Мой детский сад

Консультации для педагогов и родителей, праздники в детском саду
воспитатель МБДО "Обуховский детский сад "Земляничка" Старооскольского городского округа ...

Консультация для родителей: "Как правльно подготовить ребёнка к школе"

Кардаш Людмила Ивановна, воспитатель МБДОУ «Обуховский детский сад
«Земляничка» Старооскольского городского округа

Новые условия существования, в которые попадает первоклассник, требуют от него ответной реакции – новых форм поведения, определённых умений и усилий. От того насколько малыш был подготовлен к приходу в учебное заведение, зависят течение адаптационного периода и последующее развитие школьника.
Совершенно справедливо, психологи сравнивают сознание ребенка, поступившего в школу, с настоящим революционным взрывом. Ведь для малыша резко меняется весь окружающий его мир – режим дня, поведение. Словом, достаточно сильно ломается привычный образ жизни: его существование уже не мыслится вне школы, без уроков без обязательного многочасового общения.
Но что же самое важное – меняется социальный статус дошкольника. Теперь он становится школьником, у него появляются новые серьёзные обязанности, для выполнения которых необходимы ответственность и усидчивость. К первокласснику предъявляются и другие требования. В своём поведении он должен соответствовать общепринятым школьным правилам, уметь находить контакты со сверстниками, проявлять и развивать навыки самостоятельности. Установлено, что именно в этом возрасте адаптация к новым условиям многих детей происходит нелегко, сопровождаясь болезнями. Дело в том, что именно в этот период интенсивно физически развивается организм, созревают основные психологические процессы.
Понятно, что ребёнок, который пришёл в школу, уже научившись читать, вежливо себя вести и достаточно развитым физически, гораздо легче перенесёт нагрузки адаптационного периода первых дней учёбы. Поэтому важно организовать подготовку и воспитание детей таким образом, чтобы свести к минимуму адаптационный период – осложнение физического и психического состояния, суть которого кроется психологической природе и находится в сфере социальных отношений первоклассника с новым, окружающим его миром.
Приход в школу обрушивает на ребёнка и его родителей массу забот, из которых к первоочередным можно отнести выбор будущего учебного заведения учительницы, которая будет опекать школьника на протяжении первых лет учёбы, посещение поликлиники для сдачи анализов и сбор документов, а также покупка необходимых принадлежностей.
Но с началом учебного года эта лавина проблем не уменьшается, потому что возникают новые вопросы. Как примут ребёнка в детском коллективе, и как у него сложатся отношения с первым в жизни педагогом? Не будет ли ваш первоклассник часто болеть, и насколько быстро адаптируется к новой среде?

Что необходимо знать дошкольнику и его родителям

Изменение образа жизни первоклассника приводит к новым нагрузкам на его физическое и эмоциональное состояние. Но эти факторы не имеют, как говорят психологи, «фатального значения» и могут быть скорректированы в процессе воспитания и заботы. Но задачи перед родителями и педагогом стоят не маленькие: надо не только обеспечить необходимый физический уход за малышом, но и способствовать наиболее полному развитию его психики. Поэтому опытные педагоги советуют: если есть возможность, то, отправляя ребёнка в первый класс, родителям лучше взять отпуск. И это справедливо. Ведь видоизменённый требованиями школы режим дня, необходимость провожать ребёнка к месту учёбы и встречать его - посильная помощь, которую придётся оказывать ему в выполнении даже самых наипростейших домашних заданий, диктуют буквально поминутную заботу о новом школьнике.
Помимо этого на долю родителей выпадают заботы о его рациональном питании, тревога на тему «а как он там?» и т.д. Наконец, когда первоклассник приходит из школы, надо попросить его просто пересказать, что было в этот день запоминающегося – и хорошего, и не очень. За хорошее похвалить, из того, что оказалось «не очень», сделать нужные выводы.
Но ещё в преддверии учебных дней необходимо провести с ребёнком целый ряд своеобразных маленьких «тренингов», которые позволят ему не чувствовать себя совсем – совсем одиноким в новом загадочном мире, где ему суждено провести в среднем десять ближайших лет.

Скоро в школу
Адаптация ребёнка к новым для него условиям жизни неизбежна, но взрослые в силах сделать этот процесс максимально безболезненным. Информационная подготовка ребёнка к учебе в школе, как правило, начинается ещё задолго до самого момента поступления в первый класс. Прислушиваясь к разговорам взрослых, ребёнок слышит нередко мелькающие в них слова «школа», при желании ему тут же могут объяснить, что это за заведение. Да чаще всего родители первоклассников ещё сами хорошо помнят свои «школьные годы чудесные». Практика показывает, что существуют разные степени сложности адаптационного периода, и многие дети заведомо уже готовы привыкнуть к новой социальной среде. У одних вхождение в предстоящие социальные условия проходит сравнительно легко, у других – тяжело.
Подрастая, ребёнок узнаёт о том, что и ему придётся пройти через период регулярного школьного обучения. Разумные родители обычно связывают такую ассоциацию с важной перспективой – пойдёшь в школу, научишься читать и писать, станешь умным – преумным и т.д. Важно только чтобы такие напоминания не стали чересчур назойливыми, заранее незаметно превратившись в нечто надоевшее, а потому – отталкивающее. И уж конечно недопустимо использовать школьное будущее в качестве предстоящей меры дисциплинарного давления. Высказывания типа «вот пойдёшь в школу, там тебя научат, как старших уважать» или «начнёшь в школу ходить, там с тобой так нянчиться не станут» вообще противопоказаны. Одного такого замечания бывает достаточно, чтобы напрочь отбить уважение к предстоящему акту вступления ребёнка в новую жизнь: цепкая автоматическая память малыша иногда вносит свою трактовку даже в невинные взрослые высказывания. Вот лишь один красноречивый пример, описанный в своё время в знаменитой книге К.И. Чуковский «От двух до пяти»
- Я не пойду в школу, - ультимативно заявил один дошкольник своей матери, - там на экзаменах ребят режут.
Переносный смысл глагола «режут» пока остался недоступным для юного создания, однако сработало главное – тревога за собственную безопасность.
Итак, первый важный вывод из всего вышесказанного: в период подготовки ребёнка к школе старайтесь не говорить о ней негативно, даже вам пришлось пережить там не совсем приятные минуты. Ваша задача на ближайшее время совсем другая: надо создать у малыша готовность к тому, что присутствие в школе обязательно станет для него интересным и полезным.

Познакомимся со школой заранее
Если ребёнок не посещал детский сад, где переход к школьному обучению стараются обеспечить педагогически логично, то родителям придётся взять на себя заботу за осуществление «плавности» этого переход. Хорошо, если летом для «домашних» детей в школе устраивают одно – двух недельные знакомства с рядом дисциплинарных моментов. Ребёнок приходит в школу на полтора – два часа, где узнаёт, как выглядит класс, что между уроками бывают перемены, и что помимо учёбы для школьников устраивают весёлые праздники. Если же такой возможности нет, не поленитесь вместе с ребёнком самостоятельно навестить школу, в которую ему предстоит пойти.
Лучше это сделать в период каникул, иначе весёлые гогочущие старшеклассники, радостно выбегающие из дверей учебного заведения, чересчур впечатлительного ребёнка могут просто напугать. Обсудите внешний вид школы, посчитайте, сколько в ней этажей.
Осмотрите территорию вокруг школы. Возможно, её окружает сад, или рядом с ней расположена спортплощадка . Ребенок с интересом выслушивает от вас информацию о том, какую цель преследует местонахождение сада или спортплощадки возле школы. Если на школьную территорию не запрещено заходить, то ваш ребёнок сможет попробовать свои силы на имеющейся там спортплощадке.
Естественно, что вы не должны оставлять после себя дурных «следов пребывания» в виде обломанных веток деревьев или истоптанных клумб. Напротив, нужно обратить внимание будущего первоклассника на то, с какой любовью оформлена школьная территория, и какую радость приносит её опрятный вид для тех, кто приходит сюда.
Вы с радостью сможете убедиться, что ваше повествование на тему «что, зачем и почему» не оставит ребёнка равнодушным. В этом возрастном периоде его душа открыта для разного рода познаний, и, познакомившись с тем, что ему досель оставалось неведомым, ребёнок ещё раз отдаст должное эрудиции своих мамы и папы.

 

Литература:
Агапова И., Давыдова М. Готовим ребёнка в школу. –М. – 2007.
Давыдова М. Как правильно подготовить ребёнка к школе. М.- 2009

0
Экскурсия на тему: "В водном царстве, прибрежном г...
Праздник 8 Марта для мам и бабушек (средняя группа...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
25.11.2020

Комментарии

В блогах

Сценарий праздника «День защиты детей»

Действующие лица: Ведущий Веселушка - Хохотушка Клоун Кирюша Ведущий: Здравствуйте, ребятишки, красивые девчонки, весёлые мальчишки! Друзья, всех приветствую вас я! Сегодня у нас с вами...

Семинар-практикум для педагогов «Формирование у дошкольников знаний по пожарной безопасности»

Цель: Углубить и систематизировать знания педагогов по пожарной безопасности в ДОУ Форма проведения: КВН. План: «Оратор». «Организатор» «Ваши действия» «Вопрос - ответ» «Эстафета» «Оказание первой медицинской помощи» Домашнее задание...

Рекомендации родителям «Гиперактивный ребёнок»

Гиперактивность представляет собой совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Диагноз гиперактивности обычно ставится, когда родители жалуются, что...

Новое на сайте

Использование инновационных здоровьесберегающих технологий и нестандартного физкультурного оборудования в работе с дошкольниками

Использование инновационных здоровьесберегающих технологий и нестандартного физкультурного оборудования в работе с дошкольниками

Конспект игровой деятельности. Сюжетно-ролевая игра «Театр»

Конспект игровой деятельности. Сюжетно-ролевая игра «Театр» III средняя группа Цель: Развивать коммуникативные способности детей посредством игры. Задачи: Продолжать учить выполнять роли, побуждать детей драматизировать сказку “Красная шапочка” на новый лад. Помочь детям выбрать тему игры, объединяя несколько сюжетов, способствовать развитию...

Дидактические игры, как средство эффективного знакомства детей с коми орнаментом

Дидактические игры, как средство эффективного знакомства детей с коми орнаментом Отличительной особенностью народного творчества коми является орнамент, которым украшают одежду, различные бытовые предметы. Поэтому немаловажную роль в приобщении дошкольников к народному творчеству коми является знакомство с...

Ценностный потенциал готовности педагога к позитивному взаимодействию с ребёнком как условие поддержки детской инициативы и…

Ценностный потенциал готовности педагога к позитивному взаимодействию с ребёнком как условие поддержки детской инициативы и самостоятельности В ФГООС ДО результат дошкольного образования сформулирован как целостные ориентиры, в качестве которых выступают психологические характеристики ребенка, отражающие его личностное...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог