Исследовательский проект в старшей группе " Как сохранить яблоки?"

Введение.

Мы с Аней очень любим яблоки. Мы знаем, что их любят многие дети и взрослые. Эти фрукты растут в наших садах. Яблоки вкусные, сладкие, ароматные, в них много витамин. Однажды мы принесли в детский сад яблоки, Но яблоки у Ани оказались испорченные. И мы решили узнать: как сохранить яблоки, что бы они не портились.

Проблемный вопрос:

В детский сад дети принесли яблоки, несколько яблок были подпорченные.

Цель исследования:

Изучить условия хранения яблок.

Гипотеза:

Для сохранения качества яблок необходимы определенные условия.

 Задачи:

1. Изучить условия и процесс хранения и транспортировки яблок.

2. Провести серию опытов по изучению свойств яблок и воздействие окружающей среды на них.

3. Провести анализ полученных результатов, сделать выводы по теме исследования.

4. Расширить знания детей о блюдах приготовляемых из яблок.

  1. Развивать конструктивное творчество.

 Методы исследования:

  1. Посетить цех по сортировке и переработке яблок СПК (колхоза) «Знамя Ленина».
  2. Провести эксперименты
  3. Сконструировать сортировочную линию
  4. Спросить у взрослых (родителей, воспитателей).
  5. Посмотреть в интернете.
  6. Практическая деятельность с родителями по приготовлению блюд из яблок.

Основная часть.

Чтобы узнать, как хранятся яблоки, мы отправились на экскурсию в цех по сортировке и переработке яблок СПУ (колхоза) «Знамя Ленина». Там мы увидели огромные помещения - холодильники, где хранятся яблоки, в специальных деревянных контейнерах и в коробках.

 

Нам рассказали, что после того, как яблоки сорвали, они не могут находиться долго на открытом воздухе, поэтому их и отправляют в холодильники.

Потом на каре контейнер с яблоками вывозят из холодильника и опускают в ванну с водой, и яблоки всплывают на поверхность, нам рассказали, что в мякоти много кислорода, а серединка яблока, там где семечки, работает как поплавок. Поэтому яблоки не тонут.

 

Дальше мы увидели идущие по конвейеру яблоки, где отбираются все листья и те плоды, которые испортились. После этого, яблоки попадают на валики и проходят между щеточками, таким образом протираются от мусора и от воды.

А дальше они сортируются по размеру.

Каждое яблоко попадает в ячейку своего размера, а из нее в лоток, где плоды уже принимают люди. Мы спросили, а куда же деваются яблоки, которые немного подпорченые. Нам рассказали, яблоки можно использовать для многих вкусных блюд, например: пастилу, варенье, соки, фруктовые чипсы, а еще ароматные пироги и запеканки.

А вот как это было. ( видео)

Не все ребята смогли попасть на эту экскурсию, вместе с папой мы решили построить линию для сортировки яблок. И показать остальным ребятам как яблоки проходят отбор, прежде чем попасть в коробку.

В детском саду мы решили провести опыты, как же лучше нам сохранить яблоки.

Первый эксперимент, который мы решили попробовать – заморозить яблоко. При разморозке, через некоторое время яблоко стало мягким, водянистым и невкусным. Такой способ хранения нам не подходит.

Еще часть яблок мы положили в холодильник, а несколько в вазу на стол. Через неделю мы увидели, что яблоки, которые лежали в вазе стали более дряблые и меньше размером. А яблоки в холодильнике сохранили свой вид. Разрезали на дольки яблоки из холодильника и из вазы. Сочнее и вкуснее оказались яблоки из холодильника.

Следующий эксперимент - хранение яблок в бумаге .

Моя бабушка мне рассказала, что самый лучший способ хранения яблок- в деревянном или пластмассовом ящике, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды. Этот эксперимент мы провели в детском саду.

А следующий эксперимент мы провели уже дома, вместе с мамой мы засушили яблоки.

Яблоки, заготовленные таким способом, хранятся долго, их можно использовать в выпечку или компоты, они теряют всю влагу.

Я спросила у мамы, что можно еще приготовить из яблок? Мама рассказала, что у нее есть любимое блюдо, называется «шарлотка». Вместе с мамой мы испекли этот замечательный пирог .

А мы с мамой запекли яблоки, мама рассказала, что запеченное яблоко это польза для здоровья, в нем много витамин, а я добавила, что это еще и очень вкусное лакомство.

Вывод.

Жизнь яблока зависит от условий его хранения. Для его хранения нужны определенные условия. Лучше всего в домашних условиях яблоки хранятся в прохладном месте, завернутыми в бумагу или даже в полиэтиленовый пакет, когда плоды лежат на открытом воздухе или соприкасаются между собой, то портятся быстрее. Если же яблоко потемнело и испортилось, совсем необязательно, что оно долго хранилось, возможно, причиной его порчи послужили другие факторы, такие как влага, температура воздуха, где хранились яблоки. Но даже из подпорченного яблока можно что-то приготовить.

0
Развлечение в первой младшей группе "1июня - День ...
Мастер-класс "Компьютер"
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
26.09.2023

В блогах

Конспект психологического занятия по рисованию песком "Море" для детей 6-7 лет

Задачи: 1. Развитие межполушарного взаимодействия 2. Развитие воображения 3. Развитие тонкой координации движений Ход занятия: 1. Пальчиковая гимнастика "Что делать после дождика" Что делать после дождика?...

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

  По традиции народК весне Масленицу ждёт.А как время наступает,Масленицу все встречают.В понедельник начинают,День тот «ВСТРЕЧЕЙ» называют.«ЗАИГРЫШИ» - день второй.Тут уж...

Проект с родителями "Адаптация в детском саду"

Проект с родителями "Адаптация в детском саду"    Цель проекта: - Создание оптимальных условий для совместной деятельности всех участников образовательного процесса, направленных на...

Новое на сайте

Викторина по сенсорному воспитанию детей для старшего дошкольного возраста

Викторина по сенсорному воспитанию детей для старшего дошкольного возраста Цель: Формирование сенсорных эталонов у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1.Создать условия для развития зрительного восприятия, слухового, тактильного и вкусового ощущения, обоняния. 2. Способствовать обогащению сенсорного опыта у детей. 3.Способствовать формированию...

Программа мероприятия в подготовительной группе с участием родителей (с элементами театрализации) «Семья – мой мир»

Программа мероприятия в подготовительной группе с участием родителей (с элементами театрализации) «Семья – мой мир» Включается тихая спокойная музыка, на экран выводится изображение плачущего ребенка, который зовет маму, выходит ведущий. Ведущий: Это девочка Вера. У нее нет семьи...

Проект «Семья - мой мир»

Проект «Семья - мой мир» Информация о проекте Длительность: среднесрочный (3 месяца). Дата реализации проекта: ----------. Возрастная категория: 5-7 лет. Участники: воспитанники, коллектив воспитателей, родители. Продукт: театрализованная постановка «Семья – мой мир». Пояснительная записка В жизни каждого человека семья играет первостепенную роль. Именно...

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие по стране безопасности!»

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в средней группе «Путешествие по стране безопасности!» Цель: Закрепить знания о правилах пожарной безопасности. Задачи: 1. Формировать навыки безопасного поведения; 2. Формировать дисциплинированность, чувство ответственности за свои поступки; 3. Изучить правила поведения в случае...