Сайт для воспитателей детских садов




Специалист по реабилитационной работе Кировского филиала ГБУ СО СРЦ «Возвращение», г. Саратова ...

Конспект занятия: «Мальчишки с сердцами солдат»

ГБУ  СО  СРЦ

 «Возвращение»

г. Саратова

Конспект занятия:

«Мальчишки с сердцами солдат»

Специалист по реабилитационной

работе  Кировского филиала

Деминой Е.И.

Коррекционная цель: Формировать патриотическое сознание детей, гражданскую позицию, расширять представление об участии детей в Великой Отечественной войне.

Задачи:

Развивать познавательный интерес, умение слушать воспитателя и своих товарищей, отвечать на вопросы полными предложениями; Способствовать сохранению памяти о героических событиях и подвигах нашего народа в годы ВОВ; Воспитывать чувство патриотизма.

Предшествующая работа: Чтение книг: «Юность боевая» (сборник рассказов, Москва, 1977г.); В.Морозов «Володя Щербацевич»;, В.Караваев «Медаль за бой», «Медаль за труд» (Сборник рассказов, очерков и т.д.), Г.Наджафов «Валя Котик». Игры на развитие памяти, спортивные игра-эстафеты «Вынеси раненного с поля боя», «Саперы», «Секретное донесение». Заучивание наизусть стихов к занятию.

Оборудование: Фотографии мальчишек военных лет (из книг «Юность боевая). Картинки к дидактическим играм «Чего не стало» и «Запомни и назови». Оборудование (физкультурное) для физ.минутки «Полоса препятствий». Иллюстрации к книге Твардовского А. «Рассказ танкиста».

Магнитофон с записью музыкального отрывка из произведения «Грезы» Шумана.

Ход занятия:

Давно уж бои отгремели,

Но время не вычеркнет, нет,

Мальчишку в солдатской шинели

Неполных пятнадцать лет…

В.Петров

В страшные годы Великой Отечественной войны дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они, в свои десять-четырнадцать лет, старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью. Им так же, как взрослым, хотелось на фронт. Они убегали из дому, чтобы попасть в армию. Их возвращали назад, но они делали попытки снова и снова…

«Ящик под вагоном-довольно неподходящее место для путешествия. В этом Борис убедился в первые минуты пути: свернувшись калачиком, он был неподвижен несколько часов, чтобы уехать подальше и чтобы его не вернули назад. Уже за линией фронта он «приписал» себе несколько лет.

-А сколько тебе лет, сынок? - спросил командир.

-Уже 13, -ответил Борис, хотя на вид ему трудно было дать и десять…»

-Как вы думаете, ребята, чем могли дети помочь взрослым? (Они могли незаметно пробраться на территорию, занятую фашистами, и добыть ценные сведения). Да, они пробирались там, где казалось бы, ничто живое не могло проползти; помогали прокладывать связь на наблюдательные пункты, соединяли провода, разорванные осколками снарядов; были помощниками партизан. У партизан был девиз: «Бить врага его оружием». Буквально под носом фашистов подростки собирали патроны, гранаты, пистолеты, прятали оружие, а затем тайком передавали его партизанам.

«Война пришла в село Ново-Михайловское Калужской области. Немецкие оккупанты отняли у колхозников все запасы продовольствия, грабили, издевались над жителями, выгоняли их из домов. В лютую стужу, женщины и дети голодали, ютились в наспех вырытых землянках без топлива и света. Ребята – подростки из этого села поклялись мстить фашистам. Они устроили тайники и там прятали собранное оружие. Они знали, что в лесу укрываются наши солдаты, попавшие в окружение. Мальчики носили им еду и одежду, а затем помогли выйти из окружения, по ночам переправляя их глухими тропами к линии фронта…»

-Почему дети решили мстить фашистам?

-Как они помогали нашим бойцам?

«Двенадцатилетним мальчиком пришел Сережа Карнилов в партизанский отряд имени Щерса (показать фото из книги «Юность боевая»). Под видом сироты-оборванца Сережа вертелся на железнодорожной станции. Он, незаметно для других, наблюдал за фашистами и полицаями, за воинскими эшелонами и все хорошенько запоминал. Партизаны получали от него сведения и, пользуясь сообщениями мальчика, совершали налеты на врага, громили его гарнизоны, пускали под откос поезда. Уничтожали штабы и склады оружия, взрывали мосты. Иногда бойцы брали Сережу с собой на задания.

Фашисты усиливали карательные меры против партизан. Над щерсовцами нависла серьезная опасность. Они попали в окружение. Сережа предложил товарищам отступить глубже в лес, а его оставить здесь с донесением. В целях маскировки завалить снегом. Каратели не заметили мальчика и прошли мимо. Ночью Сережа вылез из сугроба, но идти не смог, у него были сильно обморожены ноги. Тогда он пополз, обернув ноги маскировочным халатом вместо снятых сапог. Полз он долго, а очнулся в теплой землянке и сразу спросил: «Где пакет?». «Передан по назначению»-ответили ему. После выздоровления в Москве Сереже Карнилову вручили орден Красного знамени…».

Физ.минутка «Полоса препятствий»

-Скажите, какими качествами обладал Сережа? (Мужество, смелость, находчивость и т.д.). А чтобы запомнить, сколько составов прошло, какие грузы были перевезены, сколько у фашистов пушек, танков, солдат и т.д.- Нужна что? (хорошая память)

Игра «Чего не стало», или «Запомни и назови»

-Подвожу итог игры: «Молодцы, у вас хорошая память, но необходимо ее развивать».

-Немцы отлично знали, что партизаны используют подростков, посылая их в разведку под видом побирушек, и потому устраивали облавы, допрашивали их, пытали, отправляли в лагеря, но мужественные ребята погибали, но не выдавали своих товарищей, даже под пытками!

Подвиги бывают громкими, а бывают незаметными, но от этого не менее важными, Маленький подвиг неизвестного мальчишки описал в своем стихотворении «рассказ танкиста» А.Твардовский.

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти-двенадцати. Бедовый,
Из тех, что главарями у детей,
Из тех, что в городишках прифронтовых
Встречают нас как дорогих гостей.

Машину обступают на стоянках,
Таскать им воду вёдрами — не труд,
Приносят мыло с полотенцем к танку
И сливы недозрелые суют…

Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперёд.
А он гвоздит — не выглянуть из башен, —

И чёрт его поймёт, откуда бьёт.

Тут угадай-ка, за каким домишкой
Он примостился, — столько всяких дыр,
И вдруг к машине подбежал парнишка:
— Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушка. Я разведал…
Я подползал, они вон там, в саду…
— Да где же, где?.. — А дайте я поеду
На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! —
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка — мины, пули свищут,
И только рубашонка пузырём.

Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

Я вытер пот. Душила гарь и копоть:
От дома к дому шёл большой пожар.
И, помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! —
И руку, как товарищу, пожал…

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, забыл его спросить.

- Ребята, как называется стихотворение? О ком этот рассказ?

Что мешало танкистам вести бой?

Что разведал мальчик? Как помог нашим бойцам? Боялся ли он пуль снарядов? Как отблагодарил его танкист ? что огорчило танкиста? (что не спросил, как зовут мальчика). Можно ли назвать мальчишку героем? Почему? Ребята, хотите ли вы, чтобы войны не было никогда? (да)

Дети читают стихотворение:

Нет, заявляем мы войне,

Всем злым и черным силам,

Должна трава зеленой быть,

А небо синим-синим!

Нам нужен разноцветный мир,

И все мы будем рады,

Когда исчезнут на земле,

Все пули и снаряды!

Давайте этими стихами закончим наше занятие. Я очень хочу, чтобы вы ребята, никогда не узнали ужасов войны, и когда станете большими - сделаете все, чтобы войн и конфликтов в мире стало меньше!

Итог занятия…Установка на дальнейшую деятельность.

0
"День матери"
Сценарий новогоднего утренника в разновозрастной д...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
22.08.2019

Календарь публикаций

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Комментарии в блогах

Публикация "Творческий проект для группы среднего возраста " В гостях у любимых сказок"
21 августа 2019
Здравствуйте! Нам очень приятно и здорово было работать по этому проекту. Надеюсь, кому-нибудь из ва...
Перспективное планирование по познавательному развитию (ФЦКМ)
12 августа 2019
Добрый вечер. Скопировала себе Вашу перспективу. Спасибо.
Дидактическая игра
10 августа 2019
Спасибо, хорошая подборка. Как ВЫ думаете, с какого возраста необходимо начинать постоянную работу с...
Паспорт экологической тропы
08 августа 2019
Прекрасный материал!
Педагогика
31 июля 2019
Добрый день Как можно узнать правильные ответы на вопросы?

В блогах

Музыкально-поэтический комплекс физических упражнений для детей дошкольного возраста Прилагаю мп3 файл с  данным комплексом скачать по ссылке https://yadi.sk/d/NH-heVIUbURR9 Автор Спорыхина И.М. ...
Октябрь - дождливый месяц в ожидании снега. Итог труда, любви, веселых летних дней. В знак преклонения перед жизнью человека Нам дарит праздник пожилых людей! Бабушек и дедушек сегодня поздравляем, и ...
КОНСПЕКТ НОД ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ СКАЗОК»   Подготовила и провела воспитатель: Воронина О. В.            ...
  Известно, что от успешного овладения чтением и письмом во многом зависит весь ход дальнейшего обучения школьника. Среди причин, которые создают проблемы в овладении этими учебными умениями, сам...

Новое на сайте

Сценарий выпускного утренника «Выпускной бал»

Сценарий выпускного утренника «Выпускной бал» Ведущий: Дорогие гости! Сегодня всех нас ждет необычное и волнующее торжество! Наши дети прощаются с детским садом и готовятся к новому жизненному этапа − поступлению в школу. Так...

Игровая программа «Солнечный остров» для семейного дня отдыха в дошкольном…

Игровая программа «Солнечный остров» для семейного дня отдыха в дошкольном учреждении образования Идея: если весело играть, можно многое познать. Цель: воспитание самостоятельной и успешно адаптирующейся личности через игровую деятельность. Задачи: укрепить физическое здоровье участников...

Сценарий конкурсно-игровой программы «Океан зовет!» для семейного дня отдыха в…

Сценарий конкурсно-игровой программы «Океан зовет!» для семейного дня отдыха в дошкольном учреждении образования Идея: если весело играть, можно многое познать. Цель: Создать ситуации совместных переживаний и радостного настроения. Задачи: Закрепить знания детей о природе и развивать...

План-конспект непрерывной образовательной деятельности по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» Лепка:…

План-конспект непрерывной образовательной деятельности по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» Лепка: «Угощение для зверят» в младшей группе Основной вид детской деятельности: изобразительная. Форма проведения мероприятия: игровая ситуация. Используемые образовательные технологии: педагогическая поддержка. Цель: приобщение детей к художественно-творческой...

Добавить запись в блог Заказать свидетельство
Top