Екатерина воспитатель детского сада, я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои бывшие воспита ...

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРУШЕНИЙ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА

Раздел: методические разработки

Автор: Е.Н.Савостина МБДОУ №21 «Сказка», г. Старый Оскол Белгородской области

 

«ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРУШЕНИЙ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА»

 

Полноценное развитие эмоциональной сферы личности ребенка «ясно рассматривать и как условие, и как фактор, и как критерий психологического здоровья ребенка, в этой связи особое значение приобретает работа взрослых, ориентированная на профилактику эмоциональных нарушений.

Под профилактикой принято понимать «комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска». Говоря о рисках в процессе развития, акцент делается не на возможностях его полноценного развертывания, а чаще всего на оценку возможностей влияния неблагоприятных факторов на его протекание.

Необходимость рассмотрения вопроса в данном ключе возникает в связи с выявляющейся у ребенка уязвимости к воздействию таких факторов. Риски возникновения нарушений в эмоциональной сфере напрямую связаны с теми явлениями, которые в наибольшей степени обуславливают динамику формирования адекватных возрасту и ситуации компонентов эмоционального реагирования.

Эмоциональные нарушения в детском возрасте могут быть детерминированы целым рядом причин. Их комбинации образуют сложную систему, что в значительной степени обуславливает трудности оказания психологической помощи ребенку. Эмоциональные проблемы часто выявляют себя симптоматикой дезадаптивного поведения. Однако при внимательном изучении такой ребенок чаще всего демонстрирует повышенную тревожность, неуверенность в себе, а иногда и выраженные страхи.

К числу основных факторов, определяющих возможность возникновения эмоциональных нарушений в детском возрасте традиционно относят социальный фактор, биологический и собственно психологический. О.В. Хухлаева их условно разделяет на две группы: объективные, или факторы среды, и субъективные, обусловленные индивидуально-личностными особенностями.

Обращаясь к многочисленным исследованиям зарубежных и отечественных психологов можно увидеть убедительные доводы, указывающие на значимость ранних эмоциональных контактов в развитии личности ребёнка. Английский психолог Дж. Боулби, наблюдая младенцев, воспитывающихся в сиротских домах, обратил внимание на то, что в более старшем возрасте у них наблюдались различные эмоциональные проблемы, деструктивное поведение, неадекватная самооценка. Эти особенности автор связывал с отсутствием у них ранних эмоциональных контактов с матерью, В первые три месяца у малыша формируется сильная привязанность к матери. А нарушения взаимодействия ребенка с матерью может привести к формированию таких негативных личностных образований, как тревожная привязанность и недоверие к окружающему миру вместо нормальной привязанности и базового доверия (М. Эйнсворт, Э. Эриксон).

Влияние общения ребенка со взрослым как социального (объективного) фактора, определяющего психическое развитие ребенка, и в частности его эмоциональной сферы, широко представлено и в работах отечественных педагогов, психологов (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, М.И. Ли¬сина, М.Ю. Кистяковская, Е.О. Смирнова, А.Г. Рузская, F.X. Мазитова, Н.Я. Кушнир, Г.В. Скобло, Н.Н. Авдеева и др.).

На особую роль поощрения, наказания в эмоциональном развитии детей указывают исследования представителей поведенческого направления (Раттер, 1987; Bandura, 1969; Stuart, 1962). Выбор неадекватного возрастным и индивидуальным особенностям ребенка воспитательного воздействия определяет формирование эмоциональных нарушений у детей. Уже в дошкольном возрасте существуют проблемы в выражении эмоций, связанные с запретами взрослых. Это запрет на громкий смех в неподходящей ситуации (по разумению взрослых), запрет на слезы (особенно для мальчиков), запрет на выражение страха, агрессии. Для многих детей таких запретов на определенные виды поведения, за которыми следует наказание, довольно много. Взрослые в своей оценке поведения ребенка ориентируются прежде всего на социальные нормы, а не возрастные. Как отмечает Минаева В.М., контроль со стороны взрослых в воспитании детей, конечно, необходим, но он не должен преследовать исключительно интересы родителей.

Чрезмерные запреты в выражении чувств, согласно А. Лоуэну, влекут за собой ограничение жизненности, спонтанности и обаяния, т.е. потерю той природной естественности, грации, которой обладает ребенок с рождения. Кроме того, рассматривая значение социального фактора в возникновении нарушений в эмоциональной сфере ребенка, следует особо отметить влияние самой эмоциональной атмосферы, которая формируется во взаимодействии дошкольника со взрослым.

Исследования зарубежных авторов показывают, что депрессивное состояние родителей приводит к формированию аналогичных состояний у детей (Каплан Г.И. и Сэдок, 1994), что несомненно можно рассматривать как фактор риска возникновения нарушений в эмоциональной сфере личности ребенка. К возникновению эмоционального неблагополучия у ребёнка также приводит соматическая ослабленность вследствие частых заболеваний. Она способствует возникновению различных реактивных состояний и невротических реакций преимущественно с астеническим компонентом.

Ряд авторов указывают на повышенную частоту эмоциональных нарушений у детей с хроническими соматическими заболеваниями, отмечая, что нарушения эти не являются прямым результатом болезни, а связаны с трудностями социальной адаптации больного ребёнка и с особенностями его самооценки. Гораздо чаще эмоциональные нарушения встречаются у детей, в анамнезе которых наблюдаются отягощающие биологические факторы в пери- и постнатальный периоды, но они также не являются определяющими в возникновении эмоциональных нарушений у ребёнка. В.В. Ковалёв отмечал, что невротические реакции у детей могут быть обусловлены неправильным воспитанием на фоне церебрально-органической недостаточности.

Резидуально-органическая недостаточность способствует формированию психической инертности, фиксации на отрицательных аффективных переживаниях, повышенной возбудимости, лабильности аффекта. К психологическим причинам возникновения эмоционального неблагополучия у детей авторы относят особенности эмоционально-волевой сферы ребёнка, в частности нарушение адекватности его реагирования на воздействия извне, недостаток в развитии самоконтроля поведения.

В исследованиях отечественных авторов достаточно подробно изучены преневротические патохарактерологические черты: импульсивность, эгоцентризм, упрямство, сензитивность, агрессивность, честолюбие, зависимость, благоразумность, тревожность, контрастность (противоречивость всех личностных характеристик). В.Н. Мясищев подчёркивает, что у лиц, страдающих неврозом, наблюдается преобладание субъективного и аффективного над объективным и логическим в проработке психотравмирующей ситуации. Кроме того, аффективная инертность способствует формированию вязкости болезненных переживаний. А.И. Захаров описывает семь видов свойств личности, предрасполагающих ребёнка к неврозу: сензитивность (эмоциональная чувствительность и ранимость); непосредственность (наивность); выраженность чувства «Я»; инпрессивность (внутренний тип переработки эмоций); латентность (потенциальность — относительно более постепенное раскрытие возможностей личйости); противоречивость развития; неравномерность психического развития.

Достаточно подробно изучены личностные особенности детей, предрасполагающих к возникновению невротических страхов: неуверенность в себе, тревожность, несамостоятельность. Таким образом, знание и понимание факторов риска возникновения у ребенка нарушений в эмоциональной сфере позволяет грамотно организовать мероприятия профилактического толка. Ориентируясь на значимость и ключевую роль определенных процессов, явлений в развитии ребенка существует возможность своевременно блокировать влияние факторов риска на психологическое здоровье ребенка.

0
Семейные экологические проекты. Проек "Вода в доме...
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возрас...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
29.10.2020

В блогах

Работа с родителями в МБДОУ Петровский детский сад.

Взаимодействие с родителями остается актуальной темой на сегодняшний день. В нашем дошкольном учреждении ведется систематическая и целенаправленная работа всего педагогического...

Весть из группы "Наше лето"

Sample Image

Весёлое лето Лето, лето к нам пришло,Стало сухо и тепло,По дорожке прямикомХодят ножки босиком. Кружат пчелы,Вьются птицы,А МаринкаВеселится. Увидала петуха:– Вот так чудо...

Новогодний утренник "Проделки Лисы"

Проделки лисы Новогодний утренник Действующие лица: Дед Мороз, Снегурочка, баба Яга, Волк, Лиса Ведущий: Дорогие гости наши,                ...

Новое на сайте

«Пальчиковый игротренинг»

«Пальчиковый игротренинг» «Движение руки всегда тесно связано с речью и способствует ее развитию». В.М. Бехтерев. Пальчиковый игротренинг - это развитие мелкой моторики в игровой форме. Необходимость развития активных движений пальцев рук научно обоснована. Ученые, занимающиеся изучением деятельности детского мозга...

Подвижные игры дошкольников

Подвижные игры дошкольников Введение Подвижная игра — естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой силой. Одна из характерных особенностей подвижных игр — стремление к результату. Ребенок испытывает радость от удовлетворения потребности в движениях, от эмоциональной атмосферы игры...

Конспект сюжетно-ролевой игры «У нас в гостях кукла Таня»

Конспект сюжетно-ролевой игры «У нас в гостях кукла Таня» Цель: Развитие умения у детей реализовывать игровой замысел. Образовательные задачи: развивать разговорную речь у детей, обогащать словарный запас, учить отвечать на вопросы словосочетанием и предложением, закрепить знания у...

Конспект музыкального занятия подготовительной группы на тему: «Что такое дружба?»

Конспект музыкального занятия подготовительной группы на тему: «Что такое дружба?» Цель занятия: формирование разнообразных умений, качеств личности средствами музыки и ритмичных движений. Задачи: Закреплять у детей умение передавать эмоциональную окраску песен путём выразительных средств исполнения (ласково, напевно, на...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог