Сайт для воспитателей детских садов




Наталья Сергеевна Пшеничная еще не указала никакой информации ...

Консультация для родителей " Секреты общения с ребенком в семье"

Дискуссия: «Секреты общения с ребенком в семье»

«Через сказку, фантазию, игру,

Неповторимое детское творчество-

Верная дорога к сердцу ребенка»

 В.А.Сухомлинский.

Что такое речь? ( Вопрос к родителям)

« Речь – это что-либо выраженное словами, устно или на письме, предложение, связные слова, в коих есть известный смысл. Это разговор, беседа…» (Толковый словарь В. Даля)

Речь- это важное творческая психическая функция человека, область проявления присущая всем людям способности к  познанию, самоорганизации, построение своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, с другими культурами.

Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основная и первоначальная функция речи-это коммуникативная, т.е назначение речи – быть средством общения. Выделяются две основные сферы общения - с взрослым и со сверстником. Общение ребенка с окружающими взрослыми не только условие, но и главный источник его психического развития. Ребенок не может стать нормальным человеком, если он не овладеет теми знаниями, умениями, способностями, отношениями, которые существуют в человеческом обществе. Все это он может освоить  только в общении с другими людьми- носителями общечеловеческого опыта. Истории известны факты, когда дети были лишины общения с близкими людьми, это дети - маугли. Такие дети не владели способами общения с другими людьми, способами социального поведения, обнаруживали низкий уровень психического развития. Психологические исследования показали, что дефицит общения с окружающими взрослыми, дефицит тепла, любви, понимания нарушает формирование личности ребенка. Чем меньше ребенок, тем больше значение имеет для него контакты с взрослыми членами семьи.

В эмоциональном общении с взрослым закладываются основные будущей личности: способность видеть, слышать, воспринимать мир, развивать познавательный интерес, чувство защищенности, уверенности в себе. Если в первые месяцы жизни ребенок не получил должного тепла от близких людей, то в дальнейшем это даст о себе знать. Ребенок будет скованным и пассивным, жестоким и агрессивным. Очень важно, чтобы в семье каждый умел по-настоящему слушать, искренне выражать свои эмоции, мирно разрешать конфликты, уважать достоинство другого. Невозможно создать правильные отношения с ребенком, если нет мирной и доброжелательной атмосферы в семье в целом.

Как же построить нормальные отношения с ребенком?

Общение с ребенком необходимо, как пища. Плохая пища отравляет организм, неправильное общение « отравляет», психику ребенка, наносит удар его психическому здоровью, эмоциональному благополучию. Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье. Иследования показали, что стиль родительского взаимодействия непроизвольно запечатлевается в психики ребенка. Это происходит в дошкольном возрасте и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человеком воспроизводит его как естественный. В результате из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля общения. Большенство родителей воспитывает ребенка так, как их сами воспитывали в детстве. Даваите посмотрим, как же надо  общаться с ребенком? И здесь нам помогут советы профессора Московского университета  Юлии Борисовны Гипперейтер и ее книга « Общаться с  ребенком. Как?». Прежде всего, надо, безусловно, принимать ребенка - любить не за то, что он умный, способный, красивый, а за то, что он Ваш, за то что он есть! Психологи доказали, что потребность в любви - одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение необходимое условие для нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы говорите ребенку, что он вам дорог, важен, нужен, что он просто хороший и сопровождаете это приветлевым взглядом, прикосновениями, ласковыми словами. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря при этом, что  четыре объятия необходимы каждому для выживания, а  для хорошего самочувствия нужно не мене восьми объятий в день, причем не, только ребенку, но и взрослому. Подобные знаки внимания питают эмоционально растущий организм и помогают ему развиваться психически. Если мы раздражаемся на ребенка, постоянно одергиваем и критикуем его, то малыш приходит к общению « меня не любят». Человеку нужно, чтобы его любили, уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок. Участливость человека зависит от психологического благополучия той среды, в которой он живете, а также от эмоционального багажа, накопленного в детстве. А климат и багаж зависят от стиля общения, и прежде всего – родителей с ребенком. Копить свои негативные эмоции не стоит.

Как же мы, взрослые должны выражать свое недовольство ребенком?

Это надо выражать особым образом:

    Выражать недовольство отдельным действием ребенка, но не ребенком в целом.

    Осуждать действия ребенка, но, ни его чувства.

Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическими, иначе оно перерастет в неприятие его.

Что делать если ребенок не слушается, раздражается?

Разные дети по-разному реагируют на замечание: одни грустят и теряются, другие обижаются, третьи бунтуют. Часто то, что нам кажется простым, для ребенка на самом деле трудно выполнимо. И поступая несправедливо по отношению к нему, мы вынуждаем ребенка на нас обижатся. Указывать на ошибки надо, но с особой осторожностью. Не следует замечать каждую ошибку ребенка, обсуждать ее лучше потом, в спокойной обстановке, а не в тот момент, когда ребенок увлечен делом. Замечание всегда надо делать на фоне общего одобрения. В каждом возрасте для ребенка существует определенный круг дел, с которым он может справиться. За пределами этого круга есть дела, доступные для ребенка только при участии взрослого или недоступны вообще. По мере развития ребенка увеличивается и круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно. Если ребенку трудно, и он готов принять Вашу помощь, обязательно помогите ему. По мере основания ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

Как быть, если ребенок освоил дело, но упорно не хочет его делать (уборка игрушек, постели).

Необходимо выяснить причину непослушания. Возможно, ребенку еще трудно его выполнять, или просто ему важно Ваше участие, Ваша моральная поддержка. Может быть, корень упрямства и отказа лежит в отрицательных переживаниях. Это может быть проблема самого ребенка, но чаще она кроется в ваших взаимоотношениях. Если отношения испорчены, то без дружелюбного и теплого тона они нечего не дадут. Тон- главное условие успеха. НЕ следует занимать позицию НАД ребенком. Дети очень чувствительны и восстают против нее всеми силами души. Здесь хорошо помогают внешние средства, например: картинки для напоминания, список дел, схему, записки от любимого героя. Еще одна из причин конфликта-излишняя, заботливость родителей, которые хотят для детей больше, чем сами дети. Такие родители, как правило, сами трудно живут. У них не остается сил, ни времени на собственные интересы и личную жизнь. Сталкиваясь с нежеланием ребенка делать то, что ему положено, некоторые родители встают на путь подкупа. Они соглашаются «платить» деньгами, вещами, удовольствием, если ребенок будет делать то, что от него хотят. Этот путь опасен и малоэффективен. Дело обычно кончается тем, что ребенок начинает требовать все больше и больше, а обещанных изменений в поведении не происходит. Важно помнить, что личность ребенка и его способности развиваются в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересами. Постепенно снимайте заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передовать их ему. Как это ни парадоксально, но ребенок нуждается и в отрицательном опыте, если он не угрожает его жизни и здоровью. Причины трудностей ребенка часто бывает спрятаны в сфере его чувств. В таких случаях надо его послушать. Что значит активно слушать ребенка?

Активно слушать ребенка-значит «возрощать» ему в беседе то, что он вам поведал, обозначив при этом его чувства. Если у ребенок эмоциональные проблемы, его надо активно слышать. Важно, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. Прижмите к себе ребенка, избегайте отношений через плечо, смотря телевизор. Помните, ваше положение по отношению к ребенку и ваша поза – первые и сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слышать. Если ребенок расстроен или огорчен, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме( Ребенок: Не хочу дружить с Сашей. Мать: Ты на него обиделся). В беседе важно держать паузу, которая помогает ребенку разобраться в своем переживании и одновременно почувствовать, что вы рядом. Помолчать и после ответа ребенка - может, он что-то добавит. Если его глаза смотрят не на вас, а в сторону, то продолжайте молчать: в нем сейчас происходит важная и нужная внутренняя работа.

Пожалуйста, и в повседневном общении с ребенком замечайте его переживания: когда он обижен, расстроен, боится. Называйте эти переживания в повествовательной форме при обращении к малышу. Не забывайте и о паузе после ваших слов.

 УДАЧИ ВАМ И ДУШЕВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ!

1
Пособие для автоматизации звуков
Рекомендации для родителей на тему: «Опыты со снег...
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
19.09.2019

Календарь публикаций

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Комментарии в блогах

План развлечения 2016-2017 г. старшая группа
04 сентября 2019
Спасибо, очень интересный материал.
Сценарий утренника в младшей группе «У нашей мамы праздник!»          
02 сентября 2019
Спасибо за Ваши замечательные сценарии, за творчество и любовь к профессии! С уважением Ирина Юрьевн...
Картотека утренней гимнастики
26 августа 2019
Спасибо за картотеку для гимнастики очень интересная и пригодилась в работе с детьми .
Публикация "Творческий проект для группы среднего возраста " В гостях у любимых сказок"
21 августа 2019
Здравствуйте! Нам очень приятно и здорово было работать по этому проекту. Надеюсь, кому-нибудь из ва...

В блогах

 Безопасность на воде                              ...
Сценарий выпускного в подготовительной группе «Цветик-семицветик» 30.05.2014 г. В.В. Воспитатель: Звучите фанфары! и трубы трубите! На праздник веселый спешит детвора. Сегодня мы в школу ребят провожа...
Цель: - формирование духовно – нравственных качеств личности, сплочение коллектива; Задачи: - расширять знания детей в области бесконфликтного общения; - совершенствовать умения высказываться и слушат...
Развитие речи, дыхательная гимнастика "Снег, снежок .."   Физкультура    Неделя здоровья"Микробы"

Новое на сайте

Из опыта работы с детьми над проектом «Наша Родина –…

Из опыта работы с детьми над проектом «Наша Родина – Россия» (Подготовительная группа) Исторически сложилось так, что любовь к Родине во все времена в Российском государстве была чертой национального характера. Но в...

Методическое пособие: «Папка-лэпбук «Наша Родина – Россия»

Методическое пособие: «Папка-лэпбук «Наша Родина – Россия»

Методические рекомендации «Формирование сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста»

Методические рекомендации «Формирование сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста» Ни для кого не секрет, что игра в детском саду – ведущий вид деятельности, создающий особую среду, в которой ребенок может реализовать...

Дыхательная гимнастика для детей раннего возраста

Дыхательная гимнастика для детей раннего возраста Игры и упражнения дыхательной гимнастики для детей второго года жизни. 1. Для углубленного вдоха и выдоха используют упражнения: «Понюхать цветок», «Подуем на цветные шарики», «Пусть уточка...

Добавить запись в блог Заказать свидетельство
Top