Сайт для воспитателей детских садов




Автор Кочуева Кристина Романовна пока ничего не указал(а) о себе ...

Диагностика памяти у детей старшего дошкольного возраста 

 

Методики исследования особенностей развития памяти в дошкольном возрасте

Память человека достаточно многообразна. Все ее виды и особенности довольно сложно оценить одновременно, а тем более, если происходит диагностика не только памяти, но и других психологических характеристик человека. Следовательно, приходиться в исследованиях ограничивать себя только отдельными видами памяти. Используемые методики в работе, позволяют провести диагностику произвольной памяти человека.

Объектом данного исследования выступает память дошкольников. Исследование проводилось на базе детского сада №52 в городе Рыбинске. В исследовании приняли участие 5 мальчиков и 5 девочек.

Целью работы является исследование процесса произвольного запоминания информации в дошкольном возрасте.

Для того чтобы была достигнута поставленная цель были поставлены следующие задачи:

1. Подбор методик для исследования процесса произвольного запоминания.

2. С помощью методики ««Изучение произвольного запоминания» и методики «Домик» исследовать процесс произвольного запоминания детей дошкольного возраста.

Для того чтобы реализовать данную программу необходимо было использовать выбранные методики:

Методика 1 «Изучение произвольного запоминания»

Цель: изучить произвольный характер запоминания в дошкольном возрасте.

Ход выполнения: Приготовьте набор из 16 картинок (Приложение 1), аналогичный по содержанию и трудности набору при непроизвольном запоминании (рис. 1)

Рис. 1. Картики для методики «Изучение произвольного запоминания»

Предложите ребенку запомнить как можно больше картинок, чтобы затем их припомнить: «Я покажу тебе картинки, а ты их внимательно рассмотри и постарайся запомнить, потом расскажешь, какие картинки ты запомнил». Время показа каждой картинки – 5сек. После показа сделайте паузу, можно поговорить с ребенком на отвлеченные темы, потом предложите вспомнить картинки. Зафиксируйте порядок воспроизведения.

Повторите процедуру узнавания, как в первом эксперименте (при непроизвольном запоминании). Сравните результаты. Выясните, в каком эксперименте ребенок запомнил больше картинок, какой вид памяти – произвольный или непроизвольный – оказался более продуктивным. Обратите внимание, какие картинки дети запоминают чаще, одинаковые ли картинки запоминают мальчики и девочки? Проанализируйте поведение детей в опытах (отношение к задаче, умение удерживать мнемическую задачу, отношение к материалу, речевые реакции и т.п.).

Инструкция. Я тебе буду показывать картинки, ты постарайся запомнить, что на них нарисовано.

Процедура выполнения. Картинки предъявляются по одной. Обследуемый должен воспроизвести весь набор картинок. Порядок воспроизведения не имеет значения. В протоколе фиксируется количество правильно воспроизведенных картинок.

Обработка результатов. За каждое правильно воспроизведенное название выставляется по одному баллу.

Уровни оценки результатов:

- 1-й уровень – 9 и более правильных названий (баллов);

- 2-й уровень – 8-7;

- 3-й уровень – 6-5;

- 4-й уровень – 4-3;

- 5-й уровень – 2 и менее [11].

Методика 2 «Домик» (Н. И. Гуткина).

Цель: определить развитие произвольной памяти у детей шестилетнего возраста.

Описание: Методика представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающей домик (Рис. 2).

Рис. 2. Изображение домика для методики ««Домик»

Задание позволяет выявить умение ребенка ориентироваться в своей работе на образец, умение, точно его скопировать, выявляет особенности развития произвольной памяти.

Обработка результатов. Подсчитывают баллы, начисляемые за ошибки. В качестве ошибок рассматриваются:

А) неправильно изображенный элемент (1 балл). Если этот элемент неверно изображен во всей детали рисунка, например, неправильно нарисованы палочки, из которых состоит правая часть забора, то 1 балл начисляется не за каждую неправильно изображенную палочку, а за всю правую часть забора целиком. То же самое относится и к колечкам дыма, выходящего из трубы, и к штриховке на крыше дома: 1 балл начисляется не за каждое неправильное колечко, а за весь неверно скопированный дым, не за каждую неправильную линию в штриховке, а за всю штриховку в целом.    Правая и левая часть забора оцениваются отдельно, так, если не6правильно срисована правая часть, а левая скопирована без ошибки (или наоборот), то испытуемый получает за рисование забора 1 балл, если же допущены ошибки в обеих его частях, то испытуемый получает 2 балла (за каждую часть по 1 баллу). Неверно воспроизведенное количество элементов в детали рисунка не считается за ошибку (неважно, сколько будет колечек дыма, линий в штриховке крыши или палочек в заборе);

Б) замена одного элемента другим (1 балл);

В) отсутствие элемента (1 балл);

Г) разрывы между линиями в тех местах, где они должны быть соединены (1 балл);

Д) сильный перекос рисунка (1 балл).

За хорошее выполнение рисунка выставляется 0 (ноль). Таким образом, чем хуже выполнено задание, тем выше полученная испытуемым суммарная оценка [5].

Когда ребенок сообщает об окончании работы, ему надо предложить проверить, все ли у него верно. Если он увидит неточности в своем рисунке, и захочет их исправить, то экспериментатор должен это зарегистрировать. Кроме того, по ходу выполнения задания нужно фиксировать отвлекаемость ребенка, а также отметить, если он левша.

В группу с относительно хорошим развитием произвольности следует отнести детей, получивших не более 1 балла.

Оценка результатов выполняется по уровням:

- высокий уровень – 1-2 балла;

- средний уровень – 3-4 балла;

- низкий уровень – 5 и более баллов.

 2.2.  Анализ исследования особенностей развития памяти в дошкольном возрасте

По итогам исследований можно сказать, что память - как один из уровней отражения окружающей действительности представляет собой совокупность процессов, способствующих организации и сохранению прошлого опыта. Уже в младенчестве память выступает в своей элементарной форме запечатления и последующего узнавания, жизненно важных для ребенка воздействий.

На ранних этапах развития память включена в процесс восприятия, носит непреднамеренный, непроизвольный характер. Ребенок не умеет ставить перед собой цель запомнить и не принимает мнемическую задачу, данную взрослым. Непроизвольно запечатлевается тот материал, который включен в активную деятельность.

На протяжении дошкольного возраста происходит постепенный переход от непроизвольного запоминания к произвольному. Сначала ребенок осознает цель припомнить, а затем и цель запомнить, научается выделять и усваивать мнемические средства и приемы (например, прием логической группировки материала). В старшем дошкольном возрасте формируются предпосылки для осуществления самоконтроля в процессе запоминания, под которым понимается умение соотносить получаемые результаты деятельности с заданным образцом.

Переход от непроизвольного запоминания к произвольному включает в себя два этапа. На первом этапе формируется необходимая мотивация, т. е. желание что-либо запомнить или вспомнить. На втором этапе возникают и совершенствуются необходимые для этого мнемические действия и операции.

Нами был проведен констатирующий эксперимент, который проходил на базе детского сада, в котором приняли участие 5 мальчиков и 5 девочек (табл.1) в возрасте 5-6 лет.

Таблица 1. Список детей, участвовавших в эксперименте

Имена участников исследования

девочки

мальчики

1

София

Артем

2

Мария

Тимофей

3

Александра

Александр

4

Анастасия

Дмитрий

5

Дарья

Арсений

Результаты проведения методики 1 мы изложили в виде уровней развития произвольной памяти (табл. 2):

Таблица 2. Результаты проведения методики 1 «Изучение произвольного запоминания»

Фамилия, имя ребенка

Количество названных слов

Уровень

София

4

4

Мария

8

2

Александра

9

1

Артем

6

3

Тимофей

8

2

Александр

8

2

Анастасия

7

2

Дарья

7

2

Дмитрий

7

2

Арсений

5

3

Данное задание проводилось индивидуально с каждым ребёнком, в специально отведённой комнате.

Результаты данного исследования показали, что произвольная память у большинства детей развита хорошо. Самый лучший результат наблюдаем у Анастасии. которая отлично справилась с заданием с большим интересом, без подсказок взрослого, с желанием достичь поставленной цели, даже при столкновении с трудностями.

Но преобладает 2 уровень развития произвольной памяти, который выявлен у 60 % исследуемых. Задания дети выполнили без особых затруднений и минимальными подсказками взрослого, при этом сохраняя цель.

Лишь 30 % детей справились с заданием удовлетворительно, с большими затруднениями, с подсказками взрослого и дополнительными пояснениями, т. к. очень часто отвлекались.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что произвольная память у дошкольников развита очень хорошо.

Результаты проведения методики 2 мы изложили в таблице 3 также в виде уровней развития произвольной памяти:

Таблица 3. Результаты проведения методики 2 «Домик»

Фамилия, имя ребенка

Количество ошибок

Уровень

София

2

средний

Мария

2

высокий

Александра

1

высокий

Артем

5

низкий

Тимофей

2

высокий

Александр

3

средний

Анастасия

3

средний

Дарья

2

средний

Дмитрий

2

высокий

Арсений

4

средний

В ходе проведения методики 2 нами были получены следующие результаты: 60% детей справились с заданием на высоком уровне (достижение цели).

30% детей выполнили задание на среднем уровне (условное выполнение).

10% детей выполнили задание на низком уровне (отказ от дальнейших попыток).

Итак, из проведённого нами исследования можно сделать вывод о том, что у детей дошкольного возраста преобладает произвольное запоминание.

Таким образом, на протяжении дошкольного возраста происходит постепенный переход от непроизвольной памяти к произвольной. Сначала ребенок осознает цель припомнить, а затем и цель запомнить, научается выделять и усваивать мнемические средства и приемы (например, прием логической группировки материала). В старшем дошкольном возрасте формируются предпосылки для осуществления самоконтроля в процессе запоминания, под которым понимается умение соотносить получаемые результаты деятельности с заданным образцом. На развитие памяти существенное влияние оказывают все виды деятельность ребенка, но игра среди них занимает ведущее место. Ведь цель запомнить и припомнить при выполнении роли имеет для ребенка очень наглядный, конкретный смысл.

1
Интервью заместителя заведующего по основной деяте...
Консультация для родителей
 

Комментарии

Комментариев ещё нет.
Гость
26.04.2019

Календарь публикаций

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Комментарии в блогах

В блогах

Интеграция образовательных областей: «речевое развитие», «физическое развитие», «художественно-эстетическое развитие», «социально – коммуникативное» , «познавательно – исследовательское». Задачи: 1) О...
Конспект занятия в первой младшей группе на тему «Путешествие в осенний лес» Цель и задачи: -       Расширить знания детей о характерных признаках осени. -  &nb...
Консультация для родителей  «Маленький исследователь»      Большую роль в развитии познавательной деятельности детей играют игры- экспериментирования. Задача взрослых - с...
Развлечение в подготовительной группе Ведущий:На широкой Руси нашей матушке                Колокольный звон разливается ,           &nb...

Новое на сайте

Перспективный план дидактических игр по развитию связной речи для дошкольников…

Перспективный план дидактических игр по развитию связной речи для дошкольников 2 младшей группы на 1 квартал Лексическая тема Игры с предметами (игрушками) Настольно-печатные игры Словесные игры Сентябрь Части тела «Покажи у куклы» «Веселый кубик» «Зеркало» «Чей портрет?» «Что...

Дидактическая игра «Прятки»

Дидактическая игра «Прятки» Цель игры: формировать умение задавать вопросы, участвовать во внеситуативном диалоге; поощрять желание сопровождать речью свои действия при поиске предмета, ориентируясь на его основные признаки, группировке предметов по заданному...

Психолого-социальная адаптация детей к школе

Психолого-социальная адаптация детей к школе С приходом в школу изменяется весь образ жизни и деятельности ребенка. Первый год обучения является одним из существенных переломных периодов в жизни ребенка, ведь от того...

Конспект интегрированного бинарного занятия в подготовительной группе компенсирующей направленности «Прогулка…

Конспект интегрированного бинарного занятия в подготовительной группе компенсирующей направленности «Прогулка по весеннему лесу» Интеграция областей: речевое развитие, познавательное, социально-коммуникативное развитие, художественно - эстетическое. Цель: Закрепить знания и представления у детей о времени...

Добавить запись в блог Заказать свидетельство
Top