении малышей к народной культуре отводится развивающей среде. В нашей группе создан уголок, где дети знакомятся с национальными предметами, обрядами, устным народным творчеством, создана «Полочка народного декоративно- прикладного искусства».
Оформлены альбомы по народному творчеству, имеются самодельные куклы в русских костюмах, собраны предметы русской старины: полотенца, железный утюг и другое. Подобранные предметы русского народного творчества, являясь частью нашей группы, служат местом для игр, развлечений, праздников и бесед с детьми.
Великолепным средством приобщения к народной культуре является устное народное творчество: сказки, песенки, поговорки, потешки, хороводы и т. д. В устном народном творчестве, как нигде, сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, зле, уважительное отношение к труду, в них восхваляются положительные качества и т. д.
Для полноценного изучения русской народной культуры необходимо использовать фольклор в самых разных видах деятельности дошкольников: в музыке, танце, пении, театрализации, подвижных народных играх. Все они положительно отражаются на детях. Исполнение народных песен способствует постановке правильного дыхания. Использование народных танцев – формированию правильной осанки, развитию мышечного чувства и координации движений. Народные игры способствуют формированию волевых качеств, активизируют память, внимание, развивают речь, обогащают словарный запас детей. Дети осваивают традиционные стили общения.
Приобщение детей к народной культуре мы осуществляем и через знакомство их с народными праздниками и традициями. Вначале разучиваем различные игры, хороводы, знакомимся с русскими обрядами, которые в последствие выливаются в веселые праздники, развлечения: «Осинина», «Коляда», Масленица».
Ознакомление детей с народной декоративной росписью позволяет увлечь их национальным изобразительным искусством. Знакомство с изобразительным искусством происходит как в «Творческой мастерской», так и в уголке русской старины.
Огромную роль в приобщении малышей к истокам русской народной культуры играет и реализуемый нами проект «Путешествие в сказку». В рамках данного проекта знакомим малышей с русскими народными сказками. Обыгрывая их, дети учатся передавать характер героев, различать добро и зло. Оформляем выставки совместного творчества детей и их родителей «Наши любимые сказки», «Кто в теремочке живет…», ставим небольшие спектакли «Теремок», «В гости к лесовику», «Репка».
Работа с родителями помогает найти в них единомышленников, они становятся активными участниками в работе по приобщению детей к истокам русской культуры. Являются участниками выставок «Осенняя фантазия», «Город мастеров», помогают своим детям в изготовлении атрибутов, творческих заданий: «Сочини сказку», «Загадай и отгадай загадку о предметах народного быта».
Работа по приобщению малышей к русской народной культуре еще не закончена, но уже сегодня, наблюдая за детьми, можно утверждать, что результаты проводимой работы положительные. У детей появился живой интерес к русской народной культуре; они знают много потешек, закличек, сказок и с удовольствием их читают, пересказывают. Наши малыши играют в русские народные игры, водят хороводы, участвуют в развлечениях, посвященных народным праздникам и традициям.
И я уверена, что приобщение к истокам народной культуры оставит в душах детей неизгладимые впечатления, поможет в будущей жизни ориентироваться на подлинные жизненные ценности.
Комментарии