Конспект развлечения в старшей группе на тему «Поликультурное воспитание у старших дошкольников»

 Конспект развлечения в старшей группе на тему

«Поликультурное воспитание у старших дошкольников»

Цель: Формирование основ толерантной культуры личности дошкольника.

Задачи:

Образовательные:

- Обобщить и расширить знания детей о том, как должны вести себя люди по отношению друг к другу:

- Обобщить и расширить словарь на данную тему: национальный, нация, гостеприимность

-Продолжать учить рассуждать и высказывать свое мнение.

Развивающие:

-Формировать у детей познавательный интерес к культуре других народов;

-Продолжать закреплять умение детей вести коммуникативный разговор, соблюдая вежливость и доброжелательность.

Воспитательные:

-Воспитывать уважительное, толерантное отношение к людям другой культуры;

- Воспитывать доброжелательное, искреннее отношение к своим сверстникам и другим людям.

Материалы и оборудование: «ковер-самолет», запись песни «Ковер-самолет» Г. Гладкова,

запись татарской музыки, национальная татарская одежда д/мальчика, блюдо «чак-чак», национальная одежда д/девочки Чеченской республики, фонограмма чеченской музыки,3 кулька пряников с разными вкусами, национальная одежда алтайцев, дидактическая игра «Подбери картинку»,фонограмма шума леса и пения птиц, заваренный чай в чайнике, кружечки по кол-ву детей, запись песни «Большой хоровод» в исп. К Семеновой

 

 Ход развлечения:

-Ребята, добрый день! Привет! Здравствуйте! Добро пожаловать! Вот сколько приветственных слов я вам сейчас сказала. Я очень рада вас видеть!

А на каком языке я с вами поздоровалась? (ответы детей) Конечно, и разговариваем мы с вами тоже на русском языке, потому что мы с вами по национальности русские, и живем мы у себя на родине, в России. Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь! Мы с вами все разные, у нас разного цвета глаза, волосы, одежда, но всех нас объединяет одно. Как вы думаете, что?

-Конечно, мы все живем в одной стране, и разговариваем на своем родном, русском языке, и друг друга понимаем, верно?

- Но, наша земля очень большая, и на ней живут еще миллионы других людей, которые говорят на других языках. И люди эти отличаются и цветом кожи ( у кого то светлая, а у кого то темная, почти черная), и глазами(у кого то светлые большие, у кого то темные и не слишком большие), и волосы тоже отличаются цветом . Все люди делятся на национальности и каждая нация живет в своей стане, республике, .крае, имеет свою культуру и обычаи .

Я вам предлагаю сегодня совершить кругосветное путешествие и узнать, как же живется другим людям в их стране. Вы хотите вместе с о мной отправиться в путь? (дети отвечают)

-Вот и славно, вместе нам будет легче и веселей в пути, потому что мы как одна большая семья, правда? И еще: в гости с пустыми руками не принято ходить, вы согласны? Ведь мы, русские люди, славимся своим гостеприимством, поэтому возьмем с собой вот эти вкусные и свеженькие прянички, они у нас в Кемеровской области самые вкусные! Будем угощать всех, кого встретим, хорошо?

- Ребята, но есть одно условие. Путешествовать мы сможем, не покидая пределы нашей родины, так как сейчас сложное время, во всех странах карантин, вы знаете почему? (дети отвечают)

Верно, вы молодцы, в курсе последних событий! Поэтому я предлагаю вам посетить наши соседние республики, где живут другие народы и так же познакомиться с ними. Ну что, готовы?

-Путешествовать мы будем вот на этом волшебном и быстром ковре – самолете. Усаживайтесь поудобнее, возьмитесь за руки, путешествие начинается .. (звучит музыка, «полетели»)

- Ну вот, мы приземлились. Слегка устали, правда? Давайте ка разомнемся, повторяйте мной:

Сделаем разминку, держим ровно спинку!

Голову назад, вперед, вправо, влево, поворот!

Руки вверх поднять прямые –

Вот высокие какие!

Еще выше потянитесь.

А теперь танцует таз –

Посмотрите –ка на нас!

Этим славным упражненьем

Поднимаем настроенье

Дальше будем приседать

Дружно сесть и дружно встать!

Прыгать нам совсем не лень –

Словно мячик целый день.

-Теперь другое дело. Мы бодры и веселы. И, готовы идти вперед. Вы слышите? ( звучат татарские напевы. Нас встречает мальчик в халате, тюбетейке, возе стола со сладостями)

Мальчик: Кадерме кунаклар! (Добро пожаловать, гости дорогие!)

-Здравствуйте, мы путешественники! А скажите, пожалуйста, где это мы очутились?

Мальчик: Это моя родина, Татарстан. А я живу здесь, меня зовут Абиль и я – татарин.

-Абиль, какое красивое имя у тебя.

Абиль: А как зовут вас ? (дети и восп-ль представляются)

Абиль: Вы у меня в гостях, а мы – татары, очень любим гостей, и я хочу угостить вас нашим национальным татарским лакомством «Чак Чак» 

- Какой необычный торт, а как он готовится?

 - Это наше национальное, татарское угощение и готовят его из кусочков теста, которые обжариваются в масле, а затем пропитывают их в медовом сиропе. Обязательно попробуйте!

(Дети пробуют небольшие кусочки)

Абиль: Ну как, вкусно?

(Дети отвечают)

 - Очень вкусно и необычно. Мы такое еще не пробовали

Абиль: Я рад, что вам понравилось. У нас очень вкусная кухня и множество татарских блюд: эчпочмак, бешбармак, татарские лепешки, кыстыбай ну много еще чего… Мы богатая республика – у нас много нефти, лесов, минеральных источников. Я горжусь своей землей и татарским народом.

-Абиль, как интересно с тобой, мы бы еще остались послушать о твоем крае и просто погостить. Мы тебя тоже приглашаем в гости, к нам, в Кемеровскую область, у нас тоже есть чем тебя удивить. А это наш гостинец тебе – мятные пряники, угощайся ,пожалуйста! Но, нам пора в путь, иначе мы не успеем сегодня побывать еше где –то. Спасибо тебе за твое гостеприимство, нам пора , до свидания!

Абиль: Сау бул! (до свидания)

(Дети прощаются, садятся на ковер – самолет) (звучит музыка – «летим»)

- Так, ребята, следующая остановка – Чеченская народная республика. Здесь живут жители – чеченцы. Ой, слышите? (Под музыку выхолит девочка в нац. одежде и исполняет танец)

 - Здравствуйте, мы путешествуем по разным республикам и вот оказались у вас на родине, в Чеченской республике.Как красиво ты танцуешь! Это ваш национальный танец?

Девочка: Ассалам аллейкум! (Здравствуйте) Я живу здесь, меня зовут Малика, я обожаю танцевать, и вся моя родня тоже танцуют всю жизнь, и все наши соседи и их дети тоже умеют и любят танцевать.

- А, тогда понятно, что для народа Чеченской республики главное достояние это уметь красиво танцевать, да?

Малика: И танцевать, и петь, и готовить, и выращивать урожай и ухаживать за животными и многое еще что…

-Да, сколько же у вашего народа хорошего, есть чему поучиться…

Малика: Но я еще тоже не все умею, а только учусь. Ну а движениям танца я могу вас научить, хотите?

- Ой, как здорово, а у нас получится?

Малика: Обязательно! Но для начала давайте познакомимся, вы еще не сказали мне, как зовут вас

(дети представляются)

Малика: Начнем, смотрите на меня и повторяйте! (Выполняем с детьми движения под музыку)

Малика: Вы молодцы, очень способные, и танцуете уже почти как у нас на моей родине)

- Малика, спасибо тебе огромное, нам с тобой очень интересно и весело, но, нам пора в путь, пока еще длится день и не стало темнеть. А это тебе, угощайся, пожалуйста, наши сибирские прянички самые вкусные, попробуй! И обязательно приезжай к нам в гости, в Кузбасс, будем рады тебе очень! До свидания, Малика! (Дети прощаются)

Малика: А дик йол! (до свидания)

(Садимся на ковер – самолет, звучит музыка, «летим»)

-Ребята, посмотрите, кто – то машет нам вон там, впереди!

-Здравствуйте, дедушка, это вы нам махали?

 -Дякшиллар (Здравствуйте) мои хорошие, вам-вам. Вижу, путешественники летят на ковре- самолете, думаю, пусть немного погостят у меня, отдохнут с дороги, устали небось… У нас на Алтае хорошо, тихо, спокойно…

- Так, значит, мы прибыли в республику Алтай. Ребята, посмотрите, вокруг тайга, шумят деревья, щебечут птицы, слышите?

Дедушка – алтаец: Вы у меня на родине, а я коренной житель, алтаец по национальности, и зовут меня дедушка Чубек.

-Добрый день, дедушка Чубек, да, ты верно заметил, мы путешественники. Мы сегодня побывали в гостях у татар, у чеченцев, посмотрели, чем и как живут народы в этих республиках.

Дедушка Чубек: Какие вы молодцы, путешествуете все вместе, дружно, я рад, что вы прилетели ко мне в гости, а то мне иногда бывает скучновато, и хочется с кем – нибудь поговорить. Давайте познакомимся, как вас зовут? (представляемся вместе с детьми)

-Дедушка, а расскажите, как живется вам в ваших краях, на Алтае, чем славится ваш край

Дедушка Чубек: Мы, алтайцы, живем здесь уже сотни тысяч лет, и считаемся коренными жителями.

Но постепенно мой народ стал малочисленным из-за внешних факторов и болезней, и нас, алтайцев, становится все меньше . Но мы все равно стараемся сохранить нашу культуру, наш родной язык и наши обычаи, и передать это все своим детям и внукам.

-А чем знаменита ваша республика?

Дедушка Чубек: Ну, мой народ это заядлые охотники, так как у нас в наших богатых лесах, тайге, водится видимо-невидимо зверей и птиц. У нас водится пушной зверь, богатый урожай грибов, ягод, шишек и огромное разнообразие полезных лекарственных трав, плодов и кореньев.

-Да, богатый ваш Алтай, а воздух у вас какой чистый, свежий, пахнет соснами и зеленью.

Дедушка Чубек: Давайте ка я угощу вас вкусным ароматным чайком из наших трав: листьями мяты, клубники и ягод шиповника, попьете и почувствуете прилив сил и здоровья (Дедушка угощает детей чаем, дети пьют и хвалят вкусный напиток)

Дедушка: Понравился вам мой лесной чай? А еще я хочу вам подарить вот такую игру, и называется она «Подбери картинку». Я вижу, вы ребята смышленые, любознательные, и вам обязательно понравится эта игра. Ну что, вы довольны, ребята?

 -Очень, и чай ваш просто эликсир здоровья, такой ароматный и душистый, и еще и подарок такой, как мы любим, интересная игра! Спасибо вам, дедушка, за ваше гостеприимство. А мы вас тоже хотим угостить нашими вкусными сибирскими пряничками, попробуйте, пожалуйста. Ну а мы будем собираться домой, нам пора. Приезжайте к нам в гости, дедушка Чубек. Мы живем в Кузбасском крае, Кемеровской области, будем очень вам рады!

Дедушка Чубек: Ну что ж, спасибо за приглашение, пора так пора, хоть и жалко с вами расставаться (дети благодарят дедушку)

Дедушка Чубек: Жакшы болзын! (до свидания)

(Дети прощаются , садятся на ковер-самолет, звучит музыка, «летим» домой)

- Ребята, вот мы и дома! Ковер – самолет вернулся в сказку, наше путешествие закончилось. Давайте вспомним, в каких республиках мы сегодня побывали, с кем познакомились, и что нового узнали (дети рассказывают обо всем увиденном и делятся своими впечатлениями и эмоциями)

- А давайте откроем подарок дедушки Чубека – игру «Подбери картинку», посмотрим, что это за игра, просто не терпится! (Воспитатель вместе с детьми рассматривает игру, знакомит детей с ее правилами, играют)

-Ребята, вам понравилась игра? И мне тоже, просто замечательный подарок, мы с вами теперь будем часто играть в нее, и можем эту игру пополнить еще новыми картинками, когда дальше будем знакомиться с другими нациями.

-Ну что же, вы большие молодцы! Мне было очень приятно с вами попутешествовать. Мы нашли сегодня новых друзей, которые немного отличаются от нас, и разговаривают на своем, родном языке, но мы все похожи в одном – мы очень любим свою родину, своих родных, друзей, любим и умеем принимать гостей, гордимся своими национальными достопримечательностями и хотим жить в мире и любви! Вы согласны со мной? (ответы детей)

- Как говорил знаменитый кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!» А сейчас давайте возьмемся за руки и заведем наш веселый хоровод дружбы (танцуем под песню «Большой хоровод»)

-А теперь дружно все обнимемся!!!

0
Сценарий семинара – практикума для родителей «Зимн...
Консультация для родителей на тему: «Воспитание ...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
20.03.2023

В блогах

открытое занятие по развитию речи в старшей группе детского сада.

МБДОУ ЦРР детский сад №13 «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ.«Зимняя СКАЗКА О лете». СОСТАВИЛА: Коваленко Л.Н...

Планирование организованной деятельности на прогулке в средней группе в мае.

  Планирование организованной деятельности на прогулке в средней группе в мае.       Выполнила воспитатель Воронина Л.Б. МАДОУ «Детский сад №441«Кузнечик» Нижний Новгород 2020       Прогулка №1 на 6 мая (среда) ...

Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Светит солнышко»

Ход НОД. Я:Солнце по небу гуляло, и за тучу забежало.Глянул заинька в окно, стало заиньке темно. А сороки - Белобоки, поскакали по...

Новое на сайте

Проект «Чем пахнут ремесла»

Проект «Чем пахнут ремесла»

Дидактическая игра «Супермаркет» в группе среднего возраста

Дидактическая игра «Супермаркет» в группе среднего возраста Аннотация: Дидактическая игра «Супермаркет» будет интересна детям среднего возраста. Данная игра направлена на развитие наблюдательности, речи, расширения знаний об окружающих предметах и продуктах в магазине. Игра предназначена для индивидуальной работы...

Конспект НОД по технологии ТРИЗ с использованием кругов Эйлера. Тема «Книги сказок»

Конспект НОД по технологии ТРИЗ с использованием кругов Эйлера Тема «Книги сказок» Цель: закрепление литературных знаний с помощью геометрических схем - кругов Эйлера. Задачи: развивать умение классифицировать персонажей сказок и объединять по группам; закреплять знания русских народных сказок; развивать логическое...

Предметно-развивающая среда

Предметно-развивающая среда (Для детей старшего возраста)