Сайт для воспитателей детских садов


твори добро

я держу в ладонях папку и дарю ее друзьям

Конспект интегрированного занятия в старшей группе по рисования полет к планете "Нибиру"

Конспект занятия по изодеятельности

(Старшего дошкольного возраста)

Полет к планете Нибиру

Составила воспитатель высшей

квалификационной категории

Моденова Г.Н.

Тула 2015 год

Задачи образовательных областей:

Познание:

  • Учить детей. понимать, дифференцировать эмоциональные состояния по внешним признакам (мимике, жестам, позе, интонации голоса).
  • Учить определять смысл поведения, причины настроений посредством анализа внешних условий (обстоятельств, событий, и т.п.).
  • Развивать проектную деятельность все типов (исследовательскую, творческую, нормотворческую).
  • Закреплять умение создавать конструкции, объединенные общей темой.
  • Совершенствовать координацию руки и глаза; продолжать развивать мелкую моторику рук в разнообразных видах деятельности.

Социализация:

  • Закреплять умение брать на себя различные роли в соответствии с сюжетом игры, развивать творческое воображение, способность совместно развертывать игру.
  • Продолжать формировать умение договариваться, планировать и обсуждать действия всех играющих.

Коммуникация:

  • Развивать построение высказывания, учить более точно характеризовать объект, ситуацию; учить высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятные для окружающих.
  • Продолжать развивать умение содержательно, эмоционально рассказывать сверстникам об интересных фактах и событиях. Приучать детей к самостоятельности суждений.

Труд:

  • Формировать умение подбирать цвета и их оттенки при изготовлении сувениров, деталей костюмов и украшений.
  • Закреплять умение делать аппликацию, использую кусочки ткани

*

разнообразной фактуры.

  • Закреплять умение создавать фигуры животных, птиц, из косточек, травы, веток и др. материалов, создавать общие композиции.

Художественное творчество:

  • Совершенствовать умение изображать предметы по памяти.
  • Развивать наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов и передавать их средствами изобразительной деятельности.
  • Развивать умение создавать из глины предметные и коллективные композиции.
  • Формировать умение соединять в одном рисунке и использовать разные материалы для создания выразительного образа.
  • Закреплять умение применять разные приемы вырезания, обрывания бумаги, учить мозаичному способу изображения.
  • Продолжать развивать образные представления, формировать эстетические суждения, обращать внимание на обязательность доброжелательного и уважительного отношения к работам товарищей.
  • Воспитывать самостоятельность; развивать умение активно и творчески применять ранее усвоенные способы изображения в рисовании, лепке и аппликации.

Музыка:

  • Обогащать музыкальные впечатления детей, вызывать яркий эмоциональный отклик при восприятии музыки разного характера.
  • Совершенствовать умение импровизировать под музыку соответствующего характера.
  • Способствовать дальнейшему развитию навыков танцевальных движений, умение выразительно и ритмично двигаться в соответствии с характером музыки.

Методические приемы:

t

  • Рассматривание иллюстраций.
  • Рассказ воспитателя.

  • Чтение: С. Баруздин «Первый человек в космосе», Н.К. Левшин «Сказки о космосе», Э. Фариджен «Знаки зодиака».

Продуктивная деятельность: «Бортовой журнал», «Карты звездного неба», атрибуты для игры.

Материал:

  • Самые разные камешки и раковины, веточки, палочки, чистый песок на плоских подносах.
  • Широкий лоток с жидкой глиной, пастель, угольные карандаши, сангина, акварель, кисти, клей, влажные тряпочки, вырезанные в виде листьев.
  • Разный материал, который может понадобиться для мастерения костюмов и аксессуаров инопланетян большие листья из бумаги и ткани, ягоды, желуди, раковины, нитки, веревочки.

Предварительная работа:

Наблюдение звездного неба вечером на улице или на балконе (вместе с родителями), рассказ воспитателя о космосе, звездах и планетах. Конструирование и вырезывание звёздочек и составление вариантов созвездий; закрепление математических понятий и практическое освоение математических действий: сосчитывание звёзд в созвездиях, операции с множествами, комбинирование состава звёзд по цвету, размеру, количеству; освоение состава числа на примере равномощных созвездий одинаковых по количеству звёзд, но различных по их форме, цвету и размеру; составление и решение арифметических задач о звездах, кометах, планетах, гуманоидах и т.д.

Словарная работа:

Инопланетяне, амулеты, экспедиция, татуировка, гуманоид.

Ход занятия:

Воспитатель: «Дети, мы с вами много читали и разговаривали о космосе, а вы знаете, что в Солнечной системе есть удивительная планета с необычным названием Нибиру (мифическая странствующая планета в Солнечной системе), предполагается, что она обитаема.

- Вы хотели бы там побывать?» (Ответы детей)

Педагог предлагает детям, по желанию, выбрать себе роль в игре, кем бы он

*

хотел быть: инопланетянином или космонавтом. В результате получаются две подгруппы: одни - жители Нибиру, другие - жители нашей планеты - Земли. Затем предлагает второй подгруппе подготовиться к полету на очень далекую и загадочную планету Нибиру. Дети самостоятельно выбирают себе капитана. Отмечает, что добраться до нее можно только на современном космическом корабле, запуск которого состоится через несколько минут.

- Дети вы отправляетесь в открытый космос, а что вам для этого нужно? (Ответы детей)

Дети имитационными движениями демонстрируют процесс надевания скафандра, ботинок, т.д. Педагог предлагает подняться на борт «корабля», отсчитывает последние секунды, объявляет запуск (Звучит космическая музыка).

Воспитатель: Дети! Мы находимся в невесомости, поэтому вещи могут летать.

(Побуждает детей к имитационным движениям. Например, смотрите у Саши шлем улетел, надо поймать его. Это чья перчатка летает? И т.д.).

Воспитатель: Все пристегнуты к своим местам, чувствуете себя хорошо? Можно пообедать.

(Предлагает попробовать космическую пищу из тюбиков).

Воспитатель: Ну вот, неприятность все тюбики перепутались и непонятно, где кислая еда, а где сладкая... Берите «по тюбику», начинайте есть. По выражению ваших лиц будет понятно, кому какая пища досталась!

(Затем предлагает взять еще по одному «тюбику». Так можно проверить несколько раз).

Капитан «корабля» объявляет: «Вот мы и прилетели на Нибиру! Можно покинуть корабль. Смотрите, нас встречают нибирлендцы».

Воспитатель: Дети, а как вы думаете, что нужно сделать доля того чтобы понять хотят они общаться с нами или нет? Правильно, следует улыбнуться, и продемонстрировать знак приветствия. Ой, к сожалению, они не понимают нас, наш язык им не знаком, как же нам с ними понять друг друга? (Ответы детей)

Дети приветствуют друг друга жестами и в процессе контакта выясняют, как радуются жители той или другой планеты... Что огорчает тех и других... Изображают, как удивляются они и т.д. '

В процессе общения дети замечают необычных животных населяющих новую

*

планету и растения произрастающие на ней. Дети поочередно демонстрирую особенности и повадки, животных населяющих ту или иную планету. (Гости определяют на каких земных животных похожи животные этой планеты, а жители Нибиру пытаются изобразить животных планеты Земля).

Инопланетяне показывают путешественникам, чем они занимаются на своей планете и что любят делать. Участники экспедиции рассматривают материалы и с увлечением включаются в разные виды художественного творчества. Одни дети начинают рисовать на стенах «пещеры» и на «скале» жидкой глиной. «Печатают» ладошками и листочками. Обводят силуэт одного из детей и запечатывают ладошками внутри контурного рисунка. Рисуют угольными карандашами и пастельными мелками животных населяющих эту планету. Запечатывают ладошками контуры нарисованных животных и людей. После рисования отправляются мыть руки к «ручейку» (в умывальную комнату), где среди зелени журчит настоящий фонтанчик, создавая впечатление лесной полянки с ручейком. Другие путешественники располагаются на полу, взяв разные природные материалы - камешки, ракушки, веточки, деревянные палочки. Они выкладывают на полу контурные рисунки и узоры. Некоторые высказывают желание объединиться в пары или маленькие группы и обговаривают совместные замыслы по сюжетным темам: «Птица и цветок», «Рыбка и морская звезда», «Две бабочки над цветком», «Три рыбки вместе плавают-гуляют». Сначала появляются контурные изображения.

Инопланетяне подсказывают своим новым друзьям, что контуры рисунков можно заполнять камешками, палочками или песком. Дети начинают выкладывать узоры на крыльях бабочек и птиц, изображать чешую на рыбках или же просто засыпают силуэты мелким ракушечником или маленькими камешками. Через какое-то время замечают подносы с песком и высказывают догадки, для чего они нужны. Капитан советуют вспомнить или придумать самим, что можно делать на песке с помощью палочек, ракушек, камешков... Дети рисуют палочками и камешками, выкладывают небольшие изображения - маски, портреты, буквы, цифры, слова, цветы, листочки, веточки. Несколько девочек вместе с инопланетянами показывают желание смастерить костюмы, юбочки из бумажных и тканевых листьев, делают бусы, брасле­ты и амулеты из ягод, желудей и шишек. Один мальчик-пришелец садиться и демонстрирует собравшимся возле него мальчикам грим-татуировку на руке.

*

Показывает и материалы - пастель, уголь, сангина и спрашивает жестами, кто хочет так украсить руку. Он рисует на голых руках мальчиков самые простые узоры - прямые и волнистые линии, штрихи, точки, круги. В процессе рисования поясняет жестами и мимикой символику образов: круг и его усложненные варианты - это солнце, прямая линия - дорога, волнистая - река или волна, зигзаг - молния...

Тем временем инопланетяне становятся в хоровод, напевают и выполняют ритмические движения. В хоровод включается гости путешественники.

Воспитатель предлагает исполнить танец под музыку. Дети вспоминают о магнитофоне, забытом в космическом корабле. Туда отправляются два гонца - мальчик и девочка. Они приносят магнитофон, включают его и показывают свой танец. Обитатели планеты стараются повторить движения. Все с удовольствием двигаются под ритмичную музыку. Вдруг раздаётся сигнал внимания и звучит голос, приглашающий участников межгалактического полёта на космический корабль для возвращения на свою планету. Путешественники прощаются с инопланетянами, дарят им рисунки и поделки, обещают вернуться для новой встречи, показывают свой маршрут на карте. Все занимают свои места в космическом корабле. Капитан ведет обратный счет: «9, 8, 7, б, 5, 4, 3, 2, 1, Старт!» Звучит космическая музыка.

Оцените эту запись блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев, к этой записи пока не оставлено. Оставьте свой комментарий.

Оставить комментарий

Гость
Гость 25 Ноябрь 2017

Вход на сайт


Комментарии в блогах

Очень понравилось качество исполнения таблиц. Наглядно и точно.

Очень полезный материал, доступно написано, детям, глядя на эти картинки, намного легче запоминаются...
Ирина Заграничная

Здравствуйте! Можно получить ответы на этот тест.Заранее благодарна.

Елена

супер!!!!!возьму себе некоторые моменты!!!

Галина

Пожалуйста можно ответы на все вопросы данного теста

Елизавета