Сайт для воспитателей детских садов




«Дошколенок.ру»

Блоги пользователей сайта

Организация детской познавательной деятельности в условиях лета

   Современные дошкольники – пытливые исследователи окружающего мира, они готовы к усвоению различного вида опытов, экспериментов, воспринимают их с большим интересом и эмоциональным откликом. Это объясняется, прежде всего, тем, что в дошкольном возрасте детям присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Экспериментируя, дети познают свойства веществ и предметов, осваивают представления о взаимосвязях, осознают ценность природы. Через любопытство и любознательность у дошкольников возникает познавательная потребность, которая проявляется в поиске новой информации, новых знаний, стремлении задавать много вопросов, неугасаемой исследовательской активности. Кроме того, возрастают возможности операционной стороны интеллекта: совершенствуются познавательные умения, появляется осознанность действий, формируется способность  понимать их последствия, а необходимость в формулировании выводов, обобщений, закономерностей развивает речь ребенка.

       Для достижения успеха в познавательно-исследовательской деятельности необходимо:

  • Вызвать интерес дошкольников к содержанию деятельности, обеспечить достаточной мотивацией (тайна, сюрприз, познавательный мотив, ситуация выбора)
  • Предложить доступный для возраста материал (с рациональным соотношением известного и неизвестного);
  • Дозировать степень активности взрослого (средний дошкольный возраст: взрослый – непосредственный участник, старший дошкольный возраст – взрослый – советчик, партнер, ориентир в выборе деятельности).
  • Создать доброжелательную обстановку и со вниманием  и уважением относиться ко всем мыслям и гипотезам детей.

Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интереснее данная деятельность, чем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?», «зачем?» и «почему?»

Организация познавательно-исследовательской деятельности идет по четырем взаимосвязанным  направлениям, каждое из которых представлено  несколькими темами:

  1. живая природа – характерные особенности сезонов, многообразие живых организмов, приспособление к окружающей среде, характерные особенности природно-климатических зон, взаимосвязь живой и неживой природы.
  2. неживая природа – почва, песок, глина, камни, воздух, вода. Три  агрегатных состояния  вещества (газообразное, жидкое, твердое);  небесные тела.
  3. физические явления – магнетизм, звук, вес, электричество, тепловые явления, движение, инерция, давление, свет, цвет и др.
  4. рукотворный мир – предмет как таковой, материалы и их свойства,

                 преобразование предметов.

 В качестве объектов исследования выступают те предметы и явления, которые нас окружают. Стоит только внимательнее посмотреть вокруг и можно найти множество интереснейших объектов. Зимой – это снег, лед, иней, сосульки, пар. Летом – вода, камни, глина и песок.  

Например:

Лужа – прекрасный объект для наблюдений, от нее мы всегда стараемся отогнать детей, но они настойчиво  проявляют все больший интерес к ней. Можно понаблюдать за ее появлением, испарением воды, образованием волн, замерзанием, определить свойства воды, поискать водных обитателей.

Песок, которого так много на участках нашего детского учреждения. Можно окрасить его, перетерев с цветным мелом, а теперь с ним интересно играть. Можно заполнить слоями разноцветного песка прозрачную емкость или составить коллекцию цветного песка, или использовать разные цвета песка в коллаже. Песок – это один из самых доступных материалов для исследований на территории детского сада. Я учу детей различать свойства песка: сухой, влажный, состоит из мелких песчинок, сыплется, лепится, хорошо пропускает через себя жидкость. На влажном песке остаются следы, по ним можно узнать, кто проходил, на сухом остаются только ямки. По мокрому песку ходить легко, по сухому трудно – он осыпается, ноги проваливаются. Затем мы с детьми сравниваем  песок и камни, я поясняю им, что песчинки образуются от трения, ударов друг о друга камней. Дети берут камни в руки, рассматривают их, гладят, жмут, проверяют на прочность, называя при этом их свойства, форму, цвет, твердость, особенности поверхности. Обращаю внимание детей на то, что в детском саду у нас тоже есть песок: в почве комнатных растений, чтобы земля была рыхлой, пропускала воду. Затем рассказываю о том, что на Земле есть такие места, где вместо земли – песок, камни, такие места называют пустыней. Далее рассказываю, что песок используется в строительстве и в изготовлении стекла, поэтому в стенах, окнах нашего детского сада тоже есть песок.

Сила выталкивания – это другой эксперимент, предлагаю детям опустить на дно в  ведро с водой хорошо надутый резиновый мяч или воздушный шарик. Оказывается, это не так-то просто. Обращаю внимание детей, что уровень воды в ведре повысился, а что произойдет, если отпустить шар – он выскакивает из ведра.

   Летом дети видят, что лужи после дождя постепенно высыхают, но не задумываются о том, куда исчезает вода, можно предположить, что вода впитывается в землю или просто куда-нибудь стекает. Я предлагаю, проверьте это экспериментально. Дети берут небольшую  тарелочку  и наливают немного воды для скорости эксперимента, отмечают уровень воды и оставляют на некоторое время, наблюдая за отметкой. Вода медленно исчезает, хотя не вытекает из тарелочки и не может в нее впитаться, она исчезает другим путем – уходит в воздух  в  виде крошечных капелек, образующих пар – она испаряется. Поместив тарелку под банку, дети убеждаются в этом: пар конденсируется на стенках и дне банки. Если одну тарелку с водой поместить на солнце, а другую в тень, то увидите, что там, где воду нагревают солнечные лучи, она испаряется быстрее. Ускоряет испарение и ветер: обдуваемый влажный лист бумаги высохнет  быстрее, чем бумага, оставленная в том месте, где воздух неподвижен.

Интересны опыты по смешиванию воды с разными веществами. Предлагаю детям смешать воду с песком, солью, сахаром, кофе, шампунем, гречкой, фасолью, растительным маслом, соком, вареньем, краской. Прежде чем добавить в воду очередное вещество, даю возможность детям предугадать, что произойдет с ним, затем выясняем экспериментальным путем, что произошло, осталась ли вода такой же прозрачной, или изменила цвет, опустим пальцы и проверим, какая вода на ощупь, что измениться, если эту смесь перемешать.

 Предлагаю подумать, как можно разделить полученные смеси. Масло всплывает и его можно собрать ложкой, смесь с гречкой и фасолью пропустить через сито. Вместе с детьми делаем фильтр из бумажного полотенца или плотных салфеток, сложенных в несколько слоев. Пробуем пропустить через такой фильтр смесь с песком – фильтр задерживает песчинки. Но некоторые смеси разделить не удастся.  Объясняю, что некоторые вещества очень хорошо могут смешиваться и разделить их нельзя. Такая смесь называется раствором. Можно ли разделить раствор? Соленая вода является раствором. Дети капают его на тарелочку и оставляют  в теплом месте, немного подождав, пока испарится и смотрят, что останется на блюдце. Белый осадок – попробуйте на вкус и поймете, что это соль.

            Дети хорошо знают, что вокруг нас есть воздух, но то, что в воздухе есть вода им не совсем понятно. Сначала предлагаю детям подумать, есть ли вода в воздухе. Проверить предположения детей. Утром в солнечный день, когда дети приходят в садик, выношу прозрачный стакан на газон. Перевернув его вверх дном, оставляю на траве. Через некоторое время обращаю внимание детей на то, что стенки стакана затуманились и протереть салфеткой снаружи. Салфетка суха, значит капельки воды внутри стакана. Поясняю детям, что частички воды все время поднимаются вверх с воздухом от поверхности земли, а сейчас, встретив на своем пути стенки нашего стакана, остались и увлажнили их.

            Большинство предметов на первый взгляд кажутся пустыми, но на самом деле они заполнены воздухом, убеждаемся в этом на примере следующего опыта:  предлагаю детям опустить в воду предметы один за  другим. Обращаю  внимание детей на то, что от них отходят маленькие пузырьки. Что это? Это воздух, одновременно поясняю, что данные предметы тяжелее воды, поэтому они тонут, а воздух легче – он поднимается вверх.

   Затем мы проводим еще один опыт: Предлагаю детям аккуратно закрепить с помощью скотча салфетку на дне прозрачного стакана. Затем переворачиваем и, держа прямо, опускают его в миску с водой. Вынув стакан, проверяем, мокрая ли салфетка? Что произойдет, если наклонить стакан? Объясняю, что происходит это из-за воздуха, который остается в стакане и не пропускает воду, чтобы заполнить стакан, вода должна сначала вытеснить воздух.

            В солнечный день обращаю внимание детей на солнце: оно очень яркое, на него трудно смотреть, оно дает много тепла и света. Свет всегда кажется белым, но на самом деле он состоит из разных цветов. Летом когда мы вместе с детьми поливаем клумбы, наблюдаем эффект радуги, а с помощью крутящегося колеса можно увидеть как семь цветов сливаются в один белый.

            Опыты с магнитами позволяют детям узнать, на что способен данный предмет. Для начала возьмем разнообразный бросовый материал и проверим, все ли предметы будут прилипать к магниту. Оказывается все, что прилипает к магниту, сделано из металла. Но магнит притягивает только некоторые металлы, например железо, сталь, никель. Другие металлы, например алюминий, золото, серебро магнит не притягивает. Далее мы с детьми проверяем, можно ли устранить действие магнита с помощью предметов. Даю детям возможность подумать, может ли магнит перестать действовать на металлические предметы. Предлагаю для опыта использовать различные приспособления. Дети кладут лист плотной бумаги на две стопки книг. Сверху насыпают железные скрепки. Снизу подносят  магнит. Задаю детям вопросы:

Что произошло? Можно ли двигать скрепками? Магнит действует через бумагу. Предлагаю детям посмотреть, будет ли он действовать через другие предметы: деревянную доску, книгу, ткань, картон,  в том числе через руку человека. 

 Организуя познавательную деятельность, важно помнить о том, что знания и умения, усвоенные без желания и интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, обычно не становятся активным достоянием ребенка. Большое влияние на поддержание познавательного интереса имеет тип взаимоотношений с детьми и стиль общения. Если обстановка психологически комфортна, благоприятна. То легче дается выполнение дела, а недоброжелательность, наоборот, сковывает и парализует. Необходимо выстраивать взаимоотношения с воспитанниками, чтобы каждый из них чувствовал себя как полноценный партнер в условиях сотрудничества.

Оцените эту запись блога:
0
Я – воспитатель
Конспект НОД по образовательной области Познавате...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
16.12.2017

Вход на сайт


Комментарии в блогах

Методики дошкольного образования
10 декабря 2017
Добрый день, можно получить ответы по данному тесту?
Методики дошкольного образования
10 декабря 2017
можно ответы
Организация приёма пищи в детском саду: методика и нюансы.
05 декабря 2017
Благодарю за то, что поделились полезным опытом, скажите, сколько времени должно отводиться на кажду...
Мнемотаблицы
02 декабря 2017
Спасибо автору за новую методику запоминания стихотворного текста.
Мнемотаблицы
22 ноября 2017
Очень понравилось качество исполнения таблиц. Наглядно и точно.
Добавить запись в блог