Сайт для воспитателей детских садов


Извинение

             В семье и в компании ребёнка часто возникают конфликты.

Каждый защищает свою позицию, и иногда заходят слишком

Далеко. Часто осознание этого факта приходит слишком поздно, но иногда не поздно за что-либо извиниться.

     Ребенок с раннего детства должен понять, что просить прощение не стыдно, что это свидетельствует о благоразумии и здравом рассудке и является сильной стороной характера, Длительная гармония невозможна, и ребенку полезно видеть, как родители извиняются друг перед другом за резкие слова.

     Достоинство родителей также не пострадает, если они попросят прощение у своего ребенка, если они  были по отношению к нему несправедливы или вспыльчивы. Если вы вышли из себя и накричали на ребенка – неважно, своего или чужого – обругали его, обидели или даже ударили, помните, что такое поведение так же неприемлемо, как и бестактность по отношению к взрослому. Поэтому вы должны  сделать то же, что сделали бы, говоря  неподобающим тоном с взрослым: извинитесь, и именно перед ребенком. Кто при этом кажется себе маленьким и глупым, должен  подумать о том, что и вел себя как «маленький и глупый».

     Но также и родители должны требовать от своих детей, чтобы они извинялись, когда это необходимо. Это относится и к  непреднамеренной оплошности, и к ссоре с друзьями. При этом вы должны помочь ребенку понять значение этого « заключения мира». Часто дети настолько поглощены своими проблемами,  что не видят, что они неправильно повели себя или неадекватно  среагировали на что-то. В таком случае помогает разговор с родителями, которые могут указать на противоположную точку зрения и тикам образом расширить представление ребенка.

     Извиниться не всегда легко. Но и тут есть пара  маленьких хитростей. Если ваш ребенок будет звонить в дверь соседки с маленькими, собственноручно нарванным букетом цветов в руке или будет просить прощения у друга или подруги с самодельной трубкой  мира или маленьким  браслетом «для дружбы» - кто сможет после этого сердиться? Такие маленькие «мостики» помогают вновь обрести взаимопонимание.

Оцените эту запись блога:
1
Красильникова Галина Сергеевна еще не указала никакой информации

Комментарии

  • Никаких комментариев, к этой записи пока не оставлено. Оставьте свой комментарий.

Оставить комментарий

Гость
Гость 30 Апрель 2017

Вход на сайт


Комментарии в блогах

Почему же сразу "кто то у кого то стырил"!?Может материал взят за основу а данные все каждый свои вв...
Татьяна
Здравствуйте,ваша информация мне очень полезна для работы. Можете подсказать в каком нормативном док...
Татьяна
не знаю кто у кого этот отчет "стырил", но вот на сайте МААМ, точно такой же под другим именем http...
Наталья
Материал хороший, правильно структурирован. Желательно добавить мнения ученых о развитии самостоятел...
Виктор
Светлана Викторовна, вы дали очень интересный отчет о проделанной работе в 2105-2016 учебном году. Я...
Олейникова Ольга Ивановна