Дидактические игры и упражнения природоведческого характера по познавательному развитию

Игры направлены на: 

1) обобщение Знании о природно-климатическом, этнографическом своеобразии Хакасии 

2) развитие экологической зоркости, эмоционально-ценностного отношения к природе, её эстетического восприятия; 

3) формирование нравственно-оценочного опыта в природе, в обществе Вершки — корешки (с 5 лет).

Материал: картинки с изображением знакомых растений (деревья. кустарники. цветы ит.д.)‚ разрезанные на 2-3 части по горизонтали и такие же картинки неразрезанные. 

Дети соотносят части разрезанных картинок С образцами целых неразрезанных, находят недостающие. Волшебный сундучок (с 5 лет). Педагог показывает детям Волшебный сундучок бабушки Арины, говорит, что в нём лежит что-то интересное (в сундучке могут быть предметы быта, вышедшие из употребления, книги знакомых сказок, легенд; поговорки и пословицы; различные атрибуты праздников), предлагает им выполнить определённые задания, 1 вариант: узнать предметы старины по описанию, на ощупь или по их практическому назначению. Ответить на вопросы: что это, для чего и кому нужно. 2 вариант: узнать сказку, легенду по фрагменту, описанию героев или его поступков. Какой народ сочинил сказку, как ее назвали. 3 вариант: дети, доставая из сундучка по одному предмету (атрибуты народных праздников: чалама, соломенная кукла, гирлянда, крашеное яйцо и т.д), вспоминают названиепраздника, как используют этот предмет, в какое время года отмечает народ данный праздник4 вариант: педагог говорит, что в сундучке лежат пословицы, поговорки или народные приметы, записанные не карточках, предлагает детям их послушать. Открывает сундучок, сдосадой сообщает, что в сундучок залезла мышь, порвала карточки. Предлагает детям послушать начало пословицы (поговорки или приметы), продолжить или закончить ее.

Что за праздник (с 5 лет).

Педагог рассказывает о характерных способностях народного или общественного праздника, не напоминая ее название. Дети должны назвать праздник и время года, когда этот праздник отмечается.

Города, поселки, села, улусы, аалы (с 6 лет)

Педагог рассказывает о достопримечательностях знакомого города, поселка, села, аала. Дети говорят название местности, по желанию могут показать на карте Хакасии.

Я волшебник (с 5-6 лет)

Дети сидят полукругом. Дается установка, чтобы дети попробовали представить себя волшебниками и подумали: какое бы волшебство они сделали, чтобы в их семье, группе, детском саду, природе, жителям Хакасии стало лучше жить. Под тихое звучание музыки, педагог прикасается волшебной палочкой плеча ребенка, все дети закрывают глаза на 2-3 минуты. Громкость музыки убавляется до чуть слышной тональности, дети открывают глаза, высказывают свои мысли.э

Голос природы (с 5-6 лет)

Под фонограмму «Звуки природы» педагог предлагает детям представить себя природой – живой или неживой. Кто-то может представить птицей, кто-то горой, росой, цветами. Детям предлагают подумать над предложением: чтобы хотели сказать от имени того, кто кем себя представил: человеку , животным (кто живет по соседству) явлением природы.

Что бы кто хотел изменить?

Дети называют, кто кем себя представили или другие дети могут отгадать, кем себя представил ребенок.

Знатоки природы (с 6 лет)

Педагог дает словесный портрет животного, растений, птиц, насекомых Хакасии. Дети говорят его название. В игру можно ввести сигнальные карточки. Карточку поднимает тот, кто догадался о чем идет речь.

Цепочка знаний (с 6 лет)

Педагог показывает картинку животного, который обитает в Хакасии, дети говорят название этого животного, педагог уточняет, в каком природном поясе оно живет (например: Кабарга в высокогорье.) Дети по цепочке говорят о характерных признаках, повадках этого животного, кто и что о нем знает.

Эхо (с 6-7 лет)

В игре участвуют 2 подгруппы детей. Одна подгруппа – Эхо, другая – грибники. Грибники по очереди или все по договоренности громко говорят слово. Дети Эхо – повторяют последнюю часть произнесенного слова. В игре участвует взрослый.

Подводное царство (с 5-6 лет)

Под звучание мелодии воды педагог говорит «Представьте себе, что вы жители водоемов Хакасии: рек, озер, ручейков. Что бы сказали тем, кто пользуется водой, приходит отдыхать, купаться?» Дети говорят о том кем они себя представляли, в каком водоеме, свои пожелания.

Спасатели (с 6 лет)

Педагог говорит детям: «Представьте, что вы спасатели. Спасатели не только спасают людей и природу, но и много знают сами о том как надо себя вести в природе, чтобы не случилась беда, чтобы никого не пришлось спасать. Что бы вы посоветовали тому, кто собирается в лес, на озеро в пещеры.

Экологи (с 6-7 лет)

Педагог говорит детям: «Когда мы идем или едем по дороге, видим много знаков дорожного движения. Когда мы попадаем в природу – никаких знаков нет, поэтому многие забывают о том, как надо себя вести в природе, какие правила надо соблюдать, какие бы особые знаки вы поместили в природе, где именно и почему. Какие правила поведения в природе установили бы?

Путешественники (с 5-6 лет)

Выбираются 2-3 ведущих, которые тайно договариваются о совместных действиях, после чего подходят к остальным детям со словами:

-Здравствуйте, вот и мы

- Здравствуйте, где вы были?

- Где мы были вам расскажем, что мы видели не скажем.

- Где же вы были?

- В Абакане (в лесу, на Иткуле, на курорте Шира)

- Что там видели ?

Ведущие показывают совместное действие. Кто из детей правильно догадается о том, что дети показывают – становятся ведущими. Ведущий меняет постоянно свой маршрут по Хакасии и действие их зависит от слов: «Что мы делали не скажем», «Что мы видели, не скажем». Дети, которые отгадывают действие ведущих, должны быть внимательны и соотносить их действия и последующий свой ответ с диалогом, например: Вы в лесу видели медведя или на озере вы ловили рыбу, в Абакане вы ходили в зоопарк, выступали на концерте.)

Хорошо-плохо (с 5-6 лет)

Педагог приводит короткие примеры полярных поступков людей в обществе, природе. Дети должны хлопнуть в ладоши, если услышат описание хорошего поступка.

Бывает – не бывает (с 6 лет)

Взрослый говорит краткое описание каких либо действий, событий явлений, характерных для Хакасии и народа, живущего здесь , дети хлопают в ладоши, если то о чем идет речь соответствует действительности. Например: на рынок привезли ананасы, выращенные на полях Хакасии.

А у нас в Хакасии (с 6 лет)

Дети говорят «да», «нет», если информация соответствует действительности. Ведущий информатор взрослый или ребенок. Например ведущий говорит: «А у нас в Хакасии есть степь, а у нас в Хакасии есть океан»

Будь внимательный (с 6 лет)

Взрослый говорит разное название животных, птиц, растений, знакомые детям. Дети должны хлопнуть в ладоши, если это животное, птица, или растение можно встретить в природе Хакасии.

Рожки-ножки (с 5-6 лет)

Ведущий говорит название животных, если у животных есть копыта, дети топают ногами, рога – хлопают в ладоши над головой, рога и копыта – топают ногами и хлопают в ладоши над головой.

Кто где ночует (с 5-6 лет)

Ведущий говорит название птицы, животного, насекомого, а дети – где они ночуют (лиса в норе, дятел в дупле и т.д)

Высоко-низко, далеко-близко (с 6-7 лет)

Педагог говорит название птиц, животных, насекомых известных детям, в зависимости от того о ком скажет педагог, дети выполняют действия.

Высоко-низко: поднимают руки вверх, если животное может лазить по деревьям, птицы и насекомые летать. Приседают если животное, птица, насекомое могут только передвигаться по земле.

Далеко-близко: руки разводят в стороны, если тот о ком сказали не живет в Хакасии. Руки ставят на пояс, если названное животное живет в Хакасии.

Хвосты (с 5-6 лет)

Оснащение: карточки с изображением хвостов, животных, птиц с характерными особенностями, картинки с изображениями животного, птицы без хвоста. Дети подбирают картинки по соответствию.

Скажи наоборот (с 6 лет)

Ведущий задает вопрос по типу: сейчас зима? Дети отвечают с утверждение наоборот: да сейчас лето.

Подумай, вспомни, скажи (с 6 лет)

По опорным словам сказать пословицу, поговорку. Например: труд-лень, без труда не достанешь и рыбку из пруда.

Перевертыши (с 5-6 лет)

Детям читают отрывок хорошо известной сказки и игры где слова и предложения переставлены своими местами. Узнать сказку и игру.

0
Технологическая карта ННОД  по образовательной дея...
Рабочая программа по познавательному развитию (ФЭМ...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
16.06.2021

В блогах

Незнайка на празднике дорожных знаков

Сценарий тематического развлечения  по правилам дорожного движения для дошкольников «Незнайка на празднике дорожных знаков» (старший дошкольный возраст)   Цель: Сохранение здоровья дошкольников. Профилактика детского дорожно-транспортного...

Конспект открытого занятия в старшей группе …

Sample Image

Конспект открытого занятия в старшей группе «Уши наши помощники». Выполнила: Воспитатель Симаченко О. В.   г.Раменское 2017 г. Цель: Формирование представлений детей об органах...

Новое на сайте

Дидактическое пособие для театрализации для детей второго раннего возраста «Сказки на палочке»

Дидактическое пособие для театрализации для детей второго раннего возраста «Сказки на палочке» Аннотация: Пособие состоит из героев сказок «Волк и козлятки», «Репка», «Маша и медведь». Герои сказок выполнены из плотной бумаги, на которой изображены герои сказок. Каждый...

Дидактическое пособие по ОО «Развитие речи» «Расскажи сказку по кадрам»

Дидактическое пособие по ОО «Развитие речи» «Расскажи сказку по кадрам» для детей дошкольного возраста от 4 до 7 лет Аннотация: Дидактическое пособие «Расскажи сказку по кадрам» разработана для индивидуальной и совместной деятельности, образовательной деятельности воспитателя и детей...

Дидактическое пособие «Фартук для повара»

Дидактическое пособие «Фартук для повара» Аннотация: Дидактическое пособие «Фартук для повара» предназначена для детей 2-3 лет. Игра обогащает словарный запас, активизирует развитие познавательной деятельности, внимания. Цель: формирование элементарных представлений о профессии повар у детей раннего возраста. Задачи: OO «Познавательное развитие» Познакомить...

Влияние использования steam технологии на познавательную потребность детей старшего дошкольного возраста

Влияние использования steam технологии на познавательную потребность детей старшего дошкольного возраста Числова Р.Ш., студент Елабужский институт К(П)ФУ Миннуллина Р.Ф., к.п.н., доцент Елабужский институт К(П)ФУ Современные стандарты образования России ставят перед педагогом задачу формирования не просто целостной, всесторонне развитой, гармоничной личности...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог