Консультация для педагогов "Развитие фонематического слуха у детей 4 - 5 лет"

Консультация для педагогов на тему: «Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет»

Фонематический слух - это тонкий систематизированный слух, который позволяет узнавать и различать фонемы родного языка. Фонематический слух является частью физиологического слуха. Он выполняет смыслоразличительную функцию и развивается в процессе общения с окружающими близкими.

Фонематический слух формируется у детей очень рано, начиная с момента появления ребенка на свет и на протяжении всего дошкольного возраста. Отсюда можно сделать вывод, что чем больше будут в этот период общаться и заниматься с ребенком взрослые, тем меньше у него потом будет проблем с развитием фонематического слуха и восприятия, т.е. не будет проблем в дальнейшем обучении ребенка грамоте и письму.

Термины «фонематический слух» и «фонематическое восприятие» предложил ввести Д.Б. Эльконин. Естественный звуковой анализ стали обозначать термином «фонематический слух». Искусственный звуковой анализ стали обозначать термином «фонематическое восприятие» [Эльконин, 2006]. Фонетический слух осуществляет слежение за непрерывным потоком слогов: все звуки должны произноситься нормировано, чтобы их смогли опознать слушающие. Непривычное для данного языка произношение оценивается фонетическим слухом как неправильное.

Фонематический слух и фонетический слух (они совместно составляют речевой слух) осуществляют не только приём и оценку чужой речи, но и контроль за собственной речью [Архипова, 2006].

Фонематическое восприятие - это умственные действия по выделению и различению фонем, по определению звукового состава слова:

 - определение наличия или отсутствия звуков в слове;

 - местоположение звуков в слове;

 - определение линейной последовательности и количества звуков в слове.

Доктор наук, профессор Левина Р. Е., стоявшая у истоков отечественной логопедии, писала: «При выборе путей и средств преодоления и предупреждения речевых нарушений у детей необходимо ориентироваться на узловые образования, от которых зависит нормальное протекание не одного, а целого ряда речевых процессов». Таким речевым образованием, ключевым моментом в системе коррекции речевых нарушений являются фонематическое восприятие и звуковой анализ.

Формирование фонематического восприятия у детей можно выделить как бы несколько ступеней.

  • Узнавание неречевых звуков
  • Различение одинаковых звукокомплексов по высоте, силе и тембру
  • Различение слов, близких по звуковому составу. Дифференциация слогов
  • Дифференциация фонем
  • Развитие навыков элементарного звукового анализа.

В практике коррекционной работы фонематический слух у обучающихся развиваю на каждом занятии, используя различные игры и упражнения, в том числе, компьютерные программы и презентации («Учимся говорить правильно», «Игры для Тигры»).

1 этап.

Игры на узнавание и различение неречевых звуков:

Игра «Покажи, что звучит». Логопед приводит в звучание один из предметов, спрятанных за ширмой. Затем ребенку предлагается показать звучавший предмет и еще раз его «озвучить», проверив себя.

Игра «Повтори за мной». Ребенок вслед за логопедом должен воспроизвести идентичное звучание одного из имеющихся у него предметов. Восприятие звуковых сигналов осуществляется на слух.

 2 этап.

Игры, направленные на различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, сочетаний слов и фраз.

Игра «Волк и зайцы». Один ребенок — «волк», остальные — «зайцы». «Волк» прячется и должен появиться, услышав громкие сигналы (например, барабана). Остальные дети («зайцы») выполняют различные действия в зависимости от интенсивности звучания условного сигнала: при тихих звуках — спокойно играют, при усилении громкости — настораживаются (останавливаются), при громких звуках — разбегаются.

Игра «Найди куклу». Ребенок должен найти спрятанную игрушку, ориентируясь на интенсивность звукового сигнала (например, бубна).

Игра «Близко — далеко». Логопед включает магнитофон и воспроизводит аудиозапись голосов животных (птиц). Далее регулятором увеличивает или уменьшает громкость звучания. Дети должны ответить предложением, далеко или близко слышится голос (например, мяуканье кошки).

 Игра «Звучащие коробочки». Ребёнку предлагают послушать звучание 5-6 коробочек. Все коробочки ставят на стол в один ряд. Ребёнку предлагают потрясти каждую из коробочек и послушать, какой звук они издают (гремят, шумят, звенят, шуршат).

Определение длительности неречевых звуков осуществляется в упражнениях, направленных на различение длительных и коротких сигналов с помощью невербальных и вербальных ответов.

Игра «Высоко — низко». Дети идут по кругу. Логопед воспроизводит низкие и высокие звуки (например, на металлофоне, пианино, гармонике). Услышав высокие звуки, дети поднимаются на носочки, услышав низкие звуки — приседают.

Игра «Угадай звук». Перед каждым ребенком на столе лежат по две игрушки: одна звучит низко, другая — высоко (барабан и игрушка, издающая писк; погремушка и свисток; барабан и колокольчик и т.д.). По словесной команде логопеда («Высокий звук» или «Низкий звук») дети выбирают подходящую игрушку и проверяют себя, воспроизводя звучание.

Игра «Найди нужную картинку». На доске выставляют ряд картинок, на которых изображены животные, птицы, различные предметы (картинок больше, чем последующих звучаний). Дети называют предметы на картинках. Логопед просит их внимательно прослушать звучания (высокие и низкие), выбрать подходящую картинку и объяснить свой выбор.

Игра "Три медведя". На доске выставляются картинки с изображением трёх медведей (медведя, медведицы и медвежонка) Меняя высоту голоса, попросить малыша отгадать, кто говорит: Михайло Иванович (низкий голос), Настасья Петровна (голос средней высоты) или Мишутка (высокий голос). Если ребенок затрудняется назвать персонаж по имени, пусть покажет изображение на картинке. Когда малыш научится различать реплики по высоте звучания, попросите его самого произнести одну из фраз за медведя, медведицу и медвежонка голосом, меняющимся по высоте.

Игра "Узнай по голосу". Перед ребенком картинки с изображением домашних животных и их детенышей - коровы и теленка, овцы и ягненка и т.п. Каждое звукоподражание взрослый произносит то низким голосом (корова), то высоким (теленок). Малыш, ориентируясь на качество и высоту звука одновременно, находит соответствующую картинку (например, изображение коровы или теленка).

Компьютерная программа «Учимся говорить правильно», модуль неречевые звуки. Игры «Музыканты», «Транспорт», «Наш дом», «Лес», «Колокольчики», «Дождик».

Игра «Сколько звуков?». Дети прослушивают аудиозаписи различных звуков (голоса животных, птиц, шумы) и определяют их число.

Игра «Сколько предметов» Логопед одновременно воспроизводит звучания 2-3 предметов, имеющих контрастные звучания (например, свистка и погремушки; бубна, пищалки и свистка). При этом зрительное восприятие детьми звучащих предметов исключается. Дети определяют число звучащих предметов.

Развитие неречевого слуха включает работу по активизации пространственного слуха. Тренировочные упражнения направлены на формирование умений различать направление звучания, источник звучания, расположенный спереди или сзади, справа или слева от ребенка.

Игра «Покажи, где звук». Посередине кабинета становится ребенок, которому завязывают глаза. Он — «водящий». Остальные дети делятся на две команды и становятся спереди и сзади (или справа и слева) от водящего. По знаку логопеда одна из команд приводит в звучание музыкальные игрушки. Ребенок с завязанными глазами движением руки показывает, где он слышит звуки, т.е. определяет направление источника звуков.

3 этап.

Дифференциация слогов.

 Игра «Лишний слог». Логопед произносит слоговой ряд, например, на - на - на – па. Дети определяют, что здесь лишнее. Затем слоговые ряды усложняются следующим образом: на-но-на, ка-ка-га-ка, па-ба-па-па и т.д.

 Игра «Одинаковые или разные слоги». Логопед вызывает водящего и говорит ему на ухо определенный слог, например, “па”. Ребенок вслух повторяет его. Логопед или называет этот же слог вслед за ребенком, или говорит оппозиционный. Это должно получиться примерно так: па - па, па - ба или ва - фа, ва - ва и т.д. Дети должны после каждой пары слогов, произнесенной водящим и логопедом, угадать, одинаковые слоги были произнесены или разные. Для того чтобы логопед мог контролировать реакцию каждого ребенка, он предлагает детям поднять чёрные треугольники, если слоги одинаковые, если разные - спокойно сидеть или поднять чёрный и белый треугольники.

Игра «Короткие и длинные слова». Логопед объясняет детям, что есть короткие и длинные слова. Проговаривает их, интонационно разделяя слоги. Совместно детьми произносит названия картинок, выставленных на доске (па-па, ло-па-та, ба-ле-ри-на), отхлопывая слоги.

Постепенно в течение этого периода ребенок должен овладеть умением различать все оппозиционные звуки: свистящие и шипящие, звонкие и глухие, фрикативные и взрывные, твердые и мягкие.

4 этап.

Дифференциация фонем.

Игра «Поймай звук», «Хлопни, когда услышишь», «Заменялки», «Добавлялки», «Разложи картинки», «Звенит-жужжит», «Свистит-шумит», «Поймай рыбку», Играйка различайка Н.В.Нищевой (игры «Поможем клоуну Роме», «Буратино», «Космос»).

5 этап.

Развитие навыков элементарного звукового анализа.

 Как проявление сформированности фонематического восприятия выступает умение ребёнка осуществлять фонематический анализ слова.

В процессе онтогенеза развитие фонематического анализа осуществляется постепенно. Простые формы фонематического анализа узнавание звука на фоне слова и вычленение первого и последнего звука из слова возникают спонтанно в процессе развития речи в дошкольном возрасте.

Сложные формы, определение количественного и последовательного звукового слова, формируется лишь в процессе специального обучения, в ходе обучения грамоте.

В практике работы с детьми применяю игры и упражнения для развития звукового анализа и синтеза: «Звуковые домики», «Звуковая линейка», «Озорные буквы», «Слова перепутались», «Сосчитай и назови», «Назови звуки по порядку», «Составь звуковую схему», «Подбери картинку к схеме». Для различения мягкости –твердости согласных звуков использую символы - волшебные персонажи Бим и Бом в зеленом и синем комбинезоне. Соответственно, игра называется «Подари картинки Биму и Бому». Использую также изображения замков красного, синего и зеленого цветов для ознакомления обучающихся с гласными звуками, твердыми и мягкими согласными звуками. При выполнении звукового анализа слов удобно использовать цветную мозаику, фишки красного, синего и зеленого цветов, а также шарики су-джок. У обучающихся помимо навыка звукового анализа осуществляется также развитие мелкой моторики рук, совершенствуется навык пальцевого захвата.

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи — одна из важнейших задач в общей системе обучения ребенка родному языку в ДОУ, в семье. Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе серьезной работы по развитию фонематического слуха и восприятия. Эта работа должна реализоваться не только на логопедических занятиях по звукопроизношению и по обучению грамоте, но и некоторые приемы развития фонематического слуха могут использоваться на занятиях по формированию лексико-грамматического строя и развитию связной речи. Часть игр, способствующих развитию фонематического слуха, логопед предлагает использовать в своей работе воспитателям и музыкальному руководителю.

При планомерной работе по развитию фонематического слуха дошкольники научаются различать звуки сходные по акустическим или артикуляторным признакам, намного лучше воспринимают и различают окончания слов, приставки, общие суффиксы, выделяют предлоги в предложении, что так важно при формировании навыков чтения и письма. В результате такой работы у детей улучшается произвольная саморегуляция и активизируются процессы коммуникации.

0
Развлечение "Весна идет"
Сценарий праздника «Масленица»
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
12.04.2021

В блогах

Сценарий праздника, посвященного Дню защитников Отечества, для детей старшей и подготовительной групп «Мы –…

Сценарий праздника, посвященного Дню защитников Отечества, для детей старшей и подготовительной групп «Мы – бравые солдаты!»Цели:• способствовать гармонизации детско-родительских отношений;•...

Развлечение. Яблочный спас.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 6 Конспект развлечения "Яблочный спас" Подготовила и разработала воспитатель Чумченко Н.Ю. Ведущая (одета...

«LEGO- конструктор – игра для развития ребенка». Консультация для родителей.

Для современных детей просмотр мультфильмов – является неотъемлемой частью их жизни. Сейчас телевидение предлагает огромное количество отечественных и зарубежных детских...

Новое на сайте

Проект по теме: «Разнообразный мир насекомых». Проект по теме: «Разнообразный мир насекомых»

«Ползут козявки и жучки...» Проект по теме: «Разнообразный мир насекомых» «Ползут козявки и жучки…Ты их увидишь на пути - Не обижай, а отойди!» Введение. Наш детский сад «Фиалка» находится в деревне Городище Ступинского района. Рядом лес, речка Каширка...

Конспект ООД по экологии с элементами театрализованной деятельности на тему: «Приключения колобка в лесу» для…

Конспект ООД по экологии с элементами театрализованной деятельности на тему: «Приключения колобка в лесу» для детей старшего дошкольного возраста Образовательная область: познавательное развитие. Направление: познавательно-речевое развитие. Цель: создать условия для закрепления и пополнения знаний детей о грамотном и безопасном поведении в...

План – отчет о работе с детьми в период самоизоляции

План – отчет о работе с детьми в период самоизоляции Дата проведения Вид деятельности Задание для выполнения дома Электронный ресурс Формат занятия Количество участников 13.04.2020 «День космонавтики» Цель: расширить знания детей о мире космоса. Воспитывать познавательный интерес к окружающему миру, планете, на которой...

Познавательно-исследовательский проект «Первые уроки здоровья»

Познавательно-исследовательский проект «Первые уроки здоровья»

Добавить запись в блог
Загрузить материал на сайт
Добавить запись в блог