Сайт для воспитателей детских садов


Прививки за и против

Давно известно, что люди, которые перенесли некоторые инфекционные заболевания, повторно ими или совсем не болеют, или все-таки заболевают, то в очень легкой форме.

     Во время болезни в тканях организма, в крови вырабатывается способность противодействовать вредному действию микробов. Если возбудитель проникает повторно, то защитные свойства  организма вступают в действие, подавляют микробы и нейтрализуют выделяемые ими яды (токсины). Состояние невосприимчивости организма к инфекционному заболеванию называют иммунитетом.

 Иммунитет, который возникает в результате перенесенного заболевания, называется естественным, так как он приобретается после перенесенного заболевания. Но иммунитет может быть и искусственным, когда в организм вводится вакцина, содержащая ослабленные возбудители того или иного заболевания. При этом ребенок чувствует себя здоровым, но у нег 

развивается иммунитет к заболеванию. 

     Для выработки стойкого иммунитета  ребенок во время прививки должен быть здоров, так как крепкий организм лучше вырабатывает иммунитет, чем ослабленный.

     Это важно! Вакцины чаще всего вводятся  подкожно или внутривенно. На месте введения может образовываться покраснение, припухлость и ощущаться болезненность. Могут быть незначительное повышение температуры и общее недомогание, но эти проявления быстро проходят, и  ребенок уже не будет болеть тем заболеванием, против которого сделана прививка.

     Таким образом, прививки являются практически безвредными, но в тоже время предохраняют от серьезных инфекционных  болезней  полностью или способны ослабить их тяжесть и предупредить смерть ребенка.

     Для того чтобы выработался стойкий  иммунитет после прививки и, самое главное, не было пост вакцинальных осложнений, необходимо обязательно учитывать противопоказания к проведению прививок.

     Большинство противопоказаний к прививкам носит временный характер и через некоторое время после  выздоровления (от 2 месяцев до 3 лет)  не наблюдается.

     Как правило, это относится к инфекционным заболеваниям, сроки выздоровления при которых сильно колеблются. Но есть группа  заболеваний, которые являются абсолютными или  постоянными противопоказаниями для проведения любых прививок.

     К таким заболеваниям относятся злокачественные новообразования, лейкозы, анемия, все заболевания (ревматизм и ему подобные),  прогрессирующие болезни почек и печени, сахарный диабет и другие тяжело протекающие эндокринные  заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, прогрессирующие нервные и психические заболевания, выраженная склонность ребенка к аллергическим реакциям. 

Оцените эту запись блога:
0
Красильникова Галина Сергеевна еще не указала никакой информации

Комментарии

  • Никаких комментариев, к этой записи пока не оставлено. Оставьте свой комментарий.

Оставить комментарий

Гость
Гость 30 Апрель 2017

Вход на сайт


Комментарии в блогах

Почему же сразу "кто то у кого то стырил"!?Может материал взят за основу а данные все каждый свои вв...
Татьяна
Здравствуйте,ваша информация мне очень полезна для работы. Можете подсказать в каком нормативном док...
Татьяна
не знаю кто у кого этот отчет "стырил", но вот на сайте МААМ, точно такой же под другим именем http...
Наталья
Материал хороший, правильно структурирован. Желательно добавить мнения ученых о развитии самостоятел...
Виктор
Светлана Викторовна, вы дали очень интересный отчет о проделанной работе в 2105-2016 учебном году. Я...
Олейникова Ольга Ивановна