Сайт для воспитателей детских садов




Детский исследовательский проект.

Детский исследовательский проект.

«Витаминки на подоконнике»

 

СП ГБОУ СОШ №6 г.о. Отрадный Самарской области «ДЕТСКИЙ САД №14» Научный руководитель: Зотова Наталья Александровна. Воспитатель.   2015 г.

Введение.

В детском саду воспитатели каждую зиму нам дают за обедом лук. В блюдах, приготовленных нашими поварами, мы часто видим кусочки лука или чувствуем запах чеснока. Я не люблю есть лук и чеснок. Мне не нравится их запах, но моя бабушка всегда говорит, что надо больше есть лука, чеснока, а меньше сладостей.

1. Постановка проблемы.

Однажды в нашей группе во время беседы с воспитателем зашёл разговор о том, как нас сегодня мало, многие дети болеют. Тогда мы задумались: «Что надо нам делать, чтобы не заболеть?» И пришли к выводу, что надо есть витамины. А где их взять зимой? А в зелёном луке и чесноке есть витамины? А можно ли вырастить витаминки на подоконнике?  Нас это заинтересовало, и мы решили попробовать вырастить лук и чеснок у нас в группе на подоконнике и исследовать их полезные свойства. Так появился наш исследовательский проект на тему: «Витаминки на подоконнике»

2. Актуальность.

Говорят, что зеленый лук и чеснок полезны людям, в них много витаминов. Они лечат и защищают человека от болезней.А что нужно сделать, чтобы вырастить зеленый лук и чеснок? Актуальность данной темы в том, что нам будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы. Если мы научимся выращивать полезные овощи  на своём подоконнике, это вселит в нас чувство гордости и победы, а самое главное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине.

3. Цель проекта: изучить положительное воздействие лука и чеснока на организм человека, научиться выращивать овощи, богатые витаминами.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей появления лука и чеснока.

2. Узнать, как лук и чеснок влияют на здоровье человека.

3. Изучить строение  лука и чеснока, сравнить.

4. Исследовать, какими способами быстрее можно вырастить лук и чеснок.

5. Вырастить лук и чеснок.

6. Зарисовать свои наблюдения роста высаженных растений.

4. Описание проекта.

Объект исследования:  лук и чеснок.

Предмет исследования: сведения о луке и чесноке.

Методы исследования:  анализ, обобщение, беседы и чтение художественной, познавательной литературы вместе с взрослыми, проведение эксперимента, исследование.

5. Гипотеза: считаем, что лук  и чеснок благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.

6. Этапы нашего исследования.

1. Практический этап.

I. Вместе с родителями и воспитателями мы собрали информацию о луке и чесноке из книг и интернета. Узнали много интересного. Оказывается, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

Лук – одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий.  Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук.

Где же родился лук? Предполагают, что его родина - Азия, горы Афганистана и Ирана. Ведь слой земли в горах неглубок, поэтому корешки у него короткие слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки, они проникают в любую щелку между камней, где найдётся земля. Затем, лук  распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию.

В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Ему воздавали почести как божеству.

На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками. 

Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Такую похлёбку называли "тюрей".

Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний.

На Руси чеснок появился в старинные времена, примерно в IX веке и быстро распространился: «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!»

В книгах мы нашли не только познавательные статьи, но и народные художественные произведения: загадки, пословицы, поговорки, сказки. Почти в каждом из них описываются целебные свойства этих овощей. Все привыкли, что лук – обычное растение, а на самом деле лук является сказочным персонажем в мультфильмах, сказках, например, такой интересный герой сказки Джанни Родари как Чиполлино, луку посвящено много стихотворений, пословиц, поговорок.

Лук и чеснок – очень уважаемые овощи, поэтому в некоторых странах даже проводятся в их честь праздники. Так 20 сентября отмечается Всероссийский день лука! 

В ходе нашего исследования мы провели беседу с медсестрой и поваром, которые подтвердили, что лук и чеснок оказывают благотворное влияние на здоровье человека и их издревле использовали не только в кулинарии, но и в медицине.

II. Во второй главе работы мы изучили строение лука и чеснока.

Внимательно рассмотрев половинку луковицы при помощи лупы, мы увидели хорошо заметные слои довольно толстых чешуек. Их можно назвать особыми листьями, которые плотно прилегают друг к другу. А у чеснока их нет.

У чеснока и у лука есть корни, стебли, чешуя. Чешуя — это «одежда» луковицы и чеснока, которая ее защищает, в том числе и от высыхания

Мы решили проверить есть ли в луковице вода. Варианты исследований:

— Потрогали поверхность разрезанной луковицы и определили, сухая она или влажная.

— Половинку луковицы приложили к листу бумаги, который впитывает воду, например к салфетке. (При этом на бумаге остался влажный след.)

— Положили половинку луковицы на тарелочку и оставили в теплом месте, чтобы определить, как она изменяется. (Луковица уменьшилась в размерах, так как вода, которая была у нее внутри, испаряется.)

— Половинку очищенной луковицы поместили в полиэтиленовый пакет и через некоторое время проверили, что изменилось. Откуда берутся капельки на внутренней части полиэтилена?

 В ходе работы над проектом у нас возник вопрос – почему мы плачем от лука? Оказывается, когда мы надрезаем луковицу, мы нарушаем целостность луковых клеток, в которых образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы. Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза уничтожает микробы.

III. Чтобы понять, какие условия для наших растений более благоприятны, мы с ребятами задумались: «Как будет расти лук и чеснок, если поместить в разные условия: в воду, в землю»

Эксперимент начали  15 января, а закончили 15 февраля. 

Для проведения эксперимента мы подготовили:

Баночки для посадки лука в воду.

Контейнер для посадки в землю. В крышке мы прорезали отверстия, чтобы головки лука не задевали воду, иначе они могли загнить.

Почву.

Воду.

Головки лука и зубчики чеснока.

Посадка в воду:

Растения, посаженные в воду, почти не требовали ухода, мы только следили, чтобы появившиеся корешки были в воде. Иногда меняли воду.

Посадка в землю:

Земля под луковицами быстро высыхала, поэтому посадки часто поливали тёплой водой.

Первые росточки появились в контейнере с землёй  через неделю после посадки. В баночке с водой росточки на луке появились через две недели после посадки. Наблюдая за тем, как растут наши растения, мы заметили:

лук и чеснок, посаженный в воду, растёт медленнее;

Чем больше лук или чеснок, тем больше зелени;

Одна луковица оказалась повреждена вредителями, зелень перестала расти и вскоре погибла.

Зарисовали свои наблюдения роста высаженных растений.

7. Заключительный этап.

Мне и моим друзьям удалось в зимний период получить хороший урожай зелёного лука  и чеснока. Для достижения результата нам потребовалось совсем немного времени – один месяц.

Выдвинутая нами гипотеза о том, что лук  и чеснок благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека - полностью подтвердилась. Мы выяснили, что лука и чеснока боятся вирусы, вызывающие у нас простудные и другие заболевания. Поэтому нам необходимо употреблять их в пищу.

Полученные рисунки и фотографии наших наблюдений мы решили использовать как карточки для игры «Что сначала, что потом?». (Раскладывание карточек с изображением стадий прорастания лука и чеснока)

 С помощью взрослых мы создали презентацию: «Витаминки на подоконнике» и подготовили  выступление.

 8. Перспектива.

Работа над проектом позволила нам больше узнать о целебных свойствах чеснока и лука. Все, что мы запланировали, нам удалось добиться в своем проекте.

В следующем году мы обязательно будем сажать огород на подоконнике. Хотелось бы изучить разные сорта лука. А петрушку и укроп можно посадить на подоконнике зимой…?

090220151354100220151357100220151363100220151367100220151372100220151374120220151391180220151407

9. Список литературы.

1. Каменский А.А. Биология. Школьная энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2004, 990с

2. Шантуров А.Г. Врач-больной-лекарство» Иркутск. Восточно-сибирское книжное издательство, 1986

3. Петров В.В. «Растительный мир нашей Родины» М.: Просвещение, 1991.

4. Киреевский И.Р. Мифы древних славян. — Харьков:, 2006, 240.

5. Приходько С.Н. « Лечебница на подоконнике» Киев. Наукова думка,1968

6. Интернет ресурсы:

http://sites.google.com/site/etnomedicina/lekrastvennye-rastenia/specii-i-pranosti/cesnok

http://www.naromed.ru/ns_svoistva_chesnoka.htm

http://strana-sovetoff.ru/?p=4376

http://ogorodik-sad.ru/content/istoriya-kultury-luka-i-ego-rasprostranenie

http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_porrum.html/Article/_/aID/5595

3
Педагогический проект "Формирование творческих спо...
Организация опыта освоения образовательной област...


 

Комментарии 2

Спасибо! Очень интересная работа.

Спасибо! Очень интересная работа.
Гость - Валнтина в 26.02.2016 12:41

Молодцы!!!

Молодцы!!!
Гость
18.10.2018

Вход на сайт


Комментарии в блогах

Игровой тренинг /старший возраст/
17 октября 2018
Молодцы! Обязательно нужны тренинги для сплочения коллектива детей!
Игровой тренинг /старший возраст/
08 октября 2018
здорово. Полезный материал.
Игровой тренинг /старший возраст/
07 октября 2018
Молодцы! Замечательный игровой тренинг!
Картотека гимнастики после сна в ДОУ
30 сентября 2018
Нашим деткам тоже очень нравится эта гимнастика
Картотека гимнастики после сна в ДОУ
30 сентября 2018
Спасибо.Наши дети с удовольствием выполняют эту гимнастику.
Добавить запись в блог Заказать свидетельство