Образовательная ситуация «Ласковое слово - и кошке приятно!» с детьми старшего дошкольного возраста.
Цель: создание условий для эмоционального комфорта и гармоничного развития личности ребёнка-дошкольника.
Задачи:
Развивающие:
развивать познавательный интерес;
развивать речь, мышление, воображение;
развивать творческие способности.
Образовательные:
Упражнять в умении замечать хорошее в человеке, говорить комплименты;
Познакомить с новой игрой «Комплименты»;
Расширять представления детей о народных поговорках, учить понимать их.
Воспитательные:
закреплять навыки социального поведения;
создавать условия для работы в парах.
Оборудование: мультимедийная установка, фрагмент мультфильма «Зеркальце», колокольчик, очки без стекол.
Ход мероприятия.
1. Мотивационный момент.
Педагог-психолог:
Добрый день, ребята, сегодня мы с вами поздороваемся так же, как на предыдущей встрече. Дети стоят в кругу.
Здравствуйте, ручки -хлоп- хлоп- хлоп,
Здравствуйте, ножки - топ- топ- топ,
Здравствуйте, глазки -миг- миг- миг,
Здравствуй мой носик - бик- бик -бик,
Здравствуйте, щёчки -плюх- плюх- плюх,
Здравствуй мой ротик -чмок- чмок -чмок,
Здравствуйте, зубки -щёлк- щёлк- щёлк,
Здравствуйте, детки, здравствуй- те!
2. Основная часть.
Педагог-психолог:
Ребята, что вы чувствуете, когда вас хвалят? (ответы детей). А как вы понимаете народную поговорку «Ласковое слово – и кошке приятно»? (высказывания детей). Сегодня мы с вами будем говорить друг другу комплименты, ласковые слова, поиграем в новые игры и выясним, что легче, говорить или принимать комплименты.
Предлагаю вам занять места в кинозале и посмотреть отрывок из мультфильма «Зеркальце». Ваша задача будет не только посмотреть, но и запомнить, какие комплименты говорили звери девочке, какие из них понравились, а какие не понравились.
Просмотр фрагмента мультфильма «Зеркальце» с 0.32 по 7.37.
Какие комплименты говорили звери девочке? Все ли они нравились? Почему, как вы думаете, не все комплименты были приятны? (высказывания детей).
На прошлой встрече мы с вами вспоминали много сказок, в том числе и снежную королеву, а кто помнит что произошло в сказке? (если дети не помнят, психолог напоминает – снежная королева разбила зеркало, его осколок попал в глаз Каю. Кай стал видеть только плохое вокруг себя). Ребята, оказывается, в волшебном мире изготовили очки, которые позволяют видеть вокруг себя только хорошее. И такие очки я приобрела однажды в магазине. Хотите попробовать их надеть? (ответы детей)
Упражнение «Волшебные очки». Дети надевают очки, смотрят на одного из товарищей и говорят ему комплименты. В игре должны принять участие все дети группы (и получить, и произнести комплименты).
Для следующего упражнения вам необходимо разделиться на 2 команды, как это можно сделать? (предложения детей, деление на команды).
Упражнение «Комплименты». Дети 1 команды становятся в круг, лицом наружу; дети 2 команды в круг – лицом внутрь. По сигналу колокольчика дети внешнего круга говорят приятные слова ребенку, который стоит напротив. Дети внутреннего круга, принимая комплименты, благодарят «Спасибо, мне очень приятно». По сигналу, внешний круг передвигается на 1 ребенка по часовой стрелке, партнеры меняются, дети говорят комплименты другому товарищу. После прохождения полного оборота, круги меняются местами.
3. Рефлексия. Время нашей встречи подходит к концу. О чем мы с вами сегодня говорили? Какие новые игры вы узнали? Легко ли было получать комплименты? А говорить их? Кому ещё можно сказать приятные слова в детском саду, дома?
Комментарии