Особенности работы по коллекционированию с детьми дошкольного возраста по примерной основной программе дошкольного образования "Миры детства. Конструирование возможностей. " (Т.Н. Доронова, С.Г. Доронов и др.)

Коллекционирование имеет огромные возможности для развития детей. Оно расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. Предметы коллекций придают своеобразие игровому, речевому и художественному творчеству, активизируют имеющиеся знания. В процессе коллекционирования развиваются внимание, память, умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, выделять главное, комбинировать.

Коллекционирование имеет огромные возможности для развития познавательного интереса детей.

Это одно из естественных, ярко проявляемых дошкольниками направлений деятельности. В детях всегда заложена страсть к собирательству, а еще точнее, к поиску.

В любом возрасте дети пытливы и любознательны, задают взрослым множество вопросов. Особенно о тех вещах, которые им интересны, кажутся для них необычными.

Короткова Н.А. писала о том, что коллекционирование – это особая форма деятельности дошкольников, которая помогает им развиваться как личности. Она выделила несколько признаков, свойственных этому виду деятельности: нужно собирать те предметы, которые легко классифицировать на виды; можно подбирать реальный материал или образный для того, чтобы обсудить с детьми признаки, по которым нужно будет определить, подходит ли данный предмет для коллекции; в работе должны принимать участия все дети группы. Короткова побуждает воспитателей коллекционировать различные картинки. Например, можно выбрать такие темы для картинок, как времена года, строительные объекты, животные, растения, профессии.

Занятие коллекционированием не требует больших материальных или физических затрат, ведь коллекционировать можно все что угодно, между тем дети, занимающие осознанным собирание чего-либо более общительны, любознательны, умеют добиваться своей цели.

Объекты коллекции не просто хранятся на полке, воспитатели могут их использовать как раздаточный наглядный материал для проведения экспериментов, обследований и просто любования; при развитии математических навыков объекты коллекции служат счетным материалом; в трудовой деятельности, когда дети помогают оформлять пространство группы; в занятиях по развитию речи (каждый предмет коллекции – это новое слово для пополнения словарного запаса, описание предмета – это формирование связной речи), при осуществлении индивидуальной деятельности каждым воспитанником.       

Нужно понимать, что коллекционирование, проводимое детьми, имеет свои особенности, проистекающие из мышления дошкольников. Преобладающим мышлением этого возраста являются наглядно-действенное и наглядно-образное. Из этого следует, что коллекции должны быть визуальными и поддающимися манипуляциям. Предметы, являющиеся объектами коллекции, должны быть осязаемыми и реальными. Например, можно использовать открытки, картинки, фотографии, изображения людей, игрушки, печатные издания. Можно выделить в отдельную группу экспонаты, выполненные своими руками детьми вместе со взрослыми. Сюда могут включаться такие детские изделия, как рисунки, поделки своими руками, книжки и коллажи. Если предметы коллекции нельзя взять в руки, поменять местами и провести с ними иные манипуляции, то такая коллекция перестает быть интересной. Например, если собирается коллекция из моделей машинок, то их можно использовать для игры. Игрушки из киндер-сюрпризов хорошо подходят для сюжетной игры. Камни и ракушки дети могут брать, рассматривать, трогать пальцами рук со всех сторон и показывать другим людям.

Благодаря собранию коллекций предметов дети получают возможность знакомиться с каждым из них, приобретать знания о его сенсорных особенностях, свойств и качеств. Также ребенок начинает осознавать, что существует большое разнообразие предметов, связанных между собой общими признаками. Понятно, что дети дошкольного возраста не способны справиться с коллекционированием самостоятельно. Поэтому детское коллекционирование подразумевает участие в этом процессе и взрослых тоже.

Не обязательно коллекционирование появляется стихийно и осуществляется ребенком индивидуально. Часто этот процесс инициируют сами взрослые. Коллекционирование – это больше игра, чем познавательная деятельность. В эту игру играют воспитатели с детьми. Эта игра коллективная и помогает проявлять свои творческие способности каждому ребенку.

Воспитательный и педагогический процесс подразумевает включение в занятия коллекционную деятельность.

Образовательная деятельность с детьми в рамках коллекционирования может осуществляться:

- в режимные моменты (утренние часы приема, во время минут ожидания,  в вечернее время)

- в ходе непосредственно образовательной деятельности (образовательные ситуации, проекты)

- в ходе самостоятельной деятельности детей (при условии создания соответствующей развивающей среды)

Подчеркнем, что нами рассматриваются лишь специальным образом организованные занятия взрослого и ребенка или специально подготовленная предметная среда.

Культурно-смысловой контекст деятельности: коллекционирование

(классификация)

В детском саду

В семье

Младший дошкольный возраст

Группировка и сериация

объектов с изолированными

сенсорными свойствами.

Практические действия с комплектами карточек, содержащими фотографии и рисунки разнообразных объектов,

связанных друг с другом различными отношениями: причинно-следственными, родо-видовыми и другими.

Средний дошкольный возраст

Самостоятельная деятельность по группировке и сериацииобъектов (не

специальным образом изготовленные предметы, а реальные вещи – «природный материал» и др.) для

группировки и сериации.

Классификация, парное сравнение.

включение недостающего элемента в класс реальных предметовс

использованием образно-символического материала «ДК». .

Старший дошкольный возраст

Собирание коллекций с реальными объектами (семенами, минералами и др.).

Продолжение работы, начатой в семье, с образно-символическим материалом «ДК»  (создание классификационных таблиц).

Изучение единообразно оформленных карточек для настольных игр с изображениями

различных объектов и явлений, объединенных в классы.

Продолжение работы по собиранию коллекций реальных объектов, начатой в детском саду.

Целесообразно привлекать детей к коллекционированию со старшего дошкольного возраста (5-6 лет, так как старший возраст является наиболее сенситивным (продуктивным) периодом в развитии детей.

Непосредственно совместная деятельность проходит 1-2 раза в месяц в форме НОД, познавательной деятельности детей.

Работа с детьми ведется с младшего дошкольного возраста (классификация), этот период является подготовительным этапом в работе, идет выявление и накопление знаний, умений и навыков детей по теме, подбор материала. Работая по данной теме, заметила, что при этом создается та атмосфера, которая оказывает влияние на формирование личности ребенка. Ребенок начинает осознавать свои возможности, чувствует, что может проявить себя.

Коллекционированием мы начали заниматься с детьми в средней группе. дети сами и по нашей просьбе стали приносить в группу фишки и игрушки, которые они собирают, но неохотно давали их рассмотреть или поиграть своим товарищам

Во время прогулок, играя в песочнице, представили с детьми, что мы пираты, которые ищут клад. Проводя "раскопки" вместе с детьми обнаружили несколько белых гладких камешков. Откуда они могли взяться? И почему они такие гладкие? Интересно было ощупывать камешки, стучать ими друг о друга или о различные предметы, раскладывать камни по цвету, размеру.

Вывод: коллекционирование имеет огромные возможности для развития детей. Оно расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. Предметы коллекций придают своеобразие игровому, речевому и художественному творчеству, активизируют имеющиеся знания. В процессе коллекционирования развиваются внимание, память, умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, выделять главное, комбинировать.

Ниже представлены несколько примерных занятий по коллекционированию (классификации) из методических рекомендаций по примерной основной программе дошкольного образования "Миры детства. Конструирование возможностей. " (Т.Н. Доронова, С.Г. Доронов и др.)

Занятие «Листья деревьев»

Автор: переработка Доронов С.Г.

Культурная практика: познавательно-исследовательская деятельность.

Тип исследования: коллекционирование (классификация).

Материалы: высушенные листья деревьев, наклеенные на листы плотной бумаги А5, фотографии листьев деревьев, которые принесли дети из дома, или подготовил воспитатель

Рассказать  детям о том, что начинается осенний месяц, который называется октябрь. С наступлением октября в природе происходит  много изменений. Предложить детям назвать приметы осени своего региона (пасмурная погода, дожди, пожелтение травы, листопад и т.п.).

Познакомить со стихами В. Степанова «Рыжая лиса», «Хлопотунья» и иллюстрациями к ним художника В. Быстрыкина.

Обратить внимание на смену окраски листьев как на одно из наиболее заметных изменений в природе. Предложить рассмотреть деревья из окна или листья, которые дети  принесли в группу. Полюбоваться разнообразием и красотой  окраски осенних листьев, почувствовать их аромат, назвать цвета. Спросить детей, про какие листья можно сказать, что они рыжего цвета. Заинтересовать детей знакомством со стихотворением о том, почему листья стали рыжего цвета и кто их окрасил в этот красивый яркий цвет.

Объяснить детям, зачем деревьям нужны листья простым, человеческим языком. Рассказ следует дополнять аналогиями с личным опытом ребенка. Например, это можно сделать следующим образом:

«Все живые существа, чтобы расти, должны что-нибудь есть и пить. Например, вы едите кашу, суп, пирожки, пьете воду. Также и растения. Только они питаются не супом и кашей, а солнечным светом. Растения (деревья, кусты, травы) которые растут на свету, вырастают большими и крепкими. А те, что оказалась в тени – растут медленно. Ближе к зиме листья деревьям становятся не нужны. С одной стороны, все равно света почти нет, с другой – снег и лед намерзает на листья и могут сломать дерево. Поэтому, деревья осенью сбрасывают листья, а весной они вырастают вновь. Впрочем, некоторые деревья листья не сбрасывают, например, ель и сосна. Их листья – иголки такие маленькие, плотные, что на них снег не задерживается и они не промерзают даже в самые лютые морозы».

Предложить детям классифицировать гербарии/фотографии на те, у которых листья большие, и непременно должны быть сброшены осень, и на те, у которых они маленькие (иголки), и с которыми дерево может перезимовать.

Занятие "Времена года"

Автор: Доронов С.Г.

Культурная практика: познавательно-исследовательская деятельность.

Тип исследования: коллекционирование (классификация)

Комментарии: Осознание смены времен года, как и понимание течения времени в целом дается детям нелегко. Подобное занятие можно проводить несколько раз в году.

Материалы: Рисунки и фотографии формата А5 с изображением различных природных и урбанистических пейзажей в различные времена года. Высокую познавательную ценность представляют одинаковые виды, зарисованные или сфотографированные в разные времена года.

Взрослый предлагает детям рассмотреть изображения, и разложить их на категории: зима, лето, осень, весна. Если дети сомневаются в выборе, или ошибаются, воспитатель интересуется, на основании какого признака они относят изображение к тому, или иному времени года. Хорошо, если классификационная таблица останется в группе на некоторое время.»

Занятие «Кто как зимует"

Автор: Доронов С.Г.

Культурная практика: познавательно-исследовательская деятельность.

Тип исследования: коллекционирование (классификация), опыты

Комментарии: Осознание смены времен года, как и понимание течения времени в целом дается детям нелегко. Подобное занятие можно проводить несколько раз в году.

Воспитатель показывает детям фотографии различных животных, которых дети могли видеть в реальной жизни, или известных им из книг и медиа – распространённых птиц, насекомых, амфибий, млекопитающих. Интересуется у них, можно ли увидеть их зимой, а если нельзя, то куда они все по их мнению деваются. Акцентирует их внимание на том, что у животных, в отличие от людей нет отапливаемых жилищ. Постепенно подводит их к мысли о том, что у животных есть, в сущности, четыре варианта:

  • Можно перебраться в теплые страны (перелетные птицы, некоторые бабочки и летучие мыши);
  • Можно отыскать себе места, где не очень холодно, и впасть в спячку (лягушка, медведь, еж, некоторые бабочки)
  • Можно переместиться под землю или под воду, где теплее, чем на поверхности, и запастись едой (различные грызуны, раки, рыбы, муравьи)
  • Держаться ближе к людям, к отапливаемым строениям (воробьи, голуби).

Раскладывает с участием детей карточки на четыре стопки.

Некоторые из своих суждений можно подтвердить опытом. В том случае, если начались заморозки, и земля начала промерзать, можно раскопать верхний, замерзший слой, и показать, что в глубине земля не замерзла. Пояснить, что чем холоднее, тем глубже незамерзший слой.

Можно прочитать рассказ М. Пришвина «Лягушонок», хоть он и про весну.

Занятие «Времена года»

Автор: переработка Доронов С.Г.

Культурная практика: познавательно-исследовательская деятельность.

Тип исследования: коллекционирование (классификация).

Материалы: книга В. Степанова «Зимушка – Зима» или иллюстрация к стихотворению на календарном листке от 1 ноября. (Воспитателю потребуется заранее обратиться за помощью к родителям, чтобы книжка (календарный листок) были у каждого ребёнка.) Рисунки и фотографии, изображающие людей (их деятельность, одежду и пр.) в различные времена года

Ход занятия: Воспитатель читает детям стихи В. Степанова, обсуждает с ними, какое время года изображено на рисунках. Особое внимание обращает на внешний вид природных объектов (деревьев, кустарников, травы). Показывает детям набор карточек с изображениями людей и природных пейзажей, и предлагает дополнить классификационную таблицу, начатую в прошлом месяце. По возможности, фотографии и рисунки, предлагаемые детям, должны содержать меньший объем информации, и быть не столь очевидные. Примеры подобных изображений приведены в Приложении. Сравните их с фотографиями октябрьского Приложения, и общий принцип подбора материала станет вам ясен. Если в прошлом месяце мы предлагали детям полноформатные фотографии пейзажей, то сейчас сцены, содержащие отдельные детали зимнего антуража (теплая одежда, ветка без листьев, зимующая птица). Также, хороши будут изображения, где центральная фигура композиции отвлекает внимание детей от деталей, существенных для определения времени года. Например, лежит кошка на крыльце, угол которого запорошен снегом. Относительно остальных времен года изображения путь лучше останутся прежними, максимально информативными. Некоторые рисунки должны изображать другое время года. В качестве примера в Приложении приводятся грач, гнездящийся аист, жаворонок – перелетные птицы, которых нельзя увидеть зимой, что детям должно быть уже известно.

Возможное продолжение занятия: Особо обратить внимание детей на изображения деревьев и кустарников. Показать другие картинки, но на которых тоже нарисованы кустарники в конце осени, начале зимы, в том числе боярышник с сохранившимися на ветках ягодами. Объяснить, что объединяет все эти рисунки. Обратить внимание детей на особенность деревьев и кустарников: с них опали все листья, но сохранились некоторые плоды. Предложить нарисовать свою картинку, изображающую большой куст боярышника (с плодами) в конце осени.

0
Конспект по конструированию в средней группе. Тема...
Упражнения к хореографическому кружку
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
28.11.2021

В блогах

Конспект интегрированной НОД «Игрушки» с использованием ИКТ-технологий в 1 мл.гр. Воспитатель: ГБДОУ д/с 49 Крылова Ирина…

ГБДОУ д/с 49 г. Санкт- петербургаВоспитатель: Крылова Ирина АндреевнаКонспект интегрированной НОД «Игрушки» с использованием ИКТ-технологий в 1 мл.гр. Цель: Учить детей по...

Конспект интегративной непосредственно-образовательной деятельности с детьми среднего возраста. "Поможем зайчику."

Sample Image

Конспект интегративной непосредственно-образовательной деятельности с детьми среднего возраста. "Поможем зайчику."цель: Формирование у детей конструктивных умений, операций с алгоритмами. Задачи: Образовательные: -...

«Особенности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста»

Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у дошкольников в различных видах деятельности. В статьях словарях, энциклопедиях понятие «активность»...

Новое на сайте

Технологическая карта занятия «Весенняя полянка»

Технологическая карта занятия «Весенняя полянка»

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе на тему: «Спасение принцессы»

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе на тему: «Спасение принцессы» Цель: закрепить знания правил безопасного поведения в природе. Задачи: Образовательные: - Выяснить, какую опасность несут ядовитые грибы, ягоды, насекомые, а также разработать правила безопасного поведения в лесу. Развивающие: -...

Проект «Культура и традиции народа Марий Эл»

Проект «Культура и традиции народа Марий Эл»

Развитие связной речи у детей дошкольного возраста

Развитие связной речи у детей дошкольного возраста Овладение связной диалогической речью – одна из главных задач речевого развития дошкольников. Ее успешное решение зависит от многих условий (речевой среды, социаль­ного окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной...