«Мастер-класс» «Сторителлинг, или необычные истории об обычном»

(Слайд 1) Представим такую ситуацию:

Алёша, тянет руку, так нерешительно, спокойно, не выкрикивая с места.

Я понимаю, ребенок хочет ответить, это случается довольно редко, я приглашаю его к мольберту. На мольберте картина Е. Дроздовой «Зимние забавы» по ней мы составляем рассказ. Алеша выходит, берёт указку, мы ждём его рассказа, а он молчит. Алёша, начинай, что ты видишь накартине? – пытаюсь его раскрепостить, вступить с ним в диалог, помочь ему. А в ответ два-три коротких слова. Мальчик идет на свое место.

Выходит Лиза, она на картине многое видит, она слышит, как едут сгорки санки, слышит весёлый смех детей и даже чувствует, как пахнет пирожками в том далёком домике.

Но как же нам быть с Алёшей. Он явно хотел ответить, но не смог. У мальчика небольшой словарный запас. Возможно в этом причина стеснения при ответе. Но, он не закрывается, он готов общаться, просто ему нужно немного помочь.

Думаю, что у всех в группах есть дети, которые на занятиях по развитию речи менее активны, чем основная масса.

Сколько всего надо учесть, развивая речь: индивидуализация образования, субъектная позиция, деятельностный метод. Как за всем этим услышать каждого ребенка? Я в своей практике использую интерактивные формы деятельности с дошкольниками.

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает, та деятельность, где дети могут в игровой форме общаться друг с другом, так как именно в таком общении они раскрываются полностью.

Одной из новых форм организации образовательной деятельности, которая охватывает образовательные области познавательное и речевое развитие является сторителлинг.

- Как вы понимаете это слово? (ОТВЕТЫ)

- Попробуйте сформулировать понятие «сторителлинг» как педагогическую технологию.(ОТВЕТЫ)

(Слайд 2) Термин «сторителлинг» возник от английского слова storytelling и в переводе означает «рассказывание историй, способ передачи информации и нахождение смыслов через рассказывание историй».

(Слайд 3) Вашему вниманию я предлагаю мастер-класс «Сторителлинг, или необычные истории об обычном».

(Слайд 4) А чтобы понять, почему необычные истории об обычном, давайте посмотрим на экран. (Мультфильм «Трое из Простоквашино» письмо дяди Федора)

- Вы согласны со мной, что могут получиться очень необычные истории?(ОТВЕТЫ)                                                                                     

(Слайд 5) Методику сторителлинга разработал глава крупной корпорации Дэвид Армстронг. Он считал, что истории, рассказанные от своего имени, легче воспринимаются слушателями, они увлекательные и интересные.

- Как вы думаете, чем этот метод может быть полезен в работе с детьми?

(Слайд 6) В настоящее время сторителлинг стал интересен педагогам. Он назван педагогическим сторителлингом и направлен на разрешение педагогических вопросов воспитания, развития и обучения дошкольников.

Выделяют три вида педагогического сторителлинга: классический, активный, цифровой.

В классическом сторителлинге реальная ситуация из жизни или вымышленная история рассказывается самим педагогом. Дети только слушают и воспринимают информацию. Такой прием применим в работе с детьми младшего и среднего возраста, когда воспитатель берет на себя ведущую роль рассказчика.

Цифровой сторителлинг - формат сторителлинга, в котором рассказывание истории дополняется визуальными компонентами (видео, инфографика).

Активный сторителлинг, в нем педагогом задается основа события, формируются ее проблемы, цели и задачи. А слушатели стремительно

вовлекаются в процесс формирования и пересказа историй. Применим для старшего дошкольного возраста.

(Слайд 7) Создаваемая история состоят из традиционных частей:

  1. Вступление.
  2. Развитие события.
  3. Кульминация.
  4. Заключение.

Наибольший интерес для развития речи, на мой взгляд, вызывает активный сторителлинг. Сегодня вашему вниманию я хочу предложить два варианта организации детской деятельности в данном направлении.

(Слайд 8) Педагоги могут применять метод сторителлинга совместно с нетрадиционными приемами рисования, лепки, конструирования в ходе интерактивных игр с детьми. Для визуализации историй они используют конверт-доску. Так как их у нас нет, то я использовала плоскостное изображение с помощью пластилина. Конверт-доска может использоваться на познавательных занятиях, в изобразительной деятельности. Благодаря такой технологии в процессе совместной работы с детьми или при объяснении материала педагог может изменять содержание, дополнять изображение на доске различными элементами или удалять их с помощью стеки.

Перед вами конверт-доска, которая получилась в ходе занятия по теме «Какого цвета море». В процессе создания картины на конверт-доске обращаю внимание воспитанников на работу сверстников, поощряю содержательное общение, провоцирую взаимные оценки, обсуждение возникающих вопросов. После такой работы они начинают лучше общаться с другими детьми, их проще мотивировать на положительные дела и поступки. А главное – информацию, которую хотел донести педагог, дети запоминают без усилий.

(Слайд 9) Ещё один вид организации детской деятельности, который в нашей группе пользуется большим интересом у детей – это игра с «кубиками историй». Появились они в Европе несколько лет назад. Изначально игра была предназначена для взрослых (из-за сложности картинок), но она адаптирована и под деятельность в детском саду. Игра состоит из 9 кубиков, 54 картинки, которые погружают в мир фантазий, иллюзий и приключений.

Предлагаю вам, сейчас составить свою историю, при помощи кубиков.

Историю можно составлять без определённой темы.

Правила игры таковы

  1. Договориться, кто начинает первым, кто продолжает, кто заканчивает
  2. Первый игрок достаёт кубик, бросает его
  3. В зависимости от выпавшего изображения начинает рассказывать историю.
  4. Последующие игроки совершают такое же действие и продолжают историю, не теряя нить повествования.
  5. Начать можно со слов «Однажды...», «Когда-то давным-давно…», «В некотором царстве, в некотором государстве..»

(Слайд 10) А сейчас я предлагаю вам один из видов цифрового сторителлинга. Суть его состоит в том, что вам необходимо озвучить фрагмент мультфильма. Предварительно надо распределить роли. Возьмите любую карточку. Внимательно следите за происходящим на экране и включайтесь в создание истории вместе со своим героем.

(Слайд 11) В Сторителлинге чётко прослеживается дидактический принцип Минимакса. Например, ребёнок, способный усвоить большее количество информации, может создавать истории, используя рифму. И напротив, ребёнок, который раньше с трудом мог выразить свои мысли, создавая истории в кругу товарищей, находясь в психологически комфортной для себя обстановке, для начала повторяет фразы, сказанные детьми в предыдущих играх, а затем начинает самостоятельно продолжать историю. Таким образом, используя данный интерактивный способ организации детской деятельности, мы сможем услышать каждого ребёнка в группе и помочь ему развить грамотную связную речь.

В результате двухлетней работы с использованием метода сторителлинг я могу говорить об определенных результатах.

Эти мои наблюдения укладываются в рамки ориентиров, к которым мы должны приблизиться, подходя к порогу обучения в школе, и говорят о результативности выбранного метода.

Литература:

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. - СПб.: Златоуст, 1998. - 355 с.
  2. Пастернак Н. Сказки нужны ребенку как воздух // Дошкольное образование. — 2008. - №8. - С. 23-35.
  3. Русакова А.С. Ключи к детской душе. Как рассказывать и сочинять истории и сказки. - М.: Обруч, 2015. -192 с.
  4. Симмонс А. Сторителлинг. Как использовать силу историй. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 177 с.
6
«Мой успешный проект» «Сказки вместе сочиняем»
Познавательно-творческий проект для детей среднего...
 

Комментарии 1

Гость - Ирина в 14.11.2019 21:57

здравствуйте! Материал очень хороший! Очень хотелось бы увидеть презентацию к мастер-классу!

здравствуйте! Материал очень хороший! Очень хотелось бы увидеть презентацию к мастер-классу!
Гость
14.08.2020

Комментарии

Конспект проведения НОД "Как питаются растения?"
14 августа 2020
Юлия Анатольевна, спасибо. Интересно, познавательно. Уверена, что детям такое занятие понравится
Педагогика
07 августа 2020
никак
Педагогика
07 августа 2020
здравствуйте как можно получить ответы

В блогах

Сценарий военно-патриотической игры "Зарничка" для детей старшего дошкольного возраста

ЦЕЛЬ: гражданское и патриотическое воспитание детей посредством вовлечения их в военизированную игру-соревнование «Зарничка». ЗАДАЧИ:  Знакомство воспитанников с воинскими специальностями. Воспитание  у дошкольников...

«Роль сюжетно – ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста»

Дошкольное детство – самый важный период становления личности. В эти годы ребёнок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него...

Покорение космоса

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №12» п.Романовка   Проект: «Покорение космоса»   Целевая аудитория: Дети  дошкольного возраста  Родители дошкольников воспитатели   Авторы: Самойленко Е.А Приказчикова М.Ю   Всеволожский район ЛО 2016 ...

Новое на сайте

План мероприятий по безопасному поведению на льду в группе ЗПР

План мероприятий по безопасному поведению на льду в группе ЗПР № Мероприятие 1 Ситуативные разговоры, беседы «Чем опасна гололедица?»; «Борьба с гололедицей безопасными средствами» (песок). Цель: Закреплять основы безопасности жизнедеятельности человека. Продолжать знакомить с правилами безопасного поведения во время игр...

Применение ТРИЗ-технологии в песочной терапии

Применение ТРИЗ-технологии в песочной терапии ТРИЗ – это аббревиатура, которая расшифровывается как "теория решения изобретательских задач". Многие педагоги и родители используют элементы ТРИЗ в своих занятиях с детьми, даже не подозревая об этом. ТРИЗ для дошкольников...

Парад шахматных фигур

Парад шахматных фигур «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В. А...

Конспект занятия для средней группы по экологическому воспитанию «Волшебный мир растений»

Конспект занятия для средней группы по экологическому воспитанию «Волшебный мир растений» Цели: Образовательные: - формирование у детей основ экологического сознания и экологической культуры; - закреплять знания о природе, ее многообразии; - формировать понятия о взаимосвязях всех компонентов природы, человека и природы. Развивающие: - развивать художественные способности, эстетические чувства; -...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог