Люблю детей, люблю свою работу!

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГР С НАРОДНОЙ ИГРУШКОЙ

Аннотация

В статье дается анализ работы воспитателя по формированию социального опыта у детей старшего дошкольного возраста в процессе игр с народными игрушками. Автор исходит из убеждения в значимости использования народной игрушки в практике работы дошкольного образовательного учреждения и выделяет основные условия педагогической эффективности работы с народными игрушками. В статье уделяется большое внимание взаимодействию педагогов и родителей в организации образовательного процесса. Опыт работы с народной игрушкой в дошкольных образовательных учреждениях показывает, что процессы воспитания нравственных качеств детей и их художественно-эстетическое развитие в этом случае существенно улучшаются.

Ключевые слова: народная игрушка, тряпичная кукла, формирование социального опыта, дошкольное образование, дети дошкольного возраста, педагоги и родители, семья.

Abstract

The article analyzes the work of the educator on the formation of social experience of children of the senior preschool age in the course of games with traditional toys. The author proceeds from the belief in the importance of the use of popular toys in the practice of preschool educational institution. She singles out the basic terms of pedagogical efficiency of work with folk toys. The article pays great attention to the interaction of teachers and parents in the organization of educational process. Experience with folk toys in preschool educational institutions shows that the processes of education of children’s moral qualities and artistic and aesthetic development in this case substantially improved.

Keywords: folk toy, rag doll, the formation of social experience, early childhood education, pre-school children, teachers and parents, family.

 

В настоящее время возрастает приоритет народной культуры как уникальной комплексной системы, уходящей своими корнями к истокам развития человечества и заключающей в себе гуманные идеи единства человека и природы, этническое самосознание, ориентиры для формирования духовных черт характера и социально – культурного опыта.

Одним из видов народной культуры является народная игрушка, кукла. Знакомство с игрушкой, традиционной куклой при её изготовлении позволяет не только развить индивидуальные творческие способности, но и привить уважение к традициям семьи, приобщать к обрядовой культуре родного края, познакомить с историей Отечества.

Приобщение детей к истокам народной культуры оказывает нормативно-регулятивное воздействие, способствует закреплению ценностных ориентиров, выступает важнейшим средством личностного развития детей. Народная культура позволяет ребенку войти в мир социальных отношений и обогатить его опыт общения с окружающим социумом - сверстниками, родителями, педагогами.

Однако социально-педагогический потенциал игрушки не реализуется автоматически, игровая деятельность детей, как показывает практика, носит во многом стихийный характер. Формирование социального опыта ребенка зависит не только от оказавшихся в его распоряжении игрушек, но и от того, как взрослые смогут направить игровую деятельность ребенка, усиливая ее воспитательный эффект.

Но если развитие интеллектуальных, творческих, физических качеств детей в условиях детского сада действительно осуществляется целенаправленно, последовательно, накоплен значительный опыт, то к использованию народных игрушек в качестве средства социального воспитания детей педагоги в сложившейся ситуации оказались не вполне готовы.

Проблема социализации детей посредством народных игрушек хорошо рассмотрена в работах Л.С. Малик и Н.Д. Шоломицкой.

Проанализировав эту проблему, можно сделать вывод, что необходимо создание целенаправленной системной работы по формированию социального опыта старших дошкольников, формирование базовой культуры общения на основе ценностей отечественной культуры.

Непосредственная эмоциональная отзывчивость детей по мере приобретения опыта общения с народной игрушкой, с куклой, сменяется наблюдательностью, проявляющейся в мотивации своего отношения к игрушке и в желании ввести ее в разнообразные виды деятельности. Хорошо известно, что русская тряпичная кукла почти не востребована в практике дошкольных учреждений. Это сопряжено с тем, что региональные программы для детского сада несовершенны, нуждаются в существенной корректировке.

Анализ анкетирования родителей показывает, что ценность куклы для развития детей понимают все родители (100%). Но родители некоторых мальчиков (22%) считают, кукла – это игрушка только для девочек. Большая часть родителей (66%) ничего не знают о традиционной тряпичной кукле. И, что огорчает, некоторая часть родителей, считают, что работа по ознакомлению с такими куклами в детском саду не нужна (14%).

Учитывая все это, можно сделать вывод, что наряду с положительными моментами (накапливание первого социального опыта, нравственного поведения, формирование навыков организационного и дисциплинированного поведения, формирование гуманных отношений между детьми и т.д.) имеются и негативные моменты: «разрыв» между теоретическими знаниями и практическими умениями, недостаточное внимание к воспитанию у детей социального опыта посредством русской народной куклы.

Основной целью деятельности воспитателя в этом отношении является создание целенаправленной системной работы по формированию условий и механизмов, способствующих усвоению детьми старшего дошкольного возраста социального опыта и социальных ролей средствами русской народной игрушки, тряпичной куклы, формирование базовой культуры общения на основе народных традиций Необходимо применять новые методы и технологии, интеграцию образовательных направлений, которые развивают воображение, побуждают детей к экспериментированию, а не просто вынуждают механически выполнять то, что предлагает педагог.

При построении системы работы важно использовать метод проектов, интеграцию образовательных областей, деятельностный подход. Приоритет практической работы с доступными для ребенка народными игрушками позволяет внести в процесс формирования социального опыта дошкольников разнообразие и новизну. Такой подход раскрепощает ребенка, он уже не боится, что у него что-то не получится.

В ходе работы должны быть определены основные педагогические условия, которые обеспечивают формирование социального опыта дошкольников в процессе использования народных игрушек:

- организация и педагогическое сопровождение коллективных сюжетно-ролевых игр детей с использованием народных кукол;

- социально-педагогическая оценка потенциала включаемой в детскую игротеку народной куклы в аспекте формирования социального опыта ребенка.

Для углубления представлений дошкольников о русской народной игрушке, о тряпичной кукле можно выделить следующие формы работы:

- беседы об истории возникновении народной куклы, о ценности произведений народного творчества, о разнообразии характеров, воплощённых в куклах, связи народных кукол с образами русского фольклора. Это позволит создать у детей внутреннюю готовность к восприятию народной куклы;

- оформление детских выставок (детское творчество очень ценно в формировании социального опыта, так как дети отражают в своей работе отношение к культурному наследию);

- оформление в детском саду мини-музея русской народной тряпичной куклы «Лоскуток»;

- широко использовать в НОД, режимных моментах, досугах и развлечениях фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, прибаутки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.), т.к. именно фольклор вмещает в себя все ценности русского языка и обогащает социальный и коммуникативный опыт дошкольников;

- интересной формой формирования социального опыта у детей могут стать праздники и праздничные посиделки. Они позволяют проводить работу по формированию навыков общения взрослых и детей, ребенка со сверстниками, решать задачи создания эмоционального комфорта. После праздников можно организовывать итоговые беседы. Дети сравнивают настоящий праздник с прошедшим, находят сходства и различия, особенно, если это праздники народные или обрядовые. Дети учатся рассуждать, почему праздник отмечают в данное время, устанавливать зависимость народного праздника от сезонных изменений.

- посещение музеев; эта форма предусматривает вовлечение родителей в процесс обогащения социального опыта детей. Такие экскурсии являются средством развития чувственного восприятия современных предметов и старины, способствуют развитию у детей эмоциональной отзывчивости в процессе знакомства с русской народной тряпичной куклой. Дети осознают понятия – «прошлое», «настоящее», «время». Посещение музея создает условия для творческой деятельности, дети отображают свои впечатления в рисунках понравившиеся куклы, игрушки, предметы старины.

Для поддержания интереса у воспитанников к тряпичной кукле, закрепления приобретенных знаний важно использовать различные словесные и дидактические игры.

Сотрудничество с семьей строится по двум направлениям: вовлечение семьи в воспитательно-образовательный процесс, организованный дошкольным учреждением; повышение знаний родителей по теме через родительские собрания, консультации.

Развитие социального опыта дошкольников и их родителей осуществляется:

- через слово, внимание и окружение, положительную эмоциональную обстановку (изучение традиций и праздников своей Родины);

- через художественно-эстетическое направление развития (изучение психологии развития ребенка вместе с родителями, а также значение народного творчества и его влияние на психику дошкольника);

- создание домашнего уюта в группах образовательного учреждения (оформление помещения, соответственно тематике изучаемого материала, возрастным особенностям, которая соответствует созданию психологического комфорта);

- оформление уголков «Русская тряпичная кукла», «История моей Родины»;

- оформление проектов: «Тряпичная кукла», «Масленица», «Рождество», «Пасха», «Русский народный костюм»;

- создание буклетов «Семья и семейные традиции», «Русская тряпичная кукла», «Народные игры»;

- рекомендации для родителей через оформление папок-передвижек;

- мастер класс «Русская народная тряпичная кукла»;

- анкетирование родителей.

Все это помогает сделать их союзниками и единомышленниками в деле воспитания детей. Результаты не заставят себя ждать: систематическая организация работы по изучению русской народной игрушки в старших группах детского сада способствует повышению эмоциональной отзывчивости детей; высокой творческой активности дошкольников; интеллектуальному и эмоционально-личностному развитию; дети приобретают коммуникативные навыки; формируются основы семейных ценностей; переносят сформированное в игре, ролевое поведение в жизненные ситуации.

Целесообразность использования разнообразных форм образовательной деятельности по изучению русской народной игрушки как одного из основных средств формирования социального опыта у детей старшего дошкольного возраста не вызывает сомнений. Русская народная игрушка органично войдет в жизнь детей. Они станут охотно оперировать представлениями и знаниями о народной игрушке на занятиях по изобразительной деятельности - и в рисовании, и в лепке, и в аппликации, на занятиях по развитию речи, в театрализованной деятельности.

Вместе с тем, проделанная работа не исчерпывает рассматриваемой проблемы. Перспективы дальнейшей работы видятся в расширении и конкретизации социально-педагогического классификатора народных игрушек, тряпичных кукол, в исследовании возможностей куклы и народной игрушки в социальном воспитании детей других возрастных групп; в выявлении путей и условий реализации социально-педагогического потенциала народной куклы в домашней среде.

Список литературы

 

  • Абраменкова, В.В. Духовно-нравственное развитие современного ребёнка: игрушка и антиигрушка [Текст] / В.В. Абраменкова // Игры и игрушки в жизни детей / Под ред. Т.И. Оверчук; сост. Р.А. Горб. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2006.
  • Актов, Н.А. Социальное развитие регионов [Текст] / Н.А. Актов. -М., 1985. - 194 с.
  • Александрова, Н.С. Русские народные игрушки как этнопедагогический феномен: На материале дошкольного образования. Дис. ... доктора пед. наук: 13.00.01[Текст] / Н.С. Александрова. - М., 2000. - 356 с.
  • Виноградова, Н.А. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников [Текст] / Н.А. Виноградова, Н.В. Позднякова. - М.: Айрис-Пресс, 2008. - 128 с.
  • Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология [Текст] / Г.Л. Дайн, М.Б. Дайн. – М.: «Культура и традиции», 2008.
  • Зимина, З.И. Текстильные обрядовые куклы [Текст] / З.И. Зимина. - М.: Ладога - 100, 2007.
  • Шайдурова, Н.В. Традиционная тряпичная кукла: Учебно-методическое пособие [Текст] / Н.В. Шайдурова. – СП.: Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011.
  • Эльконин, Д.Б. Психология игры [Текст] / Д.Б. Эльконин / 2-е изд. - М.: Просвещение, 1999. - 360 с.

 

0
Проект «В мире коллекций»
Коррекционные часы
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
31.05.2020

Комментарии

Педагогика
27 мая 2020
И мне плиз ответы
ТРИЗ – игры для дошкольников (материал для педагогов)
27 мая 2020
Спасибо за вашу работу. Только начинаю ТРИЗить.
Мастер-класс с родителями
26 мая 2020
Интересный мастер-класс для родителей!Возьму на заметку.

В блогах

Осенний праздник

Составила воспитатель Котова Л. А. МБДОУ №74 г. Шахты (Вход детей Танец «Осенний вальс») Реб. Почему так много красок – Красной, рыжей, золотой? Это осень...

"Наблюдение на прогулке за рябиной" (средняя группа)

              Наблюдение за рябиной.         «А рябина - ягода, горькая на вкус!»   Через наблюдение на прогулке...

Новое на сайте

Конспект развлечения «Берегите лес»

Конспект развлечения «Берегите лес» (Старшая группа) Цель: воспитывать бережное и заботливое отношение к природе Задачи: - расширять представление детей о лесе и его обитателях; - обучать правилам поведения в лесу; - развивать познавательную активность; - формировать сплоченность детского коллектива; - воспитывать гуманное отношение...

Квест ко дню России для смешанной группы «В поисках символа России»

Квест ко дню России для смешанной группы «В поисках символа России» Цель: Воспитание чувства патриотизма и любви к своей Родине. Задачи: - создавать условия для расширения знаний о символах России (флаг, герб, гимн, о празднике День России);- способствовать созданию...

Конспекты НОД «Мужественные профессии. Женские профессии»

Конспекты НОД «Мужественные профессии. Женские профессии»

Активные методы работы с семьей в детском саду

Активные методы работы с семьей в детском саду С давних времен люди обращались к наблюдению, как одному из важнейших источников информации, непосредственно воспринимающего и прямо регистрирующего все факты об объекте с точки зрения целей. Наблюдение — процесс...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог