Семинар - практикум для педагогов " «Ознакомление с приёмами конструктивного взаимодействия с агрессивными детьми»

Семинар-практикум «Ознакомление с приёмами конструктивного взаимодействия с агрессивными детьми»
Цель: исключить факторы в общении с ребёнком, которые могут провоцировать ребёнка на ответное агрессивное поведение.
Ход семинара
Показателем контактности и социабельности ребёнка является атмосфера общения ребёнка с близкими людьми в семье и стиль воспитания, который присущ данной семье. Дети с агрессивным поведением – это дети из семей с неустойчивым типом воспитания (авторитарный, разрешительно-попустительский стили воспитания).
1 сл Агрессия – это прежде всего отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события.
Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жестокость и безучастность родителей приводит к нарушению детско-родительских отношений и вселяет в душу ребенка уверенность, что его не любят. «Как стать любимым и нужным» - неразрешимая проблема, стоящая перед маленьким человечком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются так, как хотелось бы нам и ребенку, но как сделать лучше – он не знает.
Агрессивные дети очень часто подозрительны и настороженны, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других.
Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность. Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.
Выделяют следующие виды агрессии:
Физическая (нападение) – использование физической силы против другого лица или объекта;
Вербальная – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);
Косвенная – действия, которые окольным путем направлены на другое лицо (злобные сплетни, шутки и т.п.), и действия, характеризующиеся направленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битье кулаками по столу и т.п.);
Раздражение (вспыльчивость, грубость);
Негативизм (оппозиционное поведение).
Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:
- стремление привлечь к себе внимание сверстников;
- стремление получить желанный результат;
- стремление быть главным;
- защита и месть;
- желание ущемить достоинство другого, с целью подчеркнуть свое превосходство
Как помочь агрессивному ребенку?
Часто дети проявляют агрессивное поведение (щипают, бьют, обзывают) потому, что не знают, как поступить иначе. К сожалению, их поведенческий репертуар довольно скуден, и если мы предоставим им возможность выбора способов поведения, дети с удовольствием откликнутся на предложение, и наше общение с ними станет более эффективным и приятным для обеих сторон.
Работа воспитателей с агрессивными детьми должна проводиться в трех направлениях:
1. Работа с гневом. Обучение агрессивных детей приемлемым способам выражения гнева.
2. Обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.
3. Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию и т.д.
Работа с гневом
Поскольку чувство гнева чаще всего возникает в результате ограничения свободы, то в момент наивысшего «накала страстей» необходимо разрешить ребенку сделать что-то, что, может быть, обычно и не приветствуется нами. Причем тут многое зависит от того, в какой форме – вербальной или физической выражает ребенок свой гнев.
Например, в ситуации, когда ребенок рассердился на сверстника и обзывает его, можно вместе с ним нарисовать обидчика, изобразить его в том виде и в той ситуации, в которой хочется «оскорбленному». Если ребенок умеет писать, можно позволить ему подписать рисунок так, как он хочет, если не умеет — сделать подпись под его диктовку. Безусловно, подобная работа должна проводиться один на один с ребенком, вне поля зрения соперника.
Помочь детям доступным способом выразить гнев, а педагогу – беспрепятственно провести занятие может так называемый «Мешочек для криков» (в других случаях - «Стаканчик для криков», «Волшебная труба “Крик”» и др.). Перед началом занятия каждый желающий ребенок может подойти к «Мешочку для криков» и как можно громче покричать в него. Таким образом он «избавляется» от своего крика на время занятия.
Воспитатель, видя, что дети «распетушились» и уже готовы вступить в «бой», может мгновенно отреагировать и организовать, к примеру, спортивные соревнования по бегу, прыжкам, метанию мячей. Причем обидчики могут быть включены в одну команду или находиться в командах-соперницах. Это зависит от ситуации и от глубины конфликта. По завершении соревнований лучше всего провести групповое обсуждение, во время которого каждый ребенок сможет выразить чувства, сопутствующие ему при выполнении задания.
Конечно, проведение соревнований и эстафет не всегда целесообразно. В таком случае можно воспользоваться подручными средствами. Легкие мячики, которые ребенок может швырять в мишень; мягкие подушки, которые разгневанный ребенок может пинать, колотить, резиновые молотки, которыми можно со всей силы бить по стене и по полу; газеты, которые можно комкать и швырять, не боясь что-либо разбить и разрушить, - все эти предметы могут способствовать снижению эмоционального и мышечного напряжения, если мы научим детей пользоваться ими в экстремальных ситуациях.
Обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций
Следующим очень ответственным и не менее важным направлением является обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций. Далеко не всегда агрессивный ребенок признается, что он агрессивен. Более того, в глубине души он уверен в обратном: это все вокруг агрессивны. К сожалению, такие дети не всегда могут адекватно оценить свое состояние, а тем более состояние окружающих.
Как уже отмечалось выше, эмоциональный мир агрессивных детей очень скуден. Они с трудом могут назвать всего лишь несколько основных эмоциональных состояний, а о существовании других (или их оттенков) они даже не предполагают. Нетрудно догадаться, что в этом случае детям сложно распознать свои и чужие эмоции.
Для тренировки навыка распознавания эмоциональных состояний можно использовать разрезные шаблоны, этюды М.И. Чистяковой (1990), упражнения и игры, разработанные Н.Л. Кряжевой (1997), а также большие таблицы и плакаты с изображением различных эмоциональных состояний.
Как мы можем охарактеризовать агрессивного ребёнка?
1. Низкий уровень эмпатии;
2. Слабое осознание своих чувств и чувств других людей;
3. Слабо развит контроль над своими эмоциями;
4. Ситуацию общения они воспринимают заранее настороженно, т.е. заранее настроены на борьбу;
5. Имеют неврологические недостатки:
А) неустойчивое рассеянное внимание;
Б) слабая оперативная память;
В) неустойчивое запоминание.
6. В случае намеренной агрессии отсутствует чувство вины, либо вина проявляется слабо.
Для того, чтобы общение с агрессивным ребёнком было наиболее эффективным, познакомимся с приёмами конструктивного взаимодействия с детьми.
Первый приём – «Я- высказывание» - с помощью него мы сообщаем ребёнку о своих чувствах и отрицательных переживаниях, а не о нём и не о его поведении, которое это переживание вызвало (Пример: ребёнок разговаривает во время объяснения задания), «ты – высказывание» содержит в себе негативную оценку, часто обвинение. После «ты – сообщения» педагог использует угрозу или приказ, что может вызвать сопротивление и протест. После «я – сообщения» используется просьба. «Я – сообщение» имеет ещё некоторое назначение:
1. Это способ регуляции собственного эмоционального состояния;
2. Это послание вашего внутреннего «я» внутреннему «я» ребёнка и устанавливает с ним контакт.
3. Предполагает в общении с ребёнком позицию « не равных», вместо позиции «сверху» (трудности).
Прежде чем, как мы будем тренироваться в умении слушать свои чувства и формулировать «я – сообщения» поиграем в игру: «Мне в тебе нравится».
Сейчас поучимся слушать себя: прислушиваться к своим чувствам.
Упражнение 3. Предлагается составить «ты- сообщение» и «я - сообщение» в связи с заданной ситуацией (распределить между собой).
Ситуация 1. Педагог объясняет материал на доске, ребёнок разглядывает раздаточный материал и успевает корчить «рожицу соседу».
Ситуация 2. Ребёнок поел и оставил тарелку и чашку на столе.
Ситуация 3. Не даёт свои игрушки брату. Доводит его до слёз.
Ещё одним приёмом конструктивного взаимодействия с агрессивными детьми является приём «активное слушание» - это способ сообщить ребёнку, что вы слышите его чувства, они нам не безразличны, и мы его понимаем и готовы проявить сочувствие.
Попробуем услышать чувства ребёнка в соответствии с заданной ситуацией.
Упражнение 1. Предлагаются карточки с описанием различных ситуаций. Нужно в среднюю колонку написать те чувства, которые испытывает ребёнок в этом случае, в правую – варианты своих ответов ребёнку.
Ситуация 1. Ребёнок подрался в раздевалке с мальчиком, т.к. те его дразнили.
Ситуация 2. Ребёнок отказывается идти к логопеду « У меня всё равно не получается говорить эту букву».
Ситуация 3. Ребёнок на музыкальном занятии долго занимался. Когда детям предложили присесть, он с разбега прыгнул на стул, последний сломался.
Ситуация 4. Ребёнок на занятии по рисованию пытается выполнить задание, у него не получается: «Я не могу и не буду рисовать».
Ситуация 5. Ребёнок сломал цветок, когда поливал комнатное растение и не сказал об этом воспитателю.
Ситуация 6. Мальчик решил помочь девочке завязать бантик, подошёл сзади, в этот момент девочка побежала, в результате мальчик сильно дёрнул её за волосы (чувства мальчика).
Упражнение 2. Разделитесь на 2 команды.
1. Подумайте или вспомните о той ситуации, которая типична в ваших взаимоотношениях с ребёнком и вызывает беспокойство.
2. Проиграйте данную ситуацию: вместо того, что вы обычно говорите ребёнку, составьте так ваш ответ, в котором вы назовёте чувства ребёнка.
Т. О. общение с агрессивными детьми – особая проблема, для разрешения которой требуются определённые навыки и умения, т.е. те, с которыми мы сегодня познакомились:
1) Умение говорить ребёнку о своих чувствах и переживаниях на языке «я – сообщений»;
2)Активно слушать внутренний мир ребёнка;
3) Обладать навыками саморегуляции своего эмоционального состояния.
Но всё-таки повседневные интересы при работе с трудными детьми накладывают «своё отпечаток», а психологические перегрузки имеют тенденцию накапливаться, чтобы снять лишнее эмоциональное напряжение и вернуть хорошее самочувствие предлагаю элементы релаксации с применением глубокого дыхания.
Дыхательное упражнение ПООКООЙ!
Сядьте поудобнее. Глаза прикройте сосредоточьтесь на своем дыхании. Каждый раз при вдохе живот надувается при выдохе сдувается, Вдыхайте медленно и спокойно каждый раз мысленно произнося слова ПООКООЙ Представьте что ваше тело наполнено покоем с каждым выдохом и вздохом., дыхание легкое, тихое, плавное.

Взаимодействие с агрессивными детьми.
направление методы предметно-развивающая среда
1. Выражение гнева в приемлемой форме • Заявлять о своих чувствах
• Выразить гнев в косвенной форме: на неопасном предмете
• Упорядочить систему требований для ребенка Резиновые игрушки, каучуковые шарики, подушки, поролоновые мячи, мишень с магнитными дротиками, стаканчик для крика.
Игры: Добрые-злые кошки, Каратист, Боксер, Упрямая подушка, Клоуны ругаются.
2. Обучение приемам саморегуляции • Релаксационные упражнения Картотека релаксационных игр: «Загораем на солнышке», «Море», «Тропический остров», «Водопад», «Волшебный сон», «Пылесос и пылинки» и т. д.
3. Отработка навыков общения • Привлекать детей к ролевым играм
• Подчеркивать значимость ребенка в выполняемом деле
• Не навешивать ярлыки: злой, забияка, драчун Настольный театр, разнообразие игровой атрибутики.
4. Формирование позитивных качеств личности (эмпатии, доверия к людям, доброты) • Научить ребенка жалеть других
• Чтение художественной литературы
• Сочинение вместе с детьми сказок, историй
• Создание «Эмоционального словаря» Дидактические игры «Эмоциональные состояния», «Азбука эмоций», «Лица бывают разные», «Хорошо или плохо».

 

0
Консультация для родителей.
"ИКТ-технологии для обучения детей""
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
16.06.2021

В блогах

Незнайка на празднике дорожных знаков

Сценарий тематического развлечения  по правилам дорожного движения для дошкольников «Незнайка на празднике дорожных знаков» (старший дошкольный возраст)   Цель: Сохранение здоровья дошкольников. Профилактика детского дорожно-транспортного...

Конспект открытого занятия в старшей группе …

Sample Image

Конспект открытого занятия в старшей группе «Уши наши помощники». Выполнила: Воспитатель Симаченко О. В.   г.Раменское 2017 г. Цель: Формирование представлений детей об органах...

Новое на сайте

Дидактическое пособие для театрализации для детей второго раннего возраста «Сказки на палочке»

Дидактическое пособие для театрализации для детей второго раннего возраста «Сказки на палочке» Аннотация: Пособие состоит из героев сказок «Волк и козлятки», «Репка», «Маша и медведь». Герои сказок выполнены из плотной бумаги, на которой изображены герои сказок. Каждый...

Дидактическое пособие по ОО «Развитие речи» «Расскажи сказку по кадрам»

Дидактическое пособие по ОО «Развитие речи» «Расскажи сказку по кадрам» для детей дошкольного возраста от 4 до 7 лет Аннотация: Дидактическое пособие «Расскажи сказку по кадрам» разработана для индивидуальной и совместной деятельности, образовательной деятельности воспитателя и детей...

Дидактическое пособие «Фартук для повара»

Дидактическое пособие «Фартук для повара» Аннотация: Дидактическое пособие «Фартук для повара» предназначена для детей 2-3 лет. Игра обогащает словарный запас, активизирует развитие познавательной деятельности, внимания. Цель: формирование элементарных представлений о профессии повар у детей раннего возраста. Задачи: OO «Познавательное развитие» Познакомить...

Влияние использования steam технологии на познавательную потребность детей старшего дошкольного возраста

Влияние использования steam технологии на познавательную потребность детей старшего дошкольного возраста Числова Р.Ш., студент Елабужский институт К(П)ФУ Миннуллина Р.Ф., к.п.н., доцент Елабужский институт К(П)ФУ Современные стандарты образования России ставят перед педагогом задачу формирования не просто целостной, всесторонне развитой, гармоничной личности...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог