Детский дизайн как средство развития творческих способностей дошкольников

Детский дизайн как средство развития творческих способностей дошкольников

ГБДОУ д/с №63 Фрунзенского района (г. Санкт-Петербург)

Формирование творческой личности является одной из наиболее важных педагогических задач на современном этапе развития общества. Именно в процессе творческой деятельности человек получает разностороннее развитие. Опыт творчества, приобретенный в дошкольном возрасте, оставляет в дальнейшей жизни каждого человека глубокий след.

Заняться проблемой детского творчества меня подтолкнули наблюдения за работой детей с изобразительным материалом. Например, нарисовав синее пятно и линии, идущие от него в разные стороны, ребенок большую часть времени тратит на рассказ: оказывается, это злой Бармалей, приехавший из Африки на поиски сбежавшей обезьяны. Одет он в длинный плащ, на голове шляпа, на ногах сапоги, а во рту трубка. Отлично, не правда ли? А что мы видим на самом деле? Темное пятно и линии... И смысл изображения понятен только маленькому художнику. А какое значение придает ребенок своим «драгоценностям» (камешкам, гвоздикам, кусочкам кружева, бусинкам, пуговицам и др.)? На взгляд взрослого, это «ненужные вещи и предметы», а для ребенка они часто бывают более ценными и значимыми, чем настоящие дорогие игрушки. Так почему бы эти «необычные материалы» не включить в детское творчество? Именно то, что ближе и понятней ребенку, должно помочь ему в изобразительной деятельности. Ведь всё, что попадает в руки ребенка, вызывает у него стремление посмотреть, ощупать, изучить. Каждая новая    вещь — открытие, каждый новый навык — достижение и предмет гордости.

В процессе игровой и художественной деятельности с различными материалами ребенок открывает для себя такие понятия как «линия», «цвет», «форма», «ритм». Это порой происходит неосознанно, интуитивно, без заучивания законов и правил. Ребенок использует возможности ритма и цвета, не имея предварительных знаний о них, он просто увлекается доступным ему на данный момент материалом. Для того, чтобы у ребенка сформировались правильные представления о данных понятиях и развивать его как творческую личность в целом, необходимо направлять его практические действия [4].

Для того, чтобы выяснить, как у детей в соответствии с их возрастными особенностями развито умение фантазировать, создавать интересные образы мною был разработан мониторинг по всем видам художественно-творческой деятельности. При его составлении я опиралась на анализ детских работ и уровни усвоения детьми общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, по которой работает данное образовательное учреждение[6]. Опираясь на результаты диагностики и собственные наблюдения, выяснилось, что у большинства детей к старшему дошкольному возрасту формируются объективные, хотя и неполные, представления о процессе художественной деятельности и некоторых видах искусства; они владеют различными материалами и инструментами, применяемые в изобразительно-творческой деятельности, но при этом, создаваемые ими образы чаще всего маловыразительны.

Наблюдения за работой детей с разнообразным материалом подтолкнули меня несколько лет назад заняться проблемой детского дизайна. Дизайн (от английского слова design — проект, чертёж, рисунок) — вид проектировочной художественно-технической деятельности по формированию предметной среды. Особенность дизайнерской деятельности заключается в специфически эстетическом способе целостного осмысления и формирования объектов [4].  Именно в увлекательной дизайнерской деятельности перед дошкольником возникает проблема самостоятельного определения замысла, способов и формы его воплощения.

Опираясь на свой опыт работы, я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Формировать навыки восприятия произведений различных видов искусства.
  2. Анализировать развитие творческой активности.
  3. Совершенствовать навыки работы с различными материалами.
  4. Пробуждать интерес ребенка к развитию фантазии и воплощению ее через собственное произведение искусства.
  5. Способствовать психическому и интеллектуальному развитию ребенка.

Для решения этих задач необходимо выполнение следующих педагогических условий:

  1. Построение развивающей предметно-пространственной среды.
  2. Обеспечение разнообразия материала для художественно-творческой деятельности.
  3. Высокий уровень психологической, художественной подготовки педагога.
  4. Планирование непосредственно образовательной и совместной деятельности с детьми тематическими циклами, в тесной взаимосвязи между художественно-творческой деятельностью и другими основными видами организованной образовательной деятельности (коммуникацией, чтением художественной литературы, познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельностью, формированием целостной картины мира, формированием элементарных математических представлений), а также историей родного города.
  5. Закрепление изобразительных умений и навыков, развитие творческих способностей в непосредственно образовательной и совместной деятельности с детьми и в самостоятельной детской деятельности.

В основе занятий лежат принципы, присущие занятиям в разных видах деятельности:

- принцип доступности изучаемого материала;

- эмоционально-насыщенная тематика игровых упражнений, игр, заданий;

- проблемно-ситуативный характер заданий;

- опора на развитие самостоятельности мышления, индивидуального творчества;

- приобщение воспитанников к общечеловеческим ценностям.

Программа занятий по детскому дизайну состоит из следующих направлений:

  1. Формирование элементарных математических представлений:

- формировать у детей основные математические понятия: о разных углах, величине, длине сторон, середине, центре, вершине, крае и пр.

- закреплять понятие «геометрические формы и тела» в соответствии с требованиями общеобразовательной программы;

- закреплять знания в ориентировке в пространстве и на плоскости в соответствии с требованиями общеобразовательной программы;

  1. Сенсорное развитие.

- развивать цветовые восприятия, формировать понятие о холодных и теплых тонах, учить подпирать цвет к фону;

- учить различать толщину ниток, изнаночную и лицевую стороны изделий.

  1. Умственное развитие.

- развивать абстрактное мышление;

- обучать плоскостному моделированию с элементами объемной аппликации — умению составлять из углов и элементов аппликации изображение предметов и композиций;

- формировать понятие «зеркальное изображение»;

  1. Трудовое воспитание.

- учить владеть иголкой, шилом, ниткой;

- учить соблюдать технику безопасности во время работы с ножницами, проволокой, иглой, шилом;

- учить работе с трафаретом;

- обучать различным техникам работы по детскому дизайну: изонити, пластилинографии, фитодизайну, работе с природным и бросовым материалами.

  1. Физическое развитие.

- развивать мускулатуру кисти руки, глазомер, остроту зрения;

- развивать координацию движений рук под контролем глаз;

  1. Нравственное воспитание.

- воспитывать усидчивость, терпение, внимательность, старательность, взаимопомощь.

  1. Эстетическое воспитание.

- знакомить детей с новыми видами художественной деятельности;

- воспитывать эстетический вкус;

- развивать умение подбирать контрастные цвета, оттеняющие друг друга.

- прививать умение использовать знания, полученные на других видах изобразительной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование).

  1. Речевое развитие.

- развивать активный и пассивный словарь детей;

-развивать объяснительную речь;

- способствовать введению в активный словарь детей математических терминов.

При выполнении совместных работ по детскому дизайну мною было замечено, что многие ребята испытывают затруднения в работе, стесняются, прячут свою работу. Анализируя такое поведение детей, я решила в совместной деятельности с ними оформить их индивидуальные работы в коллективные: дополняя панно отдельными элементами из бросового и природного материала. В процессе организации и проведения данной деятельности мною создавались условия для творческого самораскрытия каждого ребенка: вовлекала их в атмосферу творчества, выслушивала мнения и пожелания всех детей, учитывала эти мнения в создании коллективной работы. Вскоре я заметила, что при выполнении художественно-творческой деятельности дети, которые раньше проявляли неуверенность в своих творческих способностях, радовались и гордились своим полученным результатам, с удовольствием показывали и рассказывали всем о своей работе.

В процессе выполнения коллективных работ осуществляется также и нравственно-эстетическое воспитание детей, вырабатываются следующие умения:

- договариваться о совместной работе, ее содержании;

- работать вместе, уступать друг другу, помогать, подсказывать;

- планировать свою работу, определять ее последовательность, содержание, композицию, дополнения;

- радоваться успехам своим и товарищей при создании работы.

Постепенно с улучшением навыков при выполнении художественно-творческих работ, с получением новых знаний и развитием представлений, с освоением новых техник, среди работ по изобразительно-творческой деятельности стало появляться все больше индивидуальных работ. Ребята с удовольствием стали включаться в изготовление подарков, картин, панно; использовать все более разнообразный материал (бусины, перо, мох, сухие цветы, вырезки из открыток, упаковочную бумагу, цилиндры от одноразовых полотенец, искусственные цветы и их фрагменты, ракушки, пуговицы и т.д.) Теперь для них стало важным, чтобы их работы увидели и оценили.

Активное участие в дизайнерской деятельности стали принимать и родители. Сначала они просто приносили бросовый материал для поделок. Потом стали восхищаться работами своих детей, стали узнавать о способах изготовления некоторых изделий. И, наконец, приняли участие в вечерних совместных работах со своими детьми. И что самое замечательное — ребята  объясняли взрослым, как можно использовать тот или иной материал, подсказывали, как лучше построить композицию, чем и как закрепить отдельные элементы. Таким образом, детский дизайн способствовал сплочению родителей и детей в единый дружный творческий коллектив. В результате проведения таких совместных вечеров родители стали смотреть на своих детей другими глазами: увидели в них ярких, творческих и интересных личностей, стали более уважительно относиться к продуктам детской художественно-творческой деятельности и организовывать дома выставки детских работ. Сами дети раскрепостились, стали более общительными, доброжелательными друг к другу.

Полученные результаты при работе с детьми дизайнерской деятельностью позволяют мне сделать вывод о том, что в процессе овладения ребенком навыками детского дизайна он формируется как творческая самодостаточная личность. В связи с вышесказанным, я считаю, что при решении проблемы развития детского творчества, одним из его направлений может стать разработка и создание программы для дошкольников по овладению детским дизайном, в качестве дополнительной программы по развитию художественно-творческих способностей детей.

Литература

  1. Гусакова М.А. Подарки и игрушки своими руками. - М.: ТЦ Сфера, 2000. - 112 с.
  2. Гусарова Н.Н. Техника изонити для дошкольников. - СПб.: Детство-Пресс, 2008. - 48 с.
  3. Казакова Р.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, сценарии занятий, планирование / Р.Г. Казакова, Т.И. Сайганова, Е.М. Седова. - М.: ТЦ Сфера, 2006.
  4. Куревина О.А. Путешествие в прекрасное /О.А. Куревина, Г.Е. Селезнева. - М.:Баллас, Издательский Дом РАО, 2007. - 128 с.
  5. Нагибина М.И. Природные дары для поделок и игры. - Ярославль: Академия Холдинг, 2000. - 188 с.
От рождения до школы: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Верксы, Т.С. Комаровой, М.А. Василье
0
«Технология ТРИЗ – как поддержка детской инициатив...
Нод по экологии
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
14.08.2020

Комментарии

Конспект проведения НОД "Как питаются растения?"
14 августа 2020
Юлия Анатольевна, спасибо. Интересно, познавательно. Уверена, что детям такое занятие понравится
Педагогика
07 августа 2020
никак
Педагогика
07 августа 2020
здравствуйте как можно получить ответы

В блогах

онспект образовательной деятельности на тему: «В гостях у бабушки Федоры» …

Цель: расширить знания о посуде через художественную литературу. Задачи: - воспитать бережное отношение к посуде;                - развивать связную речь;                - закрепить...

Конспект НОД с использованием нетрадиционной техники рисования на тему: "Бантик для клоуна Клепы"

Цель: Познакомить детей с новым способом рисования ватными палочками (пуантилизм). Задачи: 1. Образовательные: - продолжать формировать умения и навыки рисования нетрадиционными методами; -продолжать учить детей различать и...

Проект "Здравствуй лето".

Проект «Здравствуй, лето!» для младшей возрастной группы Подготовила воспитатель МДОУ № 5 Родина Евгения Витальевна г.Бронницы. Тип проекта: Творческий Срок реализации проекта: Долгосрочный Участники проекта: Воспитатель, дети...

Новое на сайте

План мероприятий по безопасному поведению на льду в группе ЗПР

План мероприятий по безопасному поведению на льду в группе ЗПР № Мероприятие 1 Ситуативные разговоры, беседы «Чем опасна гололедица?»; «Борьба с гололедицей безопасными средствами» (песок). Цель: Закреплять основы безопасности жизнедеятельности человека. Продолжать знакомить с правилами безопасного поведения во время игр...

Применение ТРИЗ-технологии в песочной терапии

Применение ТРИЗ-технологии в песочной терапии ТРИЗ – это аббревиатура, которая расшифровывается как "теория решения изобретательских задач". Многие педагоги и родители используют элементы ТРИЗ в своих занятиях с детьми, даже не подозревая об этом. ТРИЗ для дошкольников...

Парад шахматных фигур

Парад шахматных фигур «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В. А...

Конспект занятия для средней группы по экологическому воспитанию «Волшебный мир растений»

Конспект занятия для средней группы по экологическому воспитанию «Волшебный мир растений» Цели: Образовательные: - формирование у детей основ экологического сознания и экологической культуры; - закреплять знания о природе, ее многообразии; - формировать понятия о взаимосвязях всех компонентов природы, человека и природы. Развивающие: - развивать художественные способности, эстетические чувства; -...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог