Сайт для воспитателей детских садов




Детский исследовательский проект.

Детский исследовательский проект.

«Витаминки на подоконнике»

 

СП ГБОУ СОШ №6 г.о. Отрадный Самарской области «ДЕТСКИЙ САД №14» Научный руководитель: Зотова Наталья Александровна. Воспитатель.   2015 г.

Введение.

В детском саду воспитатели каждую зиму нам дают за обедом лук. В блюдах, приготовленных нашими поварами, мы часто видим кусочки лука или чувствуем запах чеснока. Я не люблю есть лук и чеснок. Мне не нравится их запах, но моя бабушка всегда говорит, что надо больше есть лука, чеснока, а меньше сладостей.

1. Постановка проблемы.

Однажды в нашей группе во время беседы с воспитателем зашёл разговор о том, как нас сегодня мало, многие дети болеют. Тогда мы задумались: «Что надо нам делать, чтобы не заболеть?» И пришли к выводу, что надо есть витамины. А где их взять зимой? А в зелёном луке и чесноке есть витамины? А можно ли вырастить витаминки на подоконнике?  Нас это заинтересовало, и мы решили попробовать вырастить лук и чеснок у нас в группе на подоконнике и исследовать их полезные свойства. Так появился наш исследовательский проект на тему: «Витаминки на подоконнике»

2. Актуальность.

Говорят, что зеленый лук и чеснок полезны людям, в них много витаминов. Они лечат и защищают человека от болезней.А что нужно сделать, чтобы вырастить зеленый лук и чеснок? Актуальность данной темы в том, что нам будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы. Если мы научимся выращивать полезные овощи  на своём подоконнике, это вселит в нас чувство гордости и победы, а самое главное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине.

3. Цель проекта: изучить положительное воздействие лука и чеснока на организм человека, научиться выращивать овощи, богатые витаминами.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей появления лука и чеснока.

2. Узнать, как лук и чеснок влияют на здоровье человека.

3. Изучить строение  лука и чеснока, сравнить.

4. Исследовать, какими способами быстрее можно вырастить лук и чеснок.

5. Вырастить лук и чеснок.

6. Зарисовать свои наблюдения роста высаженных растений.

4. Описание проекта.

Объект исследования:  лук и чеснок.

Предмет исследования: сведения о луке и чесноке.

Методы исследования:  анализ, обобщение, беседы и чтение художественной, познавательной литературы вместе с взрослыми, проведение эксперимента, исследование.

5. Гипотеза: считаем, что лук  и чеснок благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.

6. Этапы нашего исследования.

1. Практический этап.

I. Вместе с родителями и воспитателями мы собрали информацию о луке и чесноке из книг и интернета. Узнали много интересного. Оказывается, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

Лук – одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий.  Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук.

Где же родился лук? Предполагают, что его родина - Азия, горы Афганистана и Ирана. Ведь слой земли в горах неглубок, поэтому корешки у него короткие слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки, они проникают в любую щелку между камней, где найдётся земля. Затем, лук  распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию.

В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Ему воздавали почести как божеству.

На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками. 

Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Такую похлёбку называли "тюрей".

Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний.

На Руси чеснок появился в старинные времена, примерно в IX веке и быстро распространился: «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!»

В книгах мы нашли не только познавательные статьи, но и народные художественные произведения: загадки, пословицы, поговорки, сказки. Почти в каждом из них описываются целебные свойства этих овощей. Все привыкли, что лук – обычное растение, а на самом деле лук является сказочным персонажем в мультфильмах, сказках, например, такой интересный герой сказки Джанни Родари как Чиполлино, луку посвящено много стихотворений, пословиц, поговорок.

Лук и чеснок – очень уважаемые овощи, поэтому в некоторых странах даже проводятся в их честь праздники. Так 20 сентября отмечается Всероссийский день лука! 

В ходе нашего исследования мы провели беседу с медсестрой и поваром, которые подтвердили, что лук и чеснок оказывают благотворное влияние на здоровье человека и их издревле использовали не только в кулинарии, но и в медицине.

II. Во второй главе работы мы изучили строение лука и чеснока.

Внимательно рассмотрев половинку луковицы при помощи лупы, мы увидели хорошо заметные слои довольно толстых чешуек. Их можно назвать особыми листьями, которые плотно прилегают друг к другу. А у чеснока их нет.

У чеснока и у лука есть корни, стебли, чешуя. Чешуя — это «одежда» луковицы и чеснока, которая ее защищает, в том числе и от высыхания

Мы решили проверить есть ли в луковице вода. Варианты исследований:

— Потрогали поверхность разрезанной луковицы и определили, сухая она или влажная.

— Половинку луковицы приложили к листу бумаги, который впитывает воду, например к салфетке. (При этом на бумаге остался влажный след.)

— Положили половинку луковицы на тарелочку и оставили в теплом месте, чтобы определить, как она изменяется. (Луковица уменьшилась в размерах, так как вода, которая была у нее внутри, испаряется.)

— Половинку очищенной луковицы поместили в полиэтиленовый пакет и через некоторое время проверили, что изменилось. Откуда берутся капельки на внутренней части полиэтилена?

 В ходе работы над проектом у нас возник вопрос – почему мы плачем от лука? Оказывается, когда мы надрезаем луковицу, мы нарушаем целостность луковых клеток, в которых образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы. Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза уничтожает микробы.

III. Чтобы понять, какие условия для наших растений более благоприятны, мы с ребятами задумались: «Как будет расти лук и чеснок, если поместить в разные условия: в воду, в землю»

Эксперимент начали  15 января, а закончили 15 февраля. 

Для проведения эксперимента мы подготовили:

Баночки для посадки лука в воду.

Контейнер для посадки в землю. В крышке мы прорезали отверстия, чтобы головки лука не задевали воду, иначе они могли загнить.

Почву.

Воду.

Головки лука и зубчики чеснока.

Посадка в воду:

Растения, посаженные в воду, почти не требовали ухода, мы только следили, чтобы появившиеся корешки были в воде. Иногда меняли воду.

Посадка в землю:

Земля под луковицами быстро высыхала, поэтому посадки часто поливали тёплой водой.

Первые росточки появились в контейнере с землёй  через неделю после посадки. В баночке с водой росточки на луке появились через две недели после посадки. Наблюдая за тем, как растут наши растения, мы заметили:

лук и чеснок, посаженный в воду, растёт медленнее;

Чем больше лук или чеснок, тем больше зелени;

Одна луковица оказалась повреждена вредителями, зелень перестала расти и вскоре погибла.

Зарисовали свои наблюдения роста высаженных растений.

7. Заключительный этап.

Мне и моим друзьям удалось в зимний период получить хороший урожай зелёного лука  и чеснока. Для достижения результата нам потребовалось совсем немного времени – один месяц.

Выдвинутая нами гипотеза о том, что лук  и чеснок благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека - полностью подтвердилась. Мы выяснили, что лука и чеснока боятся вирусы, вызывающие у нас простудные и другие заболевания. Поэтому нам необходимо употреблять их в пищу.

Полученные рисунки и фотографии наших наблюдений мы решили использовать как карточки для игры «Что сначала, что потом?». (Раскладывание карточек с изображением стадий прорастания лука и чеснока)

 С помощью взрослых мы создали презентацию: «Витаминки на подоконнике» и подготовили  выступление.

 8. Перспектива.

Работа над проектом позволила нам больше узнать о целебных свойствах чеснока и лука. Все, что мы запланировали, нам удалось добиться в своем проекте.

В следующем году мы обязательно будем сажать огород на подоконнике. Хотелось бы изучить разные сорта лука. А петрушку и укроп можно посадить на подоконнике зимой…?

090220151354100220151357100220151363100220151367100220151372100220151374120220151391180220151407

9. Список литературы.

1. Каменский А.А. Биология. Школьная энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2004, 990с

2. Шантуров А.Г. Врач-больной-лекарство» Иркутск. Восточно-сибирское книжное издательство, 1986

3. Петров В.В. «Растительный мир нашей Родины» М.: Просвещение, 1991.

4. Киреевский И.Р. Мифы древних славян. — Харьков:, 2006, 240.

5. Приходько С.Н. « Лечебница на подоконнике» Киев. Наукова думка,1968

6. Интернет ресурсы:

http://sites.google.com/site/etnomedicina/lekrastvennye-rastenia/specii-i-pranosti/cesnok

http://www.naromed.ru/ns_svoistva_chesnoka.htm

http://strana-sovetoff.ru/?p=4376

http://ogorodik-sad.ru/content/istoriya-kultury-luka-i-ego-rasprostranenie

http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_porrum.html/Article/_/aID/5595

3
Педагогический проект "Формирование творческих спо...
Организация опыта освоения образовательной област...
 

Комментарии 2

- Валнтина в 26.02.2016 12:41
Молодцы!!!

Спасибо! Очень интересная работа.

Спасибо! Очень интересная работа.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
17.01.2019

Календарь публикаций

Подождите минутку, пока генерируется календарь

В блогах

Тема: «Детский сад наш так хорош - лучше сада не найдешь!» Задачи. Уточнить знания детей о детском саде. (Большое, красивое здание, в котором много уютных групп, есть два зала (музыкальный и физкульту...
«Сюжетно – ролевая игра как средство развития общения детей старшего дошкольного возраста»   Общение является важнейшим фактором полноценного развития личности, человеческая сущность проявляется ...
        "Кто без призору в колыбели, тот весь век не при деле"     Заметки к родитльскому собранию о нравственном воспитании детей в семье. Очень часто на своих занятиях ...

Новое на сайте

Проект «Омская крепость»

17-01-2019 Просмотров:2 Проектная деятельность в детском саду Архипова Мария Алексеевна, воспитатель, МБДОУ "Детский сад №4" г. Калачинск

Проект «Омская крепость» Патриотическое воспитание детей это одно из важных направлений воспитания. Действительно, любимый край, область по своему особенные. У каждого есть своя природа, свои традиции и свой быт. Нужно показать ребенку...

Опыт работы по развитию познавательных интересов у младших дошкольников

17-01-2019 Просмотров:15 Статьи Ершова Ирина Николаевна, воспитатель МБДОУ Виловатовский детский сад «Петушок» (МБДОУ детский сад «Петушок»), Горномарийский район

Опыт работы по развитию познавательных интересов у младших дошкольников Современное общество нуждается в активной личности, способной к познавательно-деятельностной самореализации, к проявлению активности и творчества в решении жизненно важных проблем. Первоосновы такой...

Конспект фронтальной ООД по обучению грамоте. Тема: «Звуки С,-Сь. Буква…

17-01-2019 Просмотров:12 Логопеду Петрова Елена Федоровна, учитель-логопед, МАДОУ детский сад № 2 г. Белебей

Конспект фронтальной ООД по обучению грамотеТема: «Звуки С,-Сь. Буква С» Цель: знакомство со звуками [с-сь] и буквой С. Задачи: Коррекционно-образовательные: закрепить навык различения и четкого произношение звуков [с-сь]; закреплять умение давать характеристику звукам; учить детей...

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной…

17-01-2019 Просмотров:22 Методические разработки Климович Мария Владимировна, воспитатель МБДОУ "Танаевский детский сад" ЕМР РТ

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности «Занятие рисованием способствует разностороннему развитию личности ребенка». Аристотель. Введение Изобразительная деятельность дошкольника является неотъемлемой частью этого возраста. Изобразительную деятельность составляют рисование, лепка и аппликация.   Формирование...