Развитие креативного мышления дошкольников

Современному обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого.

Дошкольное детство – это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его психики (когнитивной, эмоциональной, волевой) и которые проявляются в различных видах деятельности: коммуникативной, познавательной, продуктивной. Это возраст, когда проявляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребенка (креативность).

Главной педагогической задачей по развитию творческого мышления в дошкольном возрасте является формирование ассоциативности, диалектичности и системности мышления. Так как развитие именно этих качеств делает мышление гибким, оригинальным и продуктивным.

Ассоциативность – это способность видеть связь и сходные черты предмета и явлений на первый взгляд не сопоставимых. Благодаря развитию ассоциативности мышление становится гибким и оригинальным.

Сформулировать противоречия и найти способ его разрешения позволяет диалектичность мышления. Диалектичность – это способность видеть в любых системах противоречия, мешающие их развитию, умение устранять эти противоречия, решать проблемы. Диалектичность является необходимым качеством творческого мышления.

И еще одно качество, формирующее творческое мышление – системность. Системность – это способность видеть предмет или явление как целостную систему, воспринимать любой предмет, любую проблему всесторонне, во всем многообразии связей.

Развитию ассоциативности, диалектичности, системности способствуют игры, которые можно использовать в совместной с детьми деятельности.

Игры на развитие ассоциативности мышления  

  • Игра «Что на что похоже»

Можно играть с группой или подгруппой детей.

Отгадчики (3 – 4 человека) выходят за дверь, а остальные участники игры договариваются какой предмет будут сравнивать. Отгадчики заходят и ведущий начинает: «То, что я загадала похож на…» и дает слово тому, кто первый нашел сравнение и поднял руку. Например: бант может быть  ассоциирован с цветком, с бабочкой, винтом вертолета, с цифрой 8, которая лежит на боку. Отгадавший выбирает новых отгадывальщиков и предлагает предмет для ассоциации.

  • Игра «Словоассоциации»

Взять любое слово, например, батон. Оно ассоциируется:

- с хлебобулочными изделиями;

- с созвучными словами: барон, бекон:

- с рифмующимися словами: кулон, салон.

  • Игра «Волшебные кляксы»

Перед игрой изготавливают несколько клякс: на середину листа выливается немного чернил или туши и лист складывают пополам. Затем лист разворачивают и теперь можно начинать играть. Участники по очереди говорят, какие предметные изображения они видят в кляксе или ее отдельных частях. Выигрывает тот кто назовет больше вех предметов.

  • Сюрреалистическая игра «Рисунок в несколько рук»

Первый участник игры делает первый набросок, изображает какой – то элемент своей идеи. Второй игрок, обязательно отталкиваясь от первого наброска, делает элемент своего изображения и так далеедо законченного рисунка.

Игры на развитие диалектичности мышления

Игра «Хорошо – плохо»

Вариант №1

Для игры выбирается объект безразличный ребенку, то есть не вызывающий у него стойких ассоциаций, не связанный для него с конкретными людьми и не порождающий эмоций. Ребенку предлагается проанализировать данный объект (предмет) и назвать его качества с точки зрения ребенка положительные или отрицательные. Необходимо назвать хотя бы по одному разу что в предлагаемом объекте плохо, а что хорошо; что нравится и не нравится, что удобно и не удобно.

Например: карандаш.

Нравится, что красный, не нравится, что тонкий. Хорошо, что он длинный, плохо, что он остро заточен – можно уколоться. Удобно держать в руке, но неудобно носить в кармане – ломается.

Вариант №2

Для игры предлагается объект, имеющий для ребенка конкретную социальную значимость или вызывающий у него стойкие положительные или отрицательные эмоции, что приводит к однозначной субъективной оценке (конфеты – хорошо, лекарство – плохо). Обсуждение идет так же, как в варианте №1

Вариант №3

После того как дети научатся выявлять противоречивые свойства простых объектов и явлений, можно переходить к рассмотрению «положительных» и «отрицательных» качеств в зависимости от конкретных условий, в которые ставятся эти объекты и явления.

Например: громкая музыка. Хорошо если утром, быстро просыпаешься и чувствуешь себя бодрым. Но плохо, если ночью – мешает уснуть.

Вариант №4

Когда выявление противоречивых свойств перестанет вызывать у детей трудности, следует перейти к динамическому варианту игры, при котором для каждого выявленного свойства называется противоположное свойство, при этом объект игры постоянно меняется, получается своеобразная «цепочка».

Например: есть шоколад. Хорошо – вкусно, но может заболеть живот; живот болит – это  хорощо, можно не ходить в детский сад;  сидеть дома – плохо, скучно, но можно пригласить гостей – будет весело и т.д.

Желательно что бы игра «Хорошо – плохо» стала частью повседневной жизни ребенка. Для ее проведения не обязательно специально отводить время. В нее можно поиграть на прогулке, во время обеда, перед сном, во время умывания.

Игры на развитие системности мышления

  • Игра «Теремок»

Детям раздаются картинки с изображением различных предметов: гармошки, ложки, кастрюли и т.д.  Кто – то сидит в «теремке» (например: ребенок с рисунком гитары). Следующий ребенок просится в теремок, но может попасть туда, только если скажет, чем предмет на его картинке  похож на предмет хозяина. Если просится ребенок с изображением гармошки, то у обоих на картинке изображен музыкальный инструмент и т.д.

  • Игра «Собери фигурки»

Ребенку дается набор геометрических фигур (примерно 5 – 7 фигурок). Заранее изготавливаются 5 – 6 картинок с изображением различных предметов, которые можно сложить из этих фигурок: собачка, домик, машина, лодка и т.д. Ребенок рассматривает картинку, а затем складывает, изображенный на ней предмет из своих фигурок. Предметы на картинках должны быть нарисованы так, чтобы ребенок видел, какая из  фигурок где стоит, т.е. рисунок должен быть разделен на детали.

  • Игра «Нелепицы»

Рисуется картинка по любому сюжету: лес, дорога, дом, квартира. На этой картинке допущено 5 – 8 ошибок, т.е. нарисовано так, как на самом деле не бывает. Например: машина с одним колесом, дом без окон, лиса с рогами, кошка с петушиным гребешком на голове. Некоторые ошибки должны быть очевидны, а другие незаметны. Дети несколько секунд рассматривают картинку и называют, что нарисовано неверно.

  

1
Занятие по развитию речи в первой младшей группе
Остров сокровищ
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
27.09.2021

В блогах

Родительское собрание «Ток-шоу «Пусть говорят»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Костромы «Детский сад №62» Родительское собрание «Ток-шоу «Пусть говорят» Разработали: Старший воспитатель высшей кв. категории Рыбалкина Ульяна Вилевна Воспитатель I...

Свежие «1000 сканвордов» от ИД «Пресс-курьер» из Санкт-Петербурга

Sample Image

В декабре 2020 года в розничную продажу по всей территории Российской Федерации поступил новый номер журнала «1000 сканвордов» — сканвордного...

Конспект итогового занятия на тему «Изготовление афиши»

Sample Image

Задачи: Познакомить детей с понятием «афиша», схематичным эскизом композиции афиши. Объединить разные виды изобразительной деятельности детей для выполнения совместной работы. Формировать представление о...

Новое на сайте

Конспект ООД с детьми подготовительной группы «Чрезвычайные ситуации - что это?»

Конспект ООД с детьми подготовительной группы «Чрезвычайные ситуации - что это?» Цель: сформировать представление о чрезвычайных ситуациях. Задачи: Образовательные: познакомить с ситуациями, которые можно назвать «чрезвычайными», с природными явлениями, наносящими ущерб человеку. Развивающие: развивать умение находить решение в сложных...

Кружковая работа «Грибочки для белочки»

Кружковая работа «Грибочки для белочки» Занятия аппликацией в детском саду — это один из основных приёмов изучения, закрепления нового материала. При этом в процессе выполнения задания ребята отрабатывают навыки обращения с разными материалами, в том числе...

НОД «Осенний листочек», в средней группе с использованием нетрадиционной техники – «Пластилинография» 

НОД «Осенний листочек», в средней группе с использованием нетрадиционной техники – «Пластилинография»  Программное содержание: техника пластилинография широко известна. Работы, выполнены с ее применением, очень красивы и интересны. Детям нравится работать с пластилином. В данной работе я использовала принцип...

Сценарий литературно-музыкального занятия «Все это называется блокада»

Сценарий литературно-музыкального занятия «Все это называется блокада» Цель: подведение итогов знаний детей о блокадном Ленинграде.Предварительная работа:– чтение художественных произведений по теме;– прослушивание музыки военных лет и разучивание песен;– чтение и разучивание стихов о блокадном городе;– рассматривание...

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог