Жизнь нашей группы! или ВЕСЕЛОЕ ДЕТСТВО

«Кулинарная реформа Петра I»

Сегодня мы привыкли использовать в пищу различные овощи и фрукты, ассортимент которых весьма широк, есть даже экзотические. Но не все знают, что ещё несколько веков назад выбор овощей у простого народа был достаточно скромен, а некоторые из них даже заставляли выращивать принудительно.

Император Пётр Первый наряду с вводом нового летоисчисления и орфографии, новых манер и новых костюмов, образованием флота и большими реформами в промышленной, военной, аграрной и социальной сферах жизни, которые позволили стране в будущем совершить невероятный рывок от средневековой монархии до самой большой в мире империи, ввел Россию в новый этап развития русской кухни.

Окунуться в петровские времена, узнать о гастрономической революции в Российской империи и кулинарных пристрастиях царя Петра I, блюдах дворянского сословия и крестьянских трапезах воспитанникам подготовительных групп № 7 «Колокольчики» и
11 «Звёздочка» детского сада № 6 «Алёнушка» красочно и увлекательно рассказали сотрудники детской библиотеки-филиала имени Гайдара.

  • Говоря о продуктах, открытых Петром I для населения Российской империи, почему-то все вспоминают только о картошке, - рассказывает заведующий детской библиотекой-филиалом имени Гайдара Татьяна Алексеевна Капустина. - На самом деле привез император не только её.

В конце XVII века русские люди питались довольно незамысловато — и простой народ, и знать. Основные принципы питания были описаны еще в книге «Домострой», составленной при Иване Грозном в XVI веке. Ели мясо, птицу, рыбу, пироги и каши, приготовленные в русской печи или на огне.

В 1697 году царь Пётр I отправился в Великое посольство в Западную Европу, продлившееся почти полтора года. Это было первое зарубежное «турне» российского правителя, в ходе которого он подчерпнул идеи для своих будущих реформ и преобразований. Царь привёз из своего путешествия и материальные новшества, которых в России тогда не было.

Именно с его подачи на русских столах стали появляться невиданные ранее продукты и целые блюда. На императорских обедах появились баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, кабачки, шпинат, кольраби и савойская капуста, артишоки, салаты-латуки, редис и топинамбур. Западные купцы завезли фасоль, которую русская знать поначалу считала украшением цветников, но потом распробовали. Так же поступили и с экзотическими солнечными цветами. Привезенный в Россию подсолнечник долго красовался на клумбах дворцовых парков, прежде чем догадались получать из него растительное масло и употреблять в пищу вкусные семена – семечки.

Далеко не сразу на Руси принимали всё новое, ко многим новым растениям люди относились с осторожностью и опаской. Не хотели включать их в свой рацион.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Например, картофель в 18 веке подавали только к царскому столу.

Пётр I, путешествуя по Голландии, отведал там картофельные блюда и решил отослать партию картофеля в Петербург одному из своих приближённых, графу Шереметеву. Граф был очень рад вниманию царя. Когда же он в присутствии слуг и домочадцев открыл мешок то... сильно разочаровался. С большой брезгливостью, двумя пальцами, он вынул из мешка серый неказистый «плод», откусил кусочек, но тут же выплюнул. Не знали тогда в России, что делать с картофелем! Её считали диковинным экзотическим овощем. На дворцовых балах её подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая сахаром.

Люди не умели картофель правильно выращивать, не знали даже, что есть, и ели не клубни, а ягоды, которые ядовиты.

Прошло более ста лет, прежде чем картофель стал привычными русским продуктом. Сегодня существует более сотни и даже тысячи рецептов из любимого всеми овоща (картофель называют вторым хлебом).

Современники Петра I отмечали, что особых гастрономических предпочтений у царя не было. Рацион первого Российского императора был на удивление обильным, но простым.

Государь любил есть по-простому, один-два раза в день. Как писал статский советник, ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов: «Пётр Великий не любил никакой пышности, великолепия и многих прислужников. Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа. Рыбы никогда не кушал».

Любимым блюдом императора была перловая каша, которую ему нередко готовила его супруга, Екатерина I, на молоке, а в постные дни — на миндальном молоке. Именно поэтому перловку впоследствии стали давать российским солдатам. Отдельной слабостью императора был лимбургский сыр, даже несмотря на его весьма специфический запах. Помимо этого, император обожал черный хлеб, редьку и все блюда, приготовленные из нее, — от остро-соленых до приторно-сладких. Предпочитал кедровые орехи и миндаль. Из фруктов любил яблоки, груши, апельсины и виноград, запивая их водой.

Особую слабость питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными. Благодаря первому российскому императору в Санкт-Петербурге появились теплицы, где начали их выращивать. К слову, маленький Пётр полюбил арбузы в детстве — его отец начал культивировать их еще в 1660 году.

При Петре I также в кулинарии начали использовать пряности — фенхель, тмин, шалфей, эстрагон, мяту, тимьян, морену, майоран, мелиссу, любисток, базилик, кориандр. Выращивались пряные растения на одной грядке с лекарственными. Эта традиция идет из Голландии, а потому получила в России название "Огород на голландский вкус".

Появились и блюда иноземной кухни: филе, бифштексы, лангеты, шницели, котлеты, клопсы (биточки). Кроме того, Император ввёл в обиход навагу и треску.

Ещё одним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в русской кухне, становится употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд. С Запада пришедшие немецкие бутерброды, сливочное масло, французские и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами (холодной солониной, студнем, ветчиной, бужениной, икрой, балыком и просоленной красной рыбой) в единую подачу или даже особый прием пищи - завтрак.

В 18 веке супы (такие как рассольники, солянки, похмелки) окончательно находят свое место на столах разных слоев общества, начиная от крестьян, заканчивая членами императорской семьи. До петровского времени все жидкие блюда назывались похлебками, иногда юшками - от слова «уха», которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах. Их ели только деревянными ложками.

Так же Петр Первый привез в Россию уникальный по тем временам метод обработки пищи, который быстро вошел в моду, — томление. Теперь огромное количество блюд стали не запекать, не жарить, а именно томить в печи, сохраняя тем самым огромное количество полезных веществ внутри (но тогда еще об этом не было известно).

В летнем дворце Петра I в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Архитекторы и строители получили от государя задание - проектировать в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов - отливать для плит настилы, конфорки и вьюшки.

Разумеется, модернизировать кухни в домах крестьян в те времена никто не собирался — установка вытяжек и диковинных голландских печей была удовольствием дорогостоящим. Но крестьяне потом вскоре тоже научились томить еду в своих печах.

Кухонная утварь тоже изменилась. И здесь сказалось немецкое влияние - появились кастрюля, шумовка, противень и прочее. В 1724 году была открыта знаменитая фабрика, где стали производить посуду из обожженной глины с цветной эмалью, а также из фаянса и фарфора. Пётр I ввел в обиход и столовые приборы (раньше была известна только ложка). Если раньше их делали из дерева, олова или в лучшем случае из меди, то впоследствии на их производство стало идти серебро, золото или позолота, внешне они стали напоминать настоящие произведения искусства.

Благодаря Петру I, мы познакомились и ещё с одним фруктом – мандарином. Царь был восхищен привычкой европейцев встречать Новый год с шумными фейерверками и подарками. Так, к нам пришёл обычай встречать Новый год в январе, а вместе с ним русские люди узнали о мандаринах.

В Голландии Российский император распробовал кофе и полюбил этот крепкий ароматный напиток. Более того, для него кофе стал символом гастрономического прогресса, поэтому он столь страстно популяризировал его в России. Не всем пришелся по вкусу ароматный черный напиток, придающий силы. И Петру I даже приходилось заставлять своих придворных его пить. Всем пришедшим к царю, при входе предлагалась чашечка кофе. И отказываться было нельзя.

Чудесные цветы тюльпаны, привезённые когда-то русским монархом из Голландии, украшают сейчас палисадники почти у каждого дома. Пётр I, посетив Голландию, был очарован растущими в дворцовых садах, цветами. Но в России луковицы тюльпанов появились только в 1702 году. Царь самолично выписывал заморские цветы, чтобы украсить ими дворцовые сады Москвы и Санкт-Петербурга. Луковицы стоили очень дорого, поэтому вплоть до 19 века тюльпаны выращивались только в садах богатых людей.

В завершении исторического экскурса сотрудники библиотеки рассказали, из чего готовили пряники, и угостили детей пряниками с клюквенной начинкой. Получив массу положительных эмоций, дошкольники с большим интересом слушали и смотрели увлекательные рассказы сотрудников детской библиотеки-филиала имени Гайдара, которые помогли подрастающему поколению лучше представить образ Петра I, а главное — понять его роль в истории России. Ведь в 2022 году вся наша страна будет праздновать 350-летие Великого императора.

Пётр Великий окончательно преобразовал Московское царство в Российскую империю, реформируя каждую сферу жизни русского человека на иностранный манер. Русь при нём стала Россией – многонациональной державой с выходами к южным и северным морям.

Царь Пётр не просто хотел удержать страну на плаву, он задумал модернизационный рывок, о котором его сподвижники скажут: «Сей монарх Отечество наше привел в сравнение с прочими, научил узнавать, что и мы люди; одним словом, на что в России теперь не взгляни, все его началом имеет, и что бы впредь не делалось, от сего источника черпать будут».

 

Инна Карпенко, Ольга Зайцева

воспитатели детского сада № 6 «Алёнушка»

 

IMG 20220809 120816

0
Дидактические игры по пожарной безопасности
Ежедневное планирование образовательной деятельнос...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
27.11.2022

В блогах

Игры для детей в осенний период

Игра «Добрые животные» Что дают нам домашние животные? Слушаем вопросы и стараемся на них ответить. «Бе-бе», «му-му» и «ко-ко-ко»! А кто даёт нам...

Конспект открытого мероприятия во второй младшей группе по формированию элементарных математических представлений на тему: «В гостях…

Задачи: Закреплять представления о свойствах предметов: цвет, форма, размер. Умение выделять признаки сходства и различия предметов, объединять их в группы по...

Готов ли ребенок к школе?

Консультация для родителей «Готов ли Ваш ребенок к школе?» Дошкольный возраст-это сказочная пора. У малыша появляются новые мотивы, связанные с интересом к...

Новое на сайте

Конспект НОД «Новогодний календарь»

Конспект НОД «Новогодний календарь» Цель: Развитие основных физических качеств в двигательно – игровой деятельности. Задачи: Упражнять в выполнении основных движений через игровые задания. Развивать внимание, быстроту, ловкость, координационные способности, творческое воображение. Воспитывать умение дружно, сообща действовать в коллективе, выполнять правила игры. Оборудование:...

Конспект интегрированного занятия по развитию речи и познанию в старшей группе на тему: «Путешествие в…

Конспект интегрированного занятия по развитию речи и познанию в старшей группе на тему: «Путешествие в город профессий» Задачи: Образовательные: Расширять представление о профессиях людей. Уточнять и расширять словарный запас по данной теме. Совершенствовать навыки построения сложного предложения. Развивать речевую активность, диалогическую Развивающие: Развивать...

НОД «Проказы матушки - зимы»

НОД «Проказы матушки - зимы» Цели: обогащать и расширять знания детей о зиме, ее первом месяце-декабре, используя разные жанры устного народного творчества; развивать внимание, наблюдательность по отношению к явлениям природы; закрепить знания правил поведения при неблагополучных...

Ознакомление детей дошкольного возраста с окружающим природным миром в процессе различных видов деятельности

Ознакомление детей дошкольного возраста с окружающим природным миром в процессе различных видов деятельности Одним из главных направлений педагогической работы с детьми дошкольного возраста является познание природы и окружающего мира, так как современная система дошкольного образования ориентирована...