Мастер-класс «Нейротренажер Умная восьмерка»

Цель: Повышение уровня знаний педагогов по использованию нейротренажера « умная восьмерка», применение которого возможно в образовательном процессе ДОУ.

Задачи:

1. Познакомить участников мастер-класса с использованием нейротренажера « умная восьмерка», способствующая умственному и физическому развитию дошкольников.

2. Повысить мотивацию к овладению методикой использования нейротренажера « умная восьмерка», их широкому применению в совместной деятельности с ребенком.

Ход мастер-класса.

Добрый день уважаемые коллеги. Сегодня на свой мастер-класс я принесла изюм! Как вы думаете зачем я это сделала?

Хочу отметить, что изюм

Изрядно укрепляет ум.

Изюмом можно мозг питать

Чтоб счастье в жизни испытать!

А еще сделала я это для того, чтобы поделиться с вами тем, что я использую в своей работе.

Все мы хотим, чтобы наши дети успешно развивались: вовремя пошли и заговорили, умело выражали чувства и эмоции, легко находили друзей, схватывали на лету новые знания и хорошо учились в школе. Для этого очень важно гармоничное развитие мозга и тела ребёнка. К сожалению, не у всех дошкольников отмечается нормальное межполушарное взаимодействие. В результате, одно из полушарий берёт на себя всю нагрузку, что вызывает перенапряжение нервной системы ребенка.

Нейропсихологическое развитие представляет собой наиболее эффективный на сегодняшний день метод без медикаментозной помощи при отдельных видах нарушений (гиперактивности, синдроме дефицита внимания, повышенная тревожность, задержке развития речи и другие нарушения в работе центральной нервной системе). Он не имеет побочных действий. Благодаря специальному комплексу упражнений можно последовательно активировать каждую зону мозга.

В детском возрасте применяют два метода развития межполушарного взаимодействия:

  • двигательный;
  • когнитивный.

Первый метод – двигательный, способствует стимуляции отдельных зон коры головного мозга, которые отвечают за регуляцию движений, улучшение межполушарного взаимодействия, развитие ассоциативных связей.

Второй метод - когнитивный направлен на развитие познавательных навыков и преодоление трудностей в учебе.

При недостаточной сформированности межполушарного взаимодействия, у детей, имеющими те или иные отклонения в развитии, обучении, поведении, правое и левое полушарие не могут полноценно обмениваться информацией друг с другом. В результате нарушается нормальное функционирование нервной системы ребёнка. Ведь правое полушарие, отвечающее за чувственное восприятие, передаёт полученные из внешнего мира образы в левое полушарие, которое подвергает их анализу, переработке, сравнению, переводу в речевые конструкции.

Поэтому при недостаточном межполушарном взаимодействии у ребёнка могут наблюдаться проблемы в развитии, поведении и обучении.

Укрепление межполушарного взаимодействия – одна из основных задач нейропсихологического развития. В этом помогают

 нейротренажёры.

Что такое нейротренажеры?( Высказывание педагогов).

 

Нейротренажёры — это игровое оборудование, улучшающее работу мозга через воздействие на тело.

И сегодня мы с вами поговорим об одном из таких тренажеров. Это «умная восьмерка» или как ее еще называют «ленивая восьмерка», нейровосьмерка.

Нейротренажёр «Умная восьмёрка» - это балансир для развития мозга и снятия эмоционального напряжения. Он представляет собой деревянное пособие в виде цифры «восемь» с углублениями для выполнения заданий – катания шарика, где шарик катается по траектории перевернутой восьмерки. Тренажер используется как в индивидуальной работе, так и при работе с подгруппой детей. Все задания на занятиях проходят в форме непринуждённой интересной игры и подбираются, адаптируются под конкретного ребёнка учитывая его индивидуальные особенности. Нейротренажеры можно использовать в работе с детьми начиная с трёх лет.

Нейротренажер не рекомендуют использовать в работе с детьми с диагнозом эпилепсия. Существует 2 вида восьмерок « малышки-ладошки»-это тренажер для ладошек, большая восьмерка и для рук.

 

Нейротренажер умная восьмерка изготовлен с применением экологически безопасных материалов.

  • гладко отшлифован (очень приятно и безопасно держать в руках)
  • покрыт 3 слоями лака
  • оснащен магнитными креплениями для шариков
  • имеет лучшее качество на рынке

Особенности нейротренажера « умная восьмерка» состоит в следующем:

- улучшает концентрацию внимания

-улучшает пространственный фактор (работа с проблемами у детей с ориентировкой своего тела в пространстве и времени: понятия право-лево, над-под, между, впереди-позади)

-обучает плавнообразным движениям глаз, что необходимо для построчного слежения при чтении письме.

-расширяет поля зрения; улучшается восприятие, расширяются интеллектуальные возможности

-антистрессовый фактор сглаживается импульсивность и геперактивность, гармонизируется нервная система, ребенок приходит в состояние внутренного покоя.

-для интересного времяпровождения.

В упражнениях с тренажером участвуют одновременно руки и глаза, задействованы оба полушария, речевой центр и мозжечок.

Как играть с нейротренажером?

Сегодня я вам предлагаю поиграть с нейротренажером умная восьмерка и выполнить несколько упражнений.

Упражнения для детей младшего возраста:

1. Перемещать шарик по желобу, не допуская его падения. Детям младшего возраста перемещать шарик можно предложить с помощью пальчика или карандаша. Восьмерку можно двигать в пространстве двумя руками, или левой и правой поочередно. Чтобы пробудить и поддержать интерес, можно пофантазировать, что шарик – это маленькая машина или поезд, который мчится по дорожке. Повышать на каждом этапе сложность можно добавляя количество шариков.

2. Положите перед собой восьмерку, одновременно двумя руками перекладываем шарики в отверствия восьмерки

3. « Назови животных»- Прокатывать шарик до определенной отметки, называть животных ( игрушки, фрукты, овощи и т.д.).

4. « Кати-стоп» менять траектория непрерывно движущегося шарика по сигналу ( например после хлопка направить шарик в другую сторону)

5. Перекатывая шарик, разговаривая с кем-либо. Взгляд должен быть направлен друг на друга.

6. «Гуляющая восьмерка» - двигаясь с восьмеркой выполнять упражнения( перешагивание через предметы, качаясь на борде, шагая по возвышенности и т.д.).

Таким образом в результате работы с тренажером « умная восьмерка» значительно улучшаются:

  • восприятие пространства
  • внимание, память, мышление необходимые для успешного обучения
  • снижается эмоциональное и физическое напряжение
  • мышцы глаз обучаются движениям, необходимым для построчного слежения при чтении, письме.

Нейротренажер эффективен для детей и взрослых.

Вот прошел наш мастер класс

Попрошу теперь я вас

Чтоб он всем пошел нам впрок

Подвести простой итог.

Если с восьмеркой вы дружны палец большой всем покажи,

Безымянный – значит есть сомненья,

Ладошку- не дружу заниматься не хочу!

0
Факторы успешной адаптации ребенка к школе.
Конспект родительского собрания «Изучаем не напрас...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
26.09.2023

В блогах

Картотека утреннего "Круга радости"

Картотека утреннего "Круга радости" Карточка №1 Здравствуй, солнце золотое! (Ручки вверх). Здравствуй, небо голубое! (Ручки в стороны). Здравствуйте, мои друзья! (Все берутся за руки). Очень...

"Песенка о лете"

"Песенка о лете" 1Вот оно какое, наше лето!Лето яркой зеленью одето,Лето жарким солнышком согрето,Дышит лето ветерком!Ля-ля-ля-ля... 2На зелёной солнечной опушкеПрыгают зелёные лягушкиИ...

 «Путешествие  в сказку» для самых маленьких.

Цель: Развитие познавательной активности. Задачи: Развивать связную речь. Развивать зрительное восприятие, мелкую моторику. Вызывать желание помогать сказочным героям, воспитывать доброту.   Предварительная работа:  Чтение...

Новое на сайте

Викторина по сенсорному воспитанию детей для старшего дошкольного возраста

Викторина по сенсорному воспитанию детей для старшего дошкольного возраста Цель: Формирование сенсорных эталонов у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1.Создать условия для развития зрительного восприятия, слухового, тактильного и вкусового ощущения, обоняния. 2. Способствовать обогащению сенсорного опыта у детей. 3.Способствовать формированию...

Программа мероприятия в подготовительной группе с участием родителей (с элементами театрализации) «Семья – мой мир»

Программа мероприятия в подготовительной группе с участием родителей (с элементами театрализации) «Семья – мой мир» Включается тихая спокойная музыка, на экран выводится изображение плачущего ребенка, который зовет маму, выходит ведущий. Ведущий: Это девочка Вера. У нее нет семьи...

Проект «Семья - мой мир»

Проект «Семья - мой мир» Информация о проекте Длительность: среднесрочный (3 месяца). Дата реализации проекта: ----------. Возрастная категория: 5-7 лет. Участники: воспитанники, коллектив воспитателей, родители. Продукт: театрализованная постановка «Семья – мой мир». Пояснительная записка В жизни каждого человека семья играет первостепенную роль. Именно...

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие по стране безопасности!»

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие по стране безопасности!» Цель: Закрепить знания о правилах пожарной безопасности. Задачи: 1. Формировать навыки безопасного поведения; 2. Формировать дисциплинированность, чувство ответственности за свои поступки; 3. Изучить правила поведения в случае...