Дошкольное детство

Проект "Продукты в доме и их хранение"

Проект «ПРОДУКТЫ В ДОМЕ И ИХ ХРАНЕНИЕ»
Цель работы:
Исследование в домашних условиях пищевых запасов
Задачи:
1. Изучение источников по данной проблеме.
2. Исследование и анализ запасов, мест и условий хранения
3. Изучение вредителей пищевых продуктов и методов борьбы с ними.
4. Изучение оценок качества продуктов. Описание судьбы испорченных запасов
Методы исследования:
1. Обработка информации из источников
2. Проведение опытов
3. Практическое изучение мест хранения пищевых продуктов
4. Применение способов борьбы с выявленными вредителям
В настоящее время существует большое количество данных в интернете, средствах массовой информации о том, что необходимо тщательнее подходить к выбору продуктов питания, соблюдать условия и сроки хранение купленных продуктов. Связано это не только с участившимися случаями продаж просроченных и несоответствующих требованиям качества продуктов, но и зачастую с недобросовестным отношением к запасам пищи в доме.
Тема проекта возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я слышала, что после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах на нем образуется синеватый налет, а также, что такой хлеб не используется в пищу, а почему-то выбрасывается.
А иногда, открывая банку с бабушкиным вареньем, мы видим сверху небольшой слой плесени. О вреде продуктов с этим налетом часто рассказывает мама. Возник вопрос: что это за налет, при каких условиях он образуется?
Мы стали проводить опыты с хлебом.
Мы выявили необходимые условия появления и развития плесени. Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии.
Первое важное условие для развития плесени - влажность. Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха это обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени
Второе условия для развития плесени - температура. При отрицательных температурах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2 часов.
Плесень была выращена и домашних условиях. Для эксперимента мы взяли два кусочка хлеба.
1. Первый кусочек мы положили в целлофановом пакете в темное, прохладное место (холодильник)
2. Второй кусочек положили в целлофановом пакете на светлое, теплое место
Мы обнаружили, что плесень появилась на хлебе довольно быстро, но там где присутствовали тепло, свет, влажность она появилась на день быстрее.
Затем мы решили провести еще один опыт для выявления причин возникновения в нашем доме вредителей на примере домашних муравьев. Как и прочие живые существа, муравьи появляются тогда, когда для них есть еда. В доме насекомые пробираются в поисках пищи, и если находят ее, то остаются. Когда муравей ползет, он оставляет за собой пахнущий след, по которому за ним идут новые особи. И если появился один, вскоре их будет в разы больше. Признаки появления насекомых всегда очевидны – следы пребывания в виде дорожек.
Мы провели эксперимент. Вечером на столе мы оставили кусочки сахара. Утром обнаружили большое количество муравьев, а также дорожку, которая тянулась по ножке стола, стене и полу в отверстие в углу. Мы сделали вывод, что при наличии благоприятных условий (крошки, остатки пищи) домашние вредители объявляются незамедлительно.
После проведенных опытов мы решили собрать больше информации о пищевых запасах в доме, об условиях и способах их хранения, о домашних вредителях, мерах профилактики и приемов борьбы с ними.
Что мы храним?
Часто в детском возрасте, наблюдая за тем, как мама готовит пищу, дети задаются вопросом, откуда берутся продукты в доме, почему одни хранятся в холодильнике, а другие - в шкафчиках, почему, иногда посмотрев на молоко, сливочное масло или крупу, мама говорит, что они испортились, и отдает на корм домашним животным.
Этот вопрос всегда будет актуальным и поэтому, мы решили провести исследование и узнать, какие запасы и как хранятся в нашем доме, и какие меры предпринимаются при появлении вредителей или порче запасов.
В нашем доме продукты хранятся в нескольких местах – в холодильнике, в погребе, в кухонных шкафчиках.
Начнем свое исследование с самой большой в нашем доме «кладовой». В кухонных шкафчиках хранятся так называемые сыпучие продукты – гречка, рис, пшено, горох, манная и ячневая крупы, мука, сахар, чай, макаронные изделия, приправы; а так же хлебобулочные изделия. Для каждого продукта отведено свое место, в котором он хранится, кроме того, известно, что необходимо соблюдать условия «соседства» для того, чтобы избежать изменения вкусовых и ароматических свойств некоторых продуктов.
Все крупы и макаронные изделия, мука, сахар, соль после покупки пересыпаются в чистые, сухие емкости, и плотно закрываются крышкой. Это очень удобно, содержимое никогда не просыплется, как из пакета, и в баночках хорошо видно его состояние.
Кофе, чай мы храним в жестяных банках, исключающих попадание влаги и посторонних запахов, иначе эти продукты могут испортиться и потерять свои качества.
Специи и приправы хранятся в стеклянных баночках. При хранении данных продуктов необходимо исключить попадание влаги, посторонних запахов, выветривание из-за неплотно закрытой крышки.
Хлеб и хлебобулочные изделия хранятся в специально предназначенной для этого закрывающейся хлебнице, причем белый и черный хлеб мы храним отдельно, таким образом, сохраняя дольше хлеба свежими и предотвращая перемешивание запахов.
Одни продукты мы храним при комнатной температуре, а другим для сохранения первоначальных свойств необходимо создавать условия пониженных температур или влажности. И здесь нам на помощь приходят холодильник и низкотемпературные камеры.
В холодильнике мы храним молочные продукты: молоко, творог,
сметану, сливочное масло, кефир, а также яйца, колбасу. Срок годности данных продуктов не велик и их запас постоянно обновляется. А температурный режим в холодильнике +2С° +4С° позволяет сохранить требуемые свойства продуктов.
Важно, чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и использовались до указанного срока хранения. Посуда, в которой хранятся продукты, должна быть чистой, герметичной, не иметь посторонних запахов. Полочки, дверцы и стенки холодильника регулярно моются с использованием дезинфицирующих средств, которые помогают избегать размножения бактерий.
Также в доме есть продукты, которые можно хранить гораздо дольше, создав им условия.
Так при низкой температуре хранятся скоропортящиеся продукты
мясные и рыбные продукты, фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень и различные полуфабрикаты. Такие запасы позволяют зимой
насладиться малиной, смородиной или добавлять в блюда
ароматные овощи. Для хранения в морозильной камере продукты предварительно подготавливают: мясо, рыбу, птицу порционируют и фасуют по пакетам, овощи и фрукты нарезают, ягоды перебирают и промывают и в емкостях укладывают в морозилку. Температура в морозильной камере достигает -18С°. Но даже в таких условиях следует помнить, что срок хранения продуктов в зависимости от их вида достигает 6-12 месяцев.
Есть еще одна интересная группа запасов, которую в нашей семье любят заготавливать все вместе в летне-осенний период, - это так называемые заготовки на зиму. Хранятся эти запасы в погребе в условиях нормальной влажности при температуре 10С° 12С°. Здесь джемы, варенья, салаты, маринованные овощи, компоты, а также некоторые виды фруктов и овощей, которые комфортно себя чувствуют в таких условиях (лук репчатый, картофель, морковь, яблоки, груши).
Вредители домашних запасов и способы борьбы с ними.
Порой мы замечаем, что наши запасы отличаются по своим свойствам от купленных. Задавшись вопросом, что же произошло, мы узнали: из-за несоблюдения режимов или сроков хранения, они испортились. Мы вдруг обнаруживаем в крупах или муке, пораженных вредителями, комочки, паутинки, личинки. Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус. Основными вредителями пищевых запасов на кухне являются: пищевая моль и жуки – мучной хрущак, долгоносик рисовый и гороховая и фасолевая зерновки. Заводятся они, в основном, в долголежащих крупах, муке, макаронах, сахаре и сухофруктах.
Самый часто встречаемый вредитель пищевых продуктов – это пищевая моль.
Она любит питаться крупами, мукой и сухофруктами. Там же она откладывает свои личинки. Чтобы моль не появилась, крупы надо хранить в герметичных емкостях или в нескольких, хорошо завязанных, полиэтиленовых пакетах. Если моль все-таки завелась, то такую крупу необходимо выбросить, помыть банку и шкафчик, в котором она хранилась. Если моль завелась в сухофруктах, то выбрасывать их не нужно. Необходимо промыть сухофрукты, разложить их на противень и поставить сушиться в нагретую до 60-70 градусов духовку на 10 минут. Ещё один способ избавления от моли – это чеснок. Неочищенный зубчик надо положить в каждую баночку с крупой.
Еще один вредитель, который нередко заводится в муке, манке, крахмале и геркулесе – это малый мучной хрущак. Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Избавиться от вредителя практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита.
Самое главное и основное средство борьбы: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные - выбросить или отдать на корм птицам. Есть еще способы борьбы с зараженными продуктами.
1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 - 120 градусов.
2) выдерживание крупы в течение суток в морозилке.
Таким крупам как горох , фасоль, рис и многие другие могут угрожать зерновка и рисовый долгоносик.
Вредят у них не только личинки, но и взрослое насекомое. Личинки долгоносиков и зерновок, вгрызаясь в оболочку зерна, боба, выедают внутри целые пустоты. Основным способом борьбы с зерновкой являются низкие температуры. Рисовый долгоносик повреждает зерна пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, гречихи, перловую крупу, бобовые культуры, пшено, отруби, сухари, печенье, макароны, сушеные яблоки и т.д. Метод борьбы в домашних условиях один – это ликвидация пораженной крупы и обработка емкости и помещения, в которых хранилась крупа.
Среди вредителей есть амбарный долгоносик — жучек длинной 2-4 мм, цвета бывает от светло коричневого до черного. Голова вытянута в хоботок. Повреждает долгоносик рис, крупу из пшеницы, кукурузы, редко макароны и муку. Личинка съедает зерно из нутрии, жук объедает снаружи.
Бороться с молью и жучками можно только механическими способами. Муку и крупу надо периодически перебирать и просеивать. Вредителей уничтожать. Чтобы не допускать поражения продуктов вредителями их надо правильно хранить. Поэтому мы храним крупы дома в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, и не делаем слишком большие запасы. Все места, где были обнаружены жучки и моль надо, хорошо проветрить, вымыть и просушить.
Испорченные продукты нельзя хранить вместе со свежими, иначе произойдет заражение последних и все запасы будут негодными. Испорченные продукты надо выбросить, а емкость, где они хранились тщательно вымыть или заменить новой.
От грызунов, которые очень любят наведываться в погреб, проще всего избавиться при помощи мышеловок. Или на ночь запустить в погреб кота. Даже если домашний питомец не приучен ловить мышей, он отпугнет их своим запахом. Можно сжечь в хранилище высушенный стручок горького перца — грызуны терпеть не могут его запаха.
В холодильнике может появиться плесень, которая быстро поражает пищевые продукты. Плесень вредна для здоровья и пораженные ею продукты нельзя употреблять в пищу. Чтобы плесень не появилась, необходимо правильно хранить продукты. Колбасы и сыры лучше заворачивать в фольгу. В соленья надо добавлять как можно больше специй: чеснока, укропа, гвоздики, перца. Приправы обладают бактерицидными свойствами. Нельзя в холодильнике хранить хлеб и мучные изделия, так как на них заводится розовая и серая плесень. Но лучше продукты употреблять сразу. Если плесень все же появилась, то зараженные места необходимо протереть влажной тканью и обработать место столовым уксусом.
Плесень в домашних условиях может появиться не только в холодильнике, но и в сухих кухонных шкафчиках или в хлебнице. Стандартный срок годности хлеба - трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако сейчас мы часто наблюдаем такую картину - купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.
Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина - это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.
Вторая причина плесени на хлебе - хлеб не пропечен. Сырой хлеб - благоприятная среда для размножения плесени.
Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии - с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так - хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб - то это не страшно, единственный минус - не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.
Некоторые продукты можно спасти даже при наличии признаков «плесени»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя. Ниже приведены советы о фруктах, овощах, орехах, крупах, бобовых, варенье.
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить, потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и овощи — оставить, необходимо просто срезать подпорченный участок и смело употреблять оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Мясные гастрономические продукты также следует выбросить при обнаружении плесени, поскольку даже удаление с верхнего слоя налета не гарантирует избавления от грибка.
Овощи, которые хранятся в погребе, также могут испортиться. Зеленоватый цвет проросшего картофеля свидетельствует об образовании в нем ядовитого вещества — соланина. Овощи при неправильном хранении могут засохнуть, прорасти. На них появляется плесень. Такие овощи имеют неприятный внешний вид, вкус и запах.
Способы оценки качества продуктов:
-оценить внешний вид продукта (рассыпчатость для круп, твердость для плодов, прозрачность для компотов, маринадов, цвет хлебобулочных изделий);
- оценить запах;
- оценить консистенцию продукта;
- оценить цвет продукта;
- оценить вкус продукта.
Из своей работы мы сделали ВЫВОДЫ:
1. ДОМАШНИЕ ЗАПАСЫ НУЖНО ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО
2. СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
3. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ИХ ПОРЧУ
4. ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НУЖНО УДАЛЯТЬ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ. ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ ВСЕГО!!!

 

 

 

 

 

 

 

0
Проект "Эфирные масла"
Консультация для родителей «О пользе прогулок зимо...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
01.08.2021

В блогах

Конспект музыкального досуга в средней группе на тему: «Марш деревянных солдатиков», муз. П. И…

Sample Image

Тема: «Марш деревянных солдатиков», муз. П. И. Чайковский                      Цель: Познакомить детей с творчеством П. И. Чайковского на примере произведения «Марш деревянных солдатиков». Задачи: Образовательные: - продолжать...

Утренняя психогимнастика для детей среднего и старшего дошкольного возраста

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Абакана «Детский сад «Жаворонок» Утренняя психогимнастика для детей среднего и старшего дошкольного возраста «Гномики» Составили : педагог...

Новое на сайте

Сценарий праздника «Золотая Осень» в старшей группе детского сада

Сценарий праздника «Золотая Осень» в старшей группе детского сада Действующие лица Взрослые: Ведущая, Огородное Пугало. Дети: морковь, чеснок, свекла, огурец, капуста, помидор, Почтальон Печкин. Репертуар: Песенно-хореографическая композиция «К нам гости пришли» Песня «Сарафан надела осень» Сценка «Почтальон Печкин» Сценка «Спор овощей» Загадки от Пугало Игра...

«Встретилась Зима с Весной»

«Встретилась Зима с Весной»  (Под музыку дети входят в зал.) Ведущий:Что за праздник? Что за праздник? Не слыхали о нем разве? Будет праздник здесь большой- Встретится Зима с Весной.  Ведущий:Зиму с песнями проводим, Спляшем с нею в хороводе! А Весну весельем встретим, Словом ласковым...

Экологический лэпбук «Планета Земля»

Экологический лэпбук «Планета Земля» Игра предназначена для формирования у детей старших дошкольников экологическую культуру и бережное отношение к природе. Игра формирует у детей понятия о том, что человек – часть природы и что он должен беречь...

Конспект музыкального занятия с использованием новых образовательных технологий в старшей группе

Конспект музыкального занятия с использованием новых образовательных технологий в старшей группе

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог