«Моя родословная. Генеалогическое древо» - НОД в старшей группе
Моя родословная. Генеалогическое древо
Цель
Ознакомление детей с одной из базовых ценностей жизни – ценности семьи.
Задачи
Обучающие
- формировать умение составлять небольшие рассказы творческого характера на тему “моя семья”
- способствовать осознанию ребёнком себя как частицы, причастной к истории и жизни семьи
- знакомить с разными способами образования слов
Развивающие
- обогащать речь детей наречиями, обозначающими взаимоотношения людей, их отношение к труду
- развивать монологическую форму речи
Воспитывающие
- воспитание уважительного отношения ко всем членам семьи
Планируемые результаты: связно и последовательно рассказывает историю своей семьи, знает её членов, определяет родственников на фотографиях; выстраивает с помощью взрослых родословное древо.
Ход занятия
Сегодня, ребята, мы с вами поговорим о семье.
Как вы думаете, что такое семья? (Семья – это люди, которые любят друг друга, заботятся друг о друге, помогают, жалеют, сочувствуют, относятся друг ко другу уважительно, говорят друг с другом ласково).
Семья объединяет родных: родителей и детей, бабушек, дедушек, братьев, сестёр. Это наши родные, родственники, родня.
Ребёнок читает стихотворение:
Мама с папой – моя родня,
Нет роднее родни у меня.
И сестрёнка родня, и братишка,
И щенок лопоухий Тишка.
Я родных своих очень люблю,
Скоро всем подарки куплю.
А ещё есть друг у меня,
Друг Серёжа мне тоже родня.
Я к нему прибегаю с утра,
Без него мне игра не игра.
Все секреты ему говорю,
Всё на свете ему подарю.
Я. Аким.
Воспитатель: как вы считаете, все ли герои этого стихотворения являются членами одной семьи? Все ли они родные, родня? (Ответы). Это стихотворение шуточное. Не все персонажи его являются членами одной семьи. Мама, папа, сестрёнка, братишка – это родня. Друг Серёжа не член семьи и не родственник. Он друг, а для каждого человека очень важно иметь не только родственников, но и друзей. Домашних животных мы очень любим, заботимся о них, иногда считаем их членами семьи. Щенок Тишка может считаться членом семьи. Но он не человек, поэтому не является роднёй герою стихотворения.
Как вы думаете, все семьи одинаковые? (Все семьи разные. Есть большие и маленькие семьи. Люди из разных семей отличаются фамилиями, именами, внешностью. Они живут в разных домах, в разных квартирах).
Воспитатель. Семья – это самое главное, самое дорогое, что есть у человека, поэтому во все времена русский народ составлял пословицы и поговорки о семье. Давайте вспомним их («Вся семья вместе, и душа на месте», «Золото, серебро не стареет, отец и мать цены не имеют», «Русский человек без родни не живёт», «Нет такого дружка, как родная матушка».)
Физкультминутка. Пальчиковая гимнастика, которая сопровождается чтением потешки.
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папенька,
Этот пальчик – маменька,
Этот мальчик – наш малыш!
Зовут его Ванюша!
Воспитатель. У Ванюши дружная, сплочённая семья, потому что все пальчики собрались вместе, в кулачок. Какой должна быть семья? Подберите слова-признаки к слову «семья». (Дружная, крепкая, трудолюбивая, заботливая, ласковая).
Семья похожа на большое дерево: как дерево она мощная, сильная, семья, как и дерево, растёт – появляются новые веточки и листочки – дети, которые тянутся к солнышку, любят тепло и ласку.
Как вы думаете, кто корни этого дерева? Почему? Да, самые старшие члены семьи дают ей начало. Это самые мудрые люди, они – как крепкая основа. А ствол кто? Ствол – это крепость жизни, благодаря стволу дерево несёт веткам и листьям питательные соки. Подумайте, почему ваших родителей я сравнила со стволом? Правильно, ваши папы и мамы – молодые люди, работают, трудятся. Заботятся о старших и младших. Расскажите о веточках и листочках. Дерево разрастается – появляются ваши братья и сёстры. А чтобы дерево прочно стояло на корнях, нужно о них заботиться, любить и ухаживать за старшими членами семьи. Это семейное древо. (Рассказы детей о своих семьях)
Игра «Встаньте все те, кто…»
– Встаньте:
… у кого есть старший брат;
…у кого есть младшая сестра;
…у кого бабушка и дедушка живут здесь, в городе;
…у кого есть…
Поиграем в игру «Закончи предложение». Доскажите: «Если мама и папа дома, то мне…», «Если я без родителей, то мне…». Вы заметили, что с родителями вам тепло, радостно, весело, даже мы, взрослые, отогреваемся душой возле своих стареньких родителей. Вот и говорится в народе: «Вся семья вместе, так и душа на месте». Как вы понимаете эту пословицу?
Комментарии