Познавательная литературно-драматическая композиция о детях, переживших блокаду Ленинграда.

Познавательная литературно-драматическая композиция о детях, переживших блокаду Ленинграда.
Для детей старшего дошкольного возраста.
Составила: Воспитатель Кузнецова Ульяна Ильинична г.Камышин

Великая Отечественная война – это, пожалуй, самое крупнейшее событие XX столетия. Она смогла определить дальнейшую судьбу многих людей, самых разных национальностей и вероисповеданий.
И первым подвергся нападению гитлеровской армии, Ленинград. Ленинград находился в плотном кольце, и защитники города оказались в чрезвычайно сложном положении – началась блокада.
Главной темой для Ленинграда были дети блокадного города ,беззащитные удавленные немецкой агрессией ,нечего непонимающие ,голодные дети. Детям было хуже ,чем взрослым!
Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище ...Много детского почему?
Все это называется - блокада.
И детский плач в разломанном гнезде...
Детей не надо в городе, не надо,
Ведь родина согреет их везде.
Детей не надо в городе военном,
Боец не должен сберегать паек,
Нести домой. Не смеет неизменно
Его преследовать ребячий голосок.
И в свисте пуль, и в завыванье бомбы
Нельзя нам слышать детских ножек бег.
Бомбоубежищ катакомбы
Не детям бы запоминать навек.
Они вернутся в дом. Их страх не нужен.
Мы защитим, мы сбережем их дом.
Мать будет матерью. И муж вернется мужем.
И дети будут здесь. Но не сейчас. Потом.
И сегодня наш вечер посвящён памяти детей, блокадного Ленинграда. И давайте зажжем эти свечи, которые будут символизировать нам, маленькие теплые и светлые души детей пострадавших от войны.
( Выключается свет, зажигают свечи. )
Светлая, добрая музыка, приглушенный свет. Выходят два чтеца. Они тихо читают стихотворение.
Июнь. Клонился к вечеру закат
И белой ночи разливалось море.
И раздавался громкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров к Неве шагая,
Что завтра будет первый день войны
И кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
И песня над родиной лилась Невой,
Мы шли навстречу утру и смеялись.
Не знали мы ещё тогда с тобой,
Что с детством мы и с юностью прощались.

Свет резко гаснет, полная темнота. Звучит завывание сирены, объявление о воздушной тревоге. Взрыв бомб, гул самолетов. Зажигается одна свеча в руках чтеца, он читает стихотворение.
Ещё той ночью игры снились детям,
Но грозным рёвом, не пустой игрой,
Ночное небо взрезав на рассвете,
Шли самолёты на восток.
Их строй
Штыки постов глядятся в воды Буга.
Ещё России даль объята сном...
Но первой бомбы вой коснулся слуха,
И первый гром — и первый рухнул дом.
И первый вопль из детской колыбели,
И материнский, первый, страшный крик,
И стук сердец, что сразу очерствели
И шли в огонь, на гибель, напрямик.
И встал в ту ночь великий щит народа
И принял в грудь ударов первый шквал,
Чтоб год за годом, все четыре года,
Не утихал сплошной девятый вал...
Вед: Начавшая война изменила все планы. Теперь нужно было думать не о школе, учебе и играх, теперь нужно было защищать страну и свою свободу.
Гитлеровские войска рвались к Ленинграду. Фюрер решил стереть город с лица земли и даже определил срок – в течение месяца, то есть до 21 июля 1941 года.
На защиту города поднялись все его жители от мала до велика, в короткий срок превратив его в город-крепость.
На экране высвечивается сцена. Печка – буржуйка, заколоченные окна и валяющиеся тряпьё. К зрителям поворачивается мальчик сидящий возле свечки, потирая руки.

Мальчик: Было принято решение о привлечении населения к строительству оборонительных сооружений в порядке трудовой повинности. Мужчин среди нас мало, в основном женщины и подростки. Начали работу бурно, но во второй половине дня темп поубавился. Рытьё окопа оказалось делом не таким лёгким, как думалось вначале. У многих появились на ладонях кровавые мозоли. Санинструктор Валя, наша соседка, смазывала ладони йодом.
Издали мы, наверное, выглядели, как копошащиеся муравьи. Солнце палило нещадно, и почти все работали в шапочках или надевали на голову большие носовые платки, завязанные на уголках узелками.
Тётя Маша предложила разделить участки работ по бригадам. Работа пошла веселее, так как бригады тут же начали соревноваться. Отставать никому не хотелось. С заходом солнца работу прервали, но рано утром вышли на работу вновь. Многие взяли с собой рабочие рукавицы. Руки болели, сорванные мозоли огнём жгли ладони. Солнце палило нещадно. Но мы так работали!...
Не помню, сколько дней мы работали, но оборонительный ров длиной более двух километров был закончен значительно раньше установленного срока.
Мальчик тушит свою свечу, выходят два чтеца со свечами. Один спиной к зрителям другой читает. На экране слайды тех времен.
Мальчик: Стремясь сравнять город с землёй, фашисты обрушились на него со всей мощью артиллерии и авиации. Ленинградцы лишились третьей части всего жилья. Несмотря на ожесточённое сопротивление советских войск, гитлеровцам удалось захватить станцию Мга, перерезав последнюю железнодорожную ветвь, связывающую осаждённый город с Большой землей.
8 сентября 1941 года фашисты захватили город Шлиссельбург, прорвались на южный берег Ладожского озера и полностью блокировали Ленинград.
Чтец отворачивается. К зрителям поворачивается девочка.
Сорок первый, сентябрь, 8-е число,
В этот день нас блокады огнём обожгло.
Мы не знали ещё, что замкнулось кольцо
И что смерть нам уже заглянула в лицо.
Мы в этот день не могли даже предположить,
Как нам долго терпеть, и как мало нам жить...
Чтецы меняются местами.
Мальчик: Впереди были 900 страшных дней и ночей блокады, из которых город подвергался бомбёжке 617 дней. Блокада – это холод, отсутствие тепла и воды. Замерзли и лопнули трубы отопления. В квартирах появились железные печки-буржуйки, которые ненасытно поглощали все, что могло гореть: мебель, книги, игрушки, бельё, но так мало давали тепла! С наступлением зимы в квартирах не стало воды. За ней приходилось ходить на набережную Невы, спускаться на лёд и делать проруби, потом под обстрелом доставлять воду домой.
Но самое страшное – это голод. Потому что страшнее мук голода может быть только смерть.
Меняются местами.
Бомбы ночью,
Обстрелы с рассвета.
От печей, как от окон – холодом.
Только самое страшное – это
По ночам просыпаться от голода.
Вместо супа – бурда из столярного клея.
Вместо чая – заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего,
Только руки немеют,
Только ноги
Становятся вдруг не твои.
Наш хлебный суточный паёк
Ладонь – и ту не закрывает.
И человек, который слёг,
Теперь всё чаще
Умирает...
К зрителям выходит со свечой в руках девочка.
Девочка: У мамы была карточка служащей, у меня – иждивенческая. Мама как-то что-то доставала, но почти все отдавала мне. Я не хотела брать, но брала и ела, а мама голодала. Я видела, как она сначала все худела, а потом начала пухнуть. Она уже не вставала с постели, мы спали с ней на одной кровати. Однажды ночью я проснулась. Было тихо. Мне стало страшно. Мама лежала рядом такая молчаливая, страшная. Слегка светила луна. «Мама», - тихо позвала я ее. Она молчит. Я протянула руку, а она уже холодная. Я никому ничего не сказала, так и лежала с мертвой мамой до самого утра, все не веря в её смерть, всё не представляя, что у меня больше нет мамы. Что было дальше - не помню. Я сильно заболела сама....
Вед: Это слова девочки из блокадного Ленинграда Риты Бельман. Она повторила судьбу многих тысяч ленинградских детей. Всё население испытывало тяжелые лишения. В неотапливаемых холодных квартирах, без электричества, воды и, по сути дела, без пищи люди пытались выжить. А выжить на положенные по карточкам 125-250 граммов хлеба было очень трудно. Дети худели, их силы начинали падать. Заболевали и умирали взрослые, сначала больше мужчины, потом – к весне – женщины.
Выходят два чтеца.
Как ни старались фашисты убить в ленинградцах всё человеческое, им не удавалось. Работали заводы, выпускавшие военную продукцию, тут же поступавшую на фронт. Старшие подростки заменили взрослых у станков, в госпиталях, работали почтальонами.
Но самый великий подвиг маленьких ленинградцев был в том, что они учились, несмотря ни на что! В осаждённом Ленинграде работало 39 школ. Местом учёбы стали некоторые бомбоубежища. Опасен и тяжёл был путь в школу – постоянные бомбёжки, снежные заносы создавали невыносимые препятствия для ослабленных, еле двигающихся ребятишек.
Другой чтец.
Девчонка руки протянула
И головой – на край стола...
Сначала думали – уснула,
А оказалось умерла.
Её из школы на носилках
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки
То исчезали, то росли.
Никто не обронил ни слова.
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья – после похорон.
Девочка: Да... Блокада – это смерть. Она настигала людей везде: на улице – человек вдруг падал и больше не поднимался, в квартире – ложился спать и засыпал навеки, в очереди за хлебом устало приклонялся к стене, закрывал глаза на минутку – и уже никогда не открывал их. Сначала люди хоронили своих родных, с трудом доставая гробы. Потом не было сил копать могилы в замершей земле, и гробы просто подвозили к кладбищу, оставляя возле ворот. Случалось, что умерших не выносили из дома до конца месяца, чтобы до конца месяца получать по их карточкам хлеб. Холод и голод притупили все чувства... И всё же люди даже в таких нечеловеческих условиях оставались людьми...
Дети Ленинграда, немного оправившись после тяжелой зимы 41-42 года, помогали очищать город от мусора и грязи, вместе со старшими разбирали деревянные дома, чтобы заготовить дрова, работали в госпиталях и помогали семьям фронтовиков.
Чтец-мальчик.
В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом – паспорта.
И в этом нет беды. Но взрослым людям,
Уже проживших многие года,
Вдруг страшно от того, что мы не будем
Ни старше, ни взрослее, чем тогда.
Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных и все это в таком малом возрасте, но они держались и держались до конца, пройдя через жестокие убийства и смерти окружающих, то, что происходило вокруг, наводило ужас на них, ведь всё это происходило у них на глазах.
Поэтому решено было эвакуировать в первую очередь детей из детских домов. В сентябре 1942 года пришёл приказ сопровождать детей в тыл, в Алтайский край. Детишки пугались бомбёжки, прижимались к юной воспитательнице Наталье Крахмалёвой. Которая и поныне проживает в селе Боровлянка. Давайте послушаем рассказ с её слов.
Девочка со свечой:
"Нас привезли в Боровлянку Троицкого района. Детей положили спать на нары. Ну, что это? Разве сравнишь с Ленинградом? У них там были кроватки. Они там кушали за столиками... А здесь-то у местных жителей у самих ничего нет, кто детям поможет? Я убирала у них и кормила. Не прошло и месяца, меня послали в совхоз Горюшино обрезать свеклу от ботвы. Долго мы там работали, но хоть ели... Зимой дети начали массово умирать. Меня и других взрослых блокадников стали заставлять ездить по деревням, побираться. Мы не отказывались, кормить-то чем-то их надо было! Я уезжала с товарным поездом, вешала на спину мешок и ходила по домам. Где дадут картофелину, где свеколку, где тыкву, а где скажут: "Как вам не стыдно, попрошайки", – и прогонят. Ну, поплачешь и дальше..."
Вед: Детей блокады везли в детские дома Барнаула, Бийска, в Солонешенский, Алтайский, Троицкий, Крутихинский, Тюменцевский и другие районы. Старожилы говорят: умиравших здесь малышей хоронили наскоро, без надгробий. Не удивительно, что поминать такое не хотелось даже в День Победы.

Сегодня наш вечер был посвящён маленьким жертвам войны, спасибо всем кто участвовал, спасибо всем кто пришел. Давайте поставим наши свечи на стол, к экрану, на котором изображен памятник. Почтим память этих детей, которые так и не узнали, почему нет мамы и папы, что такое война, и что такое вообще жизнь. И пусть этот вечер останется в вашей памяти надолго. Расскажите о детях блокады всем родным и близким.
Наш памятный вечер объявляется закрытым

1
Интеллектуально-познавательная игра брейн-ринг «Зн...
Конспект занятия по художественному творчеству во ...
 

Комментарии 2

Гость - Татьяна в 25.01.2016 10:14

Только не хватает презентации. Уйдет много времени на подборку к сценарию.

Только не хватает презентации. Уйдет много времени на подборку к сценарию.
Гость - Татьяна в 25.01.2016 10:10

мне очень понравился ваш сценарий, обязательно проведу

мне очень понравился ваш сценарий, обязательно проведу
Гость
09.07.2020

Комментарии

Мастер-класс «Мнемотехника»
16 июня 2020
Очень интересный мастер - класс. Спасибо.
Педагогика
11 июня 2020
А как можно получить ответы?

В блогах

Организация различных форм совместной деятельности взрослых и детей в экологическом развитии

Организация различных форм совместной деятельности взрослых и детей в экологическом развитии. Мир, окружающий ребенка, — это прежде всего мир природы с...

Спартанская и афинская воспитательные системы.

Др.Греция состояла из небольших рабовладельческих гос-в (полисов). Наиболее влиятельными из них были Лакония (гл.город- Спарта) и Аттика (гл.город- Афины),где сложились...

Новое на сайте

Классификационная работа познавательно-исследовательской деятельности

Классификационная работа познавательно-исследовательской деятельности

Рабочая программа 3-4 года

Рабочая программа 3-4 года

Досуг, посвященный 23 февраля «Богатыри земли русской» для детей старшего возраста

Досуг, посвященный 23 февраля «Богатыри земли русской» для детей старшего возраста Цель: воспитывать в детях гордость за своих за своих предков, дать почувствовать свою причастность к истории нашего великого народа. Задачи: учить отвечать на поставленные вопросы связано...

Коррекционно-развивающее занятие для детей старшего возраста «Победи свой страх»

Коррекционно-развивающее занятие для детей старшего возраста «Победи свой страх» Цель: снижение уровня тревожности дошкольника путем снятия эмоционального и телесного напряжения средствами арт-терапии.Задачи: коррекция взаимоотношений детей; преодоление застенчивости, замкнутости, нерешительности; снижение чувства тревоги; повышение самооценки; развитие воображения. Ход занятия: 1. Ритуал приветствия. Цель: настрой на работу. Дети встают...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог