Сайт для воспитателей детских садов




Автор Головко Наталья Михайловна пока ничего не указал(а) о себе ...

Обогащение непосредственного чувственного опыта детей через продуктивную деятельность. (Игры занятия со строительным материалом как средства обогащения сенсорного опыта детей раннего возраста.)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«детский сад №44»

 

 

 

 

 

«Обогащение непосредственного чувственного опыта детей через продуктивную деятельность.

(Игры занятия со строительным материалом как средства обогащения сенсорного опыта детей раннего возраста.)»

(из опыта работы)

 

 

 

 

 

Подготовили воспитатели:

                                                                                                      Н.М. Головко-воспитатель 1 категории

Е.Г. Сафонова - воспитатель

 

 

 

 

«ЗАТО Северск 2016»

 

 

Обогащение непосредственного чувственного опыта детей через продуктивную деятельность

(Игры занятия со строительным материалом как средства обогащения сенсорного опыта детей раннего возраста.)

 

Актуальность:

Раннее детство – основа общего развития ребенка, стартовый период всех человеческих начинаний. Неотъемлемым условием успешного развития ребенка является приобретение им чувственного опыта в первые три года жизни, ведь ранний возраст – это период, когда ребенок интенсивно впитывает в себя социальный опыт человечества. Чем меньше ребенок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт.

На этапе раннего детства ознакомление со свойствами предметов играет определяющую роль. Происходит совершенствование деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. В раннем возрасте ведущей деятельностью является предметная, она оказывает влияние на все сферы психики детей, определяя во многом специфику их общения с окружающим.

 Сенсорное воспитание служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Игры - занятия со строительным материалом являются одним из специфических видов предметной деятельности детей раннего возраста, где  развивается представление о цвете, о форме, величине, улучшается ориентация в пространстве, что на данном возрастном этапе составляет основу сенсорного развития.

Наиболее успешно сенсорные способности развиваются в продуктивной деятельности, в частности в конструировании. Конструирование требует тщательного исследования формы предмета, его структуры и строения. Ребенок выясняет взаимоотношение частей в пространстве и соотносит свойства образца со свойствами имеющегося материала.

 

 

Педагогическая идея:

В раннем детстве восприятие признаков объекта возникает при выполнении предметной деятельностью. У детей раннего возраста обследование предметов подчиняется преимущественно игровым целям.

      Поэтому ведущая  педагогическая  идея  заключается в обогащении сенсорного опыта детей  в играх - занятиях со строительным материалом (настольным, напольным)

Цель:  Развивать конструктивные способности детей младшего дошкольного возраста и создавать  условия для обогащения сенсорного опыта детей в играх со строительным материалом. На занятиях  и в совместной игровой деятельности.

 

Задачи:

  • Обогащать  сенсорный  опыт  путем выделения формы, цвета и величины предметов.
  • Развивать осязательное восприятие, а именно тактильные  ощущения, микро и макромоторику воспитанников (крупная и мелкая моторика);
  • Воспитывать первичные волевые черты характера в процессе овладения целенаправленными действиями с предметами (умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения).
  • Научать способам конструирования – прикладыванию, накладыванию.
  • Формировать умение пользоваться знакомыми формами строительного материала и элементами пластмассовых конструкторов при сооружении собственных разнообразных построек.
  • Повышать уровень знаний у родителей по сенсорному развитию и воспитанию дошкольников.

Описание опыта работы

Прежде чем приступить к конструктивной деятельности с детьми нами были изучены различные методические рекомендации по организации и проведению обучающих занятий и совместной деятельности детей на основании (изучения) программы « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С Комаровой, М. А Васильевой, что соответствует ФГОС.

На первоначальном этапе работы было проведено обследование детей( первого полугодия) с занесением результатов в диагностические карты. Изучив способности и интересы воспитанников выяснили: что не все дети могут различать строительный материал по форме, не знают названий деталей, не умеют строить элементарные постройки. Используя результаты обследования, нами было составлено перспективное планирование «Игры – занятия со строительным материалом детей раннего возраста» . При планировании игр - занятий со строительным материалом учитывали возраст детей и уровень их развития. На занятиях дети приобретают новые знания и умения. Занятия проводим систематически со всей группой детей один раз в неделю.  Если в начале учебного года дети просто  нагромождали кубики .То сейчас они уже в состоянии что то строить.

При проведении занятий со строительным материалом важно соблюдать последовательность, т.к она учитывает нарастание степени трудности конструктивных задач которые ставятся перед ребенком: Мы показываем, что и как надо строить, как с постройкой можно поиграть (обыграть). Свои действия поясняем словами. После общего показа и объяснения мы предлагаем  выполнить постройку под непосредственным руководством каждому ребенку, оказывая по мере необходимости помощь.  В конце занятия они каждый раз получают сюжетные игрушки (посуду, кукол, матрешек, машины) для обыгрывания построек.  

 Приемы возведения новой постройки ребенок усваивает не сразу, поэтому занятия с одним и тем же содержанием повторяем неоднократно. Если большинство детей плохо справляются с какой либо постройкой, её нужно повторить, а если трудности испытывает 1,2 ребёнка то с ними мы проводим индивидуальную работу. Обучение конструированию происходит не только в непосредственно организованной образовательной деятельности, но и в самостоятельной деятельности детей. Например,  на занятии дети научались конструировать стол и стул для матрешек, затем мы наблюдали в процессе свободной игровой деятельности как дети конструируют стол и стул для куколки и  соблюдают  порядок постройки.

  Нам хотелось бы по подробнее остановиться на двух занятиях «стол», «стул» - где перед детьми ставилась проблемная ситуация (игровая), так же проводилась предшествующая работа (это и рассматривание сюжетных картин, чтение худ. литературы, беседах и т.д)

«Стол» на первом этапе (игровой прием) - «Ребята к нам в гости пришла матрёшка. Матрёшка хочет кушать. Давайте построим ей стол. Вот кубик. На кубик кладу кирпичик. Это стол. На стол поставим тарелку с кашей для матрёшки.» Обыгрываем постройку , после чего предлагаем детям построить такой же стол, и матрешка придет к тебе в гости. На втором этапе (параллельная постройка) – мы строим, а ребенок подражает, стоит рядом. Берем кубик и предлагаем ребенку взять такой же: « У меня кубик и у тебя кубик. Возьми кирпичик, положи кирпичик на кубик». Важно,  если у ребенка не получается, используем меру помощи «рука в руке». Кладем свою ладонь, на руку ребенка помогая ему сверху обхватить кирпичик и поставить его туда, куда требуется по заданию. После обыгрываем постройку.

«Стул» - так же на первом этапе идет игровой прием – «Ребята постройте дорожку для матрёшки : « Шла матрёшка по дорожке, У неё устали ножки, Посиди наша матрёшка, Отдохнут у тебя ножки». К нам пришла матрёшка у неё устали ножки. Матрешка хочет отдохнуть. Мы построим для матрешки стул. Смотри как я строю стул. Вот кубик. Возьмем кубик, рядом поставим кирпичик. Это стул. На втором этапе (параллельная постройка) – мы строим, а ребенок подражает, стоит рядом. Берем кубик и предлагаем ребенку взять такой же: « У меня кубик и у тебя кубик. Возьми кирпичик и рядом поставь вертикально с кубиком вот так. Получился стул.

Поэтому в играх – занятиях мы используем такие методы, как:

  • Наглядные: показ образца с объяснением последовательности действий, пример, наблюдение, рассматривание образца постройки, выполненного воспитателем, показ способов конструирования.
    • Информационно-рецептивные: совместная деятельность ребенка и взрослого(рука в руке).
    • Репродуктивные: уточнение и воспроизведение известных действий по образцу выполнение действий рукой ребенка, а затем по словесной инструкции.
    • Словесные: поощрение, беседа, объяснение, художественное слово. На занятиях предполагается пополнение активного словаря названиями строительных деталей и частей построек, поэтому при их проведении мы педагоги должны максимально активизировать речь детей.
      • Игровые приёмы обучения в конструктивной деятельности направлены на решение дидактических задач и связаны с организацией игры на занятии,

это: проблемные игровые ситуации, обыгрывание построек.

При проведении занятий со строительным материалом важно соблюдать  последовательность, так как она учитывает нарастание степени трудности конструктивных задач, которые ставятся перед ребенком.

  • Показываем, что и как надо строить, как с постройкой можно поиграть. Свои действия поясняем словами.
  • После общего показа и объяснения воспитатель предлагаем  выполнить постройку под непосредственным руководством каждому ребенку, оказывая по мере необходимости помощь.
  • В конце занятия они каждый раз получают сюжетные игрушки (посуду, кукол, матрешек, машины) для обыгрывания построек.

Так же проводилось взаимодействие с родителями воспитанников - необходимое условие. Исходя из особенностей раннего возраста и низкой компетенции родителей по вопросам конструирования,  нами были проведены ряд консультаций  с целью повышения интереса к данному виду деятельности. В своей работе с родителями мы использовали наглядные методы: информация была размещена  в приёмных, в папках – передвижках.  Вот примерная тематика: - «Детское конструирование – что это такое?», «Игротерапия для детей.», «Учим ребенка различать цвета».

В результате проделанной нами работы по обогащению  сенсорного опыта детей раннего возраста в строительных играх прослеживается положительная динамика:

  • дети проявляют интерес к предметам ближайшего окружения, их свойствам;
  • с удовольствием включаются в деятельность экспериментирования, проявляя эмоции радостного удивления и словесную активность;
  • стремятся передавать отношение цветов, размеров и форм в  конструктивной деятельности.
0
Развитие движений пальцев и кисти ребенка - как од...
Эмпатия у дошкольников.
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
21.07.2019

Календарь публикаций

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Комментарии в блогах

Сценарий праздника «Я живу в России!»
11 июля 2019
Спасибо за труд!Отличный сценарий!
Летние игры с детьми 2 - 3 лет
23 июня 2019
Очень интересные игры! Спасибо!
Педагогика
16 июня 2019
Здравствуйте, можете прислать ответы на тест

В блогах

«Формирование диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста». Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Ее основная и первоначальная функция - быть средством общения. Целью обще...
ГБДОУ ДЕТСКИЙ САД №1   Конспект занятия с применением по экспериментированию и познавательному развитию в младшей группе «Волшебная  вода»               &n...
Самомассаж пальцев рук для детей 3-4 лет  «Логоритмические занятия в детском саду» М.Ю.Картушиной.   Массаж пальцев (3-4 лет): « Малина» № 1        &n...
                         Непосредственная образовательная деятельность. &n...

Новое на сайте

Народные праздники в детском саду как форма углубления взаимодействия детей…

Народные праздники в детском саду как форма углубления взаимодействия детей, родителей и педагогов Нужны ли народные праздники и развлечения в детском саду? Безусловно, да! В том числе и потому, что они...

«Формирование нравственно - патриотического воспитания у детей, посредством проектной деятельности»

«Формирование нравственно - патриотического воспитания у детей, посредством проектной деятельности» Современные дети мало знают о культурных традициях своего народа, часто проявляют равнодушие к близким людям, сверстникам, у детей прослеживается нехватка нравственно-патриотических...

Экологический проект «Сохраним природу вместе»

Экологический проект «Сохраним природу вместе»

Итоговый педагогический совет 2018-2019 учебного года

Итоговый педагогический совет 2018-2019 учебного года Вступительная часть (итоговый пед. совет сопровождается презентацией, на которой отображены основные данные). - Упражнение-приветствие «Дело в шляпе» Педагог-психолог предлагает каждому педагогу написать записки с приветствием и не подписывать их. Затем собирает...

Добавить запись в блог Заказать свидетельство
Top