Методическая разработка «Использование конструктора лего в музыкально-дидактических играх»
Если в любой другой,не игровой,деятельности важна прежде всего цель,результат,то в игре важен в основном процесс,так как видимой цели игра как бы не имеет. Именно интерес к самому процессу игры является той движущей силой,которая позволяет игре длиться. Игра обеспечивает ребёнку эмоциональное благополучие,позволяет реализовать самые разные стремления и желания и,прежде всего желание действовать,как взрослые,желание управлять предметами. Я всегда использую музыкально-дидактические игры на своих занятиях. Основное назначение музыкально-дидактических игр — формировать у детей музыкальные способности,в доступной игровой форме. Участвуя в конкурсе,я начала подбирать музыкально-дидактические игры в которых можно использовать конструктор лего. Большое значение имеет возраст детей,я решила, что буду проводить музыкально-дидактические игры с использованием конструктора лего для средних групп (коррекционных групп),но можно подобрать игры для разного возраста.
Цель:
-
Формирование у детей музыкальных способностей в доступной игровой форме с использованием конструктора лего.
-
Побуждение к самостоятельным действиям (играм) за рамками музыкальных занятий.
Задача:
-
Развить музыкально-сенсорные способности с использованием конструктора лего.
Материал и оборудование: конструктор лего, леко.
Предварительная подготовка:
-
отбор игр в соответствии с задачами обучения;
-
подбор необходимого конструктора для разных построек;
-
подготовка музыкального руководителя к игре:изучить и осмыслить весь ход игры,своё место в игре,методы руководство игрой;
Подготовка детей:
-
показать детям конструкции,которые будут нужны для игры и вместе с детьми построить их;
-
объяснить ход игры и для какой игры нужна та или иная конструкция;
-
обогащать их знаниями,представлениями о предметах, необходимых для решения игровой задачи;
Я использую следующие виды музыкально-дидактических игр:
Для развития звуковысотного слуха в игре «Музыкальная лесенка»,мы вместе с детьми построили лего-лесенку и лего-человечка. Определяя движение мелодии вверх,ребёнок передвигает человечка вверх по лесенке. Когда мелодия движется вниз,то лего-человечек «передвигается» вниз. Когда мелодия остаётся на одном звуке,лего-человечек стоит на месте.
Вторая игра,в которой используется лего-лесенка «Низкий,высокий звук»,где ребёнок определяет низкие,высокие звуки и ставит человечка на подходящую лесенку.
Для развития чувства ритма из деталей леко мы вместе собираем шумовые инструменты,в которые складываем мелкие детали лего-конструктора. Выбираем детей считалкой:
Кто же будет выступать?
Начинаем мы считать
Раз,два,три,четыре,пять.
Выходи для нас играть.
Ребёнок под песню играет на шумовом инструменте.
Лего-инструмент звучит,
Всех ребяток веселит.
Кто так весело играет?
Это Танечка шумит.
В игре «Длинный,короткий звук»,дети прослушивают ритмический рисунок,а потом выстраивают звуки,которые они услышали. Те дети, которым сложно определять какой звук звучит,выполняют задание наоборот. Они строят свой ритмический рисунок,а музыкальный руководитель проигрывает построенную из конструктора мелодию.
Для развития памяти и слуха я выбрала игру «Выбери игрушку» я использую, построенных из лего-конструктора животных: мишку, зайку, лисичку, птичку,которых расставляем на столе. Дети прослушивают мелодию и находят соответствующую её характеру игрушку. Игра заканчивается,когда на столе не останется ни одной игрушки.
Для развития детского творчества я решила,что мы будем строить настроение мелодии. После прослушивания,они выбирают соответствующий характеру мелодии цвет деталей и придают ей форму,строя из конструктора дупло или лего. Можно проиграть программное произведение,а потом предложить детям выстроить картинку услышанного. Эти игры развивают не только музыкальный слух детей,но и воображение.
Конструирование становится неотъемлемой частью не только НОД,но и праздников, и развлечений. Мы используем леко.лего.дупло конструктор для различных построений. Так в сценарии «Теремок», в младшей группе,дети с родителями из леко-конструктора строили дом для медведя,в выпускном для сценария «Вовка в тридесятом царстве»,для короля построили трон,а в математической игре,дети строили ответ из конструктора.
Играя в игры с использованием конструктора дети не замечали,как отвечали на вопросы быстро и правильно.
Результаты:
-
Дети с помощью конструктора легче усваивают и запоминают материал занятия;
-
Дети проявляют желание повторить игру с конструктором в самостоятельной деятельности,закрепляя свои сенсорные способности,ощущать,различать свойства музыкальных звуков.
На занятии даже те дети,которые были зажаты,в процессе игры становились лидерами.
-
Использование конструктора,благоприятно влияет на процесс музыкального воспитания.
Комментарии