Блог воспитателя д/с "Родничок" Чашкиной Елены Викторовны

Чашкина Елена Викторовна пока еще не указала никакой информации ...

Мелкая моторика рук детей дошкольного возраста

«Развитие мелкой моторики»

          Воспитание маленького ребенка – задача не из простых, требующая постоянного внимания со стороны хотя бы одного из родителей. При этом взрослым иногда тоже нужна свободная минутка, которой зачастую нет – нельзя оставить малыша одного, ведь непонятно, чем он будет заниматься в это время, не натворит ли чего-нибудь. Отличным решением для молодых мам и пап станет такое изобретение, как бизиборд. Бизиборд – это методика Монтессори для самых маленьких. Вряд ли крошечному малышу будет интересно, если вы начнете объяснять ему, как работает та же дверная щеколда – он не станет слушать или просто ничего не поймет. Другое дело, когда, играя с ней, он случайно сам поймет принцип работы – тогда для него это станет поводом для радости и гордости за себя. Такое он запомнит обязательно, а главное – ничего ценного точно не поломает.

Что же такое бизиборд и для чего он нужен?
         Бизиборд (или развивающая доска) – это особое изобретение современных педагогов-воспитателей, позволяющее добиться сразу двух целей: надежно отвлечь внимание ребенка, чтобы он не занимался различными глупостями, и при этом развивать его сообразительность игровым методом.


          Как следует из названия, это действительно доска, да еще и с закрепленными на ней различными деталями, призванными заинтересовать малыша. Наверное, все замечали, что маленькие дети весьма любопытны. Им все нужно потрогать, а то и засунуть в рот. Это не значит, что они вредные, просто у них пока не хватает знаний об окружающем мире, и именно таким путем они его познают.
         Стандартного набора вещей, прикрепленных к такой развивающей доске, не существует, но чаще всего в минимальном варианте это материалы различной фактуры, позволяющие ребенку просто получить тактильное представление о тех или иных предметах (это все еще и выглядит ярко и красиво).
Бизиборд может содержать легкие конструктивные элементы – например, пластмассовые простые фигуры (круг, квадрат, треугольник), которые можно тут же вставить в проемы соответствующей формы.
С какого возраста играть?
         Ответ на этот вопрос может существенно меняться - в зависимости от того, насколько сложна конкретная разновидность бизиборда. Педагоги и детские психологи считают, что использование самых простых конструкций может приносить пользу с возраста 10 месяцев – на данном этапе мозг малыша уже достаточно развит, чтобы запоминать ощущения от прикосновения и делать какие-то простые выводы.
         Использование бизиборда принято считать однозначно полезным до двухлетнего возраста, в котором ребенок обычно уже и так усвоил большинство знаний, предлагаемых «умной доской», а отвлекать и развивать его теперь можно уже и какими-то простыми мультфильмами. При этом существуют более сложные и интересные модели, поэтому в целом детские психологи советуют вообще не отбирать у чада развивающую доску, а просто дождаться того момента, когда она сама по себе перестанет интересовать ребенка.

Что  должно быть в бизиборде? Успехом пользуются:
- Малейшие детали – пуговицы, петли, крючки.
- Простые замочки всех известных типов – от засовов и щеколд до шпингалетов и дверных цепочек.
- Различные выключатели и кнопки, а также (в сложных версиях досок) простые осветительные приборы в рабочем состоянии – лампочки или фонарики.
- Деревянные счеты.
- Колесики, шарики и шестеренки – все, что может демонстрировать движение.
- Замки-молнии.
- Часовые циферблаты, диски от телефона, пульты от телевизора – в большей степени для того, чтобы обезопасить оригиналы таких вещей от излишнего любопытства со стороны ребенка, но также и для его развития в дошкольном возрасте – при том условии, что он уже хотя бы приблизительно понимает предназначение данного предмета.
Иногда в качестве отдельного элемента развивающей доски может восприниматься также и рисунок – при том условии, что он действительно является как бы отдельной частью.

Определяясь при выборе бизиборда с его формой и размерами, отталкивайтесь от того, что использование изделия должно быть максимально комфортным для вашего малыша. 

Есть несколько простых правил, которым должна соответствовать хорошая доска:
           Бизиборд должен быть прочной конструкций, без отсоединяемых полностью деталей. Дети склонны тянуть в рот любую гадость, и отпавший замочек от молнии может стать огромной проблемой. Обратите внимание также и на краску – она должна быть качественной, не отслаиваться, и было бы неплохо уточнить, насколько она вообще безопасна.
Принято считать, что мягкие тканевые развивающие доски куда безопаснее, однако это не совсем верно. Такая основа действительно лучше в том случае, если ребенку меньше года, а вот старшие дети уже обладают достаточной силой, чтобы оторвать от такой основы ту или иную деталь. Для них рекомендованы деревянные доски. При этом бизиборд должен быть гладким и не иметь острых углов.
Сложность игрушки должна соответствовать возрасту ребенка, для которого ее покупают – это касается как специфики заданий, так и набора комплектующих. Развивающая доска может содержать даже острые элементы - или те же тонкие нитки, которыми тоже можно порезаться, но такие модели можно доверять только тем детям, которые уже понимают, как обращаться с подобными вещами.
Можно ли  сделать бизиборд своими руками?
          В данной затее нет ничего чрезвычайно сложного, поэтому многие родители действительно поступают именно так – отказываются от покупки в пользу самодельной игрушки.  Наши родители поступили именно так, сделали для своих деток «умную доску» своими руками. 

0
Конспект занятия
Интегрированное занятие во второй младшей группе
 

Комментарии 1

Гость - соня в 20.01.2020 22:17

ничего нового не узнала

ничего нового не узнала
Гость
20.02.2020

В блогах

Занятие по образовательному компоненту «Расширение ориентировки в окружающем и развитие речи» во второй группе раннего…

Цель: Учить использовать в речи предлоги (над, за, на), наречия (вверх, вниз, вперед). Развивать речевое дыхание, мелкую моторику рук. Материал: бабочки, цветы...

Индивидуальная консультация на тему «Агрессия ребенка. Причины и профилактика»

Индивидуальная консультация на тему «Агрессия ребенка. Причины и профилактика» Цель: расширение представлений родителей об особенностях агрессивных детей. Задачи: Формировать представление родителей о причинах...

Конспект ООД по художественно — эстетическому развитию с детьми старшей группы "В саду созрели…

Конспект ООД по художественно — эстетическому развитию  с детьми старшей группы. Тема: В саду созрели груши.   Цель: Создание условий для обогащения художественного...

Новое на сайте

Проектная деятельность в первой младшей группе «Все котятки мыли лапки»

Проектная деятельность в первой младшей группе «Все котятки мыли лапки»

Мастер-класс для педагогов по нетрадиционной технике рисования «Освоение витражного искусства в детском саду»

Мастер-класс для педагогов по нетрадиционной технике рисования «Освоение витражного искусства в детском саду» Цель: Расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционной техникой рисования «витраж» как средство развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству. Активизация творческой деятельности педагогов. Задачи: - Познакомить...

Дидактическое пособие для детей раннего возраста. Театрализованная игра «Маша и медведь»

Дидактическое пособие для детей раннего возраста Театрализованная игра «Маша и медведь» Аннотация: Дидактическая театрализованная игра «Три медведя» предназначена для детей 2-3 лет. Игра развивает связную речь, учит драматизации, развивает интерес у детей к театрализации русских народных сказок...

Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста

Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста Первые годы жизни ребенка – самые ценные для его будущего, и надо как можно полнее использовать их. Точнее говоря, первые толчки к развитию творческих способностей. Детские творческие игры – явление...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог