Мастер-класс для педагогов.

Структурное подразделение детский сад «Тополек» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Пчелка» с. Александров –Гай Саратовской области

 

 

 

Мастер-класс

для педагогов

 

 

 

 

 

Воспитатель: Кайшибекова Л.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: Выявление уровня общительности педагогов.

Формирование коммуникативной компетентности педагогов через обыгрывание различных игровых ситуаций.

Предварительная работа:

Выявление уровня общительности педагога (анонимно) по тесту В.Ф.Ряховского и проведение анализа тестирования – до начала мероприятия.

Материалы и оборудование: листы-опросники В.Ф.Ряховского по количеству присутствующих, таблица для анализа результатов теста В.Ф.Ряховского, мячи для упражнения «Гусеница».

Ход мероприятия:

Приветствие «Давайте поздороваемся»

– Здравствуйте те, у кого в этом месяце день рождения!

– Здравствуйте те, кто не хотел утром вставать с постели!

– Здравствуйте те, кто ждёт повышение зарплаты!

– Здравствуйте те, кто тоскует по морю и песку!

– Здравствуйте те, кто готов общаться!

– Такой способ здороваться способствует снятию мышечного напряжения и переключения внимания.

– Общение пронизывает всю нашу жизнь, это такая же человеческая потребность, как вода и пища. Человек без общения не может жить среди людей, развиваться и творить. Работа педагога, подразумевает постоянное налаживание контактов с родителями и детьми, успешность педагога зависит от умения общаться.

– Я предлагаю вам вспомнить восточную притчу:

– Жил-был юноша, который не умел ладить с людьми. Отец дал ему полный мешок гвоздей и наказал, забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение или поругается с кем-нибудь.

В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день. Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.

Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Он пришел к отцу и сказал ему эту новость. Тогда отец предложил юноше, вынимать один гвоздь из ворот, каждый раз, когда он не потеряет терпение. Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди.

Отец подвел сына к садовым воротам: "Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах. Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах".

Говорят, что «слово лечит», но оно может и «ранить».

– Общение – важная составляющая жизни каждого человека, а общение в профессии педагога – его главный инструмент.

Выявление уровня общительности педагогов

Сегодня перед началом нашего мероприятия, мы с вами заполнили опросники В.Ф.Ряховского, чтобы выявить уровень общительности нашего методического объединения педагогов. Я провела их анализ и представляю вам результаты.

Анализ результатов. Зачитать.

Основная часть:

Сегодня я хочу вам предложить игры и упражнения, которые помогают установить контакты с родителями, детьми и педагогами.

Упражнение «Слоник приветствует»

Эту игру очень любят дети!

Средний палец правой руки превращается в «хобот», остальные четыре пальца- ноги слоника. «Слоник» правой руки стоит на ладони левой руки. По кругу, касаясь хоботком хоботка «соседа – слоника» передается приветствие: «Здравствуй, я слоник Катя» и т. д.

Упражнение «Друг к дружке»

–Я предлагаю вам поиграть в игру-активатор «Друг к дружке», во время которой всем участникам нужно выполнять очень-очень быстро движения. Встаньте в круг, выберите себе партнера и быстро пожмите ему руку.

– Я буду вам говорить, какими частями тела вам нужно будет очень быстро «поздороваться» друг с другом. А когда я скажу: «Друг к дружке!», вы должны поменять партнера.

- Правая рука к правой руке!

- Ухо к уху!

- Спина к спине!

- Друг к дружке.

- Носок к носку!

- Живот к животу!

- Лоб ко лбу!

- Друг к дружке.

- Бок к боку!

- Колено к колену!

- Мизинец к мизинцу!

- Друг к дружке.

- Бедро к бедру!

- Левая рука к левой руке!

- Пятка к пятке!

- Друг к дружке.

- Затылок к затылку!

- Локоть к локтю!

- Кулак к кулаку!

- Друг к дружке.

Пожмите друг другу руки. Молодцы. Спасибо.

Упражнение «Гусеница»

Команда становится друг за другом в колонну, между каждым участником воздушный шар – это гусеница, которая не может разрываться. Гусеница должна показывать, как она спит, передвигается, делает зарядку, умывается и т. д.

Это упражнение поможет преодолеть межличностные барьеры в общении и деятельности взрослых и детей, проявить интерес и внимание к сверстникам, научит понимать индивидуальные особенности друг друга, поможет сформировать навыки социального взаимодействия.

 

Игра «Здравствуй, моя хорошая»

В общении не малую роль играет интонация. Одну и туже фразу, слово можно сказать по-разному.

Произнесите с разной интонацией фразу «Здравствуй, моя хорошая», а коллеги постараются угадать, каким эмоциональным состоянием окрашена фраза. (Радость, удивление, разочарование, уверенность, спокойствие, равнодушие). Педагоги по очереди выполняют задание.

– В реальной жизни, часто в разговоре мы по интонации с первых слов понимаем, в каком настроении находится наш собеседник.

Рефлексия

Чтобы подвести итог нашей встрече, я хочу напомнить вам

Признаки людей с высокой коммуникативной компетентностью:

— быстрая, своевременная и точная ориентировка в ситуации;

— стремление понять другого человека в контексте ситуации;

— уверенность в себе, адекватная включенность в ситуацию;

— владение ситуацией, гибкость, готовность проявить инициативу в общении или передать ее партнеру;

— большая удовлетворенность общением;

— умение эффективно общаться в разных статусно-ролевых позициях, устанавливая и поддерживая требуемые рабочие контакты независимо, а иногда и вопреки сложившимся отношениям;

— высокий статус и популярность в коллективе;

— умение организовать дружную совместную работу;

— способность создавать благоприятный климат в коллективе.

Я предлагаю всем поделиться на 2 группы для проведения рефлексии нашей встречи

Упражнение «Личность педагога»

Первой группе предлагается составить портрет идеального педагога и записать его примерные качества. (На выполнение задания отводится 5 минут). Примерные качества:

-Гибкость, -профессионализм, -современность, -доброжелательность, -умение брать ответственность на себя, -коммуникабельность, -направленность на личность другого человека, -принятие себя, -уважение чужого мнения, -организаторские способности, -умение видеть на несколько шагов вперед, -креативность.

Упражнение «Хорошо-плохо»

Второй группе предстоит ранжирование, качеств личности, которые определила первая группа. Закончить фразу. Например: «Я, педагог, и это хорошо...», «Я, педагог, и это плохо..»

Вывод: Мы выбрали свой путь, который связан с педагогической деятельностью, поэтому давайте будем ей соответствовать!

 

 

 

 

 

 

Тест В.Ф.Ряховского для определения уровня общительности

Прочтите каждый из 16 вопросов и напишите ответ — «да», «нет» или «иногда».

Вопросы теста:

Вам предстоит обычная или деловая встреча. Выбивает ли вас ее ожидание из колеи?

 

Не откладываете ли вы визит к врачу до последнего момента?

 

Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступать с докладом, сообщением, информацией на каком-либо совещании, собрании или тому подобном мероприятии?

 

Вам предлагают выехать в командировку в город, где вы никогда не бывали. Приложите ли вы максимум усилий, чтобы избежать этой командировки?

 

Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было?

 

Раздражаетесь ли вы, если незнакомый человек на улице обратится к вам с просьбой (показать дорогу, назвать время, ответить на какой-то вопрос)?

 

Верите ли вы, что существует проблема «отцов и детей» и что людям разных поколений трудно понимать друг друга?

 

Постесняетесь ли вы напомнить знакомому, что он забыл вам вернуть 100 рублей, которые занял несколько месяцев назад?

 

В ресторане либо в столовой вам подали явно недоброкачественное блюдо. Промолчите ли вы, лишь рассерженно отодвинув тарелку?

 

Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вы не вступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он? Так ли это?

 

Вас приводит в ужас любая длинная очередь, где бы она ни была. Предпочтете ли вы отказаться от своего намерения или встанете в очередь и будете томиться в ожидании?

 

Боитесь ли вы участвовать в какой-либо комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?

 

У вас есть собственные сугубо индивидуальные критерии оценки произведений литературы, искусства, культуры, и никаких чужих мнений на этот счет вы не приемлете. Это так?

 

Услышав где-либо в кулуарах высказывание явно ошибочной точки зрения по хорошо известному вам вопросу, предпочтете ли вы промолчать и не вступать в спор?

 

Вызывает ли у вас досаду чья-либо просьба помочь разобраться в том или ином служебном вопросе или учебной теме?

 

Охотнее ли вы излагаете свою точку зрения в письменной форме, чем в устной?

 

СУММА БАЛЛОВ

 

 

 

 

Обработка и интерпретация результатов

За каждое «да» –– 2 балла,

за ответ «иногда» — 1 балл,

за ответ «нет» — 0 баллов.

Вычисляется сумма набранных баллов по всем вопросам и по классификатору определяется, к какой категории людей вы относитесь.

30-32 балла — вы явно некоммуникабельны. На вас трудно положиться в деле, которое требует групповых усилий.

25-29 баллов — вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество. Новая работа и необходимость новых контактов если и не ввергают вас в панику, то надолго выводят из равновесия.

19-24 балла — в известной степени вы общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя уверенно. Новые проблемы вас не пугают. И все же с новыми людьми вы сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуете неохотно.

14-18 баллов — у вас нормальная коммуникабельность. Вы охотно слушаете интересного собеседника, терпеливы в общении с другими. Без неприятных переживаний идете на встречу с незнакомыми людьми. В то же время не любите шумных компаний, многословие вызывает у вас раздражение.

9-13 баллов — вы весьма общительны (порой даже без меры). Разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, раздражает окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя и не всегда можете их выполнить.

4-8 баллов — общительность бьет из вас ключом. Любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у вас мигрень и даже хандру. Охотно берете слово по любому поводу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке.

3 балла и менее — ваша коммуникабельность носит болезненный характер. Вы говорливы, многословны, вмешиваетесь в дела, которые не имеют к вам никакого отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых вы совершенно некомпетентны.

И в завершении мастер – класса я предлагаю Вам помедитировать. Давайте найдем свое сердце, прижмем обе руки к груди, и прислушаемся, как оно стучит «тук,тук,тук». А теперь представьте, что у Вас в груди вместо сердца кусочек ласкового солнышка. Яркий и теплый свет его разливается по телу, рукам, ногам. Его столько, что он уже не вмещается в нас. Давайте улыбнемся и подарим друг другу немного света и тепла своего сердца.

А сейчас мысленно положите на левую руку все то, с чем вы пришли сегодня на мастер класс свои багаж мыслей, знаний, опыта. А на правую руку то, что получили на мастер классе нового.

А сейчас давайте одновременно хлопнем в ладоши и скажем Спасибо. А мне остается только поблагодарить вас за внимание. Будьте всегда здоровы.

0
Скоро в школу.
Конспект НОД «Путешествие в страну знаний».
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
20.03.2023

В блогах

Интегрированное занятие «Берегите Ёлочку»

Sample Image

  Интегрированное занятие в старшей группе «Берегите ёлочку» Цель: Воспитание у детей интереса к жизни леса, понимания необходимости сохранения его целостности, умения вести себя в...

Дидактическое пособие "Профессии"

Дидактическое пособие «Профессии» Выполнили воспитатель МБДОУ № 102 гр. Землянички: Жирнова С. А. Красноярск, 2022 Содержание: 1. Пояснительная записка……………………………………………………………...3 2. Дидактическое пособие в интерьере группы МБДОУ……………………………4 3...

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста, на тему: «Я помню, я горжусь!»

Цель: прививать детям чувство патриотизма и любви к своей Родине Задачи:1. Создать у детей настроение сопереживания прошедшим событиям во время ВОВ;...

Новое на сайте

Проект «Чем пахнут ремесла»

Проект «Чем пахнут ремесла»

Дидактическая игра «Супермаркет» в группе среднего возраста

Дидактическая игра «Супермаркет» в группе среднего возраста Аннотация: Дидактическая игра «Супермаркет» будет интересна детям среднего возраста. Данная игра направлена на развитие наблюдательности, речи, расширения знаний об окружающих предметах и продуктах в магазине. Игра предназначена для индивидуальной работы...

Конспект НОД по технологии ТРИЗ с использованием кругов Эйлера. Тема «Книги сказок»

Конспект НОД по технологии ТРИЗ с использованием кругов Эйлера Тема «Книги сказок» Цель: закрепление литературных знаний с помощью геометрических схем - кругов Эйлера. Задачи: развивать умение классифицировать персонажей сказок и объединять по группам; закреплять знания русских народных сказок; развивать логическое...

Предметно-развивающая среда

Предметно-развивающая среда (Для детей старшего возраста)