Сайт для воспитателей детских садов


Извинение

             В семье и в компании ребёнка часто возникают конфликты.

Каждый защищает свою позицию, и иногда заходят слишком

Далеко. Часто осознание этого факта приходит слишком поздно, но иногда не поздно за что-либо извиниться.

     Ребенок с раннего детства должен понять, что просить прощение не стыдно, что это свидетельствует о благоразумии и здравом рассудке и является сильной стороной характера, Длительная гармония невозможна, и ребенку полезно видеть, как родители извиняются друг перед другом за резкие слова.

     Достоинство родителей также не пострадает, если они попросят прощение у своего ребенка, если они  были по отношению к нему несправедливы или вспыльчивы. Если вы вышли из себя и накричали на ребенка – неважно, своего или чужого – обругали его, обидели или даже ударили, помните, что такое поведение так же неприемлемо, как и бестактность по отношению к взрослому. Поэтому вы должны  сделать то же, что сделали бы, говоря  неподобающим тоном с взрослым: извинитесь, и именно перед ребенком. Кто при этом кажется себе маленьким и глупым, должен  подумать о том, что и вел себя как «маленький и глупый».

     Но также и родители должны требовать от своих детей, чтобы они извинялись, когда это необходимо. Это относится и к  непреднамеренной оплошности, и к ссоре с друзьями. При этом вы должны помочь ребенку понять значение этого « заключения мира». Часто дети настолько поглощены своими проблемами,  что не видят, что они неправильно повели себя или неадекватно  среагировали на что-то. В таком случае помогает разговор с родителями, которые могут указать на противоположную точку зрения и тикам образом расширить представление ребенка.

     Извиниться не всегда легко. Но и тут есть пара  маленьких хитростей. Если ваш ребенок будет звонить в дверь соседки с маленькими, собственноручно нарванным букетом цветов в руке или будет просить прощения у друга или подруги с самодельной трубкой  мира или маленьким  браслетом «для дружбы» - кто сможет после этого сердиться? Такие маленькие «мостики» помогают вновь обрести взаимопонимание.

Оцените эту запись блога:
1
Красильникова Галина Сергеевна еще не указала никакой информации

Комментарии

  • Никаких комментариев, к этой записи пока не оставлено. Оставьте свой комментарий.

Оставить комментарий

Гость
Гость 25 Март 2017

Вход на сайт


Комментарии в блогах

Спасибо, информация очень помогла!

Спасибо, очень интересный материал

Эльза

Спасибо, Елена Николаевна, затронули действительно актуальную тему!

Олеся

Спасибо, Елена Николаевна! Очень полезная статья.

Надежда

Умничка, вот это проект вот это я понимаю!

Светлана
05.03.2017 in Моя семья