Интерактивные формы взаимодействия ДОУ и семьи в процессе коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими дисфункции речевого развития
Интерактивные формы взаимодействия ДОУ и семьи в процессе коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими дисфункции речевого развития
«Слово – одежда всех фактов, всех мыслей»
М. Горький
В федеральных государственных стандартах к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования особую актуальность приобретают интерактивные формы взамодействия с родителями, позволяющие вовлечь их в процесс развития и познания собственного ребенка.
Одними из основных характеристик «интерактива» являются: диалоговое общение, которое ведет к взаимодействию, взаимопониманию, к совместному принятию наиболее значимых для каждого участника, задач и путей решения проблем.
Исходя из выше изложенного, целью нашей работы стало: повышение уровня компетентности родителей в вопросах речевого развития детей через внедрение интерактивных форм работы.
Задачи:
- выявить образовательные потребности родителей и уровень их компетентности в вопросах речевого развития детей;
- повысить интерес родителей к вопросам речевого развития детей через внедрение интерактивных форм работы;
- проанализировать эффективность использования интерактивных форм работы с родителями по речевому развитию детей.
Ожидаемые результаты: повышение компетентности родителей в вопросах речевого развития детей, активное включение родителей в коррекционно – развивающий процесс, положительное влияние на различные стороны речевого развития детей старшего дошкольного возраста.
В традиционно используемые формы общения педагогов с родителями (информационно-аналитические, досуговые, познавательные, наглядно- информационные формы, мы привнесли интерактивное содержание:
Информационно-аналитические формы: опрос, тесты, анкетирование, социальный паспорт, «почтовый ящик доверия», «телефон доверия», буккросинг, родительские уголки.
- Создание буккросинга для родителей, своего рода библиотека, в которой можно обменяться книгами по основным проблемам речевого развития детей.
-«Почтовый ящик доверия» и «телефон доверия» созданы для того, чтобы родители помещали туда волнующие их вопросы, на которые отвечаем либо мы - сотрудники д/с, либо сами родители дают советы другим родителям и сотрудникам детсада. Связь при данной форме работы носит двусторонний характер и одинаково полезна как для родителей, так и для сотрудников учреждения.
- Игротеки: «Игры на кухне», «Игры нашего детства» и д.р.
- Листы активности: они содержат материал, дающий возможность понять, чем занимается ребёнок в детском саду, конкретные игры, в которые можно поиграть, советы, задания.
- Выставки, оформленные с родителями: «Наши любимцы» - фото любимых животных, «Моя малая Родина» - конкурс фотографий родного края, «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья» - фото детей на свежем воздухе в разное время года.
- Стенды, оформленные совместно с родителями: «Когда мы были маленькие…» - рассказы мам и пап, «Я умею, я могу, я люблю» - информация об умениях, достижениях, интересах ребёнка, «Устами младенца» - юмористические высказывания детей
- Создание родителями альбомов после праздников.
- Семейные газеты: «Под крышей дома моего», «А это моё солнышко», «Мы едем в отпуск!», «Зимняя мозаика».
- Создание книжек – малышек по лексическим темам: «Животные жарких и холодных стран», «Путешествие воды», «Подводный мир морей и океанов».
На наш взгляд, вышеперечисленные формы помогают лучше ориентироваться в педагогической потребности каждой семьи, учитывать её индивидуальные особенности.
Самая популярная и любимая всеми родителями - досуговая форма – совместные праздники, выставки – призваны устанавливать теплые, неформальные, доверительные отношения, эмоциональные контакты между педагогами и родителями, между родителями и детьми. Любое совместное мероприятие позволяет родителям увидеть проблемы своего ребенка. Праздники стараемся проводить не для родителей, а с привлечением родителей, чтобы они осознавали, сколько хлопот и труда надо вложить при подготовке любого торжества. Нами были организованы и проведены: Праздник речи, развлечение «У истоков слова…», досуг «Аз, буки, веди…»
Познавательные формы выполняют доминирующую роль в повышении психолого-педагогической культуры родителей. Их суть ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста, формирование практических навыков воспитания детей.
Очень запомнилось собрание, проведённое в форме «Аукциона», по теме «Кризис шести лет» Собрание проходило в виде «продажи» полезных советов по выбранной теме. Воспитатель дал понятия кризиса шести, совместно с родителями проанализировали, как остро протекает этот период у детей. Далее родители продолжили делиться своим опытом, как они преодолевали со старшими детьми данный период или как они сейчас с ним справляются. Все происходит в виде игры и за каждый совет выдавались фишки, (т.е. советы продавались за фишки). Наиболее удачные советы поместили на стенд «Копилка родительского опыта».
Широко используется нами такая форма работы с родителями, как занятия - практикумы по обучению родителей совместным формам деятельности с детьми. Они могут быть подгрупповыми и индивидуальными. Индивидуальные практикумы носят коррекционную направленность. Основное внимание родителей на таких занятиях обращается на необходимость комбинации речевых упражнений с заданиями на развитие психических процессов. Взрослые обучаются практическим приёмам работы с ребёнком.
Положительно зарекомендовали себя семинары – практикум. Тема одного из них – «Речь наших детей». В ходе проведения мероприятия участники вспомнили пословицы о речи, слове; обсудили наиболее часто встречающиеся проблемы в речевом развитии дошкольников; решали проблемы создания условий для развития связной речи дома.
Систематичными стали мероприятия по повышению педагогической компетенции родителей «Копилка советов родителям» посредством деятельности сайтов педагогов.
Положительно зарекомендовали себя «мастер – классы»: Нами были проведены мастер – класс «В мире звуков», на котором были представлены и проиграны игры на развитие фонематического слуха («Корзинка слов», «Фломастеры», «Ищем друзей»)
Интегрированный мастер – класс «Куклы из бабушкиного сундучка», в процессе которого ребята и родители познакомились с традиционной русской народной игрушкой «Зайчик на пальчик», научились ее изготовлять.
Среди наших родителей встречаются люди разных профессий. Есть среди них: учитель начальных классов, преподаватель художественной школы, библиотекарь, педагоги из горно-технического колледжа и просто интересные люди со своими увлечениями. Мы предложили им поделиться с другими родителями своими находками в вопросах развития речи детей, и они откликнулись.
Так одна из мам провела мастер-класс «Игры, сделанные своими руками», в процессе которого были изготовлены игры на закрепление различных речевых навыков, в которые можно играть дома. Игры подбирались с учетом того, что родители большую часть времени заняты ежедневными домашними делами. Данные игры не требуют сложной подготовки и особых финансовых затрат.
- «Игры – моталки» (на развитие мелкой моторики)
- Игра «Воздушная карусель» (на развитие речевого дыхания)
- «Игры – бродилки» (на автоматизацию звуков словах)
На родительских собраниях используем различные методы активизации родителей.
- «Список прилагательных и определений» Такой список прилагательных определяет различные качества, свойства и характеристики объекта, деятельности или личности, которые необходимо улучшить. Сначала предлагаются качества или характеристики (прилагательные), затем они рассматриваются каждое в отдельности и решается каким путем можно улучшить или усилить соответствующую характеристику. Например, «Каким бы вы хотели видеть вашего ребенка на пороге школы?» Родители перечисляют качества, т.е. прилагательные, а затем совместно достигается пути реализации цели.
- «Коллективная запись» Каждый из участников получает лист бумаги, где сформулирована проблема и даются информация или рекомендации, необходимые для ее решения. Родители независимо друг от друга, определяют наиболее важные для них рекомендации, заносят в лист. Затем записи передаются педагогу, он суммирует их, и группа проводит обсуждение. Например, тема «Как любить своего ребенка» родители заносят запись наиболее важных моментов, по их мнению. Педагог их суммирует и проводит обсуждение написанного.
- «Хорошо-плохо»: предлагается высказать полярные мнения по одному вопросу, проблеме, например, что хорошего в наказании, и что в нем плохого.
- «Слово-эстафета»: родителям предлагается высказать самое главное о воспитании детей. Родитель, взяв предмет (мяч), должен продолжить предложения: «Чтобы у меня вырос(ла) хороший сын (дочь), я должен …….» и передает предмет по кругу. В результате высказываются все родители.
- «Шапка вопросов»: родители пишут друг другу вопросы-записки, которые кладут в шапку. Потом по очереди достают их оттуда и отвечают.
На сегодняшний день можно сказать, что у нас сложилась система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками образовательных отношений, создана атмосфера взаимоуважения. Родители стали проявлять интерес к жизни группы, эмоционально поддерживать своего ребенка. Многое у нас сделано руками пап и мам наших воспитанников. Они помогли нам приобрести пособия для занятий, оформить различные уголки. Привлекаем пап и мам к участию в субботниках, озеленению, и постройке снежных городков на территории детского сада.
Взаимодействие родителей и детского сада редко возникают сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого неуклонного следования к цели. Главное - не останавливаться на достигнутом, продолжать искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков и мир, который он создаёт вокруг себя.
Комментарии