Творческая работа по самообразованию «Использование народного фольклора в развитии детского интеллекта»

муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад № 122»

Г. Курск, проспект Энтузиастов, 4

Воспитатель:

 Кретова Елена Викторовна

 

Содержание:

1.Влияние произведений устного народного творчества на развитие речи детей раннего возраста.

2.Использование фольклора в режимных моментах в период адаптации детей раннего возраста.

3. Информация для родителей:

«Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста».

4.Увеличение запаса слов с помощью фольклора у детей раннего возраста.

5.Методические рекомендации для воспитателей.

6. Заключение

 1.Влияние произведений устного народного творчества на развитие речи детей раннего возраста

 

Речь в жизни человека - это наиважнейшая функция, необходимая каждому. Без речи, без звучащего слова, жизнь была бы скучна и не интересна. Благодаря речи мы общаемся, передаем опыт, регулируем деятельность и поведение.

Речь имеет большое значение для целостного и всестороннего развития ребенка в раннем возрасте, так как она становится основным средством общения. Ребенок понимает часть слов и не все грамматические конструкции, но именно речь привлекает его внимание к предметам и действиям. Действия взрослого при этом играют важную роль, которым ребенок пытается подражать. Именно подражание действиям взрослого является одним из важнейших механизмов формирования общения в раннем возрасте. Общение со взрослыми носит положительно эмоциональный, предметный и деловой характер, становясь основой и важнейшей предпосылкой для общения со сверстниками, которое возникает и, разворачивается позднее. При недостатке общения, речь ребенка не развивается, и он может вырасти замкнутым. Наилучшим способом влияют на развитие речи ребенка средства устного народного творчества.

Произведения устного народного творчества таят в себе неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков, позволяют с самого раннего детства побуждать к познавательной деятельности и речевой активности. Вслушиваясь в певучесть, образность народного языка, дети не только овладевают речью, но и приобщаются к красоте и самобытности слов.

Малый фольклор играет важную роль в воспитании детей. Деление его на жанры позволяет в определённом возрасте ребёнка обогащать его духовный мир, развивать патриотизм, уважение к прошлому своего народа, изучение его традиций, усвоение морально-нравственных норм поведения в обществе.

Малый фольклор развивает устную речь ребёнка, влияет на его духовное развитие, на его фантазию. Каждый жанр детского фольклора учит определённым нравственным нормам. Так, например, сказка, путём уподобления животных людям, показывает ребёнку нормы поведения в обществе, а волшебные сказки развивают не только фантазию, но и смекалку. Пословицы, поговорки учат детей народной мудрости, испытанной веками и не потерявшей своей актуальности в наше время. Песенная лирика также оказывает влияние на воспитание детей. Преимущественно она используется тогда, когда ребёнок ещё совсем мал. Например, малышу поются колыбельные песенки, чтобы успокоить его, усыпить. Также в песенную лирику входят частушки, прибаутки, пестушки, скороговорки, считалки. Вот они как раз направлены на развитие у детей слуха, речи, так как в них используется особое сочетание звуков.

Таким образом, малый фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитании детей на начальном этапе их развития.

Итак, посредством малых форм фольклора у детей развивается чуткость к языку, они учатся пользоваться различными средствами, отбирать нужные слова, постепенно овладевая образной системой языка.

С помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи методики развития речи- их звучность, ритмичность, напевность, занимательность привлекают детей, вызывают желание повторить, запомнить, что в свою очередь, способствует развитию разговорной речи.

Познавая окружающий мир по средствам устного народного творчества, дети усваивают словесные, образные обозначения предметов и явлений, их связи и отношения. Наряду с этим идет важная составная часть занятий по развитию речи – работа над формированием словаря.

Таким образом, помогая детям овладеть языком произведений устного народного творчества, педагог выполняет и задачи воспитания, и задачи развития, и задачи образования каждого ребенка.

2.Использование фольклора в режимных моментах в период адаптации детей раннего возраста

В раннем возрасте у ребенка закладывается основы познавательной деятельности, именно в этом возрасте малыш знакомится с окружающим миром, делая свои первые открытия. А помогает ему во всех начинаниях - мама! С самого рождения мамочка поет ему колыбельную - выражая свою заботу и любовь. Если дитя капризничает - читает уговорушки. Мамочка всегда рядом!

Но проходит время и малыш идет в детский сад. Наша задача состоит в создании благоприятных и комфортных условий для успешной адаптации, снятия эмоционального напряжения и тревоги. Ведь в период привыкания он скучает по дому, маме, еще не может общаться с другими детьми, взрослыми.

В. А. Сухомлинский считал - «сказки, песенки, потешки независимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности, индивидуальности».

Воспитатель, завлекая малыша, посадив его на колени проговаривает знакомые потешки «По-кочкам, по-кочкам», «Ехали, ехали…», это позволяет отвлечь малыша от плача, тем самым постепенно устанавливая контакт с ребёнком, вызвать у него положительные эмоции, а потешки, в которых имеются игровые приемы («Ладушки», «Поехали,поехали, «Идёт коза рогатая») вызывают потребность вступить в эмоциональный контакт со взрослым.

Важное условие работы с детьми, особенно в период адаптации к детскому саду как можно чаще вводить в образовательную деятельность использование фольклора – потешек, пестушек, закличек.

В нашей группе мы применяем малые фольклорные формы, которые побуждают малыша к повторению действий за воспитателем. Особенно хорошо потешки помогают в организации режимных моментов.

Для воспитания и привития у детей культурно-гигиенических навыков мы пользуемся потешками:

«Водичка, водичка,

Умой мое личико,

В первые недели адаптации ребенок испытывает стресс и часто отказывается от еды.

Использование потешек помогает накормить детей.

На моей тарелочке

Пушистая белочка.

Чтоб была она «видна,

Все съедаю я до дна!»

Травка-муравка

Сосна поднялась,

Птица-синица

За зерно взялась,

Зайка–за капустку,

Мышка–за корку,

Детки-за молоко.

Собирая малышей на прогулку, - использую одевалочки

  • Маша варежку надела.

Ой – куда я пальчик дела?

  • Вот они – сапожки.

Этот – с левой ножки,

Этот – с правой ножки.

Вот потешки для укладывания спать:

  • Вот лежат в кроватке

Розовые пятки.

Чьи это пятки –

Мягки да сладки?

Прибегут гусятки,

Ущипнут за пятки.

Прячь скорей, не зевай,

Одеяльцем накрывай!

  • Маленькие заиньки

Захотели баиньки,

Захотели баиньки,

Потому что заиньки.

  • Мы немножечко поспим,

Мы на спинке полежим.

Мы на спинке полежим

И тихонько посопим.

 Просыпаемся -

Потянушки-потягушки,

Кто тут сладкий на подушке?

Кто тут нежится в кроватке?

Чьи тут розовые пятки?

Это кто же тут проснулся,

Кто так маме улыбнулся?

И кого так любит мама?

Вот тут кто любимый самый!

Потешки помогут успокоить малыша и утешить, и установить тишину.

При плаче:

У волка боли,

У медведя боли,

У зайца боли,

У Танюшки

заживи!

Пестушка-молчанка -

Где же наши ушки?

Слушают пестушки!

А где глазки?

Смотрят сказки!

А где зубки?

Прячут губки!

Ну а ротик на замочек!

Где ты, дедушка Молчок?

Чики-чики, чики-чок,

Где ты, дедушка Молчок?

Заходи к нам, посидим,

По-мол-чим.

Слышишь, добрый старичок?

Ти-ши-на.. Пришел Молчок!

Не спугни его, смотри

-Ни-че-го не говори, ТС-ССС.

Начиная свой день с потешки, ребенок узнаёт знакомые ему слова, это сопровождается положительными эмоциями: - он охотно вступает в диалог, постепенно, день за днём все больше начинает доверять воспитателю, что делает адаптацию безболезненной. Малыш чувствует защищённость и уверенность в том, что в детском саду его любят и ждут.

3. Информация для родителей:

«Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста»

Возможно, не каждый родитель понимает значение словосочетания «детский фольклор», но использует этот самый фольклор ежедневно. Даже в самом маленьком возрасте дети любят слушать песни, сказки или просто играть в ладушки.

Дети осваивают родной язык, подражая разговорной речи взрослых. К сожалению, в наше время родители часто забывают об этом и пускают процесс развития речи малыша на самотек. Особое место в этом процессе отводится использованию художественных текстов: потешек, колыбельных песен, сказок и т.д.

Известно, ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт.

В.А. Сухомлинский считал сказки, потешки, песни незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности, яркой индивидуальности. И действительно, ласковый говорок прибауток, потешек вызывает радость не только у малышей, но и у взрослого, использующего образный язык народного поэтического творчества для выражения своей заботы, нежности.

Читайте малышу, начиная с раннего возраста потешки, колыбельные, прибаутки; при этом , следите за четкостью произношения, интонацией, эмоциональностью.

Залогом успешной работы является неоднократное повторение одного и того же текста( вызвать желание повторить, запомнить, что, в свою очередь, способствует развитию разговорной речи).

После многократного повторения текста, когда малыши хорошо владеют его содержанием, предложить им ответить на вопросы. Необходимость ответить на вопросы не только развивает речь, делает ее образной, художественной, но и помогает делать процесс восприятия художественной литературы осмысленным. Так родители и воспитатели совместно с детьми становятся участниками процесса формирования связной речи, использования образных средств и выражений.

 4. Увеличение запаса слов с помощью фольклора.

В раннем возрасте очень важно ускорить появление первых сознательных слов у ребенка, почаще привлекать его внимание к предметам, животным, людям. Увеличить запас слов помогут малые формы фольклора.

Литература и фольклор учат ребенка мыслить, расширяют его кругозор. Образность произведений литературы и фольклора уже доступна пониманию малышей, поэтому их не удивляет поведение сороки -белобоки, козы- дерезы, курочки- рябушечки и т.д. Ребенок третьего года жизни включается в «игру» со взрослым, легко откликается на предложение развернуть действия в ролях, может и себя представить, например, собачкой, петушком и т.п.Он чувствует и реалистичность( « Как у котика усы удивительной красы; глазки смелые, зубки белые», и сказочность( «Пошел котик во лесок, нашел котик поясок, нарядился, воротился) образов и сюжетов.

Произведения народного творчества должны отражать для понимания ребенка мир предметов, вещей и отношений. Словарный запас детей раннего возраста не велик, реальный мир воспринимается своеобразно. Поэтому потешки должны соответствовать уровню развития детей. И интонация, с которой они произносятся взрослым, должна быть понятна детям. Простые, короткие, они побуждают малышей к действию. Произнесенные же нараспев, ласково, негромко, успокаивают, настраивают на сон, отдых.

Уже в младшем дошкольном возрасте закладывается тот фундамент познавательной деятельности, на котором будет строиться дальнейшее постижение и тайн природы и величия человеческого духа. Это только начало жизненного пути. И пусть уже в самом начале этот путь будет освещен солнцем народного поэтического творчества.

Большая роль отводится организации непосредственно образовательной деятельности , которая проводится непринужденно в виде игры. Например, при чтении потешки «Баю-баю-баиньки,

Прискакали заиньки:

-Спит ли ваша девочка,

Девочка-припевочка?»

 я организую игру в игровом уголке, где дети совместно со мной напевают песенку и укладывают кукол спать.

5. Методические рекомендации для воспитателей.

1. Использовать малые фольклорные формы с детьми раннего возраста, как средство развития речи.

2.Подбирать речевой материал соответственно возрастным и индивидуальным особенностям детей.

3.Способствовать активному включению детей в речевую деятельность.

4. Использовать фольклор в различных образовательных областях ( социально-коммуникативное развитие, познавательное и речевое развитие, художественно-эстетическое и физическое развитие) и видах деятельности детей ( предметная деятельность, экспериментирование с материалами и веществами; общение со взрослыми, совместные игры со сверстниками, самообслуживание; действия с бытовыми предметами и орудиями, восприятие смысла музыки, сказок, стихов; рассматривание картинок; двигательная активность).

5.Сотрудничество с родителями: познакомить с малыми фольклорными формами; рассказать о их значимости в воспитании и речевом развитии детей; показать необходимость использования фольклора в семье.

Методические приемы, которые можно использовать в работе с детьми раннего возраста:

  • Предметная деятельность;
  • Рассматривание игрушек, иллюстраций, привлечение внимания к реальным объектам;
  • Сопровождения чтения игровыми действиями детей.

Рекомендуемые произведения для детей 2-3 лет:

- Малые формы фольклора: «Пошел кот под мосток…»; «У Аленки в гостях…»; « Наши уточки»; « Ой, ду -ду…»; « Привяжу я козлика..», «Как у нашего кота…»; «Котик серенький…»; «Киска, киска…»; «Пошел котик на торжок…»; «Кисонька- Мурысенька…»; «Сорока- белобока»; «Идет коза рогатая…»; «Ладушки»; «Водичка-водичка…»; «Наша Маша»; «Заяц Егорка»; «Заинька».

6. Заключение

Ознакомление детей с устным народным творчеством и каждодневное использование его как в режимных моментах, так и в игровой деятельности развивает устную речь ребенка, его фантазию и воображение, влияет на духовное развитие, учит определенным нравственным нормам.

Детский фольклор дает нам возможность уже на ранних этапах жизни ребенка приобщить его к народной поэзии.

Малый фольклор играет важную роль в воспитании и развитии детей раннего возраста: развивает речь ребенка, способствует развитию эмоциональной сферы, учит детей общаться. С помощью народных песенок, потешек у детей воспитывается положительное отношение к режимным моментам: умыванию, причесыванию, приему пищи, одеванию, укладыванию спать. Благодаря звучности стихов, песенок все виды детской деятельности становятся более интересными, яркими, запоминающимися, эмоционально окрашенными.

Малые формы фольклора выполняют существенную роль в процессе развития речи детей. Если детям систематически рассказывают сказки, потешки, прибаутки и т.д. у них развивается слуховая сосредоточенность, навыки слушания чтения книги. Благодаря этому, к концу третьего года жизни дети способны понимать содержание произведения и эмоционально на него откликаться. В это же время у детей формируется и более сложное отношение к художественному тексту: первоначальное суждение, элементарное обобщение, вывод, первичные оценки. Трехлетний малыш с помощью взрослого может пересказать содержание короткого рассказа, небольшой сказки.

Мною было отмечено, что в процессе ознакомления детей с пальчиковыми играми не только формируется речь, но и развивается мелкая моторика кистей и пальцев. А самое главное - уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений кистей и пальцев рук.

Овладевая речью с помощью потешек, прибауток, песенок, дети осваивают основную форму речевого общения - диалогическую.

Например: «- Кисонька- мурысенька, ты где была?

-На мельнице.

- Кисонька- мурысенька, что ты там делала?

- Муку молола.

- Кисонька- мурысенька , что из муки пекла?

-Прянички.

-Ксонька- мурысенька, с кем прянички ела?

-Одна.

- Не ешь одна, не ешь одна!»

Таким образом, можно утверждать, что русский народный фольклор играет неоспоримую роль в процессе развития речи детей раннего возраста.

 

0
Рекомендация для родителей «Для чего нужны потешк...
Хепеннинг (рисование пальчиками)
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
20.01.2022

В блогах

ДЕТИ И МУЗЫКА

Консультация для родителей «Задачи музыкального воспитания с учетом ФГОС»   Консультация для родителей «Задачи музыкального воспитания с учетом ФГОС»  «Задачи музыкального воспитания...

Песня "Возле зеркала стою"(отрывок)

Серпутько Эмилия,подготовительная группа "Сказка". Песня "Возле зеркала стою" (отрывок) 

Новое на сайте

«Когда идти к логопеду?»

«Когда идти к логопеду?» В 2 года: если ребёнок не понимает речь взрослого; если нет звукоподражания, ребёнок искажает даже самые простые слова; ведёте речевой дневник, а записать в него нечего. В 3 года: если ребёнок не строит фразы и предложения; говорит на...

Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе «Божья коровка у нас в гостях»

Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе «Божья коровка у нас в гостях» Цель: расширение знаний детей о насекомых. Задачи:1. Образовательные:- уточнить и расширить знания детей о божьей коровке; - отрабатывать технику рисования гуашевыми красками;- продолжать учить правильно...

Конспект организованной образовательной деятельности по аппликации в подготовительной к школе группе

Конспект организованной образовательной деятельности по аппликации в подготовительной к школе группе Цель: создать условия для расширения представление о зиме, новогоднем празднике, ёлке как символе празднования нового года Задачи: Образовательные: - Закрепить умение вырезания полукруг из прямоугольника; - Закрепить правила пользования...

Путешествие по Республикам Поволжья

Путешествие по Республикам Поволжья Цель: познакомить детей старшего дошкольного возраста с народами Поволжья. Задачи: Образовательные: Расширить и углубить знания детей о нашей многонациональной Родине. Закрепить знания о костюмах народов Поволжья. Развивать у детей познавательный интерес к родному краю. Воспитывать уважение...