экспериментирование с водой
Программное содержание: формировать у детей представления о качественных изменениях воды, ее свойствах и возможностями превращений. Создать условия для выявления свойств и качеств воды и льда: прозрачные, могут быть мутными, цветными. Воду можно лить, изменять ее вкус, запах. Стимулировать стремление к исследовательской и поисковой деятельности, развивать речь, активизировать словарь словами: прозрачная, окрашенная, растворяет, испаряется.
Предварительная работа: игры с песком и водой в летний период, наблюдение в природе за изменениями состояния воды (замерзание луж, оттаивание). Слушание музыки «Звуки воды».
Материал: баночки с водой на каждого ребенка, кисти, гуашь, камушки, емкость с водой, ягодный сок, жидкое мыло, лед, термос с горячей водой, зеркальце или кусочек стекла.
Ход занятия: пальчиковая гимнастика на концентрацию внимания.
Мы посуду сами мыли, наши руки были в мыле (имитация намыливания рук).
Мы посуду мыли сами, помогали нашей маме (растирание ладоней).
Воспитатель: чем мы мыли посуду, помогая маме? (водой).
Предлагаю вам сегодня поговорить о воде, её свойствах. Сама по себе вода имеет цвет? Запах? Вкус? (ответы детей)
О воде говорят, что она - волшебница. Знаете ли вы, что такое волшебство? (это то, что умеет превращаться, изменяться).
Хотите ли вы принять участие в экспериментах с водой? Интересно вам это? Сегодня мы увидим, какими чудесными превращениями и свойствами обладает вода; узнаем, что она не имеет формы, а приобретает ту форму, в которую помещена.
Эксперимент 1.Окрашивание воды.
Нам понадобятся баночки с водой и краски. Дети проходят к столам, берут баночки, наливают в них воду, определяют её прозрачность, затем растворяют в воде краску и наблюдают за изменением цвета – вода окрасилась. Что будет, если добавить в воду краску другого цвета, смешать цвета? Дети делают самостоятельно выводы, что прозрачная вода может менять цвет, окрашиваться. При смешивании красок цвет тоже меняется.
Эксперимент 2. При низкой температуре вода замерзает, в тепле замерзшая вода тает.
Накануне залить воду в емкость и поставить замораживаться. Внести кубики льда из морозилки. Наблюдать, как лёд тает в тепле, превращаясь в воду. Что происходит со льдом, если положить его кусочки в воду? Дети, наблюдая, делают выводы, что вода может превратиться в твердое вещество, изменять своё состояние, а лед легче воды.
Эксперимент 3. Вода может испаряться.
Другое состояние воды – испарение. Над паром (открыть термос с горячей водой) подержать стекло или зеркальце. Смотреть, как появляются капли воды. Вывод: вода может стать паром.
Эксперимент 4. Вода может менять вкус и приобретать запах.
Выпить глоток воды. Какая она на вкус? Предложить растворить в стаканах ягодный сок (ложечку варенья или сахара). Что происходит с водой? Изменился ли ее запах? Вкус? Выводы детей: сама по себе вода бесцветная, бесвкусная и без запаха; ее изменяют добавки.
. Предложить послушать историю про Капельку.
Жила – была капелька воды. Рядом с ней поселились капельки – подружки. Их домом была белая туча. Когда капелек становилось слишком много, тучка не могла удержать их всех, и они начинали падать на землю – шел дождь. Капелька вместе с подружками упала на крышу дома, а потом они скатились на асфальт и образовалась лужица. Когда капельки падали, они громко стучали по крыше, по земле и везде, куда попадали. Ночью стало очень холодно и капельки превратились в льдинки. Утром все увидели, как красиво они переливаются на солнце. Потом солнце стало светить все ярче. И что стало с льдинками? Да, они растаяли. Солнце грело все жарче, капельки стали легкими - легким, превратились в пар и поднялись в небо, чтобы снова собраться всем вместе и пролиться дождем.
Беседа с детьми.
Где жила Капелька? Почему пошел дождь? Почему она превратилась в льдинку? Когда капли падали, они стучали. Почему? (Капли, летящие с высоты, становятся тяжелыми. И, когда падают и ударяются, слышен звук. То есть, вода может звучать).
Эксперимент 5. Вода издает звук.
Прослушать запись – шум воды. Как еще можно услышать звук воды? (В емкость лить воду из стакана, бросать в воду камушки, и мы услышим звук).
Разве не волшебница вода?! Её пьют люди, животные и растения, в ней купаются, ею моют, стирают, она может менять цвет, приобретать запах, может замерзать и испаряться, растворять в себе, с ней можно играть. Интересно было вам сегодня узнать что – то новое о воде? А все игры и эксперименты с водой вы можете проводить дома!
Комментарии