Первоцветы Брянского края

 Первоцветы Брянского края

Мать-и-мачеха показывает миру своё весеннее, первое лицо очень рано (обычно в апреле), когда другие растения в Брянских краях ещё не цветут. На глинистых откосах, в ов­ рагах, вдоль дорог, на пустырях виднеются жёлтые огоньки на чешуйчатых стебельках. Словно предупреждают, как жёлтый сигнал светофора: подождите немного, и загорится зелёный свет — зазеленеют луга, парки, леса, сады... А мать-и-мачеха зазеленеет... только в конце мая — начале июня. Листья — её второе лицо, летнее. Листья крупные, необычные: сверху они зелёные, жёсткие, гладкие, а снизу беловатые, покрытые мягким войлоком, волоском и как будто тёплые. За эту особенность цветок получил своё название: верхняя сторона листьев — неласковая ________ , нижняя — добрая________ .

Медуница — почти так же отважна, как и мать-и-мачеха: она зацветает через несколько дней после первых жёлтых «сигналов светофора» и обладает удивительным свойством — изменять окраску лепестков в период всего роста. Цветки как бы переодеваются. При распускании венчик пурпурный, за­тем его цвет переходит в фиолетовый, пройдёт ещё немного времени и он станет синим.

Любят медуницу шмели и пчёлы. Но заглядывают они только в фиолетовые венчики цветов медуницы. Значит, одни цветочки слишком молоды и нектара не выделяют, а в других он уже иссяк.

Этот первоцвет брянских дубрав зацветает под пологом леса на 5-7 год жизни. Минимальная продолжительность жизни медуницы — около 30 лет.

Хохлатка как будто всё время спешит: скорее выбраться из-под земли, скорее развернуть листья, скорее зацвести.

Зацветает хохлатка очень рано: едва снег успевает ис­чезнуть. На фоне прошлогодней листвы и застоявшейся та­лой воды радует глаз маленькое растеньице с чудесными сиреневыми цветками, собранными в густую кисть. У каждого цветочка длинный вырост — шпорец, как будто хохолок. В шпорцах спрятан сладкий нектар, а вокруг распространяется нежный аромат. Летят к хохлатке шмели и пчёлы.

Всего несколько дней радует нас хохлатка своей хрупкой, какой-то удивительно чистой красотой. Очень нежна хохлатка. Если сорвать её, скорее всего даже до дома не донесёшь — растеньице увянет по дороге.

За торопливым цветением следует быстрое увядание. И уже в конце весны мы не увидим в лесу этого растения. Исчез­ли не только его цветки, но и стебли, и резные листочки.

На лесных опушках и в небольших светлых лесах-пере­лесках, где весной снег тает быстрее всего, загораются ярко-голубые звёздочки перелесок. Листья у растения приметные: трёхпалые, тёмные и плотные. Не может быть, чтобы они выросли недавно: они прошлогодние — перезимовали под снегом.

Расцвела голубая перелеска, значит, через несколько дней зацветёт и белая перелеска, ветреница дубравная, как её чаще называют. Местами на светлых полянках она раз­растается ковром: разрезные пятипалые листья и над ними белые цветочки с тонкими нежными лепестками.

На полянке широколиственного леса, дубравы, а иногда и на лугу можно увидеть небольшое растение, которое называют первоцвет весенний, или «баранчики». Первоцвет-то перво­цвет, а цветёт в конце весны, совсем не первым — обычно в мае, то есть позже многих весенних растений.

Баранчиками это растение названо за светлые, курчавые, несколько похожие на шерсть барана листья. Они покрыты бархатистым пушком, на ощупь мягкие.

Первоцвет ещё называют золотыми ключиками за яркие, жёлтые цветки, напоминающие связку миниатюрных ключиков, высоко поднятых на стебельке. Смотришь на них и кажется, что этими ключиками весна отпирает двери теплу и солнцу. «Появились ключики от лета», — говорили раньше.

Редкое охраняемое растение-первоцвет с голубыми цве­тами, произрастающее по сухим борам Брянщины — сон-трава или прострел раскрытый. Это один из самых ранних ве­сенних цветков. Растет он на проталинах опушек, зацветает уже в марте-апреле. Цветки фиолетово-синей окраски, похо­жи на колокольчик, но между собой лепестки совсем не срас­таются. Листья тоже необычные — рассечены на множество долек, как будто прострелены. Стебелёк, листья и наружная сторона цветка покрыты длинными шелковистыми волосками, защищающими от весенних холодов, поэтому у него есть ещё одно имя — бобрик.

Народное имя — сон-трава — родилось из поверья: цветок этот будто бы навевает сны. Кое-где цветок называют сон-дрёмой, сончиком. Медицина подтвердила: в простреле рас­крытом содержатся вещества, обладающие успокаивающим и снотворным действием.

0
интегрированное занятие по сказке
Как сохранить здоровье ребенка осенью
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
22.09.2020

В блогах

Система опыта работы «Развитие связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста по средствам мнемотехники»

К числу важнейших задач работы с дошкольниками относится формирование у них связной монологической речи. Это необходимо для подготовки детей к...

Проект«Выращивание газонной травы»

Актуальность темы заключается в том, что именно опытным путём дети могут увидеть результаты прорастания семян , а так же узнать...

Интегрированное занятие для старшей разновозрастной группы на тему: "Светлый день Победы"

Интегрированное занятие для старшей разновозрастной группы «Светлый День Победы». Цель: обобщить знания детей дошкольного возраста о вкладе русского народа в борьбу...

Новое на сайте

Образовательное событие с проблемной ситуацией в младшей группе «Орешки для белочки»

Образовательное событие с проблемной ситуацией в младшей группе «Орешки для белочки» Программное содержание: 1. Художественно-эстетическое развитие Вызывать интерес к процессу лепки. Учить отрывать небольшие комочки от целого куска, раскатывать комочки в ладонях круговыми движениями. Развивать мелкую моторику рук. 2. Речевое развитие Обогащать словарный запас...

Анализ состояния условий по охране труда МКДОУ «Кисловский детский сад «Росинка»

Анализ состояния условий по охране труда МКДОУ «Кисловский детский сад «Росинка» Дата основания: 1986 год. Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с Уставом Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Кисловский детский сад «Росинка». Юридический адрес: Фактический адрес: Тел. Адрес электронной почты: сайт: www.doukislovo.ucoz.ru Учредитель:...

Как развивать творчество у дошкольников

Как развивать творчество у дошкольников Детская одаренность среди самых интересных и загадочных явлений природы находится на одном из первых мест. Долгое время одаренность рассматривали, как божественный дар и лишь в середине XIX века сформировалось представление о...

Занятие педагога-психолога с детьми «Коррекция и профилактика страхов у детей в процессе сочинения собственных сказок»

Занятие педагога-психолога с детьми «Коррекция и профилактика страхов у детей в процессе сочинения собственных сказок» Цель: оказать психотерапевтическую помощь боязливым, неуверенным в себе детям, имеющим различные страхи и комплексы; научить их преодолевать свои страхи путем развития...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог